Неинфекционные болезни роз — как распознать и устранить проблему?

0
5
3693

Здоровье роз зависит от разных факторов. Это и выбор места посадки, и грамотная подготовка почвы, своевременные поливы, обрезка, подкормки… Однако несмотря на всю тщательность ухода, иногда наши розы все равно болеют — меняют цвет листвы, плохо закладывают бутоны, не растут. Причиной данных проявлений являются факторы, не зависящие от садовника — погодные условия. Но повлиять на состояние растений можно и в такой ситуации. Главное понимать, что происходит и как поступать в конкретном случае. Давайте разберемся, какие неинфекционные болезни могут возникать у роз.

Неинфекционные болезни роз — как распознать и устранить проблему?
Неинфекционные болезни роз — как распознать и устранить проблему?

На протяжении всего вегетационного сезона у роз может проявляться хлороз. Определяется он по изменению цвета листвы растений на желтый, кремовый или белый. Основной причиной этого явления выступает недостаток питания, поступающего в организм растения, что вызывает замедленное образование хлорофилла и снижение активности фотосинтеза. Растения, пораженные хлорозом, не только выглядят некрасиво, но и проявляют признаки ослабленности – замедляются в росте, проявляют слабое цветение, становятся более уязвимыми по отношению к болезням, хуже переносят зимние морозы.

Но хлороз – это не конкретное заболевание. Он бывает разным. Растения могут реагировать изменением цвета листвы на недостаток железа, марганца, цинка, магния, бора и даже на неблагоприятные для них погодные условия. Поэтому рассматривая куст, необходимо обращать внимание сразу на ряд факторов и только после полного анализа принимать решение о подкормках. Например:

  • время года – весна, лето, осень;
  • погодные условия – дожди, устойчивая засуха;
  • тип почвы;
  • давность посадки растения;
  • привитый или корнесобственный саженец.

1. Недостаток азота

Первые признаки нехватки азота обнаруживаются на нижней листве куста на старых листьях в виде неравномерного высветления тканей. Сначала лист светлеет, становится светло-зеленым, затем начинает желтеть, и, наконец, желтеет растение целиком. Рост кустов замедляется, молодые побеги растут жесткими и более тонкими. Цветение начинается раньше обычного.

Чаще всего данный вид хлороза проявляется в весенний период при затяжных дождях, когда необходимые растениям микроэлементы вымываются влагой в более глубокие слои почвы. И также в периоды длительного недостатка влаги, когда нарушаются условия жизнеобитания почвенных микроорганизмов. Часто бывает на слишком кислых почвах.

Что делать? Если причиной недостатка азота стал избыток дождей – ничего делать не нужно. Дожди закончатся и растения восстановятся. Если имеет место недостаток влаги, необходимо наладить полив. Для подкормок можно применить аммиачную селитру, карбамид, кальциевую селитру, сульфат аммония.

При недостатке азота сначала лист светлеет, становится светло-зеленым, затем начинает желтеть
При недостатке азота сначала лист светлеет, становится светло-зеленым, затем начинает желтеть

2. Недостаток железа

Недостаток железа или железный хлороз чаще всего встречается на почвах с высоким содержанием извести. У таких почв высокая щелочная реакция (рН = 7 и больше). Из-за этого железо в почве находится в недоступной для роз форме.

Первые признаки недостатка железа можно заметить на розах уже весной или в начале летнего сезона. Верхние листья побегов высветляются, при этом желтеет только пространство между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Если проблема не решается, со временем могут обесцветиться и жилки, а на ткани листа появляются бурые некротические пятна.

Усугубляет ситуацию прохладная дождливая погода, способствующая усилению щелочной реакции грунта. У растений может развиваться короткоузлие, постепенно светлеет и более нижняя листва. Может опадать листовой аппарат. Хуже вызревает древесина, как следствие снижается зимостойкость.

Что делать? Если симптомы говорят о недостатке железа, необходимо применить один из следующих приемов:

  • обработку по листу солями железа;
  • обработку по листу удобрением, в котором железо находится в хелатной форме;
  • подкормку под корень сернокислым железом.

3. Дефицит фосфора

При нехватке фосфора лист у розы темнеет, становится темно-зеленым с пурпурным отливом. По краям могут проявляться фиолетово-коричневые пятна или полосы, особенно по нижней стороне листа. На черешках, жилках и стеблях появляется лиловый оттенок. Образовываются слепые побеги. Цветение задерживается.

Что делать? При проявлении дефицита фосфора розы необходимо подкормить суперфосфатом или любым имеющимся комплексным удобрением.

Читайте также нашу статью Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?

4. Недостаток магния

Недостаток магния проявляется в первую очередь на нижней листве куста. Листочки высветляются или краснеют (в зависимости от сорта растения) между жилками, края листовых пластин скручиваются, лист приобретает куполообразный изгиб. Позже высветленные места отмирают. Рост растений замедляется, цветение становится скудным.

Что делать? Недостаток магния восполняют с помощью доломитовой муки, золы, сульфата магния, калимагнезии.

Недостаток магния на розе проявляется в первую очередь на нижней листве куста
Недостаток магния на розе проявляется в первую очередь на нижней листве куста. © Reema

5. Недостаток цинка

Нехватка цинка у роз проявляется в высветлении краев листовой пластинки и тканей листочка между крупными боковыми жилками. Ткань вокруг центральной и боковых жилок остается зеленой. И чем ближе к центральной жилке, тем шире зеленый участок.

Что делать? В случае яркого недостатка цинка розы необходимо подкормить суперфосфатом с цинком, оксидом цинка или сернокислым цинком.

6. Дефицит серы

При нехватке серы у роз высветляются молодые верхние листочки. Сначала жилки, затем и межжилковые ткани. Лист может становиться белым с красноватым оттенком. У растений останавливается рост, повышается восприимчивость к заболеваниям и низким температурам.

Что делать? Подкормить растения комплексным удобрением, в состав которого входит сера – калимагнезией, азофоской с серой, диаммофоской с серой.

7. Калийный хлороз роз

Калийный хлороз можно определить по состоянию краев листьев розы. Они покрываются коричневыми пятнышками, краевым «ожогом» – некротической полосочкой по кромке листовой пластины. Веточки растут тонкими, короткими. Молодые побеги могут усыхать.

Чаще всего проблема возникает на песчаных почвах и при частой дождливой погоде. Делает растения неустойчивыми к недостатку влаги и низким температурам.

Что делать? Подкормить розы калимагнезией, сульфатом калия или любым имеющимся комплексным удобрением.

Калийный хлороз можно определить по состоянию краев листьев розы
Калийный хлороз можно определить по состоянию краев листьев розы. © treloarroses

8. Дефицит кальция

Нехватку кальция можно распознать по изменению цвета макушек побегов. Листочки на них растут светлые, покрываются желто-коричневыми пятнышками, на краях проявляется более выраженная зубчатость. При затянувшейся проблеме верхушки молодых побегов могут отмирать.

Что делать? Подкормить растения кальциевой селитрой или любым имеющимся комплексным удобрением.

9. Недостаток бора

Нехватку бора можно определить по хлорозу молодых листьев. Но кроме того, что лист высветляется, он становится утолщенным и хрупким, рост молодых побегов угнетается, точки роста отмирают.

Что делать? При недостатке бора необходимо подкормить розы комплексным удобрением, в состав которого входит бор, либо на протяжении всего сезона вносить в почву золу.

Читайте также нашу статью Болезни и вредители роз, с которыми мы чаще всего сталкиваемся.

10. Недостаток марганца

Нехватка марганца у роз проявляется изменением цвета старых листьев между жилками на желтовато-серый или желтовато-зеленый. Пожелтевшие полоски проявляются в виде язычков. Пятна постепенно меняют цвет и никротируются. При этом хлоротичность начинает проявляться от основания листовой пластинки.

Что делать? При недостатке марганца необходимо обработать кусты роз по листу сульфатом марганца или подкормить под корень комплексным удобрением, в состав которого входит заданный элемент. Либо подкислить грунт внесением торфа или сульфата калия, сульфата аммония, с целью снижения щелочных показателей.

Нехватка марганца у роз проявляется изменением цвета старых листьев между жилками
Нехватка марганца у роз проявляется изменением цвета старых листьев между жилками. © Malcolm Manners

11. Эдафический хлороз

Эдафический хлороз роз может проявляться вследствие нескольких причин. Во-первых, от  воздействия на растения внешних неблагоприятных факторов: резких скачков температуры, резких перемен в химическом составе почвы, недостатка или избытка влаги. При этом новые листочки могут расти не только неравномерно окрашенными с желтыми пятнами или красноватыми, но и с искривленными листовыми пластинками, зубчатыми краями листа. Во–вторых, иногда это свидетельствует о плохой приживаемости привоя на подвое.

Что делать? Если растения страдают вследствие внешних неблагоприятных факторов, их необходимо подкормить сбалансированным удобрением, например, «Брексил Комби» по листу. Либо любым другим комплексным удобрением, в состав которого входят не только азот, фосфор и калий, но и набор микроэлементов, к примеру – «Унифлор Микро», «Кемира Люкс», «Универсал».

Эдафический хлороз роз
Эдафический хлороз роз. © Оксана Гула

12. Солнечный ожог роз

Солнечный ожог на розах может проявляться под воздействием палящего солнца в условиях недостатка влаги, особенно при пересадке комнатных раз в открытый грунт без предварительного закаливания. Кроме того, из-за неправильного полива: если капли влаги попадают на листья и лепестки роз, они работают, как линзы – преломляют солнечный свет и провоцируют ожог ткани.

В случае солнечного ожога на лепестках роз появляются темные пятна. Бутоны меняют цвет. На листьях появляются пятна бронзового цвета, при сильном ожоге — выгоревшие светлые участки.

Что делать? Молодые растения перед высадкой на постоянное место обязательно постепенно закалить — увеличивая пребывание на солнце от 20 минут до полного дня, в течение двух недель. Либо после посадки — притенить. У взрослых растений — наладить режим полива.

13. Замокание корней роз

При неправильных поливах, продолжительных дождях, застое влаги в зоне корней у роз может возникнуть загнивание корневой системы. Внешне на кусте оно проявляется пожелтением и осыпанием листвы.

Что делать? Пересадить растение на другое место, с рыхлой, заранее подготовленной почвой. При пересадке нужно срезать загнившие части корней. Если необходимо, устройте на дне ямы дренажный слой. Наладьте режим поливов.

Внешне загнивание корневой системы на кусте проявляется пожелтением и осыпанием листвы
Внешне загнивание корневой системы на кусте проявляется пожелтением и осыпанием листвы. © giareads

14. Потемнение побегов

Потемнение побегов обнаруживается весной, после раскрытия роз. Чаще всего, оно связано с подмерзанием кустов. Если же кора покоричневела только с одной стороны – это может быть «загар», вызванный ярким весенним солнцем.

Что делать? Все зависит от степени поражения. Если присутствуют признаки поражения (усыхание побега), ветку необходимо срезать до живой ткани (с захватом нескольких сантиметров живой ткани). Если нет – часто такие побеги нормально развиваются, ничего делать с ними не нужно.

15. Разрывы коры

Нередко весной после раскрытия роз на побегах обнаруживаются разрывы коры. Причина – влажная зимовка.

Что делать? Если разрывы мелкие, можно попробовать их обеззаразить и забинтовать пленкой, которую летом нужно будет снять. Но часто лечение не помогает, поэтому пораженные побеги рекомендуется сразу после обнаружения срезать, так как если этого не сделать, они все равно высохнут.

16. Слепые побеги

Слепыми побегами называют неразвивающиеся побеги роз, макушка которых заканчивается утолщением и не имеет зачатков бутона или листиков. На таких побегах не только не наблюдается верхушечного роста, но и не образовывается боковой прирост. Причиной данного явления считается пережитый растением стресс — воздействие низких температур или других неблагоприятных погодных условий.

Что делать? Если на кусте розы обнаружился слепой побег, для стимуляции роста его необходимо подрезать.

17. Красные пятна на лепестках роз

Иногда на лепестках роз после дождя появляются красные пятнышки. Данное явление свойственно для отдельных сортов со светлыми лепестками.

Что делать? Так как данное явление не является инфекционным поражением, а лишь сортовой особенностью отдельных роз, никаких мер к его устранению не существует.

Иногда на лепестках роз после дождя появляются красные пятнышки
Иногда на лепестках роз после дождя появляются красные пятнышки. © Rachel the Gardener

18. Появление каллуса на побегах

Иногда на побегах роз у основания обнаруживаются зачатки корней. Обычно они появляются в местах повреждения, к примеру, при пригибании ветки к земле, для зимнего укрытия.

Что делать? Весной такой побег можно оставить для цветения, а осенью вырезать, так как он становится более хрупким.

19. Отравление пестицидами

При ненормированном применении пестицидов с целью защиты роз от болезней и вредителей, можно навредить растениям. Отравленные кусты роз замедляются в развитии, края их листьев скручиваются. Но отравление можно вызвать не только пестицидами, а и большими дозами удобрений.

Что делать? Можно попробовать пролить куст большим количеством воды, чтобы вымыть концентрат в более глубокие слои почвы или пересадить растение на новое место.

20. Физиологическое старение

Естественное старение куста проявляется в замедлении ростовых процессов, уменьшении количества и качества цветения, общей потерей декоративности растения.

Что делать? Старение куста розы можно замедлить соблюдением правил агротехники, важнейшими из которых является грамотная обрезка и подкормка растений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!