Непревзойденные сорта яблок для средней полосы

19
0
13493

В мире насчитывается около 15 тыс. культурных сортов яблонь. Большинство из них относится к двум видам: яблоня домашняя (Malus domestica) и сливолистная, или китайка (Malus prunifolia). В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (2023 год) на территории России, зарегистрировано 506 сортов, из них 10 — новые. В таком многообразии легко потеряться. Расскажем о лучших сортах яблонь для средней полосы и Московской области, дающих высокие урожаи особенно ароматных и вкусных плодов. Всех их по срокам созревания условно можно разбить на 3 группы: летние, осенние и зимние.

Непревзойденные сорта яблок для средней полосы
Непревзойденные сорта яблок для средней полосы

Летние сорта яблонь

Ранние сорта созревают в Подмосковье после 15 июля — в августе (в зависимости от погоды и сорта). Обычно летние яблоки сладкие, сочные, с нежным ароматом и тонкой кожицей. Это отличное лакомство для потребления в свежем виде.

Если сад у вас небольшой, а фруктов хочется побольше и разных, рекомендуем взглянуть на колоновидные плодовые деревья. Обо всех нюансах в материале: Вся правда о колоновидных деревьях — откуда появились и какие есть

У плодов семечковых культур различают техническую спелость, когда их собирают для хранения и потребительскую, когда их уже можно есть. У летних сортов эти 2 стадии совпадают. Главный недостаток — урожай хранится в холодильнике не больше 30-35 дней. Его нужно либо сразу переработать, либо максимум в течение месяца употребить в пищу, ведь уже через пару недель мякоть яблок становится суховатой или «ватной».

1. «Китайка золотая ранняя»

Один из наиболее ранних сортов, созревающий во 2 половине июля. Выведен И.В. Мичуриным в 1894-1907 г. Дерево среднерослое с разреженной пирамидальной кроной, зимостойкое. Из минусов — поражается паршой.

Летний сорт яблони "Китайка золотая ранняя"
Летний сорт яблони «Китайка золотая ранняя». © ramteplitsa

Плоды мелкие, округлые, слаборебристые, весом 35-40 г. Кожица без покровной окраски, золотисто-жёлтая. Созревая, яблочки становятся «наливными», прозрачными. В этот момент они особенно вкусные — сладкие, сочные, с медовыми нотками, но на хранение их надо собирать раньше, слегка недозрелыми. Тогда они пролежат 3-4 недели.

Важно! В холодильнике урожаю нужно отвести самое тёплое место, иначе яблоки подмёрзнут, станут коричневыми и быстро испортятся.

2. «Грушовка московская»

Старинный русский сорт. Местные названия: «Спасовка», «Пеструшка», «Грушовка красная», «Садчина». Впервые был описан в журнале «Садоводство» А. Т. Болотовым в 1862 году. Дерево рослое, с широкой, развесистой кроной. Морозостойкость высокая. Плодоношение обильное, но периодическое, раз в 2-3 года. Как и другие старые сорта, может поражаться паршой и плодожоркой.

Летний сорт яблони "Грушовка московская"
Летний сорт яблони «Грушовка московская». © Екатерина Соколова

Яблоки округлые, небольшие, массой 80-100 г, поспевают в конце июля — первой декаде августа. Окраска очень разнообразная — от размытых полос на светло-жёлтом фоне до ярко-красного румянца, покрывающего более половины поверхности. Кожица тонкая. Мякоть очень сочная, тающая во рту, беловатая, рыхлая со сладковатым ароматом. Вкус отличный, сладкий с лёгкой кислинкой.

3. «Белый налив»

О существовании сорта стало известно ещё в 1848 году благодаря описанию, сделанному Николаем Алексеевичем Красноглазовым в «Правилах плодоводства». Еще известна под названиями «Наливное белое», «Алебастровое», «Пудовщина». Культура очень зимостойкая, даёт высокие урожаи. Дерево среднего размера, раскидистое, с округлой кроной.

Летний сорт яблони "Белый налив"
Летний сорт яблони «Белый налив». © Екатерина Соколова

Плоды среднего размера, массой 100-150 г, округло-конические, с тонкой желтоватой, почти белой кожицей, которая легко лопается под малейшим механическим воздействием. Мякоть рыхлая, мелкозернистая, белая с лёгким медовым ароматом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий с винными нотками. Переспевшие яблоки становятся прозрачными, «наливаются», благодаря этому сорт и получил своё название.

«Белый налив» созревает в первой половине августа и хранится в холодильнике около месяца. Собирают его слегка зеленоватым. Недостатки: плохая транспортабельность; если плоды немного передержать на дереве, они становятся «ватными», а кожура растрескивается.

4. «Штрифель красный» (алый)

Не признанный сорт народной селекции, полученный в результате произвольного самоопыления «Штрейфлинга осеннего» с летними яблонями. Дерево среднего размера, с широкой кроной, даёт высокие урожаи через год. Плоды достаточно крупные, округлые или слегка сплюснутые, средний вес 150 г, но может достигать и 300 г, созревают после 15 августа.

Летний сорт яблони "Штрифель красный"
Летний сорт яблони «Штрифель красный». © pikabu

Кожица толстая, блестящая, основная окраска светло-жёлтая. По ней идут красные полосы, которые в процессе созревания яблок сливаются, образуя красивый тёмно-красный румянец, покрывающий большую части поверхности. Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная. Вкус вино-сладкий. Урожай хранится в холодильнике 2-2,5 месяца, обычно до ноября.

Осенние сорта яблонь

Осенние яблоки созревают во второй половине августа или сентябре. Потребительской зрелости достигают через 1-2 недели после сбора. Большинство сортов хорошо хранится в погребе или холодильнике 2-3 месяца, затем плоды сморщиваются и годятся только на переработку (например, из них можно сварить варенье или компот).

1. «Коричное полосатое»

Культура впервые упоминается в «Русской помологии» в 1868 году. Сорт раннеосенний, созревает в первых числах сентября, зимостойкий, достаточно устойчивый к парше. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, в пору плодоношения вступает лишь на 10-12 год жизни.

Осенний сорт яблони "Коричное полосатое"
Осенний сорт яблони «Коричное полосатое». © Екатерина Соколова

Плоды плоскоокруглые, мелкие, 70-90 г. Кожица гладкая, тонкая, зеленовато-жёлтая. По ней идут мелкий крап и красные полосы. Мякоть желтоватая, часто с розовыми прожилками, средней сочности, нежная. Вкус необычный — кисловато-сладкий, пряный, с ярко выраженным привкусом корицы, за что яблоня и получила своё название. Урожай хранится около 2 месяцев. Из яблок получаются очень вкусный компот и варенье с нотками корицы.

2. «Штрейфлинг осенний»

Он же «Осеннее полосатое», «Штрифель». Сорт прибалтийской или голландской селекции. Зимостойкий, устойчивость к инфекциям — умеренная. Дерево рослое, с приподнятой кроной шарообразной формы. Урожайность высокая. Яблоки созревают после 10 сентября и хранятся до декабря.

Осенний сорт яблони "Штрейфлинг осенний"
Осенний сорт яблони «Штрейфлинг осенний». © wikipedia

Плоды округлые или округло-конические, ребристые, достаточно крупные (120-170 г), иногда весом до 300 г. Кожица плотная, с матовым налётом, светло-жёлтая. Поверх неё идут красные полосы и оранжево-красный крап. Мякоть кремовая, иногда ближе к кожуре розоватая, в первые 2 недели после сбора урожая сочная, затем становится суховатая. Вкус кисло-сладкий, с характерной для «Штрифеля» лёгкой горчинкой.

Зимние сорта яблонь

Поздние сорта поспевают после 15 сентября — в первой декаде октября. Находясь на дереве, плоды большинства из них выдерживают небольшие заморозки до минус 3-5 °C. Снимать их лучше как можно позднее (если позволяет погода), в октябре, чтобы урожай дольше хранился.

У поздних яблок плотная кожура, жёсткая мякоть, а в момент съёма вкус обычно травянистый или не выраженный. Большинство плодов становятся мягкими и «добирают сладость» в процессе долёживания, через 2-3 недели после сбора. Основное преимущество зимних сортов — при оптимальной температуре и влажности урожай хранится в холодильнике или прохладном помещении до февраля.

1. «Антоновка обыкновенная»

По одной из версий «Антоновка» — спонтанный гибрид культурной и дикорастущей яблони, родом из Курской губернии. Впервые упоминается в литературе в 1848 году. Сейчас это скорее не сорт, а сортотип объединяющий группу родственных растений. Зимостойкость хорошая. Дерево среднего или крупного размера, плодоносит обильно, но не регулярно. Недостаток — поражается плодожоркой, паршой. Может созревать как в осенние, так и в раннезимние сроки.

Зимний сорт яблони "Антоновка обыкновенная"
Зимний сорт яблони «Антоновка обыкновенная». © klau.club

Яблоки овально-конические или плоскоокруглые, широкоребристые. Вес варьирует от 120 до 300 г. Кожица плотная, зелёная или светло-жёлтая. Мякоть сочная, плотная, чуть желтоватая, зернистая, достаточно кислая. Культура ценится за повышенное содержание витамина C (14 мг%) и характерный аромат свежести. Урожай при оптимальной температуре и влажности храниться в холодильнике до середины января.

Важно! В отличие от большинства поздних сортов, плоды Антоновки не переносят отрицательные температуры. Их нужно обязательно собрать до прихода заморозков.

2. «Лобо»

Канадский сорт зимнего срока потребления. Дерево очень рослое, с большим диаметром кроны, нуждается в хорошей ежегодной подкормке. Устойчивость к основным заболеваниям средняя. Даёт высокие урожаи в прохладные, влажные годы. Яблоки хранятся 4 месяца, но снимать их лучше как можно позднее. Если нет морозов, то в последних числах сентября — первой половине октября.

Зимний сорт яблони "Лобо"
Зимний сорт яблони «Лобо». © Екатерина Соколова

Плоды плоскоокруглые, красивые, крупные, 150-250 г, малиново-красные, блестящие с восковым налётом. Мякоть беловатая, плотная, достаточно сочная, сладкая с чуть ощутимой кислинкой, хорошего вкуса.

3. «Пепин шафранный»

Один из лучших поздних сортов для Подмосковья, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается. Иногда поражается паршой. Дерево невысокое с раскидистой, плакучей кроной. Урожайность регулярная, обильная. Яблоки хранятся до февраля.

Зимний сорт яблони "Пепин шафранный"
Зимний сорт яблони «Пепин шафранный». © agro-ra

Плоды небольшие, 80-85 г, овально-конические или яйцевидные. Кожица оранжевато-жёлтая, гладкая, с размытыми красными полосками на большей части поверхности. Мякоть ванильного оттенка, нежная, сочная, не слишком плотная, с лёгким пряным ароматом. Вкус отличный — сладкий, с винными нотками.

Секрет большого урожая яблок

Одна яблоня на высоком агрофоне в среднем даёт 100-150 кг плодов за сезон. Так, семье из 5 человек достаточно посадить на участке 2 дерева летнего, 2-3 осеннего и 3 позднего срока созревания, чтобы всю зиму есть свежие фрукты, и обеспечить себя вареньем и компотом до нового сезона. Но получить обильный урожай получится, только если знать особенности культуры и соблюдать 3 правила при закладке сада и уходе за растениями.

Обильный урожай яблок получится, только если знать особенности культуры и соблюдать 3 правила при закладке сада и уходе за растениями
Обильный урожай яблок получится, только если знать особенности культуры и соблюдать 3 правила при закладке сада и уходе за растениями. © Екатерина Соколова

Яблоня — самобесплодная или частично самоплодная культура, поэтому для хорошего завязывания плодов необходимо посадить неподалёку дерево-опылитель. Лучше, если это будет сорт, близкий по времени цветения. Например, рядом с позднелетней яблоней можно посадить раннеосеннюю.

В большинстве книг по садоводству рекомендуют сажать деревья на расстоянии около 6 м друг от друга. Такие нормы разрабатывались ещё в советские времена, когда большинство участков дачников были совсем небольшими — по 6 соток. Однако высокорослые сорта на семенных подвоях имеют мощную корневую систему и диаметр кроны 7-8 м. Очевидно, что они будут затенять соседей и конкурировать с ними за питательные вещества из почвы. Такие растения, если позволяет место, лучше размещать на расстоянии не менее 8 м друг от друга.

Чтобы точно ничего не упустить, взгляните на нашу статью: Календарь ухода за яблоней по месяцам

Лучшее удобрение — это перепревший навоз. Он богат азотом, фосфором, кальцием, магнием, калием. В нём содержатся микроэлементы в легкоусваиваемой форме. Перегнивая, он улучшает структуру грунта, активизирует работу почвенных бактерий. Вносить навоз необходимо поздней осенью под перекопку приствольных кругов из расчёта 4-5 вёдер (12 л) на 1 взрослое дерево. Подкармливать растения органикой особенно важно в годы, когда они давали обильный урожай и потратили много сил на плодоношение. Если этого не делать, хотя бы раз в 2-3 года, деревья будут плохо восстанавливаться и могут начать болеть.

В Центральном районе России сложно найти сад, где не росли бы яблони. Это одна из наиболее «благодарных» культур, ведь если правильно за ней ухаживать, дерево буквально засыплет своих хозяев богатым урожаем сочных, ароматных и очень полезных плодов — любимого лакомства не только детей, но и взрослых.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

19 комментариев

  1. Ранние сорта не только в средней полосе созревают в июле, но и на юге. Разумеется если заморозков не будет весной

    0
    0
    Ответить
  2. Забыли ещё упомянуть летний сорт Мелба (Мельба) который уж действительно не превзойдённый по своему аромату.

    +2
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Андрей! Вы абсолютно правы. Мельба тоже не менее замечательный сорт, чем те, которые упомянуты в статье. Есть и другие очень интересные сорта (Анисы, Кандили, Синапы). Но, к сожалению, чтобы написать о всех заслуживающих внимания сортах, понадобится не одна статья. А Мелбу я тоже очень люблю!

      +1
      0
      Ответить
    • Все указанные сорта очень дремучие. При том разнообразии сортов, о котором упоминается в начале статьи, совсем не понятно для чего делается этот обзор с рекомендациями

      +2
      -1
      Ответить
  3. Я другое заметил при выращивании ранних сортов яблок. Кроме того, что плоды долго не хранятся, дерево очень подвержено болезням и вредителям. И если ничем не обрабатывать(что я собственно и делал) то с частью урожая нужно прощаться сразу.

    0
    0
    Ответить
    • Да, ранние сорта мягкие, их легко прокусывают все, кому не лень. Поэтому их желательно весной по «зелёному конусу» обработать оп болезней, а сразу после завязывания плодов ещё раз пройтись инсектицидом. Но в годы, когда яблок много, обычно плодов хватает всем, и хозяевам участка и птицам (если лес рядом) и муравьям (но они обычно довольствуются падалицей).

      +1
      0
      Ответить
      • Понимаете в чём суть. Когда это сад у фермера то для производства ему важно сохранить урожай не глядя каким путём. А когда несколько деревьев посадил себе, то хочется вырастить экологически чистое яблоко даже отбирая у птиц и муравьёв. Обработанное химикатами я и в магазине могу купить любого вкуса и цвета круглый год.

        +1
        0
        Ответить
        • Если у вас сад не возле леса и у соседей сады ухоженные, не обязательно травить деревья «жёсткой химией», сейчас полно биологических почти безвредных препаратов, да и народные методы пусть хуже, но всё-таки помогают. Я тоже в некоторые годы сад не обрабатывала. Но потом пересмотрела своё отношение к обработке (у соседей через 3 участка в один год все яблони заболели, причём новые, современные сорта, которые теоретически считаются более устойчивыми). А фермеры обрабатывают деревья не по 2 раза за сезон, а чаще, так что в любом случае, у них яблочки «более ядовитые».

          +1
          0
          Ответить
          • Возле леса. Нет, я не ищу компромиссы в таком вопросе. Для меня здесь всё принципиально. И повторюсь, что на улице не 90-е годы когда дачу держали для пропитания.Сейчас огромный выбор для покупки как «у бабушек» на рынках так и магазинной продукции так что по соседям НИКТО уже яблоки не выращивают, а кто 15 лет назад посадил у тех на земле гниют ранние яблоки,и смрад стоит в сезон, и последний кто их собирал это сосед для корма индейке. Болезни деревьев для меня не были преграды как и наличие червоточин. И никто в здравом уме яблоню 200 лет не собирается выращивать. Максимум 20 лет и то уже надоедает одно и то же.

            0
            0
    • У нас были две раннеспелые яблони, иногда собирали яблоки в начале августа. Каждая ежегодно давала по несколько ведер сладких яблок, что для невысокого компактного дерева очень неплохо. Однако устойчивость яблонь оказалась низкой- 15 лет интенсивного плодоношения, и дерево пропадало.

      0
      0
      Ответить
      • Да, 15 лет и наши сладкие нас баловали. В этом году предпоследнее уже доходит и спилю наверное.Останется ещё одно «сахарное» стареющее и всё. Много было вредителей, червей, птицы клевали…

        0
        0
        Ответить
        • А вы попробуйте омолаживающую обрезку сделать и годик (когда плодов на дереве не будет, когда оно отдыхает) 2 раза за сезон обработайте бордоской жидкостью и 1 раз кинмиксом или инта-виром. А в сентябре вёдер 8 перепревшего навоза добавьте.Может, дерево и окрепнет, перестанет болеть. По крайней мере шанс есть. Раз сорт хороший, можно за него побороться. Жалко такую яблоню терять.

          0
          0
          Ответить
          • У нас на юге деревья не отдыхают. Цветение пышное и если ночные понижения температуры не губят цветки то каждый год вёдрами собирали. Понимаете, однообразие всё таки приедается какое бы оно не было сладким. А потом это и зубам вредно.Про слабительный эффект на ЖКТ я уже не говорю когда свежими их есть. А заготовки до лета кое как поедали. Так что 15 было и хватит, пусть другие теперь будут.

            0
            0
          • Ну да, тоже верно. У всех разный подход. Но я свои яблони люблю, мне их жалко, они уже почти как «члены семьи». Да и яблоки вкусные дают.

            0
            0
      • Здравствуйте! Я после обильного плодоношения осенью всегда вношу под перекопку вёдер по 8 перепревшего навоза. А ещё летние яблони обязательно весной обрабатываю бордосской жидкостью. Летние сорта менее стойкие к болячкам, чем осенние. И у меня уже лет 20 (если не больше) проблем нет. Урожаи большие. Главное, давать им хорошее питание и отдыхать, Если один год плодов был завал, а на следующий год опять завал, я часть завязей обрываю, особенно, если вижу, что дерево подустало. Растения, как и люди, если их перетрудить, они раньше времени загнутся. Им тоже нужен отдых.

        +1
        0
        Ответить
        • Здравствуйте, Екатерина!
          Мы обычно вносим комплексные минеральные удобрения в приствольные круги и весной («весна-лето», и осенью- «осеннее»). И поливаем, если засуха. Похоже, это просто современное направление в садоводстве- интенсивное плодоношение и своевременная замена на молодые саженцы.
          Раннеспелые яблони были привиты на карликовые подвои, сами деревья были компактные, но собирали с них яблок больше, чем с огромной старой яблони, и они были вкуснее. Вместо пропавшей яблони посадили Августу, позднелетний триплоидный сорт, нашей, орловской селекции.

          0
          0
          Ответить
          • Здравствуйте! Да, карликовые подвои менее долговечные, чем семенные. Я тоже весной и осенью вношу комплексные удобрения, но без фанатизма, по минимальной дозе. Но навоз я вношу обязательно, хотя бы раз в 2-3 года. И у меня на полукарликовом подвое 2 дерева (позднеосенние сорта) уже 20 лет дают ну очень много яблок. Я много экспериментировала и пришла к выводу, что лучше навоза пока ничего не изобрели.

            +1
            0
  4. Слишком амбициозное название статьи. Сорта, которые здесь описаны, очень старые.Да, они не плохие, но периодичность плодоношения, слабая устойчивость к болезням, не очень крупные плоды…..Какая уж тут непревзойденность…

    +1
    0
    Ответить
  5. Здравствуйте, Варвара! Позвольте с вами не согласиться. Из всех перечисленных в статье сортов только грушовка не устойчива к парше, остальные сорта при правильном уходе почти не болеют, а по вкусовым качествам они действительно лучшие. Современные сорта по вкусу и близко с ними не стоят. У них нет своей уникальной изюминки. Они могут быть сочными и сладкими, но у них нет ярко выраженного, запоминающегося вкуса, характерного только для данного сорта. Про размер плодов — у Штрифеля и Антоновки плоды крупные, у Лобо — очень крупные. Но я считаю, что размер плодов — это не плюс и не минус. По поводу периодичности плодоношения: у моих соседей новые сорта плодоносят через год, также, как и у меня старые. Кстати, Китайка и Белый налив дают высокие урожаи ежегодно.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!