Нецветущие сенполии — фавориты современных интерьеров

0
3673

Сенполии столь разнообразны, что их коллекции можно пополнять и изменять бесконечно. Каждая выставка превращается в настоящее шоу новинок. Яркие комбинации окрасов, необычная форма цветка или рюши – любимые черты редких сортов. Но вряд ли их вариации кого-то удивляют по-настоящему. Если вы хотите взглянуть на привычные узамбарские фиалки с новой стороны, обратите внимание на маленькую, но экстравагантную группу сортов – нецветущих сенполий. Называют их так, конечно, только условно. Диковинное строение и облик подлинных экзотов сочетаются у таких сортов с некоторыми особенностями техники выращивания.

Нецветущие сенполии — фавориты современных интерьеров
Нецветущие сенполии — фавориты современных интерьеров. © Т. Бобина

Описание нецветущих сенполий

Нецветущие, или Зеленоцветковые сорта привычного, любимого и классического комнатного растения сенполия (Saintpaulia) настолько необычны, что с первого взгляда не всегда можно распознать их принадлежность к легендарным узамбарским фиалкам. Только листья да общая форма кустиков вызывают подозрения о «родственности» с сенполиями, быстро подтверждающейся при более близком знакомстве.

Странные, неземные, неправильные, экстравагантные, инновационные, недоразвитые – как нецветущие сорта сенполий ни назови, это лишь подтверждает их статус самой необычной группы сортов узамбарских фиалок. Нецветущими называют все фиалки, которые в результате селекции утратили способность к типичному цветению, но не образованию цветоносов и бутонов.

Нераспускающиеся, или редуцированные, неполноценные цветки таких фиалок образуют вместе с цветоножками удивительный эффект то зеленого кружева, то причудливых авангардных «пучков». Эпитет «недоразвитые» отображает их цветение лучше всего, но это вовсе не значит, что такие сенполии малодекоративны.

У них структура соцветий и оригинальность бутонов выходят на первый план, рождая удивительные эффекты. Диковинная, как будто спутанная, причудливая масса соцветий этих очень странных сенполий кажется скорее искусственным украшением, чем цветением.

Все нецветущие сенполии, помимо экстравагантного «недоцветения» могут похвастаться и улучшенными характеристиками листьев, а многие – и их необычной формой. Аккуратные, поразительно симметричные розетки одних сортов и раскидистые рыхлые асимметричные кустики других, неизменная и неповторимая плотность опушки, оригинальность и насыщенность окрасов и так выделяют их на фоне любых, даже самых модных классических сенполий. Это компактные, очень аккуратные, похожие не на маленькие букеты, а на живые скульптуры растения.

Нецветущие сорта сенполий – одни из самых востребованных во флористике и интерьерном дизайне. Такие сенполии принадлежат к категориям полумини и стандарт. При высоте до 20 см главный сюрприз нецветущие сенполии приготовили весьма неожиданный: в отличие от классических сенполий, они активно выпускают пазушные побеги. Пасынкование помогает сохранять компактность растений.

Но это же качество обеспечивает легкость размножения таких узамбарских фиалок. Еще одно приятное свойство нецветущих сенполий – они очень редко «оголяют низы» и приподнимаются над почвой, не требуют столь частого перезаглубления или досыпания субстрата.

Спорный статус нецветущих сенполий объясняется просто: такие сорта не могут не вызвать сильных эмоций. Несмотря на статус самих сенполий, нецветущие – скорее экзоты. Это одни из комнатных растений, которые либо очень нравятся, либо не нравятся совершенно.

Прежде чем решаться на покупку нецветущих сенполий, стоит к ним присмотреться и взвесить свои эмоции: комнатные растения должны не только прийтись «к сердцу», но и вписаться в интерьер. В отличие от всех остальных сенполий, похожих на живые букеты при правильном уходе, нецветущие хорошо смотрятся только в современной обстановке. Больше всего их внешность подойдет интерьерам со ставкой на минимализм или хай-тек, с доминированием белого или черного цвета в палитре.

Сенполия, сорт Neverfloris («Никогда не цветущий»)
Сенполия, сорт Neverfloris («Никогда не цветущий»). © AfricanViolet.co.uk

Лучшие сорта нецветущих сенполий

Количество сортов этих странных сенполий можно пересчитать на пальцах одной руки. Но это не умаляет их статуса очень престижных для любой коллекции достаточно дорогих экземпляров. Такие фиалки не встретишь ни то что в любом каталоге, но даже на любой выставке фиалок.

У нас сорта с редуцированным цветением считаются большой редкостью и лишь сравнительно недавно, около десяти лет назад, они привлекли к себе внимание. Но зато оригинальность быстро изменила их статус из «непонятных» разновидностей на фаворитов оформления современных интерьеров.

Нецветущая фиалка Neverfloris («Никогда не цветущий»)

Самый престижный нецветущий сорт, вызвавший в свое время всеобщее удивление и получивший множество престижных наград – Neverfloris («Никогда не цветущий», селекция легендарного центра Holtkamp), который считают своеобразным родоначальником моды на нецветущие фиалки.

Его появление на европейских выставках в 2009 году стало сенсацией. Этот авангардный сорт получил свое название из-за не расцветающих бутонов в соцветиях: сохранив способность формировать цветоносы и выпускать бутоны, этот сорт нецветущих сенполий никогда не раскрывает цветков. Соцветия ветвятся так густо, что образуют гроздья, и вместе с мелкими, почковидными зелеными бутонами формируют сплошное оригинальное кружево, чем-то напоминающее то о кораллах, то об оригинальной цветной капусте или букетиках из мини-артишоков.

У каждого, кто сталкивается с цветением этой оригинальной фиалки, свои ассоциации. Самое удивительное в этой сенполии – способность месяцами сохранять декоративность этих псевдо-соцветий и форму зеленого кружевного венка, лежащего на орнаментальной розетке. Новые бутоны появляются и развиваются неустанно в течение нескольких месяцев, в целом, период цветения сенполии сорта Neverfloris редко бывает короче 6-ти месяцев.

Темный, изумрудно-черный в правильном освещении бархат листьев, которые так и тянет гладить, благодаря уникальной «меховой» опушке, кажется еще более роскошным благодаря светло-салатово-изумрудным соцветиям. Симметричность розетки сорта считается образцовой.

При нормальном уходе у этой нецветущей фиалки листья практически одинаковые по размеру и окрасу, ровные, классической формы. В диаметре розетка вырастет до 30 см и сорт справедливо относят к стандартным фиалкам.

Нецветущая фиалка Neverfloris White

Выведенный на основе Neverfloris сорт Neverfloris White (в некоторых каталогах он фигурирует как Neverfloris Variegatum) отличается от обычного. Крупные, словно набухшие бутоны, кажутся собравшимися вот-вот распуститься кремово-белыми цветками, создавая гораздо более массивную подушку над не такими строгими розетками.

Листья у этого сорта теряют свою аккуратность, розетки – симметрию, но зато по самому краю листовых пластин можно вблизи заметить неравномерную, тонкую белую кайму. Растение выглядит неаккуратно, полностью раскрывает свою красоту только в гордом одиночестве и, в отличие от оригинальной сенполии сорта Neverfloris, невыигрышно смотрится рядом с другими растениями, не говоря уже о группе кустиков узамбарских фиалок.

Сенполия «Ботаника» (Botanica)
Сенполия «Ботаника» (Botanica). © fialki-odessa

Нецветущая фиалка «Ботаника»

Почти такой же легендой считается сорт сенполий «Ботаника» (Botanica) – не совсем нецветущий сорт, а обладающий редуцированными лепестками и видоизмененными, но распускающимися цветками. У «Ботаники» не развиваются верхние лепестки и почти незаметны нижние, из-за чего сохраняется экзотический эффект полураспустившихся или недоразвитых цветков. Но, в отличие от предыдущего сорта, «Ботаника» позволяет наслаждаться яркими красками.

Тычинки кажутся очень крупными и удивляют насыщенностью окраса. А миниатюрные, почти редуцированные лилово-фиолетовые нижние лепестки украшены по краю тоненькой неравномерной желтой каймой. Считается, что цветки всегда распускаются ровно до размера в 1 см. Эта фиалка относится к категории полумини, в диаметре даже в очень значительном возрасте розетка не превысит 15 см.

Листья классические, некрупные, приглушенно-зеленые, очень густо опушены. Розетка часто не совсем симметричная, но очень пышная. Коричневые цветоносы ветвятся негусто, удивляют прямыми линиями и еще больше подчеркивают уникальные «мордочки» цветков.

Ждать первых цветков от растений приходится два года, но с каждым годом цветет «Ботаника» все более обильно. Цветение неравномерное, растянутое, после распускания цветки увядают достаточно быстро, но и после этого не теряют декоративности, дополняя новые распускающиеся цветки причудливыми коричневыми «сухоцветами» с сохраняющими яркость пыльниками на тычинках.

Нецветущая фиалка Senk’s Anemone

Сорт Senk’s Anemone – один из самых редких сортов фиалки, за которым приходится охотиться. Это оригинальный миниатюрный нецветущий сорт, у которого из не столь уж многочисленных бутонов распускаются только несколько невзрачных и очень необычных по форме цветков с малозаметными лепестками, красоту которых можно оценить только вблизи, полюбовавшись на уникальный светло-сиреневый оттенок и пеструю рябь.

Но распускаются такие цветки очень редко, и каждый – буквально штучное украшение. Разводят это растение только из-за листьев. Толстые длинные черешки листьев подчеркивают их оригинальную форму, из-за которой в каталогах сорт даже прозвали «Уши Шрека» (Shrek’s Ears). Листья округлые, свернуты в воронку, с необычным «зевом». Из-за длины черешки причудливо извиваются, позволяя фиалке выглядеть еще более нестандартно.

Нецветущая сенполия Senk’s Anemone
Нецветущая сенполия Senk’s Anemone. © Nathalia G

Нецветущая фиалка SK-Lunatic

По форме листьев на эту редкую сенполию очень похож не менее редкий сорт – SK-Lunatic, который на большинстве выставок встречается как безымянный. Коричнево-пурпурно-зеленые, необычные, округло-свернутые листья на поразительно длинных извилистых и мясистых черешках создают неземной на вид куст. А цветоносы кажутся и вовсе «поломанными» – цветоножки расправлены в разные стороны, часть цветков редуцирована, а часть причудливо распускается с длинными, ярко-фиолетовыми лепестками и яркими пыльниками.

Иногда нецветущие или неполноценно цветущие фиалки – результат ошибок в выращивании. Растения, у которых не развиваются полноценные цветки, причисляют и к числу брака при самостоятельном переопылении сортов и экспериментов с семенным размножением. Но если не оправдавшие ожидания сорта и кустики все равно образуют соцветия и бутоны, стоит подождать и оценить, не может ли такое растение быть причислено к оригинальным нецветущим фиалкам.

Условия выращивания для зеленых сенполий

Поскольку нецветущие сенполии все равно остаются сенполиями, они считаются растениями, аналогичными по требуемому освещению и температурам всем остальным узамбарским фиалкам. Но они приготовили и немало сюрпризов: нецветущие сенполии оригинальны даже в своей выносливости, и при их покупке стоит помнить, что в отличие от всех остальных фиалок притенением они довольствоваться не будут, но зато не потребуют и умеренно-прохладных температур.

Освещение для всех без исключения нецветущих сенполий должно быть ярким. Прямого солнца растения все так же не выносят, но их особенные листья с «улучшенной» опушкой не проявят всей своей красоты даже в легком притенении.

Многие сенполии из разряда цветущих менее требовательны к освещению, но нецветущим фиалкам нужно будет организовать довольно яркое освещение. Зимой они очень хорошо реагируют на перемещение на более освещенные места. Эти растения не боятся искусственной досветки и могут расти даже на полностью искусственном освещении, подходят для флорариумов, цветочных витрин, других оригинальных вариантов озеленения для современных интерьеров.

Комбинация с декоративной подсветкой позволяет ставить эти фиалки даже там, где нет окон, превращая их в одно из главных украшений интерьера. Такие сорта менее светозависимы и не искривляются при отсутствии регулярного поворачивания по отношению к источнику света.

Главное преимущество нецветущих сенполий – они гораздо лучше, чем их собратья, переносят высокие температуры воздуха. Если декоративность стандартных сортов в высоких температурах воздуха обычно страдает, то вот у нецветущих жаркие температуры почти не сказываются даже на листьях. Терпимость к показателям температуры воздуха выше 25 градусов сохраняется и летом, и зимой.

Такие фиалки более чувствительны к переохлаждению, не терпят резких скачков температур. Любителей необычных растений, решившихся завести это зеленое чудо, приятно удивит и то, что они гораздо легче переносят сквозняки, чувствуя себя комфортно даже в больших офисных помещениях с активным движением потоков воздуха и работающими кондиционерами.

Такие сорта сенполий – растения исключительно комнатные. Их можно выращивать только в помещениях и желательно долго адаптировать к смене условий, устраивая «буферные зоны» при переносе. Медленная адаптация к новому «жилью» – главный секрет их декоративности и после покупки. Карантинный период для этих фиалок должен составлять не менее 3-х недель.

Нецветущая фиалка SK-Lunatic
Нецветущая фиалка SK-Lunatic. © Mariya

Уход за нецветущими сенполиями в домашних условиях

Поливы и влажность воздуха для этой фиалки должны быть стандартными, но поклонников более простого ухода и тех, кто не хочет «играться» с системами капельного или фитильного полива, Neverfloris и Ко приятно удивит возможностью проводить простой верхний полив. Главное – избегать наливания воды на листья или в основание розетки.

Для этой фиалки используют мягкую отстоянную воду, поливы проводят с такой частотой, чтобы почва оставалась слегка влажной. Пересушивание, как и переувлажнение, сенполии одинаково не любят.

Повышенная влажность воздуха этим фиалкам, как правило, не нужна, но при близости к отопительным приборам лучше позаботиться о компенсации слишком сухого воздуха – установкой временных увлажнителей или плошек с водой.

Подкормки для нецветущих сенполий проводят в течение всего года, за исключением периода одного месяца после каждой пересадки, с частотой 1 раз в 4 недели. Для нецветущих сенполий все равно используют специальные удобрения – для фиалок или цветущих растений. Отсутствие полноценных цветков и непривычный облик вовсе не значит, что сенполии перешли в разряд декоративно-лиственных растений.

Обрезка и формирование зеленых сенполий, в отличие от обычных цветущих, проводится по несколько иным принципам:

  • листья удаляют после повреждений или начала увядания (те, которые сказываются на декоративности кустиков), аккуратно отламывая, не дожидаясь полного пожелтения или усыхания большей части листовой пластины;
  • при обрезке соцветий ориентируются не на отдельные цветки (они сохраняют красоту поразительно долго), и, если нет признаков пожелтения или усыхания отдельных бутонов и частей, соцветия удаляют целиком после потери декоративности;
  • такие сенполии менее чувствительны к обрезкам, поэтому вопрос о том, как удалять поврежденные, сухие или увядшие части, можно решать на свой вкус – и отламывание, и срезка прекрасно подойдут, но только при условии использования чистого, продезинфицированного и острого инструмента.

Кроме обычной обрезки, нецветущим сенполиям понадобится пасынкование. Пазушные побеги, если вы не планируете размножать растение и увеличивать свои коллекции, нужно удалять не только регулярно, но и как можно раньше, не давая им подрасти.

Если вы хотите получить новые кустики, то оставлять на растении лучше не более 2-х-3-х пасынков, давая им развиться до отделения с целью ускорения их укоренения. Развитие пазушных побегов обычно негативно сказывается на форме розетки и декоративности взрослой сенполии в целом.

Проблемы в выращивании сенполий с редуцированными цветками абсолютно аналогичны тем, которые грозят и красивоцветущим сортам. Растения часто страдают от гнилей, плесени, грибковых заболеваний, связанных прежде всего с переохлаждением и неправильными поливами.

Но к вредителям они немного более устойчивы. Наибольшую опасность для нецветущих сенполий представляют мучнистые червецы и паутинный клещ, бороться с которым на густой подушке этих сенполий достаточно сложно.

Для нестандартных, или экстравагантных нецветущих сенполий, выбор емкостей имеет критическое значение
Для нестандартных, или экстравагантных нецветущих сенполий выбор емкостей имеет критическое значение. © Мячик

Пересадка, емкости и субстрат

Для нестандартных, или экстравагантных нецветущих сенполий выбор емкостей имеет критическое значение. Эти растения нужно правильно презентовать, выбирая яркие, броские и модные контейнеры. Такие сенполии из-за далеко не броского облика не распустившихся соцветий будут казаться невзрачными в любых скучных и небрежно подобранных горшках.

Несмотря на строгую симметричность розетки, такие сенполии неплохо смотрятся и в емкостях нестандартной формы. Главное, чтобы они были широкими, но не глубокими, не слишком крупными и обладали несколькими дренажными отверстиями.

Субстрат для нецветущих сенполий подбирают по стандартным требованиям – из числа специальных землесмесей для узамбарских фиалок с легкой, однородной текстурой. На дно емкостей закладывают дренаж, да и в остальном пересадку проводят, как и для любой другой сенполии – ежегодно или по мере освоения емкости, аккуратно, следя за уровнем заглубления.

Размножение нецветущих сенполий

Оптимальным методом размножения любых сенполий из категории нецветущих остается укоренение пасынков. Им дают выпустить четвертый лист, аккуратно отделяют и укореняют в смеси песка и торфа или в измельченном сфагнуме. Укоренять пасынки нецветущих сенполий можно только под колпаком, в рассеянном освещении и при температуре воздуха от 21 до 25 градусов.

Если растение не образует пасынков, или их удаляют для сохранения симметричности материнского куста, то нецветущие фиалки можно размножить стандартными методами – укоренением листовых черенков в воде или легкой почве и разделением крупных кустов, состоящих из нескольких розеток.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!