Новинки перца и баклажана

0
2
5301
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Ассортимент семян овощных культур настолько широк, что овощеводы-любители с лёгкостью формируют для домашнего использования свои коллекции любимых сортов и гибридов, обладающие определёнными признаками и свойствами. Несомненными лидерами по «многоликости» выступают паслёновые культуры. Взять тот же перец. Он является и пряностью, приправой и самостоятельным продуктом, употребляемым в свежем и переработанном виде. А по вкусу он может быть сладким, полуострым, острым и жгучим с разными оттенками этого самого вкуса. Внешние признаки плодов тоже отличаются большим разнообразием.

Новинки перца и баклажана
Новинки перца и баклажана

Перец

В России климат достаточно прохладный, с коротким безморозным периодом. Из-за этого выработалась привычка употреблять перец в пищу главным образом в технической спелости. Так и урожайность повышается, и сборы можно начинать пораньше. В связи с этим селекция компании «Поиск» была направлена на получение скороспелых форм со светлыми в технической спелости плодами: «Валентина F1», «Альянс F1», «Корнелия F1», «Катрин». Светлый цвет использовался потому, что тёмноокрашенные плоды при свежем потреблении и термической обработке не имеют специфического травянистого привкуса, в отличие от зелёноокрашенных.

Сорт перца «Валентина F1»
Гибрид перца «Валентина F1»
Сорт перца «Альянс F1»
Гибрид перца «Альянс F1»
Сорт перца «Корнелия F1»
Гибрид перца «Корнелия F1»

Многие скороспелые сорта сейчас используются в качестве пряности в домашней кулинарии, причём и в технической, и в биологической спелости. Главное достоинство такой группы ранних сортов – их высокая ароматичность. Небольшие размеры плодов позволяют их использовать целиком при приготовлении первых блюд как добавку при консервации или жарке. Среди новинок селекции Агрохолдинга «Поиск» следует отметить сорта «Красное копье» и «Красный меч». Они имеют конусовидные плоды массой от 40 до 100 г с тонкой кожицей и сильным перечным ароматом. Плоды пригодны в том числе и для заморозки.

Сорт перца «Катрин»
Сорт перца «Катрин»
Сорт перца «Красное копье»
Сорт перца «Красное копье»
Сорт перца «Красный меч»
Сорт перца «Красный меч»

Поскольку эти сорта относятся к раннеспелой группе, их желательно выращивать пораньше и высаживать под укрытия, что позволит быстрее начинать сборы. Кусты имеют небольшие размеры и их можно загущать, используя схемы посадки 60х25 и 60х30 см. В подвязке кусты не нуждаются, но при высоком агрофоне (когда вы обильно удобряете почву) может потребоваться и индивидуальная опора, чтобы под весом плодов кусты не упали на землю. Удобряют их, применяя минеральные удобрения – «Азофоску», «Осеннее» и др. под перекопку осенью, и проводя подкормки в период вегетации. Для этого лучше выбрать специальные марки удобрений с микроэлементами типа «Сударушка», «Агровит» и т.п. Поливы должны быть регулярными. Сильные перепады влажности приводят к осыпанию цветков и завязей.

Огромный пласт крупноплодных зелёных в технической спелости сортов оказался незнаком российским дачникам. Сейчас и климат стал более тёплым, и появилась культура использования плодов в биологической спелости, когда они приобретают характерную яркую окраску и накапливают максимум полезных веществ: витаминов, сахаров, пигментов, минералов и пр.

А следствием произошедших изменений стало распространение среди овощеводов сортов и гибридов перца, имеющих в технической спелости зелёные и тёмно-зелёные плоды, а в биологической – красные, коричневые, фиолетовые, жёлтые, оранжевые и даже биколоры.

У многих освоение таких сортов началось с самого распространенного сорта Калифорнийское чудо. Он оказался очень пластичным и стал родоначальником целого семейства сортов с тёмно-зелёными в технической спелости и красными, жёлтыми или оранжевыми плодами – в биологической. Особенность плодов этого сорта – крупный размер и очень толстые стенки, особый насыщенный перечный аромат и прекрасный вкус. Плоды долго хранятся и служат отличным премиксом к рыбным, мясным или овощным блюдам и консервам. Они настолько красивы внешне, что могут служить украшением праздничного стола.

Агрохолдинг «Поиск» предлагает группу «бочонков» – «Красный бочонок», «Золотой бочонок» и «Оранжевый бочонок».

Сорт перца «Красный бочонок»
Сорт перца «Красный бочонок»
Сорт перца «Золотой бочонок»
Сорт перца «Золотой бочонок»
Сорт перца «Оранжевый бочонок»
Сорт перца «Оранжевый бочонок»

Они имеют много общего в строении и размерах растений, в особенностях агротехники. Куст у них мощный, хорошо облиственный, что предохраняет плоды от солнечных ожогов. Размещать растения в открытом грунте необходимо реже, чем традиционные сорта, лучше всего давать им большую площадь питания, например, 60х40 или 60х50 см.

Следует уделить особое внимание удобрению и орошению. Участок должен быть плодородным, а удобрения нужно вносить не только с осени под перекопку, но и весной при посадке рассады, и регулярно делать подкормки в период цветения и налива плодов, их созревания. В основное внесение можно использовать хорошо перепревший навоз или перегной, компост.

С осени следует применять такие удобрения, как «Нитроаммофоска», «Азофоска» и им подобные из расчёта 1-3 кг на 100 м2, подкормки следует делать как корневые, так и листовые. Лучше использовать при этом безбалластные комплексные удобрения типа «Акварин», «Кристаллон», «Мастер», «Сударушка», «Агровит» и др. в рекомендованных производителем дозах. Любые из этих удобрений должны иметь в своём составе как основные элементы питания (азот, фосфор и калий) в равных соотношениях, так и микроэлементы (бор, цинк, молибден, марганец, медь и пр.).

В период роста куста и в начале цветения можно проводить подкормки азотными удобрениями – селитрой или мочевиной в дозах 5-10 г/10 л воды. Используют для подкормок и настои сорняков или перебродивший помёт, или навоз из расчёта 0,5 л настоя на 10 л воды. Поливы должны быть регулярными. Как избыток, так и недостаток влаги и низкая влажность воздуха могут стать причиной опадения цветков и завязей. При низкой влажности воздуха и высокой концентрации солей в почвенном растворе и в поливной воде при наливе плодов у этих сортов необходимо проводить подкормки кальциевой селитрой. Это уменьшает вероятность появления вершинной гнили плодов.

Все сорта перца приходится защищать от вредителей и возбудителей болезней. Лучше для этого освоить биометод. Тем более, что против основных вредителей перца – тлей и совок – существуют эффективные биопрепараты: «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», а от корневых гнилей можно использовать «Триходермин», «Ризоплан», «Алирин», «Гамаир». Все биопрепараты выпускаются в небольших упаковках, доступных для использования на маленьких площадях.

Баклажан

Интересные изменения в культуре потребления произошли и в ассортименте баклажанов. Многие наши туристы, посещая такие страны, как Таиланд, Малайзия, Сингапур, увидели, что там выращивают совсем другие баклажаны.

Очень многие сорта из Юго-Восточной Азии имеют небольшие размеры, необычную форму плодов и их окраску. Сегодня миниатюрные баклажаны стали пользоваться спросом и в России.

Предлагаем вам новинки селекции от компании «Поиск»: сорта баклажанов «Аметистовые подвески», «Изумрудные подвески» и «Жемчужные подвески». Эти сорта имеют небольших размеров куст, миниатюрные продолговатые плоды соответственно фиолетовой, зелёной и белой окраски, собранные по несколько штук на общей плодоножке. Плоды хоть и небольшого размера, но вполне годятся для домашней кулинарии. Их можно запекать, готовить из них икру и даже замораживать. Плоды нежной консистенции и готовятся очень быстро.

Сорт баклажанов «Аметистовые подвески»
Сорт баклажана «Аметистовые подвески»
Сорт баклажанов «Изумрудные подвески»
Сорт баклажана «Изумрудные подвески»
Сорт баклажанов «Жемчужные подвески»
Сорт баклажана «Жемчужные подвески»

Агротехника миниатюрных баклажанов не отличается от обычной. Их выращивают через рассаду, почву используют плодородную. Удобрения баклажаны предпочитают минеральные. Лучше традиционные удобрения «Осеннее», «Нитроаммофоску» и т.п. вносить с осени под перекопку, а в период вегетации применять листовые и кормовые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями «Сударушка», «Агровит», «Акварин» и др. Как на грядке, так и при выращивании в домашних условиях возможно повреждение баклажанов опасными вредителями – тлями и клещами.

Применять для уничтожения вредителей химические препараты крайне нежелательно. Лучше использовать биопрепараты. Наиболее эффективно применение препаратов «Фитоверм» и «Битоксибациллин». Для защиты от корневых гнилей необходимо периодически проливать субстрат препаратами «Алирин» и «Гамаир».

В последнее время в моду вошли декоративные огороды. Они создают особый шарм небольшим участкам, позволяя сочетать эстетику и утилитарный подход. Разнообразие культур и сортов овощей позволяет создавать «съедобные» цветники. Обратите внимание на использование компактных сортов перца и баклажана. Продолжительный период вегетации, особая фактура, компактная форма, окраска цветков и плодов создают очень необычные сочетания. А в городах миниатюрные баклажаны, томаты и перцы можно выращивать как комнатные растения на лоджиях и подоконниках, получая вкусный и полезный урожай круглый год.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!