Новые и необычные сорта привычных однолетних цветов

0
9248

Когда-то эти цветы наверняка были экзотическими новинками и вызывали восторг публики. Но со временем яркие летники, получившие широкое распространение, что называется, примелькались. Сегодня не каждый захочет выделять место в саду под бархатцы, циннии и их каждому знакомых собратьев — они выглядят простовато и обыденно. В этой статье предлагаю читателям познакомиться с новыми необычными сортами привычных нам однолетников, которые позволят взглянуть на «банальные» растения по-новому.

Космея «Кранберри Дабл клик»
Космея «Кранберри Дабл клик». © Людмила Светлицкая

Новые сорта и гибриды по-прежнему остаются такими же жизнестойкими и неприхотливыми, как и их предшественники, однако выглядят они весьма оригинально. И, возможно, старания селекционеров приведут к тому, что многие «бабушкины» цветы завоюют новых поклонников и обретут «вторую молодость».

1. Оригинальные сорта и гибриды космеи

Широко раскрытые многоцветные «ромашки» космеи на фоне перистой «укропной» листвы можно встретить почти в любом палисаднике и цветнике многоэтажных домов. Этот цветок любим благодаря веселым жизнерадостным соцветиям (народное название «веселые ребята»), непрерывному цветению, способности давать самосев и высокой жизнестойкости при минимальном уходе.

Махровые разновидности космеи

Благодаря трудам селекционеров среди многочисленных сортов космеи стали появляться и махровые разновидности, а также растения редкой, несвойственной космосу окраски и низкорослые компактные формы.

Махровые космеи теперь лишь отдаленно напоминают обыкновенных «веселых ребят». Так, цветки космоса сорта «Кранберри Дабл клик» в полуроспуске больше похожи на небольшие пиончики или гвоздики. Окраска волнистых по краям лепестков глубокого пурпурного цвета. В полном роспуске в центре цветка обнажается ярко-желтая контрастная серединка. И в таком виде цветки космеи начинают напоминать махровый шиповник.

Дополнительную оригинальность им придает то, что оборотная сторона темно-малиновых лепестков имеет более светлые розовые цвета, и по мере роспуска в каждом цветке можно наблюдать уникальную для каждого цветка игру оттенков.

Этот сорт относится к высокорослым и достигает высоты 90 сантиметров. Также, как и привычная космея, махровые культивары дают хороший самосев, однако сеянцы могут иметь разную степень махровости – от густомахровых, как родительские цветки, до простых.

Космея с цветками скабиозовидной формы
Космея с цветками скабиозовидной формы. © Людмила Светлицкая

Сорта космеи с цветками скабиозовидной формы

Отдельные сорта космеи не имеют привычных ярко-желтых язычковых цветков в центре соцветия и по форме напоминают скабиозу или махровую эхинацею. Цветки у таких сортов мельче, чем у других культиваров, тем не менее оригинальная форма делает это растение желанным гостем в цветниках.

Сорта с цветками скабиозовидной формы встречаются в продаже не часто, но иногда попадаются в смеси (например, смесь космеи «Гармония»).

Космос с лимонным окрасом цветков

Космея «Ксантос» – уникальный сорт, завоевавший Золотую медаль на международном конкурсе декоративных растений «Флероселект 2016». Высокой награды эта космея удостоилась благодаря уникальной для этого вида космоса лимонно-желтой окраске лепестков.

Высота этого культивара 60 сантиметров, диаметр цветков небольшой (6 сантиметров), но цветение более обильное, чем у крупноцветковых сортов. Подобная неброская окраска придает космее естественный облик, и цветок будет великолепно смотреться в миксбордерах природного типа.

Космея «Ксантос»
Космея «Ксантос»

Компактные сорта космеи

Высокий рост старых сортов космеи (до 120 сантиметров) редко относят к преимуществам космоса, поэтому селекционеры, наряду с расширением палитры окрасок соцветий, стремились к созданию растений с низкорослыми компактными кустиками.

Результатом селекционной работы явилась сортосерия ‘Casanova’, основным достоинством которой считаются невысокие, выровненные, компактные и ветвистые кустики высотой чуть больше 30 сантиметров.

Сортосерия представлена четырьмя окрасками: ‘Casanova Pink’ (нежно-розовый с небольшими бардовыми отметинами у оснований лепестков), ‘Casanova Violet’ (однотонные малиновые цветки), ‘Casanova White’ (чисто белый) и ‘Casanova Red’ (редкий среди космей бардово-красный оттенок).

Самая широко распространенная космея с перистой листвой и разноцветными ромашками относится к виду космея дваждыперистая. Но у космоса имеется и другой чуть менее популярный вид – космея серно-желтая, который отличают более широкие доли резной листвы, а также ярко-оранжевая или насыщенно-желтая окраска соцветий.

Среди сортов этого вида космеи имеется несколько интересных новинок с компактными невысокими кустами и яркими махровыми и полумахровыми цветками. Сорт «Мандарин» отличается махровыми соцветиями глубокого оранжевого цвета, а также низкими однородными кустиками высотой 25-30 сантиметров.

Другая интересная низкорослая серия «Космик» также не превышает высоту 30 сантиметров, ее кусты имеют сферическую форму и прекрасно смотрятся в контейнере. Диаметр полумахровых цветков 8-9 сантиметров. Серия включает три окраски: желтую, светло-оранжевую и оранжево-красную.

Подробно о выращивании космеи читайте в нашей статье Выращивание космеи из семян.

2. Необычные бархатцы

Если повнимательней присмотреться к самым обычным бархатцам, то можно залюбоваться гармонией их бархатистых махровых цветков, глубоким насыщенным цветом и изысканными изгибами лепестков.

Бархатцы «Купид»
Бархатцы «Купид». © Людмила Светлицкая

Но, увы, красота этих популярных в озеленении цветов стала настолько обыденной, что уже ни у кого не вызывает восторгов. Высокая жизнестойкость, простота в выращивании, доступность семян и длительный период цветения также сыграл с этими цветочками злую шутку, и вездесущие бархатцы очень быстро приелись. Тем не менее современным бархатцам есть чем удивить цветоводов, а новые сорта и гибриды поражают необычайной окраской цветка и формой соцветий.

Необычные низкорослые сорта бархатцев

Среди низкорослых бархатцев отклоненных выделяется уникальный сорт «Клубничный блонд» (Strawberry Blonde) – новинка последних лет. Эти бархатцы-хамелеоны поражают небывалым цветовым переходом по мере роспуска цветка – от темно-красного, красного до малиново-розового через персиковый и лимонно-желтый.

Таким образом, на одном растении можно одновременно наблюдать цветы нескольких окрасок. Благодаря обильному цветению и компактным хорошо ветвящимся кустикам, эти бархатцы – отличный выбор для подвесных корзин, цветников и балконных ящиков.

Оригинальные сорта высокорослых бархатцев

Среди высокорослых прямостоячих бархатцев также имеются экземпляры, способные поразить не только уникальной окраской, но и невероятной формой цветка. В необычных по-настоящему фантастичных соцветиях тагетеса «Фантастик оранж» и «Гильбер Штейн» очень сложно распознать привычные бархатцы, ведь цветки этого сорта практически идентичны хризантемам.

Подобное сходство было достигнуто благодаря тому, что узкие язычковые цветки закручены к центру соцветий и образуют округлую шапочку. Похожую форму имеют и соцветия серии «Купид», в которой, помимо ярко-оранжевой, присутствуют также лимонно-желтый и бледно оранжевый расцветки.

Бархатцы «Ванилла»
Бархатцы «Ванилла». © Людмила Светлицкая

Почти белые бархатцы

Очень редкой, практически белой с небольшим лимонным оттенком окраской отличаются такие сорта бархатцев прямостоячих как «Ванилла», «Эскимо» и «Битлс Уайт-мун». Чаще всего эти культивары являются гибридами и не передают свою уникальную окраску следующему поколению.

Читайте также наш материал Бархатцы — самые популярные виды и сорта.

3. Циннии — самые оригинальные сорта и гибриды

Пышная красота махровых цинний уже давно приобрела своих преданных поклонников, которые готовы высаживать эти цветы из года в год не одно десятилетие. Но многие цветоводы считают циннии устаревшими «бабушкиными» цветами, которым не место в современном саду. Другие претензии, которые нередко предъявляют к цинниям – длинные голенастые стебли с минимальным ветвлением.

Современные сорта и гибриды цинний более интересные и лишены многих недостатков своих предшественников
Современные сорта и гибриды цинний более интересные и лишены многих недостатков своих предшественников. © Людмила Светлицкая

Современные сорта и гибриды цинний более интересные и лишены многих недостатков своих предшественников. Поэтому вполне вероятно, что этот цветок переживет вторую волну популярности и, помимо своей основной роли – украшение цветников, выступит в новом амплуа – горшечное растение для балконов и террас и однолетник для природного миксбордера.

Современные низкорослые сорта циннии

Особое внимание заслуживают низкорослые сорта цинний, например, цинния «Профюжен» (Profusion). Данная сортосерия выведена при участии циннии узколистной и имеет ряд уникальных характеристик: очень низкие компактные кусты (15-30 сантиметров высотой), имеющие сильное ветвление без дополнительной формировки, и очень обильное беспрерывное цветение, причем лепестки с течением времени меняют свою окраску.

Серия «Профьюжен» представляет цветки двух типов – густомахровые (название сорта имеет приставку ‘Double’, например, ‘Profusion Double Fire’) и простые соцветия с одним рядом язычковых цветков (например, ‘Profusion Apricot’).

Первый вариант – шаровидной формы аккуратные невысокие кустики, покрытые множеством набивных сферических соцветий – идеальный вариант для садовых вазонов и балконных ящиков. Также они великолепно смотрятся в ковровых цветниках.

Тогда как вторые зачастую выступают в нетипичной для цинний роли – обитателей садов, и в частности, миксбордеров в природном стиле. Хотя и в контейнерной культуре, и на традиционной клумбе, они смотрятся не менее великолепно.

И все же их скромная неброская красота, близкая к облику диких полевых цветов, очень располагает к включению этих цинний в природные композиции. Наиболее гармонично в естественных миксбордерах будут смотреться бледно-оранжевые, белые и желтые расцветки, имеющиеся в этой серии.

Также два типа соцветий (классические густомахровые и простые, либо полумахровые) представляет низкорослая серия «Захара» (Zahara). Отличительные особенности этой сортосерии: устойчивость к выгоранию колеров, а также присутствие среди расцветок оригинальных двухцветных окрасок. Например, белый с малиновым центром ‘Zahara Starlight Rose’ и оранжевый с желтыми кончиками ‘Zahara Sunburst’.

Высота сортосерии «Захара» от 30 до 50 сантиметров.

Кактусовидная цинния
Кактусовидная цинния. © Людмила Светлицкая
Цинния «Леденец»
Цинния «Леденец». © Людмила Светлицкая
Цинния скабиозовидная
Цинния скабиозовидная. © Людмила Светлицкая

Высокорослые циннии необычных расцветок

Но и классические высокорослые циннии могут приобрести новых поклонников, благодаря появлению сортов с необычной окраской или формой цветка. Например, цинния скабиозовидная (смесь «Кэнди микс»), выглядит очень оригинально. Ее соцветия действительно очень похожи на скабиозу либо на некоторые сорта эхинацеи, благодаря округлой приподнятой шапочке в центре соцветий.

Не менее интересна и «лохматая» кактусовидная цинния с узкими, слегка растрепанными лепестками, и помпонная, имеющая некрупные густомахровые, похожие на шарики головки.

Достойны внимания и уникальные окраски цинний, такие как зеленовато-лаймовая (цинния «Изабеллина») или пестрая, когда лепестки испещрены нарядными хаотичными брызгами и мазками (смесь «Леденец»).

Подробно о выращивании цинний читайте в статье Циннии в саду — описание, виды, использование.

4. Календула (ноготки лекарственные) и её необычные сорта

Чаще всего впервые календулу в саду заводят в качестве лекарственного растения, имеющего широкий профиль применения как внутренне, так и наружно. Некоторые огородники также нередко высевают эти растения в междурядьях, так как верят в их способность оградить растения от болезней и вредителей. После чего этот неприхотливый однолетник, благодаря способности к самосеву, надолго поселяется в саду и то тут то там распускает свои яркие оранжевые цветки, которые часто остаются без внимания.

Махровая календула
Махровая календула. © Людмила Светлицкая

Селекционеры хорошо поработали и над этим будничным цветком, создав удивительные густомахровые сорта, увидев которые, очень сложно не загореться желанием поселить календулу в своем цветнике.

Пышные соцветия одних сортов чем-то напоминают хризантемы (календула «Радио» с узкими игольчатыми лепестками), а другие похожи на скабиозы или эхинацеи (календула «Каблуна»).

Приятно удивляют и неожиданные окраски некоторых сортов, которые хотя и варьируют в пределах желто-оранжевой цветовой гаммы, но имеют необычные для календулы оттенки, например, нежно лимонный (сорт «Цитронгельб»), календула «Восход» с оранжевато-розово-персиковыми лепестками и темным центром, или календула «Солнечный закат» – палевая с выразительными зазубринами по краям лепестков.

Большинство сортов календулы, как и природный вид, имеют средний рост – до 60 сантиметров. А среди современных сортов также имеются низкорослые формы, в частности, серия «Пигми» не вырастает выше 15 сантиметров в высоту и также имеет густомахровые цветки.

Нет единого мнения относительно того, является ли сортовая календула лекарственным растением, как ее более скромная прародительница. Вероятнее всего, в результате отбора самых махровых и крупноцветковых экземпляров, лекарственные свойства были частично утрачены. Поэтому в лечебных целях все же лучше использовать природный вид.

Махровая календула, также, как и простая, дает очень обильный самосев, но сеянцы обычно не сохраняют окраску и высокую степень махровости.

Больше о календуле читайте в нашей статье Календула — декоративная, лекарственная и пряная.

5. Львиный зев и его махровые сортосерии

Кто не знает этот яркий забавный однолетник с оригинальными цветками причудливой формы? У разных народов этот цветок носит разные названия, кто-то именует его «собачками», а кто-то «кусачими драконами», а ботаническое название цветка «антирринум» переводится как «подобный носу».

Львиный зев «Твинни Пич»
Львиный зев «Твинни Пич». © Людмила Светлицкая

Этот холодостойкий однолетник очень популярен не только благодаря яркой запоминающейся внешности, но и в силу очень обильного длительного цветения (осенью растения остаются в цвету даже после небольших заморозков). Кроме того, антирринум очень неприхотлив и засухоустойчив. Учитывая высокую холодостойкость, его можно высевать непосредственно в грунт или рассадой для более раннего цветения.

Классический львиный зев имеет многоцветковые колосовидные соцветия, состоящие из цветков характерной сросшейся формы. В результате гибридизации, селекционерам удалось добиться того, что у львиного зева появились сорта с широко раскрытыми цветками с несросшейся серединой. Такие цветки бывают простыми и махровыми и совершенно не похожи на собачек, а скорее напоминают крошечные розочки или азалии.

Махровые цветки распускают две гибридных линии. Первой появилась серия львиного зева «Мадам Баттерфляй». Это мощные высокорослые растения (до 90 сантиметров), которым необходима опора. Цветки крупные, густомахровые различных окрасок. Чаще всего этот гибрид используется на срезку.

Другая, более поздняя, махровая серия «Твинни» больше подходит для ковровых клумб и контейнерного озеленения. В этой гибридной серии очень сложно узнать привычный львиный зев.

Линия «Твинни» образует компактные, очень низкие (до 25 сантиметров) кустики, которые имеют сильное самостоятельное ветвление с самого раннего возраста. Во время цветения растение густо покрыто многочисленными цветками различных окрасок: бордовый, желтый, белый, розовый.

Также в серии имеются три оригинальные расцветки:

  • «Твинни Эпплблоссом» (Twinny Appleblossom) – лепестки с нежными переходами от белого до розового с лимонной серединкой;
  • «Твинни Бронза» (Twinny Bronze Shades), имеющие очень сложную окраску, объединяющие оранжевые, бронзовые, розоватые и желтые разводы, плавно перетекающие друг в друга;
  • «Твинни Пич» (Twinny Peach) – лепестки, окрашенные в розовые, персиковые и желтые тона.

Кроме того, эта сортосерия имеет очень приятный запах, причем каждая расцветка имеет свой неповторимый аромат.

Подробно о выращивании львиного зева в саду читайте в статье Львиный зев, или Антирринум большой.

Махровый львиный зев развивается так же быстро, как и обычный, однако лучше выращивать его через рассаду, чтобы насладиться его ослепительным цветением как можно дольше.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!