Нут — как выращивать и ухаживать?

6
1
449

Вовсе не обязательно жить в тропическом климате, чтобы выращивать нут. На самом деле, эта бобовая культура предпочитает умеренно теплое лето. Попробовать выращивать нут на своем огороде стоит, потому что это очень полезная культура. Нут привнесет разнообразие в вашу кухню, он очень питателен и целебен по своим свойствам, а также обогатит почву азотом. Как же выращивать нут в средней полосе и как ухаживать за ним? Давайте разберемся.

Нут — как выращивать и ухаживать?
Нут — как выращивать и ухаживать?

Особенности и описание нута

Это древняя культура, которую выращивали в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых районах Африки на протяжении сотен лет. Нут — однолетняя бобовая культура, которую сажают весной и собирают в конце лета после долгого вегетационного периода. То, что мы называем нутом, ботанически не является горохом, это семена, которые растут в маленьких семенных коробочках, а не в стручках. У большинства сортов нута собирают после того, как семена высохнут непосредственно на растении. Нуту необходимо как минимум 3 месяца прохладных, но безморозных дней, чтобы созреть.

Кустики нута ветвистые и невысокие. Опора или шпалера ему не нужны, а их небольшой размер также делает их хорошими контейнерными растениями. Подобно томатам, нут имеет индетерминантный характер роста: то есть у него продолжают появляться все новые и новые цветущие побеги уже после того, как кустики начали цвести. Окраска цветков бывает пурпурной, белой, розовой или фиолетовой в зависимости от сорта нута.

Бобы нута содержат много ценных питательных веществ, но это растение полезно не только для человека. Нут очень полезен для севооборота, чтобы разорвать циклы болезней пшеницы или ячменя. Это растение также может служить сидератом, который сажают перед другими культурами, чтобы обогатить почву.

Интересно, что бобы нута использовались и в качестве заменителя кофе в 18 веке, а позже выращивались для этой же цели в Германии во время Первой мировой войны.

Нут — однолетняя бобовая культура, которую сажают весной и собирают в конце лета после долгого вегетационного периода. То, что мы называем нутом, ботанически не является горохом, это семена, которые растут в маленьких семенных коробочках, а не в стручках
Нут — однолетняя бобовая культура, которую сажают весной и собирают в конце лета после долгого вегетационного периода. То, что мы называем нутом, ботанически не является горохом, это семена, которые растут в маленьких семенных коробочках, а не в стручках

Виды нута

Двумя основными видами нута являются «Кабули» и «Дези». «Кабули» — это нут с мелкими или же крупными семенами, а сами растения обычно более высокие. Нут имеет кожуру от белого до кремового цвета. Нут «Дези» небольшой и имеет коричневую или коричневую пигментированную семенную оболочку.

Нут «Кабули» имеет белые цветки, а «Дези» – фиолетовые. Нут «Дези» цветет и созревает на неделю или две раньше, чем нут «Кабули».

Как сажать нут?

В качестве посадочного материала можно ли использовать нут из продуктового магазина, но в отличие от нута от семеноводческой компании, которая указывает точные сроки созревания и другие конкретные требования к выращиванию, вы не знаете, какой сорт вы получите.

Когда сажать нут?

Нут высаживают, когда температура почвы весной прогреется не менее чем до 10-15 градусов Цельсия. После этого растениям потребуется длительный теплый вегетационный период. Если вы живете в прохладном климате, можно посадить нут в помещении за 2-4 недели до примерной даты последних заморозков. Однако нут очень плохо переносит пересадку и для посева нужно использовать только биоразлагаемые кокосовые или бумажные горшочки, которые можно перенести в землю, не повреждая корни.

Лучше всего высевать семена непосредственно в грунт. Внесите в почву большое количество органического компоста. Если грунт тяжелый, внесите песок или компост, чтобы облегчить его. Сейте семена на глубину около 2,5 см на расстоянии от 7,5 до 15 см друг от друга рядами, разбитыми на расстоянии от 46 до 61 см. Хорошо полейте, и продолжайте поддерживать почву влажной до прорастания.

Сейте семена нута на глубину около 2,5 см на расстоянии от 7,5 до 15 см друг от друга рядами, разбитыми на расстоянии от 46 до 61 см. Хорошо полейте, и продолжайте поддерживать почву влажной до прорастания
Сейте семена нута на глубину около 2,5 см на расстоянии от 7,5 до 15 см друг от друга рядами, разбитыми на расстоянии от 46 до 61 см. Хорошо полейте, и продолжайте поддерживать почву влажной до прорастания

Выбор места для посадки нута

Место на полном солнце с хорошо дренированной плодородной почвой является обязательным условием для хорошего роста нута. Убедитесь, что вы соблюдаете правила севооборота и не сажаете нут на том же месте, где вы выращивали другие бобовые культуры в прошлом году.

Уход за нутом

При выращивании в правильных условиях нут не требует особого ухода, и его относительно легко выращивать.

Свет для нута

Нут нуждается в солнечном месте, которое ежедневно получает от 6 до 8 часов света. В жарком южном климате растения лучше чувствуют себя при наличие полуденной тени.

Почва для нута

Почва должна быть богатой питательными веществами с большим количеством органических веществ и иметь отличный дренаж. В отношении кислотности, нут может развиваться в диапазоне pH от 5,3 до 7, (в идеале около 6).

Полив нута

Для успешного выращивания нута почва должна быть постоянно равномерно влажной (но не сырой). Если дождя нет, поливайте растения регулярно, чтобы не допустить полного пересыхания почвы. Поливайте растения медленно и глубоко, чтобы вода могла достичь корня. Лучше всего использовать капельный полив.

Температура и влажность для нута

Нут нуждается в теплой погоде, но он не является любителем сильной жары. Растение лучше всего себя чувствует при дневных температурах от 20 до 25 градусов и ночных температурах от 18 до 20 градусов Цельсия. В прохладном климате ранние осенние заморозки могут сократить вегетационный период, если нут еще не полностью созрел.

Холод во время фазы цветения нута может привести к опаданию цветков. На вегетативной стадии холод снижает способность бобов нута поглощать воду и питательные вещества, и рост может останавливаться. Сильная жара выше 30 градусов вызывает те же самые проблемы.

Нут нуждается в теплой погоде, но он не является любителем сильной жары. Растение лучше всего себя чувствует при дневных температурах от 20 до 25 градусов и ночных температурах от 18 до 20 градусов Цельсия
Нут нуждается в теплой погоде, но он не является любителем сильной жары. Растение лучше всего себя чувствует при дневных температурах от 20 до 25 градусов и ночных температурах от 18 до 20 градусов Цельсия

Удобрения для нута

Нут является азотфиксирующей бобовой культурой, поэтому любое удобрение для нута должно содержать много фосфора, калия и микроэлементов, но не азота, который будет способствовать чрезмерному росту листвы. Если посеять нут в богатую плодородную почву, то может вообще не понадобиться удобрение. Поддержать рост растений можно внесением небольшого количества гранулированного органического удобрения каждые шесть недель.

Распространенные вредители и болезни нута

Как и другие бобовые, нут подвержен грибковым заболеваниям, таким как фузариозное увядание, белая плесень, бактериальный ожог, аскохитоз, ризоктониозная корневая гниль, пифиозная гниль, а также некоторые вирусы, переносимые тлей. Эти заболевания часто усугубляются высокой влажностью, высокими температурами и обильными дождями.

Одним из способов предотвращения распространения заболеваний является достаточное расстояние между растениями, обеспечивающее циркуляцию воздуха, и отсутствие полива по листьям.

Поскольку листья, стебли и стручки нута опушены и выделяют яблочную кислоту, насекомые, как правило, оставляют растения в покое, и нут не имеет особых проблем с вредителями.

Сбор урожая нута

В зависимости от погодных условий, нут бывает готов к уборке через 85-100 дней после посева. Вы можете собирать урожай, когда стручки еще маленькие и зеленые, и приготовить их, как стручковую фасоль.

Свежий и неочищенный нут хранится от 3 до 5 дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Самый распространенный способ заготовки нута – сушка. Подождите, пока листья увянут, высохнут и потемнеют, затем вырвите куст с корнем. Далее растение нужно поместить на ровную поверхность в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте, например, в сарае. Дайте ему высохнуть, пока стручки не начнут расщепляться, и можно будет увидеть семена внутри, после чего извлеките семена из стручков.

В зависимости от погодных условий, нут бывает готов к уборке через 85-100 дней после посева. Вы можете собирать урожай, когда стручки еще маленькие и зеленые, и приготовить их, как стручковую фасоль
В зависимости от погодных условий, нут бывает готов к уборке через 85-100 дней после посева. Вы можете собирать урожай, когда стручки еще маленькие и зеленые, и приготовить их, как стручковую фасоль

Перед хранением нут необходимо обработать, чтобы уничтожить возможных насекомых или их яйца. Для этого распределите нут в один слой на противне и держите в духовке при температуре примерно 70 градусов в течение 30 минут.

Другой вариант – поместить нут в пакеты для заморозки и оставить их в морозильной камере при температуре -15-20 градусов или ниже не менее чем на 48 часов. После этого храните нут в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Высушенные семена хранятся в герметичном контейнере от 2 до 3 лет.

Читайте также нашу статью: Пять способов севооборота для дачного участка

Вы также можете поджарить или высушить вареный нут, чтобы приготовить хрустящую закуску, которую можно хранить пару недель.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. Всё собираюсь попробовать нут на вкус, чтобы решить, стоит ли его выращивать) Ваша статья, Людмила, очередной толчок к расширению ассортимента овощей на участке — на этот сезон уже запланированы арахис и кунжут) Спасибо!

    +2
    0
    Ответить
  2. Как раз в этом году собираюсь первый раз посадить нут. Мне подарили горсточку нута, который был куплен на рынке, поэтому сорта не знаю. Хотелось узнать: стоит ли его перед посадкой замачивать как обычный горох? Можно ли его посадить в теплицу в соседи перцам и баклажанам? Там ему будет потеплее, особенно ночью.

    0
    0
    Ответить
    • Алёна, кусты раскидистые и займут много места. Пусть лучше перцы/баклажаны вырастут. Да они и дороже, на мой взгляд.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо, поняла!

        0
        0
        Ответить
  3. У меня был удачный опыт выращивания нута на юго-западе Свердловской области в горной местности. Это значит, что почти не бывает тёплых ночей летом. Разве что в июле несколько. Тем не менее нут вырос и вызрел, крупный и вполне урожайный. Ухода не требовал, только изредка полив. Семена покупала у сотрудников УралНИИСХоза на выставке. Пыталась позже вырастить из пищевого нута казахстанского, но всхожесть была низкой и сами растения так себе. К сожалению, больше хороших семян не попадалось.

    +1
    0
    Ответить
    • Спасибо, Ольга! Конечно, риск выращивания из пищевого нута есть. Попробую, ради эксперимента посадить несколько растений.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!