О чём нельзя забывать, подготавливая грядки для томатов

1
1
76986

Овощи, выращиваемые нами на грядках из года в год, забирают массу полезных элементов из почвы. Взамен же часто остаются вредные бактерии и грибы, которые вызывают различные заболевания у растений. Особенно часто поражаются грибными болезнями томаты, и болезней таких очень много. В этой статье мы расскажем, как правильно подготовить почву под посадку томатов. Нужно ли копать грядки? Какое значение для хорошего урожая томатов имеет кислотность почвы, севооборот и посев сидератов? И главное — как оздоровить землю с помощью природного фунгицида «Трихоплант»?

О чём нельзя забывать, подготавливая грядки для томатов
О чём нельзя забывать, подготавливая грядки для томатов

Нужно ли перекапывать грядки под томаты?

Лучшее время для восстановления почвы – осень. После сбора урожая необходимо провести подготовку грядок к следующему сезону – подрезать сорняки, прорыхлить, удобрить и обработать почву от болезней.

Сегодня всё чаще огородники задумываются о плодородии почвы и о том, из чего оно складывается. А поняв, что почва – это не просто субстанция, а целый мир живых существ, от жизнедеятельности которых во многом и зависит это самое плодородие, постепенно переходят к естевственным способам обработки почвы, а значит и возделыванию растений.

Думающие земледельцы постепенно отказываются от глубокой перекопки грядок. Такая работа, кроме разрушения жизни аэробных и анаэробных организмов, почвенных насекомых и поднятия сорных семян поближе к поверхности, не даёт ровным счётом ничего. Что же делать, если не копать? Поверхностно обрабатывать землю, не затрагивая слои приблизительно ниже 10 см от поверхности. Не копать, а подрезать.

Проще всего это делать с помощью плоскореза Фокина. Это инструмент, который позволяет подготовить почву без перекопки и при этом значительно экономит наши силы и время. Но главное – этот способ сохраняет структуру почвы и не нарушает работу микроорганизмов. Оставаясь живыми-здоровыми и все на своих местах, эти самые организмы перерабатывают органические остатки, а почва получает необходимый биогумус.

Если по каким-либо причинам осенняя обработка почвы не была проведена, подготовку грядок под томаты можно провести и весной. Для этого также можно воспользоваться плоскорезом – он и сорняки подрежет и почву прорыхлит.

Севооборот, сидераты и кислотность

Как уже говорилось выше, томаты часто поражаются грибными заболеваниями, и механическая обработка почвы (даже плоскорезом) в вопросе профилактики и борьбы с ними особо не поможет. В этом случае очень эффективен севооборот.

Крайне нежелательно выращивать помидоры несколько лет на одном и том же месте – посадки нужно чередовать. Лучше всего отвести томатам грядки, где до этого росли лук, чеснок, огурцы, репа и цветная капуста. Это растения, которые не болеют «томатными» болезнями, а значит, наличие болезнетворных бактерий и грибов в почве под томаты будет минимальным.

Кроме того, для оздоровления и обогащения почвы органикой (а значит — и необходимыми микроэлементами) на будущих помидорных грядках желательно посеять сидераты. Положительное воздействие сидератов на почву и растения, высаженные после, доказано неоднократно. Особенно важную роль играют сидераты при выращивании томатов на одном и том же месте.

Высевать сидераты можно и осенью, оставляя их зимовать на грядках, и ранней весной, скосив зелень перед посадкой основной культуры и заделав её в почву.

Помимо использования севооборота и сидератов, важную роль для получения хороших урожаев томатов играет и кислотность почвы. Известно, что, как и многие овощные культуры, томаты предпочитают кислотность почвы близкую к нейтральной.

Для определения pH можно воспользоваться разными способами – сделать химический анализ (что не всем доступно), определить строго на глаз (по растущим сорнякам) или провести тест, используя лакмусовые полоски, которые можно найти в продаже.

Если pH почвы окажется ниже 5,5 – почва кислая, и её нужно раскислять. В садовых центрах сегодня можно найти различные раскислители – есть из чего выбрать.

Положительное воздействие сидератов на почву и преемников доказано неоднократно
Положительное воздействие сидератов на почву и преемников доказано неоднократно

Профилактика болезней томатов с помощью препарата «Трихоплант»

Правильная обработка почвы под томаты с использованием методов природного земледелия (плоскорез, севооборот, сидераты) имеют огромное значение для здоровья и урожайности растений. Но, к сожалению, эти методы не уничтожают споры болезнетворных бактерий и грибов. В этом вопросе поможет природный фунгицид от компании «Биотехсоюз» — биопрепарат «Трихоплант».

«Трихоплант» — это биопрепарат для обработки почвы, способствующий снижению фитотоксичности и повышению агрохимических характеристик всех видов почв. Растения, выращиваемые после обработки грунта этим средством, имеют повышенный иммунитет, хорошо растут, правильно развиваются, и, как результат, дают богатый урожай.

Действие препарата основано на знании и применении законов природы в целом и почвообразования в частности. Почва состоит из множества различных компонентов, где значительная часть приходится на долю микроскопических грибов. Это довольно многочисленная группа микроорганизмов с самыми различными свойствами и, к счастью, не все они являются болезнетворными.

Поглощая аммиак, нитраты и пестициды, полезные грибы делают почву более здоровой и очищают её от ядовитых веществ. Разрастаясь, грибы выделяют различные биологически активные вещества, способствующие росту растений — фитогормоны, ферменты и даже природные антибиотики. Вот эти природные антибиотики и защищают места обитания своих «хозяев» — полезных грибов — от вторжения болезнетворных пришельцев. И тут всё как в природе – выживает сильнейший. Поэтому чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем меньше шансов у патогенов.

«Трихоплант» создан на основе штаммов гриба Триходерма. Выделяя антибиотики, этот гриб уничтожает все вредоносные грибы. Помимо антибиотиков, Триходерма выделяет различные фитогормоны, органические кислоты и аминокислоты, которые напрямую влияют на их жизнь – улучшают рост и урожайность, а также повышают устойчивость к болезням.

«Трихоплант» — это суспензия, в состав которой входят полезные почвенные микроорганизмы, обитающие в плодородной почве. Препарат подавляет жизнедеятельность возбудителей таких опасных для томатов заболеваний, как фитофтороз, кладоспориоз или бурая пятнистость, альтернариоз, септориоз, серая гниль, антрактоз, склеротиниоз или белая гниль, вертициллез, фузариозное увядание, мучнистая и ложная мучнистая роса.

Как использовать «Трихоплант»?

Биопрепарат имеет универсальное назначение и может использоваться и для замачивания посадочного материала, и для обработки почвы перед посадкой. В случае весенней и осенней обработки почвы готовят раствор из расчёта 100-150 мл на 10 л воды. И это очень экономично, так как ровно столько потребуется для обработки одной сотки земли и растительных остатков опрыскиванием.

Биопрепарат «Трихоплант»
Биопрепарат «Трихоплант»

Обработку почвы «Трихоплантом» можно и даже нужно проводить и в теплицах, где, как известно, почва быстрее теряет все свои положительные качества. Тут так же, как в открытом грунте, осенью поливают грядки после сбора урожая, весной – за одну-две недели до высадки рассады.

Не надо забывать, что Триходерма – живой микроорганизм, обитающий в верхних слоях почвы и, чтобы он работал, недостаточно просто побрызгать – нужно создать ему подходящую для жизни среду. А грибам нужна влага. Поэтому и препарат нужно вносить после полива или дождя, а после внесения, замульчировать обработанные участки. То есть влажность нужно поддерживать, не давая почве пересыхать.

Если на грядке предполагается сеять сидераты – то лучше высевать их рядками, а «Трихоплантом» полить, когда сеянцы подрастут. Междурядья после полива нужно замульчировать органикой. Хороший слой мульчи создаст благоприятную среду для микроорганизмов, а те, в свою очередь, выполнят положенную работу.

Уважаемые читатели! Если вы ранее наблюдали на своих томатах признаки грибных болезней, значит, вредоносные споры уже есть в почве. Эти организмы имеют отличную жизнестойкость, но избавиться от них можно и без применения убойных химических средств. Используя при подготовке грядок под томаты методы природного земледелия и раствор «Трихопланта», вы обеспечите почву полезными грибами, которые уничтожат патогены и создадут благоприятные условия для роста растений.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!