О какой редьке вы не слышали — 5 интересных видов для вашего огорода

2
0
1657

Вот, казалось бы: какой овощ выращивать проще, чем редьку? Растёт быстро, очень холодостойка, к почве неприхотлива, легко можно собрать за год два урожая — весенний и осенний. А не сказать, чтобы овощ пользовался бешеной популярностью. Если только редис — один из подвидов редьки. А как же остальное редечное разнообразие?

О какой редьке вы не слышали — 5 интересных видов для вашего огорода
О какой редьке вы не слышали — 5 интересных видов для вашего огорода

Бывает редька всякая разная, в том числе, сорняковые варианты, медоносные, масличные (знакомые садоводам в качестве сидератов), корнеплодные и стручковые. В статье речь пойдёт о двух последних вариантах, как представляющих интерес в качестве еды.

Редис стручковый

Редис — разновидность редьки посевной, самый ранний и потому самый желанный корнеплод, традиционно открывающий огородный сезон. Он всем знаком, и чего о нём говорить? Вот только если о стручковом редисе, с которым пока ещё сталкивались немногие.

В продаже каких только названий этого растения не встретишь:

  • яванский редис,
  • змеиная редька,
  • хвостатый стручок,
  • стручок с крысиным хвостом.
У змеиной редьки в пищу употребляются молодые стручки, имеющие вкус острой редиски
У змеиной редьки в пищу употребляются молодые стручки, имеющие вкус острой редиски. © inaturalist

Обращаемся к латыни. На этом универсальном медицинско-биологическом наречии стручковый редис называется ‘Raphanus sativus var. Caudatus’. У него в пищу употребляются молодые стручки, имеющие вкус острой редиски. Хотя на родине, Юго-Восточная Азия, в ход идёт большая часть растения: листья, цветки, стручки, крупные корнеклубни. Съесть желательно молодые листья и молодые стручки, пока они нежные и хрусткие. Зрелые органы грубеют, а цветками обычно украшают салаты.

Подробнее о растении в материале: Редис стручковый

Этот редис любит короткий день, как и большинство его сородичей, вполне холодостоек, несмотря на тропическое происхождение. Способен расти и плодоносить до заметных заморозков осенью и при возвратных заморозках весной. Осенью у него даже лучше получается — день короткий. Очень удобен в качестве осенней сидератной культуры — и есть можно, и объём зелёной массы большой, и растёт до зимы.

Редька индийская

Ещё одна стручковая разновидность — редис из Мадраса, или редька индийская, — ‘Raphanus sativus var.indicus’. Выращивается, в основном, в Индии, отсюда и название. Применение и выращивание аналогичны яванскому редису.

Редис из Мадраса, или редька индийская, обладает высокой урожайностью, как и вся стручковая редька
Редис из Мадраса, или редька индийская, обладает высокой урожайностью, как и вся стручковая редька. © mirnov

Если стручковый редис не съели сырым (а урожайность у него хорошая, это же не один корнеплод с растения), из него можно сделать вкусную закуску на зиму. Маринуются стручки аналогично огурцам, также их вполне можно заквашивать по редечным рецептам.

Редька чёрная

‘Raphanus sativus var. Niger’ — так на латыни называется чёрная редька, самая распространённая на Руси в течение многих веков. Всё это время она служила и едой, и надёжным лекарством. На сегодняшний день чёрная редька пользуется заметно меньшей популярностью, чем азиатские разновидности с более нежной и менее острой мякотью, а зря!

Чёрная редька была самой распространённой культурой на Руси в течение многих веков
Чёрная редька была самой распространённой культурой на Руси в течение многих веков. © dinanikolaou

Грубоватая структура редьки хороша и для тренировки зубов, и для перистальтики кишечника. Современное питание, старающееся уйти от грубых волокон, привело к плохим зубам и вялой работе кишечника у большинства. А мышцы, которые есть в организме, должны тренироваться постоянно! В том числе, челюстные и кишечные. Наши зубы должны грызть и перетирать, иначе они деградируют и превращаются в протезы.

Об особенностях редьки черной

Возвращаемся непосредственно к чёрной редьке. Она резче, острее и «злее» азиатских подвидов. Её вкус и состав активнее способствуют как слюноотделению (без чего невозможно качественное переваривание), так и выработке желудочного сока и желчи.

Одно из самых ценных её качеств — лёжкость. Благодаря ему редьку на Руси называли «покаянным» овощем, потому что ели её почти каждый день во время весеннего Великого поста, до которого дотягивали немногие овощи.

Она ещё и лекарство почти универсальное:

  • натуральный антибиотик,
  • желчегонное,
  • стимулирующее деятельность кишечника,
  • абсорбент,
  • противопростудное,
  • общеукрепляющее,
  • иммуностимулирующее,
  • способствующее очистке сосудов.

Наружно и от ревматических болей помогает, от ушибов и растяжений.

Что можно приготовить с черной редькой

Самое правильное употребление — в свежих салатах, и лучше нарезанной, а не натёртой. Очень советую попробовать в сочетании с селёдкой. Сельдь режется полосками, лук — полукольцами, редька — соломкой. Всё смешивается с маслом и уксусом (лучше яблочным), настаивается полчаса.

Редька хороша в сочетании с мясом — помогает лучшему перевариванию и усвоению.
Квашеная редька — отдельная тема. Квашеные овощи вообще невероятно полезны для кишечника, обогащая микробиом и добавляя ферменты.

О квашении в материале: Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?

Редька квасится по тем же принципам, можно в смеси с другими овощами: морковкой, бланшированной стручковой фасолью, сладким перцем.

Условия выращивания и хранения

Осталось вырастить и сохранить. Ничего сложного: посев во второй половине июля (в средней полосе), и пусть растёт до заморозков. Требует равномерного увлажнения. Зимой хорошо хранится в песке при температуре +2-3 °С.

Преимущественно выращиваются сорта с округлыми корнеплодами («Целительница», «Зимняя круглая чёрная», «Чёрный лекарь», «Ночка»). Но есть сорта с цилиндрическим корнеплодом («Цилиндра», «Сибирское здоровье») — вдруг, кому так удобнее?

Японская редька

Эта разновидность знакома нам под названием дайкон, на латыни — ‘Raphanus sativus subsp. Acanthiformis’. Полезных и ароматных горчичных масел дайкон не содержит, структура корнеплода заметно нежнее, чем у чёрной редьки. В Японии не просто популярен, а входит в ежедневный рацион.

За 2 месяца клубни японской редьки, или дайкона, вполне способны вырасти сантиметров 20 в длину и 5-8 см в толщину
За 2 месяца клубни японской редьки, или дайкона, вполне способны вырасти сантиметров 20 в длину и 5-8 см в толщину. © britannica

Самое ценное в этом виде редьки — урожайность. За 2 месяца клубни вполне способны вырасти сантиметров 20 в длину и 5-8 см в толщину. Дайкон нередко выращивают в качестве микрозелени: прорастает дружно, растёт быстро, после проклёвывания зелень готова к срезке примерно через неделю. Используется зелень преимущественно в салатах, или как добавка свежей зелени к мясу.

Что нужно знать о выращивании дайкона

Корнеплоды можно выращивать как в весенний, так и в осенней период, никаких сложностей в выращивании нет, так же, как и с чёрной редькой. Обеспечение равномерной влажности — пожалуй, самый существенный момент. Капельный полив в помощь. Ну и на глине таким крупным корнеплодам расти трудно, требуется достаточно рыхлая почва.

Самая большая напасть всех редек — крестоцветная блошка. Помогает опудривание табачной пылью или золой. Вот только ни то, ни другое долго на листьях не держится, поэтому неплохо сначала опрыскать зелёным мылом, а потом уже опудривать. Можно и биофунгицидами пользоваться.

Тонкости выращивания крупных корнеплодов в материале: Дайкон – «гигантское» удовольствие

О сортах и кулинарии

Корнеплоды дайкона чаще всего цилиндрической формы, но это совершенно необязательно. Бывают и круглые, и конусовидные. И расцветки кожицы у него очень привлекательные: зеленоватая, белая, розовая, малиновая, розово-фиолетовая.

Даже мякоть у некоторых сортов имеет довольно дизайнерские расцветки:

  • «Розовый блеск Мисато»,
  • «Магнет F1»,
  • «Модный цвет F1».

В Японии принято дайкон мариновать с добавлением куркумы, после этого ломтики приобретают красивый жёлтый цвет. Впрочем, вариантов маринования дайкона — как у нас способов консервирования томатов, не счесть. У каждой хозяйки свой. Но суть примерно одинаковая. Кусочки (ломтики, кубики, дольки, брусочки) очищенного дайкона перемешиваются с солью (1% от веса), через 5 мин лишняя влага удаляется и кусочки заливаются маринадом из воды и рисового уксуса (3-4%) в соотношении 1:1. Выдерживается в закрытой ёмкости сутки и можно кушать. Все добавки — чеснок, имбирь, перец острый, паприка, куркума и пр. — в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Творческий процесс, как и вся кулинария.

Китайская редька

В российском варианте называется лоба, на латыни — ‘Raphanus sativus var. Lobo’. Во многом похожа на дайкон, но имеет более длинный цикл развития. Хотя, ранние сорта развиваются не дольше дайкона.

Китайская редька, или лоба, во многом похожа на дайкон, но имеет более длинный цикл развития
Китайская редька, или лоба, во многом похожа на дайкон, но имеет более длинный цикл развития. © wikipedia

Давно знакомая россиянам Маргеланская редька с крупными зелёными округлыми корнеплодами относится к китайской разновидности. По вкусу заметно нежнее чёрной редьки, но острее дайкона. Мякоть зелёного цвета. Выращивание китайской редьки вполне аналогично прочим видам редьки, только сроки созревания дней на 10-20 затягиваются.

Море разновидностей китайской редьки

Вообще же китайская разновидность по форме и окраске не менее разнообразна, чем японская. Вот только дайконовых рекордов по габаритам не бьёт. Впрочем, почти 30-килограммовый рекордный корнеплод дайкона выращен на плодородной вулканической почве возле действующего вулкана Сакурадзима. Неизвестно, каких габаритов там достигла бы китайская редька.

Формой корнеплоды китайской редьки бывают округлыми, овальными, цилиндрическими, узкоконусовидными. Все корнеплоды в процессе роста частично «вылезают» на поверхность, и эта торчащая часть у светлоокрашенных сортов становится зелёной. Наружная окраска корнеплодов может быть белой, зелёной, малиновой, розовой, фиолетовой. Мякоть белая, зелёная, бело-розовая, розово-малиновая, кремовая. «Арбузная редька» — это гибрид китайской, очень красива! С арбузом кроме окраски и сочности ничего общего не имеет.

Но есть сорта фруктового типа, заметно более сладкие и сочные, даже с некоторыми фруктовыми оттенками — например, китайский сорт «Маленькая хрустящая груша».

Китайская редька обеденном столе

Сорта китайской редьки прекрасно подходят в качестве свежего хрусткого дополнения к мясу. Хороши в свежих салатах. Салат «Узбекистан» — замечательное сочетание Маргеланской редьки с мясом. В Средней Азии зелёной редьки едят много как сырой, так и приготовленной.

Зелёную редьку маринуют, солят, запекают, тушат — во всех вариантах получается вкусно.

Для любителей острой корейской кухни рецепт: Арбузная редька по-корейски — пикантный овощной салат

2 комментария

  1. Обычный редис тоже дает очень вкусные стручки, причем очень много. Надо только ловить момент, чтобы не перезрели. В перезревших, но не высохших стручках семена еще мягкие и можно их добавлять в салатики как острую пряность с редисочным вкусом. Поначалу у меня весь редис в стрелку уходил. Поскольку урожай вершков оказался значительно больше, чем корешков, повода для огорчений не было. И можно есть с куста

    0
    0
    Ответить
    • Мария, спасибо за информацию! А то я попробовала спелый стручок и как-то он мне не глянулся. Буду пробовать молоденькие.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!