Обрезка винограда летом: что нужно знать для лучшего урожая

0
0
26988
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Обрезка винограда – это операция, вызывающая, пожалуй, наибольшие трудности у неопытных садоводов. Все знают, что без правильного формирования лозы сложно добиться нормального плодоношения. Лоза быстро наращивает зелёную массу, захватывает всё свободное пространство, но всё это в ущерб завязям и качеству ягод.

Обрезка винограда летом: что нужно знать для лучшего урожая
Обрезка винограда летом: что нужно знать для лучшего урожая

Поэтому лоза нуждается в обрезке не только ранней весной или осенью, когда формируют все кустарники и деревья, но и в течение лета. Это важнейший этап ухода, который крайне желательно не пропускать. Мы расскажем, как проводится обрезка винограда летом пошагово, чтобы облегчить вашу задачу.

Для чего нужна летняя обрезка винограда

Казалось бы, мы ещё не так давно проводили весеннюю обрезку, зачем же через 1,5-2 месяца снова вмешиваться в процесс естественного развития лозы? В том то и дело, что виноград в нормальных условиях растёт очень быстро, причём часто вектор его развития совсем не совпадает с нашими задачами. Лоза загущается, формирует много кистей и лишних побегов, которые не может обеспечить питанием. Из-за этого приходится корректировать её рост и удалять ненужную зелёную массу.

Летняя или «зелёная» (по неодревесневшим побегам, кистям и листьям) обрезка винограда наиболее актуальна для тех местностей, которые не могут похвастаться постоянной тёплой и солнечной погодой. В регионах с жарким и продолжительным летом виноградари часто ограничиваются только несколькими основными приёмами формирования лозы, получая прекрасный урожай даже поздних десертных сортов.

Вообще же, летняя обрезка позволяет решить целый комплекс задач:

  • перенаправить питание на формирование и вызревание ягод и основных побегов;
  • улучшить освещение и воздухообмен;
  • снизить риски распространения болезней и вредителей;
  • обеспечить удобство ухода и «облагородить» внешний вид лозы.

Виноград, который в течение летнего сезона подвергался грамотной и своевременной обрезке, намного лучше зимует, так как лоза использует освободившиеся питательные вещества для подготовки к морозам. А это немаловажный фактор в регионах с суровой зимой.

Виноград, который в течение летнего сезона подвергался грамотной и своевременной обрезке, намного лучше зимует
Виноград, который в течение летнего сезона подвергался грамотной и своевременной обрезке, намного лучше зимует

Сроки проведения обрезки винограда

Единых сроков проведения обрезки не существует, так как они зависят от совокупности ряда условий:

  • сортовых особенностей;
  • возраста лозы;
  • климатической зоны;
  • питательности и влажности почвы.

Даже на одном участке лоза одного и того же сорта, но посаженная на открытом, солнечном месте и в небольшой тени, часто развивается по-разному. Ну а виноград винных и десертных сортов на юге и в центральной полосе по скорости роста может и вовсе отличаться как небо от земли. Как аксиома, верно только одно – обрезать виноград летом нужно неоднократно, иногда каждые 10-15 дней или даже чаще.

В южных регионах процедуру обычно начинают с середины мая (или даже раньше), в средней полосе с начала или середины июня. Первая «настоящая» обрезка винограда летом начинается, как правило, с началом активного роста пасынков – боковых отростков плодовых побегов, формирующихся из пазух листьев. Их удаляют в течение всего сезона с июня по август (4-5 раз), так как на здоровой и мощной лозе они отрастают довольно быстро. Но ещё раньше (или одновременно с пасынкованием) проводят прищипывание точек роста плодовой лозы.

Летняя обрезка винограда

Летняя обрезка включает в себя несколько основных приёмов
Летняя обрезка включает в себя несколько основных приёмов

Летняя обрезка включает в себя несколько основных приёмов, которые часто путают. Хотя по своему содержанию они могут быть похожи и даже напрямую связаны друг с другом, цели у них немного разные.

Пасынкование

Пасынкование мы уже упоминали выше – это удаление или укорачивание боковых побегов. При проведении этой процедуры важно помнить, что пасынок – это не абсолютное зло. Он не только забирает питательные вещества, но и благодаря новым листьям активно участвует в общем процессе фотосинтеза. Поэтому, если лоза сильная, не очень загущенная, а солнца и места хватает, то ряд бесплодных пасынков можно просто укоротить на два листа, а не удалять полностью.

Такой подход позволяет «обмануть» лозу, не дать ей повода активировать новую пазушную почку, а также улучшить общее питание куста. При полном удалении пасынка или даже оставлении пенька в 1,5-2 см виноград через некоторое время замещает выпавший побег новым. Для этого пробуждается центральная пазушная почка, которая на будущий год могла бы стать сильным плодоносным побегом.
Способов пасынкования винограда множество – на 1, 2, 3, 4 листа, с оставлением части побегов не только второго, но и третьего порядка. Каждый раз нужно творчески подходить к этому приёму, чтобы лоза была сформирована оптимальным образом.

Большинство виноградарей сходятся в одном:

  • ниже кистей количество и длина пасынков должна быть минимальной (часто их
  • удаляют полностью или оставляют один лист);
  • чуть выше завязей оставляют укороченные побеги на 2 листа, если они не мешают ягодам и не загущают куст;
  • в верхней части побега побеги второго порядка можно прищипнуть на 3-4 листа.

В дальнейшем, побеги третьего порядка выламывают обычно полностью. При пасынковании лозы ориентируйтесь ещё на один момент – общее количество листьев на одну кисть должно быть не меньше 10-12 штук, большая часть которых должна располагаться выше грозди.

Прищипка

Прищипывание – это приём, позволяющий снизить интенсивность роста основных побегов (рукавов) лозы и перенаправить питательные вещества на цветение и формирование завязей. Виноград – культура быстрорастущая и активная в плане захвата новых территорий. Часто это происходит в ущерб будущему урожаю. Для того чтобы лоза была компактной и развивалась в нужном нам направлении и проводят пинцировку.

Уже весной или в начале лета основные побеги прищипывают на 7-10 см
Уже весной или в начале лета основные побеги прищипывают на 7-10 см

Уже весной (до начала цветения) или в начале лета основные побеги прищипывают на 7-10 см. Это повышает качество цветения. В дальнейшем, силы лозы перераспределяются на рост боковых верхушечных побегов, которые замещают основную точку роста. Если они не нужны вам для формирования дополнительных плодоносных побегов, их потом также нужно будет прищипнуть. Пинцировку не рекомендуется проводить сразу после кардинального пасынкования, если боковые побеги отсутствуют или они слаборазвиты. В этом случае прищипывание стимулирует излишнее массовое пробуждение пазушных почек.

Чеканка

Чеканка – это, по сути, то же прищипывание, но уже кардинальное — удаление верхушки побегов для увеличения урожайности и повышения качества ягод. Проводят её в конце лета (ориентировочно, во второй половине августа), когда ягоды начинают созревать.

Приём помогает достичь несколько целей:

  • улучшить качество ягод;
  • ускорить созревание урожая;
  • обеспечить своевременное вызревание основных побегов.

При чеканке верхушки молодых побегов обрезаются на 25-40 см. К концу лета активность вегетации лозы снижается и в ответ на такую обрезку виноград уже не даёт большого количества пасынков, а все силы тратит на созревание ягод и накопление питательных веществ в корнях и побегах.

Осветление винограда

Ещё один приём, в котором нуждается виноград с началом созревания гроздей. Осветление наиболее эффективно для виноградников средней полосы при недостатке освещения, во время влажной и прохладной погоды.

Удаление листьев, которые затеняют грозди, оказывает комплексное положительное действие:

  • улучшает вкус ягод;
  • снижает вероятность поражения урожая грибковыми болезнями;
  • оптимизирует воздухообмен.

Во время осветления обламывают листья на уровне кистей и ниже их. При горизонтальной подвязке на уровне гроздей остаются только ягоды, а вся зелёная масса находится чуть выше. Осветление стоит проводить с осторожностью, чтобы оставшихся листьев хватило для нормального фотосинтеза. Считается, что на 1 кг ягод достаточно 20-25 шт. нормально сформированных листьев.

Во время осветления обламывают листья на уровне кистей и ниже их.
Во время осветления обламывают листья на уровне кистей и ниже их.

Уход за виноградом после обрезки

Удобрение Виноград-Смородина-Малина Добрая сила
Удобрение Виноград-Смородина-Малина Добрая сила

После прищипывания и пасынкования лозу нужно, в первую очередь, подкормить. Это позволит винограду быстро восстановиться. Для комплексной поддержки можно использовать удобрение Виноград-Смородина-Малина Добрая сила. Гранулы с цеолитом отдают питательные вещества равномерно и долго, поэтому хватит одной подкормки в июне или начале июня. Только нужно будет хорошо полить виноград, если дождей нет, а почва очень сухая.

Мы говорили, что виноград растёт быстро и нуждается в частом формировании. Но иногда бывает и так, что он очень долго набирает зелёную массу. Это часто сопряжено с неблагоприятными погодными условиями – засухой, слишком сырой и холодной погодой. На их фоне могут развиваться и различные болезни.

Био-стимулятор Bona Forte
Био-стимулятор Bona Forte

Укрепить виноград и подстегнуть его к нормальному росту поможет био-стимулятор Bona Forte. Экстракт пихты и биодоступный кремний помогут лозе противостоять стрессовым факторам и полноценно развиваться.

Виноград, особенно в местностях со сложными климатическими условиями, не относится к культурам, выращиваемым по принципу – посадил и забыл. Да, он может расти и даже худо-бедно плодоносить. Но шпалеры, плотно покрытые свежими побегами и крупными листьями, становятся идеальной средой для развития всевозможных болезней.

О них мы рассказывали в статье: «Болезни винограда: описание и лечение»

Поэтому если вы хотите получить действительно качественный урожай, ухаживать за лозой нужно постоянно. И летняя обрезка – это один из важнейших этапов полноценного ухода.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!