Обриета — яркая и пышная на песчаных грунтах

0
7138

Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета – это очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности все же есть. О том, как выращивать обриету на садовом участке, пойдет речь в этой статье.

Обриета — яркая и пышная на песчаных грунтах
Обриета — яркая и пышная на песчаных грунтах

Камни, солнце или легкая полутень — лучшие условия для обриеты

Обриета любит солнце, по крайне мере, так считает большинство садоводов. На самом деле, она, как показывает мой опыт, вполне себе хорошо растёт, выглядит и цветёт в полутени (не слишком густой, конечно). Из этих предпосылок и исходите, задумав её посадить на своём участке. У меня она растёт в двух местах: под старым, но изрядно прореженным абрикосом и на открытом солнечном участке. Особой разницы не вижу.

Плотная подушка высотой около 10 см светло–зелёных, слегка опушенных овальных листочков обриеты уже во второй декаде апреля постепенно покрывается сотнями (а может и тысячами) мелких, размером примерно в 1 см, цветков.

В зависимости от того, какой сорт обриеты вы выберете, в апреле эта «подушка» станет розовой, лиловой, фиолетовой, синей или даже белой. Вид изумительный, видно растение издалека, на зависть соседям и прохожим. Цветы полностью покрывают растение, и держатся они долго.

Как я сказал, растёт она у меня на участке в двух местах, но что их объединяет – это камни и почва. Обриета отлично смотрится возле камней, она как бы сглаживает их и гармонично объединяет с остальным ландшафтом. Сажайте обриету на каменистых горках, альпинариях, возле подпорных стен – это будет лучшим решением и для вашего ландшафтного дизайна и для самого растения.

Дело в том, что от камней обриетта тоже получает пользу. Нагреваясь солнцем, камни дают дополнительное тепло холодными ночами и высушивают излишнюю влагу. А избыток воды обриета не любит, так же, как и не любит богатой, унавоженной почвы.

Обриета прекрасно себя чувствует в компании камней
Обриета прекрасно себя чувствует в компании камней. © Игорь Билевич

Секрет пышной обриеты — бедная почва

Вот про почву стоит рассказать особо. На моём нынешнем участке для обриеты условия идеальные: солнца много, почва бедная и песчаная, вода не задерживается. И если некоторые культуры при посадке требуют больших затрат труда и материалов (торф, компост, биогумус, гидрогель – всё это приходится вносить для нормального роста и развития той же гортензии), то обриета радуется тому, что имеет, и радует меня.

Но был у меня опыт выращивания обриеты и в условиях богатых, щедро унавоженных почв. До тех пор, пока участок под ней не был сильно разбавлен песком, ничего не получалось. Она не то, что не цвела, но и расти не хотела. Поэтому под посадку обриеты искусственно обедняйте почву, причём с запасом в стороны от центра посадки, ведь она постепенно разрастается вширь.

Так как корневая система у неё неглубокая, то сделать это не сложно: снимите часть грунта на пол штыка лопаты вглубь, а на его место насыпьте песок. Добавьте немного снятой земли. Пропорции примерно: 1 часть земли на 2-3 части песка. Получится рыхлая и не сильно питательная смесь, через которую вода будет проходить без задержки. То – что нужно обриете.

Мало того, в течение сезона 2-3 раза этот самый песок стоит насыпать вокруг растения (мульчировать) и даже посыпать сверху.

Стоит учитывать, что обриета не любит кислых почв, скорее, наоборот, слабощелочные ей по вкусу. Поэтому, если на вашем участке кислоты в избытке, перед посадкой стоит провести нейтрализацию с помощью доломитовой муки или садовой извести, в общем, тех материалов которые продают в садовых магазинах для этих целей

После окончания цветения обриеты, а длится оно 30–40 дней, растение стоит подстричь. Это усилит рост, позволит избежать образования некрасивых проплешин и вызовет вторую волну цветения, но уже осенью.

Обриета будет пышно цвести только на бедных песчаных почвах
Обриета будет пышно цвести только на бедных песчаных почвах. © Игорь Билевич

Как размножить обриету?

Где же взять такую красоту? Есть два варианта. Размножить обриету, посеяв семена. Их много на «зелёном» рынке, разных сортов и расцветок как цветков, так и листьев. В принципе, это не сложно.

Правда, если посеять мелкие семена обриеты сразу в открытый грунт, то можно и потерять среди неизбежно лезущих весной сорняков. Лучше посеять в ёмкость прямо по поверхности влажного грунта (грунт, как при посадке, с песком). Накрыть стеклом или п/э плёнкой и ждать всходов.

Некоторые цветоводы для более дружных и крепких всходов обриеты, ставят дней на 10 в холодильник, проводят своеобразную короткую стратификацию, но это не обязательно.

Всходы не заставят себя долго ждать, затем их можно распикировать по отдельным ёмкостям, а можно дать им расти вместе и дальше, так общей группой и высадив затем в грунт. Те, кто жалуется на плохую всхожесть семян обриеты, скорее всего, имеют дело с некачественными семенами (точнее – с недобросовестными производителями).

Второй вариант размножения обриеты – вегетативный. Можно попробовать укоренять черенки (они укореняются), но у меня этот способ не пошёл. А вот делить куст можно. Причём, несмотря на рекомендации делать это очень аккуратно и осторожно, я делаю это «абы как» и каждый год, но только весной. Осенние попытки успехом не увенчались, делёнки к весне пропадали. Куст выкапывается лопатой (корневая система, напомню, неглубокая) и руками разрывается на несколько частей.

Вот что действительно очень важно при таком способе, это регулярный полив первые 2-3 недели. Делят-то их когда? Именно в момент цветения обриеты (так проще продать на рынке), а температура в это время уже постепенно ползёт вверх. Поэтому полив проводится регулярный, но без застоя воды. Нужно добиться, чтобы почва вокруг растения была постоянно немного влажной. Вот и все премудрости.

Обриета незаменима в оформлении подпорных стенок
Обриета незаменима в оформлении подпорных стенок. © limundo

Лучшие партнеры для обриеты

Возможно, обриета подойдёт не всем, ведь есть несколько факторов с которыми она мириться не станет: кислые, тяжёлые почвы, мало света и много воды. Но если создать для неё подходящие условия, то расти она будет без забот и хлопот.

Кстати, хорошо сочетается обриета не только с камнями, но и с другими растениями. А что цветёт одновременно с ней? Флокс шиловидный, алиссум скальный, лапчатка. Причём, сочетание лилового с жёлтым или фиолетовым и розовым хорошо смотрится.

В общем, пробуйте. Меня обриета в своё время очаровала и длится это очарование уже много лет.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!