Огород без хлопот, или 6 приёмов, которые облегчат работу на даче

3
0
14842

Не все дачники имеют возможность своевременно выполнять необходимые работы по саду и огороду. Кто-то приезжает на дачу только на выходные и то не всегда. Бывает, хочется провести отпуск на море, а не на грядках с тяпкой. Да и события с нами случаются разные (хорошие и не очень), которые часто не позволяют вовремя уделить внимание грядкам. Но что делать нашим растениям без нас? Многие из них без своевременного ухода могут погибнуть, другие — как минимум, не порадуют урожаем. К счастью, существуют интересные приемы, помогающие свести прополки, поливы, подкормки к минимуму. И это выход не только для дачников выходного дня, но и для тех, кто, проживая на даче практически всё лето, предпочитает меньше работать и больше отдыхать.

Огород без хлопот, или 6 приёмов, которые облегчат работу на даче
Огород без хлопот, или 6 приёмов, которые облегчат работу на даче

1. Сидераты

По мере освобождения грядок от овощей и зелени, первыми отдавших урожай, сразу же займитесь почвой на которой они росли. И не только ради экономии времени в будущем. После сбора урожая обычно грядка достаточно рыхлая. Поэтому много сил на перекопку, как по прошествии пару месяцев, а тем более — зимы, не потребуется. Достаточно прорыхлить землю вилами и выровнять. Но важно собрать растительные остатки, чтобы на них не обосновались споры вредителей, болезней. Заодно в процессе такого рыхления нужно удалять сорняки вместе с корнями.

Если вы ничего больше в этом сезоне не планируете сеять на этом месте, чтобы земля не зарастала сорняками, посейте, например, горчицу. Этот универсальный сидерат сдержит рост сорняков и обогатит почву полезными веществами. Скосив горчицу до цветения, оставьте ее на почве в качестве мульчи. За зиму её растительная масса перегниет, а вы удивитесь, что землю весной не надо копать.

Сеять сидераты хорошо и в процессе ухода за грядками после сбора урожая осенью — под зиму. Тогда ранней весной, вместо голой твердой земли с активно прорастающими сорняками, вас встретят на даче аккуратные грядки с нежной зеленью сидератов.

Подробно о сидератах читайте в наших статьях Какие сидераты сеять весной? и Какие сидераты сеять осенью?

2. Чёрный спанбонд или плёнка

Следующий прием позволит в будущем сократить не только прополки, но и поливы. Перед высадкой рассады на грядки используйте черный нетканый материал плотностью от 60 г на м² или плёнку такого же цвета.

Для клубники, огурцов, перцев, томатов, баклажанов, кабачков прорежьте в выбранном материале круглые отверстия диаметром 10-15 см (чем крупнее культура, тем больше диаметр отверстия). Удобнее всего выполнять такую работу до того, как материал будет уложен на землю — вырезать круги, когда спанбонд или плёнка уже лежат на грядке, несподручно.

Вырезав отверстия, укладываем эту синтетическую мульчу на грядку. Чтобы края материалов не поднимались, я, например, применяла следующую хитрость. У меня есть ненужный узкий резиновый шланг. Через каждые 30 см я вбила в него большие гвозди (длина которых 10 см). Затем расположила такую окантовку по краю выбранного материала, забила гвозди прямо в почву, прихватывая края спанбонда или плёнки. Грядка красиво выглядит, а шланг и гвозди держат края укрывного материала.

Если нет ненужного шланга, можно вырезать кружочки или квадраты из линолеума, чтобы эти заготовки были больше диаметра шляпки гвоздей. Затем вбиваем гвозди таким же образом по краю укрывного материала. Кстати, сейчас можно купить плотный нетканый материал синего, красного, жёлтого, зелёного цветов. Это позволит дополнительно декорировать грядки.

Читайте также нашу статью Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

Чёрный спанбонд или плёнка
Чёрный спанбонд или плёнка

3. Гидрогель

Гидрогель — еще одна хитрость, которая поможет получить огород без хлопот. Перед посадкой выбранных культур нужно замочить в воде по инструкции гидрогель. Затем в каждую лунку кладут по 1-3 столовых ложки такой субстанции, перемешивают с почвой. Впоследствии даже в засушливое лето растения смогут поглощать воду из гидрогеля и не погибнут без регулярного полива. В период обильных дождей гидрогель не позволит загнивать корням, так как станет впитывать излишнюю влагу в себя.

Выгоднее приобрести гидрогель большого объема, например, 500 или 900 г. При хранении в сухом месте его хватит надолго.

Подробнее о гидрогеле читайте  в нашей статье Гидрогель вместо частых поливов — мой опыт использования.

4. Сорняки-помощники

Скошенная трава и сорняки — прекрасная мульча. Осуществлять посевы моркови, зелени, свеклы, лука, чеснока и многих других культур неудобно, используя нетканый материал или черную пленку. Таким образом можно высаживать только рассаду. Что же делать с посевами?

Когда всходы немного подрастут, нужно уложить в междурядья скошенную траву или ботву сорняков. Свежую зелень предварительно хотя бы день просушите на солнце. Некоторые используют в качестве мульчирующего слоя старые листья, хвою, опилки и даже бумагу.

Мульчировать травой можно и картофель. Я, например, после покоса газонокосилкой высыпаю из травосборника траву с двух сторон каждой картофельной борозды. Такой прием позволяет мне делать только одно окучивание картофеля – в начале вегетации. В дальнейшем холмики становятся выше за счет использования травы, которая при этом является еще и подкормкой и удерживает влагу в почве.

Мульчирующий слой из скошенной травы я периодически раскладываю под деревьями, кустами, отступая от стволов по кругу 5 см. Такой прием облегчает работы в саду, так как не нужно пропалывать приствольные круги, рыхлить под ними почву. Под такой мульчей она и так остаётся пышной. Рыхлю приствольные круги только один раз – весной, а затем за меня это делают дождевые черви, которым нравится жить под такой подстилкой.

Читайте также нашу статью 10 видов мульчи — лучшая альтернатива прополке.

Скошенная трава и сорняки — прекрасная мульча
Скошенная трава и сорняки — прекрасная мульча

5. Термопривод

Те, у кого есть теплицы и парники, знают, что летом приходится каждый день утром открывать их, а вечером закрывать. Такую роскошь могут позволить себе только те, кто постоянно живет в это время года на даче. Тех, кто бывает здесь наездами, выручит термопривод. Можно купить такой, который будет открывать форточки или осуществлять подобное воздействие на дверь.

Этот механизм выручит и тогда, когда начнёт бушевать фитофтороз. Если в первой половине лета можно себе позволить не закрывать на ночь теплицу в жару, то со второй половины июля, когда температуры ночью и днем значительно разнятся, этого не нужно допускать. Термопривод сам закроет парник или теплицу ближе к вечеру.

6. Капельный полив

Если культуры открытого грунта при длительном отсутствии дачника имеют шансы не погибнуть и даже плодоносить, получая порцию влаги в виде осадков, то тепличные растения без регулярного полива, в прямом смысле слова, быстро засохнут. Если вы не хотите быть «привязанным» к теплице все лето, установите здесь систему автоматического полива. Её можно сделать самостоятельно из приобретенных составляющих, или купить уже готовый набор.

Гибкие трубки располагают так, чтобы выход каждой находился у своей лунки. Тогда определённая капельница станет увлажнять конкретное растение.

В теплицу или рядом на высоте не менее 1 метра от земли на опору ставят бочку с врезанным краном, к которому присоединяется шланг, от него затем отходят поливочные трубки. Можно открывать кран самому или настроить автоматический старт полива. Для этого нужно будет выставить, по каким дням будет осуществляться полив, в течение какого времени. Тогда система станет сама увлажнять растения, даже если вы за тысячу километров от своей дачи.

Желательно, установить капельный полив не только в теплице или парнике, но и на грядках под открытым небом. Потому что в случае длительного отсутствия и вас на даче, и дождей в регионе, вы точно останетесь без урожая.

Читайте также нашу статью Как мы сделали систему автополива на даче.

3 комментария

  1. Добрый день. Выскажусь сурово: это умозрительное счастье.
    Безусловно, сами по себе описанные уважаемым автором приёмы и приспособления достойны внимания, но труд огородника-опытника значительно облегчат знания о законах жизни садово-грядочного биогерозеноза. Даёшь науку и профессиональную агротехнику культурным растениям!
    Из критических замечаний:
    1.Кто наполнит бочку, когда мы «находимся за тысячу километров от своей дачи» (представляете, сколько это часов дороги наполняющего?), автор хорошо представляет на сколько поливов, даже капельных, хватит 100-150-200-литровой бочки? Для расстояния в тысячу километров нужна цистерна.
    2. Термопривод не защитит от фитофтороза, так как его распространение сезонное и тотальное; способы предотвращения/ослабления этой фитодемии иные и кропотливые.
    3.Сухая растительная мульча ложится рыхло, поэтому плохо удерживает почвенную влагу, а когда пойдут дожди и ночи станут прохладнее (с середины/конца июля), она будет благоприятной средой для той же фитофторы и прочих не полезных для садовых растений грибковых болезней. Если уж хотите использовать такую мульчу грамотно (с завершённым процессом почвообразования), присыпьте эти травяные валики землёй — и влага будет лучше удерживаться, и экзотермическая переработка травы почвенными бактериями и грибами будет согревать корни ваших питомцев уже в начале сезона, одновременно насыщая почву витаминами и аминокислотами; к концу сезона почва в этих буртиках как раз станет рыхлой, пушистой и плодородной.
    Кстати, слишком толстый и слежавшийся слой неприсыпанной мульчи, наоборот, становится зоной гниения и с этого момента холодит корни. Морковка, например, в таких условиях начинает буквально выпирать из земли, стремясь к теплу и солнцу (как результат — невкусные зелёные головки морковин).
    …. Ну, и так далее…
    Всего доброго!

    • Здравствуйте). Спасибо за обстоятельный пост, но позвольте и с Вами в некоторых вопросах не согласиться):
      1). Металлическая бочка емкостью 200 литров. Я, например, поливаю свою теплицу тремя лейками по 7 литров за раз — это 21 литр воды. То есть, бочки хватит примерно на 9 поливов. А ведь капельный полив, в отличие от ручного лейкой, доносит воду адресно до каждого растения. То есть, расходует ее экономно. Но и 9 поливов по разу в неделю хватит на 2 месяца). Согласитесь, мало кто из дачников отсутствует столько времени. Максимум — это 2-3-4 недели. То есть, воды хватит с запасом). Огурцы надо поливать чаще. Но на 2-4 недели такой бочки хватит.
      2) Термопривод защитит от фитофтороза. Эта болезнь обычно начинает появляться с конца июля — начала августа, когда ночи становятся холоднее. В это время важно закрывать теплицу именно по ночам, а днем проветривать. Что и делает термопривод. У меня стаж выращивания томатов 25 лет). Сначала училась на книгах Октябрины Ганичкиной, у соседок в деревне. Затем — наработала свой опыт, которым теперь интересуются мои соседки по даче).
      3) Газонокосилка хорошо измельчат траву. Поэтому не так уж рыхло она ложиться. И, поверьте мне), она хорошо удерживают влагу). Тем более, что после дождей, поливов, этот слой «утрамбуется». Да, можно ее иногда присыпать землей. Но для избежания фитофтороза верхний слой должен быть сухим. Я вообще почти не поливаю помидоры, когда есть риск возникновения фитофтороза. Делаю это примерно раз в 7-14 дней (вот Вам еще довод в пользу экономии воды)). В августе-сентября одной бочки хватит с лихвой).
      Конечно, слишком толстый слой мульчи не нужен. Во всем необходима мера. Под морковку надо меньше мульчи, чем под томаты, картофель.
      Каждый огородник нарабатывает свой опыт, что-то перенимает у других. Это и есть совершенствование навыков, получение новых знаний).
      И Вам всего хорошего и отменных урожаев).

  2. Еще дополню). И мульчу мы кладем не раз за сезон. Периодически я рыхлю грядки, тогда мульча перемешивается с землей, есть взаимодействие с почвенными бактериями. Затем снова подсыпаю мульчу и т. д. И сенная палочка борется с фитофторозом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!