Опасен ли паук крестовик?

0
0
900

Крестовик — один из крупнейших пауков, обитающих в средней полосе, а своеобразный узор на его спине некоторым может показаться устрашающим. Встретить такого паука — обычное явление в наших садах, где его можно увидеть сидящим вниз головой в центре своей паутины. Многим людям этот оригинальный крупный паук кажется по-настоящему опасным. Давайте разберемся — может ли крестовик укусить человека и каких последствий от этого ожидать?

Опасен ли паук крестовик?
Опасен ли паук крестовик?

Как выглядит паук крестовик?

Крестовик (Araneus diadematus) относится к роду аранеоморфных пауков семейства пауков Кругопрядов (Araneidae). В мире насчитывается более 600 видов пауков крестовиков, а на территории России встречается от 27 до 30 видов из них.

Крестовик довольно крупный паук, имеет длину от 6,5 до 20 мм (самки), а у самцов более скромные размеры — от 5,5 до 13 мм. Индивидуальный окрас паука может варьироваться от светло-желтого до оранжево-коричневого или темно-серого и почти черного, при этом все крестовики имеют пятнистые отметины на спине в виде пяти или более белых точек. Наиболее крупные пятна расположены продольно у переднего конца брюшка.

Обычно у таких пауков имеется пара белых больших пятен, располагающихся под прямым углом к продольным, что придает рисунку форму креста, за что род и получил свое говорящее название. Такой своеобразный рисунок служит для отпугивания хищных животных, которые могут воспринимать паука в качестве потенциальной добычи. В случае опасности крестовик может также свернуться и притвориться мёртвым, либо начать сильно раскачивается на паутине.

У крестовиков имеется четыре пары ног, которые радиально расходятся от грудины. У каждой ноги — семь сегментов. Как и у всех пауков, у крестовика восемь глаз (основные и второстепенные). При этом паук будет ориентировать ось своего тела перпендикулярно траектории движущегося объекта, чтобы видеть его основными глазами. Однако когда движущийся объект рассматривается крестовиком только второстепенными глазами, паук не всегда поворачивается к нему.

В природе пауки крестовики достаточно многочисленны и охранного статуса не имеют.

Крестовик (Araneus diadematus)
Крестовик (Araneus diadematus)

Образ жизни крестовика

Паук крестовик распространен в самых разных средах обитания, включая сады, луга (преимущественно заливные, так как он требует некоторой влаги) и лесные поляны. Обычно он встречается рядом со зданиями с наружным освещением, поскольку свет привлекает многих летающих насекомых, а те становятся его добычей. В связи с этим таких пауков можно чаще всего встретить на освещенных лестничных клетках построек, на крыльце или террасе дома в сельской местности.

Среда обитания должна обеспечивать возможность для прикрепления ловчей сети. Также в предпочтительных местах необходимо наличие вертикального открытого пространства, где могли бы свободно летать насекомые.

Паук крестовик плетет большую сложную паутину диаметром до 40 см, которую использует для поимки насекомых. Основная пища этого паука: летающие насекомые, такие как мухи, комары и мотыльки. Крестовик каждый день перестраивает свою сеть, чтобы увеличить возможности поимки добычи. При этом свою старую сеть он самостоятельно съедает в течение нескольких минут.

На конце брюшка у паука имеется три пары прядильных аппаратов, которые выделяют «шелк», используемый для создания паутины. Так как врагов (например, насекомоядных птиц) у паука по ночам становится меньше, построение новой паутины у крестовика обычно происходит по ночам. Интересно, что паутина взрослой самки крестовика имеет строго заданное число радиусов и спиралей нитей, а также постоянное расстояние между соседствующими витками.

Паук проводит большую часть своего времени на мониторинге колебаний нитей паутины своими чувствительными ногами. Обычно он сидит на паутине головой вниз, ожидая, когда добыча пролетит мимо и запутается в липкой паутине. После этого добыча быстро захватывается самкой и оборачивается нитью перед поеданием.

Пищеварение крестовика, как и у большинства пауков – внешнее, так как сам пищу переваривать он не может. В связи с этим крестовик запускает в тело насекомого свои пищеварительные соки, и жертва, закутанная в паутину, переваривается. После этого паук выпивает получившийся питательный раствор из тела жертвы. Учеными замечено, что число атакованных и убитых жертв крестовика может уменьшаться по мере насыщения пауков.

Самки паука крестовика размножаются один раз в жизни и умирают вскоре после откладывания яиц. Самец паука погибает сразу после спаривания (также может быть съеден самкой). Особи этого вида размножаются в конце теплого сезона, а молодняк вылупляется следующей весной. Мать паучиха откладывает яйца в небольшой кокон, который похож на маленькую паутину, и покрывает яйца плотным слоем нитей. Всего самка откладывают от 300 до 900 яиц.

Кокон паучиха подвешивает в укромном месте, как правило, за отслоившейся корой старого дерева, в щелях и т.п. Самки остаются рядом с коконом в течение следующих нескольких дней на случай, если кокон будет нуждаться в ремонте. Умирают они через несколько дней после создания яйцекладки.

Потомство паука крестовика появляется следующей весной. Молодые паучки выпускают тонкие нити из своих прядильных аппаратов, на этих паутинках ветер уносит их в новые места. Такие путешествия по воздуху напоминают полеты на воздушном шаре. Там, где молодой паук упадет с неба, начинается его новая жизнь.

Читайте также нашу статью Пауки — реабилитация, или Почему пауки нужны садоводу?

Потомство паука крестовика

Потомство паука крестовика

Кусается ли паук крестовик и насколько он опасен?

Яд крестовика содержит биологически активные компоненты, нацеленные, в первую очередь, на насекомых, которые являются естественной добычей этих пауков. Учеными установлено, что среди позвоночных токсины яда могут действовать на эритроциты крови крысы, кролика, мыши и человека. А вот эритроциты собаки, морской свинки, лошади и овцы к нему устойчивы.

Паук крестовик достаточно крупный, чтобы прокусить кожу человека, однако кусает он в очень редких случаях, и спровоцировать его довольно сложно. Укус этого паука слабый, и боль от укуса обычно быстро проходит. При этом количество яда, которое крестовик впрыскивает при укусе, очень мало, чтобы причинить серьезный вред человеку.

Тем не менее есть сообщения, что в некоторых случаях у укушенных крестовиком людей появлялись отеки и ощутимая боль, но было ли это связано с действием яда или аллергической реакцией, установлено не было. В любом случае укусы пчел или осы считаются более опасными для человека, нежели укус крестового паука.

Читайте также нашу статью Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?

Чем полезны крестовые пауки?

Пауки очень важны для нашей экосистемы, потому что они поедают вредных надоедливых насекомых: комаров, мух, муравьев и даже клещей, помогая уменьшить популяцию насекомых-вредителей.

Есть данные, что люди могут использовать чистую паутину паука крестовика при порезе или ране, чтобы остановить кровотечение. В гомеопатии существует препарат из крестового паука. Для его приготовления используется весь паук, убитый 90% винным спиртом.

Препарат из крестового паука носит название Aranea diadema с. Гомеопатами это средство используется для лечения кровотечений, малярии, невралгии лица, межреберной невралгии, перемежающейся лихорадке и некоторых других состояний.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!