Опасна ли для растений водопроводная вода?

1
1
1880

Не секрет, что хлор часто добавляют в городскую водопроводную воду, чтобы убить микробов и сделать ее более пригодной для питья. Многие любители растений используют городскую воду, и их беспокоит токсичность хлора для растений. Обеспокоенность у цветоводов также вызывает жесткость воды. Вредит ли водопроводная вода вашим растениям, и что с этим делать, поговорим в этой статье.

Опасна ли для растений водопроводная вода?
Опасна ли для растений водопроводная вода?

Что такое хлор?

Если вы живете в крупном мегаполисе и получаете воду из центрального водопровода, скорее всего, в воду добавляется хлор в качестве дезинфицирующего средства. Также водоканалы время от времени промывают свои системы хлором.

Хлор входит в десятку самых востребованных химикатов. Он производится в промышленных масштабах путем электролиза рассола хлорида натрия. Чаще всего он используется в качестве дезинфицирующего средства и содержится во многих бытовых чистящих средствах. Это основа для большинства распространенных отбеливателей.

Хлор — это газ, который легко испаряется из воды.

Опасность полива растений хлорированной водопроводной водой

Любым растениям, прежде всего, необходимы две основные вещи: свет и вода. Но можно ли просто наполнить лейку из-под крана, или эта вода плохо повлияет на растения?

Садоводы знают, что хлор убивает бактерии, и опасаются, что хлорированная вода не сделает сад счастливым. Однако вопреки распространенному мнению, чаще всего хлор в муниципальной водопроводной воде не представляет опасности для растений, при условии соблюдения рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Согласно ВОЗ, концентрация хлора в водопроводной воде должна составлять менее 5 частей на миллион. А в наших водопроводах эти показатели часто бывают даже несколько ниже.

Многие сообщения о том, что хлорирование вредит растениям, основаны на неподтвержденной информации. Чаще всего симптомы мнимого «отравления хлором» на самом деле могут быть результатом самых разных проблем. Чаще всего, как следствие отравления хлором, называют такой симптом, как потемнение края листьев.

Однако опытные цветоводы хорошо знают, что подобные признаки могут быть вызваны целым рядом причин. Они включают в себя неправильный полив, слишком яркое освещение, сухой воздух и чрезмерное использование удобрений.

Однако сильно хлорированная вода действительно токсична для большинства растений, хотя хлор и присутствует в ряде удобрений. В частности, вода в бассейне может содержать гораздо больше хлора, чем водопроводная вода. Поэтому не сливайте воду из бассейна на грядку с овощами.

Влияние хлора на растения зависит от уровня его содержания в воде. Однако, поскольку хлор быстро рассеивается, если вы перестанете добавлять его в свой бассейн, то уже через неделю или 10 дней уровень хлора упадет ниже уровня питьевой воды.

Действительно ли растениям вредит полив хлорированной водопроводной водой?
Действительно ли растениям вредит полив хлорированной водопроводной водой?

Токсичность хлора для почвы и компоста

Садоводов может беспокоить мысль о том, что поскольку хлор используется для уничтожения микробов, он может навредить микроорганизмам, живущим в почве или компостных кучах.

К счастью, подобные опасения бессмысленны. Хлор имеет тенденцию связываться с частицами глины, и после этого он становится гораздо менее токсичным для микробов.

Когда хлорированная вода попадает в почву в первый раз, она действительно убивает некоторое количество микробов. Однако они очень быстро восстанавливаются, размножаясь с огромной скоростью. Поэтому любой негативный эффект, который происходит при поливе хлорированной водой, недолговечен.

В одном эксперименте исследователи непрерывно поливали сильно хлорированной водой почву в течение 126 дней. Через два дня после прекращения опыта популяции почвенных микроорганизмов достигли уровня, который наблюдался до обработки грунта на всех глубинах.

Хотя хлор действительно убивает микроорганизмы, необходимые для роста ваших растений, его уровень в питьевой воде обычно настолько низок, а полезные бактерии размножаются настолько быстро, что большинство садоводов могут вычеркнуть беспокойство относительно полива водопроводной водой из списка проблем.

Симптомы отравления хлором у растений

Хлор является важным питательным веществом для роста растений, но только в небольших количествах. Если же по каким-то причинам имеет место использование чрезмерно хлорированной воды, хлорсодержащих удобрений или любых другие средств, это может привести к отравлению хлором. Как же растениевод может определить, получают ли растения слишком много хлора?

К сожалению, специфических симптомов, которые бы однозначно указывали на отравление растений хлором, не существует. Наиболее распространенными симптомами переизбытка хлора служат обожженные листья, потемнение на кончиках, краях листьев, а также формирование листьев меньшего размера. Однако причин для таких симптомов может быть множество.

У некоторых видов растений результатом чрезмерного поглощения хлора листвой может стать хлороз.

Примечание: растения с более толстыми листьями более устойчивы к таким химическим веществам, как хлор.

У некоторых видов растений результатом чрезмерного поглощения хлора листвой может стать хлороз
У некоторых видов растений результатом чрезмерного поглощения хлора листвой может стать хлороз

Удаление хлора из поливной воды

Большинство из нас годами поливают растения хлорированной водой, и они не так уж и страдают от этого. Тем не менее, все мы можем заметить, что сад выглядит лучше после дождя. Для этого имеется несколько причин, и одной из них является то, что растения получают нехлорированную воду.

Множество тепличных хозяйств, использующих городскую воду, предпочитают пропускать ее через установки обратного осмоса для удаления хлора. Обычно, если уровень хлора в водопроводной воде не соответствует рекомендациям ВОЗ, вы можете отчетливо ощутить запах хлора. И такая вода действительно окажется вредной для растений. Поэтому очищение поливной воды от хлора все же имеет некоторый смысл.

Как же избавится от хлора? Как мы знаем, хлор легко испаряется из воды. Если вы чувствуете запах хлора, дайте воде отстояться в течение 24 часов, прежде чем использовать ее для ваших растений. Используйте для этого чистые емкости, желательно с широким горлом, пока вода «дышит». Хлор можно также удалить из воды кипячением. Этот процесс занимает всего лишь 2 минуты.

Садоводам, которые опасаются поливать свой сад водопроводной водой, стоит подумать об установке системы сбора дождевой воды для полива.

Жесткая вода и растения

Другой повод для беспокойства растениеводов – жесткая поливная вода. В некоторых районах вода действительно «жесткая», то есть с чрезмерным содержанием минералов (в основном, магния и кальция). Эти минералы в большом количестве могут быть вредны для растений, поэтому не следует поливать их жесткой водой. Для полива также лучше не использовать жесткую воду, пропущенную через бытовой умягчитель, так как соль, используемая в подобных фильтрах, также вредна для растений.

Если у вас жесткая вода, отфильтруйте ее с помощью простого угольного фильтра из хозяйственного магазина. Вы также можете использовать систему фильтрации кувшинного типа для питьевой воды. Такая фильтрация удаляет минералы без добавления других химических веществ, и вода не будет вредной для растений.

Со временем даже фильтрованная водопроводная вода может оставлять на ваших растениях отложения минералов и солей. Это проявляется в виде тонкой беловатой корки на поверхности почвы. Если у вас имеются такие отложения, промывайте комнатные растения один раз в год. Чтобы смыть корку, пропустите слабую струю воды через почву в горшке, пока вода не начнет выходить из дна. Затем продолжайте поливать еще пару минут. Это можно делать в ванне или на улице в хорошую погоду. Дайте горшку полностью выпустить всю воду, прежде чем поставить его на обычное место.

Дорогие читатели! Где бы вы ни брали поливную воду, используйте ее с умом. Не переливайте комнатные растения. Гораздо больше растений погибает от чрезмерного полива, чем от недостаточного орошения или неправильной воды. Никогда не поливайте растения, не проверив сначала необходимость этого. Перед поливом опустите палец в почву на глубину 3 сантиметра. Если верхний слой не просох, то поливать рано.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Поливайте постоявшей водопроводной хлорированной водой и не будет никаких проблем.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!