Определяем тип почвы и, если надо исправляем его

0
0
15680
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Почва – один из важнейших компонентов при выращивании любых культур. Но почва почве рознь, и пока у одних прорастает черенок у забытой в огороде лопаты, другие тратят массу сил и средств, чтобы получить хоть какой-то урожай. И вторые часто не только не улучшают физические и питательные свойства грунта, но и невольно делают всё для того, чтобы ситуация стала ещё хуже. И всё потому, что нередко просто не понимают, какая у них на участке почва и что конкретно нужно сделать для её улучшения. Давайте разберемся, как грамотно улучшить состояние почвы на участке.

Определяем тип почвы и, если надо исправляем его
Определяем тип почвы и, если надо исправляем его

Какие бывают почвы

У профессиональных почвоведов, на самом деле, существуют десятки квалифицирующих признаков почвы. Но мы не будем вдаваться в научные дебри точного определения подтипов, родов и разрядов, а будем оперировать простой устоявшейся терминологией, которую использует большинство простых растениеводов. Итак, по совокупности физико-химических свойств обычно выделяют:

  • Чернозёмы
  • Пески и супеси
  • Глины и суглинки
  • Торфяники

Это, так сказать, базовые типы, от которых отталкиваются, оценивая состояние почв и планируя мероприятия по их улучшению. Такая смешанная классификация основана, в основном, на особенностях механической и органической составляющей почвы.

По совокупности физико-химических свойств обычно выделяют: чернозёмы, пески и супеси, глины и суглинки, торфяники
По совокупности физико-химических свойств обычно выделяют: чернозёмы, пески и супеси, глины и суглинки, торфяники

Чернозём

Это, пожалуй, самый известный тип почвы, о котором мечтают многие огородники. Его легко определить по цвету – от серо-чёрного до почти антрацитового. При сжатии в руках горсти настоящего чернозёма остаётся маслянистый след.

Однако те, у кого он есть на участке, не всегда разделяют подобный восторг. Да, чернозём потенциально очень плодороден, ведь в его состав входит большой процент гумуса, который естественным образом обеспечивает растения необходимыми элементами. Но чернозём часто переуплотняется, а в сухую погоду ссыхается, образуя плотную корку, которая препятствует аэрации корневой системы. Поэтому его нередко улучшают, добавляя при обработке рыхлые или сыпучие примеси – чистый песок или торф.

Пески и супеси

Чистый песок на участке – это большая редкость. В основном, он бывает с добавкой глинистых частиц и органических остатков. Это, так называемые, супеси. Комок супесчаных почв плохо держит форму и после высыхания влаги распадается.

Супеси – неплохой вариант грунта на участке. Они быстро прогреваются весной, обеспечивают доступ воздуха к корням и быстро пропускают влагу. К недостаткам супесчаных грунтов можно отнести плохое удержание питательных веществ, особенно, быстрорастворимых. При поливе или после осадков они быстро вымываются и растения нередко начинают испытывать дефицит макро- и микроэлементов. Поэтому для улучшения физических свойств песчаных почв в них вносят:

  • Компост
  • Перегной
  • Глину

Глина улучшает связующие свойства грунта, а органика в большом количестве улучшает структуру почвы, повышает влагоудержание, воздухопроводность и питает растения. Для улучшения песчаных грунтов отлично подходит «Торф садовый» низинный от «Буйских удобрений». Он выполняет обе эти задачи. Обладая однородной сыпучей консистенцией, он равномерно распределяется в супесях. Его можно вносить под основную весеннюю обработку почвы и под осенние посадки.

"Торф садовый" верховой кислый и низинный нейтральный
«Торф садовый» верховой кислый и низинный нейтральный

Очень бедные песчаные почвы способен оживить и Биокомпост «Буйские удобрения». Его ценность состоит в том, что это органическое удобрение и за счёт высокого содержания гуминовых веществ обеспечивает полноценное питание растений. Это биоорганическое удобрение можно вносить при основных посадках или для дополнительных подкормок в течение сезона.

Биокомпост «Буйские удобрения»
Биокомпост «Буйские удобрения»

Глины и суглинки

Глины – это самый тяжёлый тип почв. Они долго прогреваются, плохо пропускают воздух и воду. Слежавшуюся глину сложно обрабатывать, а растения на ней растут медленнее, чем на чёрнозёмах или супесях.

Глина при обработке остаётся кусками, которые не распадаются при высыхании. А влажная глинистая почва вязкая и хорошо лепится.

Как и в случае с песчаными почвами, глинозёмы редко бывают чистыми. В них присутствует песок, в том или ином процентном содержании, а также разные фракции органики. Такие почвы называют суглинками. Нетяжёлые суглинки – один из неплохих вариантов почв на участке. Они и «дышат», и и неплохо удерживают влагу и питательные вещества. Нужно лишь грамотно поддерживать их плодородие, своевременно внося органические или минеральные удобрения, например, БИОорганическое удобрение «Здоровая планета».

Физические свойства глинистых почв улучшают с помощью разрыхлителей:

  • Песка
  • Торфа
  • Компоста
  • Перегноя

Объём внесения зависит от свойств почвы на участке. Но в большом количестве органику лучше закладывать при основной обработке почвы.

БИОорганическое удобрение «Здоровая планета»
БИОорганическое удобрение «Здоровая планета»

Торфяные почвы

Дачные участки на торфяниках – не редкость в некоторых в некоторых регионах. Несмотря на высокое содержание органических веществ, торфяные почвы нельзя назвать очень удачными для растениеводства. Их легко обрабатывать, но дренированный торфяник быстро отдаёт влагу, а также имеет повышенную кислотность. Торф имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-бурого, рыхлую структуру с явно видимыми органическими частицами. Сухой торф очень лёгкий и может даже гореть или тлеть. Для улучшения торфяных почв вносят:

  • Глиняную муку и песок
  • Объёмную органику (перегной, компост)
  • Раскислители

Для оптимизации кислотной реакции торфяных почв идеально подходит доломитовая мука «Буйских удобрений». После закладки рекомендованного объёма (он зависит от уровня кислотности грунта) эффект сохраняется до 10 лет, а растения получают оптимальные условия для роста.

Кислотность грунта

Мы уже упоминали про кислотность грунта. Этот показатель существенно влияет на продуктивность почвы. Серьёзные отклонения в ту или иную сторону негативно отражаются на развитии растений, так как ускоряют или замедляют химические реакции в грунте, а также формировании почвенной микрофлоры.

Реакция почвы бывает:

  • Кислой
  • Нейтральной
  • Щелочной

Большинство культур предпочитает нейтральные почвы, но способны неплохо расти при незначительных отклонениях в ту или иную сторону. Объективно оценить кислотность грунта можно в специальной лаборатории или с помощью бытовых приборов и индикаторной бумажки. Косвенными признаками реакции почв можно назвать преобладание тех или иных растений на участке. Так, кислые почвы предпочитают:

  • Хвощи
  • Подорожник
  • Щавель
  • Кипрей
  • Мох

К любителям щелочных почв относятся дикие маки, лебеда, горчица полевая, вьюнок. На нейтральных грунтах хорошо растёт крапива, василёк, мать-и-мачеха, лютик.
Многие огородники и садоводы полагают, что кислая почва – это абсолютное зло и с ней нужно непременно бороться. Поэтому постоянно известкуют участок, вносят мел и большое количество золы. Однако многие культуры не только неплохо переносят кислотность, но и лучше растут на слабокислых грунтах. К ним, например, относятся:

  • Розы
  • Пионы
  • Гортензии
  • Магнолии
  • Томаты
  • Картофель
  • Жимолость
  • Можжевельник
  • Яблоня

А такие растения, как рододендрон или голубика, вообще не могут расти не просто на щелочных, но даже на нейтральных почвах.

И если у вас почвы на участке нейтральные или щелочные, под такие культуры грунт нужно подкислять. Под высадку саженцев декоративных или ягодных кустарников, плодовых деревьев, которым нужна кислая реакция почвы, в ямы вносят верховой садовый торф «Буйские удобрения». Он обладает pH 2,5-3,5 и имеет рыхлую консистенцию.

Водорастворимое комплексное минеральное удобрение Акварин "Плодово-ягодный"
Водорастворимое комплексное минеральное удобрение Акварин «Плодово-ягодный»

Но кислый грунт в посадочных ямах обладает такой реакцией только сначала, затем кислотность постепенно снижается и сравнивается с уровнем окружающей почвы.

Поэтому грунт придётся периодически подкислять. Эту процедуру можно совместить с подкормкой, если использовать «Акварин» для плодово-ягодных культур «Буйские удобрения». Благодаря входящей в состав сере, комплексное водорастворимое удобрение поддерживает высокий уровень кислотности. А широкий набор макро-, мезо- и микроэлементов ещё и полноценно питает растения. Поэтому удобрение экономит массу сил и времени при уходе за посадками кислотолюбивых культур.
Вот базовые правила, которые стоит знать о характеристиках почв. Они помогут вам правильно планировать посадки и уход за растениями, а также оптимизируют физические и материальные затраты.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!