Нежный, пушистый, как облако ореховый пирог со сливками и шоколадным ликером – лучший десерт выходного дня. На всю работу нужно меньше часа, это простой рецепт без излишеств.

Ореховый пирог со сливками и шоколадным ликером
Ореховый пирог со сливками и шоколадным ликером

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты для орехового пирога со сливками и шоколадным ликером

Ингредиенты для теста
• 120 г грецких орехов;
• 2 куриных яйца;
• 150 г сахарного песка;
• 65 г сливочного масла;
• 50 мл молока;
• 165 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 1/2 чайной ложки молотой корицы;
• щепотка соль, сливочное масло для формы.

Ингредиенты для пропитки и украшения
• 50 г сахара;
• 80 г сливок;
• 50 г кофейного ликера;
• 1 столовая ложка белого кунжута.

Способ приготовления орехового пирога со сливками и шоколадным ликером

В чашу миксера разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли
В чашу миксера разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли
Добавляем масло с молоком ко взбитым яйцам, смешиваем
Добавляем масло с молоком ко взбитым яйцам, смешиваем
Насыпаем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста и молотую корицу
Насыпаем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста и молотую корицу

В чашу миксера разбиваем куриные яйца. Насыпаем сахарный песок, для баланса вкусов добавляем щепотку мелкой соли. Взбиваем яйца с сахаром несколько минут, пока смесь не превратится в светлую, пышную массу без крупинок сахарного песка.

В сотейник наливаем молоко. Добавляем сливочное масло. Смесь нагреваем, пока масло не растает, затем остужаем почти до комнатной температуры, можно оставить чуть теплой. Добавляем масло с молоком ко взбитым яйцам, смешиваем.

Измельченные орехи насыпаем в тесто и снова все хорошо перемешиваем
Измельченные орехи насыпаем в тесто и снова все хорошо перемешиваем

Насыпаем пшеничную муку сорта extra. Добавляем разрыхлитель теста и молотую корицу. Хорошо перемешиваем тесто.

Грецкие орехи кладём в пакет, разминаем скалкой. Измельченные орехи насыпаем в тесто и снова все хорошо перемешиваем.

Форму для выпечки размером 20х23 сантиметра смазываем мягким сливочным маслом
Форму для выпечки размером 20х23 сантиметра смазываем мягким сливочным маслом
Выкладываем тесто в форму, размазываем ровным слоем
Выкладываем тесто в форму, размазываем ровным слоем
Пирог отправляем на среднюю полку разогретого духового шкафа
Пирог отправляем на среднюю полку разогретого духового шкафа

Форму для выпечки размером 20х23 сантиметра смазываем мягким сливочным маслом. Кстати, очень удобно использовать для смазки обертки от сливочного масла. Я не выбрасываю обертки, на них всегда есть остатки масла. Много места в морозилке бумажки не занимают, зато очень удобно подготовить форму – и руки чистые, и слой тонкий.

Смазанную маслом форму посыпаем мукой. Излишек муки стряхиваем.

Выкладываем тесто в форму, размазываем ровным слоем.

Насыпаем в сотейник сахар, наливаем сливки, нагреваем на тихом огне
Насыпаем в сотейник сахар, наливаем сливки, нагреваем на тихом огне
Вливаем шоколадный ликер, хорошо перемешиваем и снимаем с огня
Вливаем шоколадный ликер, хорошо перемешиваем и снимаем с огня
Горячий пирог прямо из духовки поливаем горячей пропиткой
Горячий пирог прямо из духовки поливаем горячей пропиткой

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Пирог отправляем на среднюю полку разогретого духового шкафа. Время выпечки 35-40 минут. Точное время выпечки может незначительно отличаться от указанного. Оно зависит от размера формы, следовательно, толщины теста и характеристик плиты. Проверьте готовность деревянной шпажкой или нажмите на пирог пальцем, если пружинит – пропекся.

Пока сироп не успел впитаться, посыпаем белым кунжутом – семечки прилипнут к корочке
Пока сироп не успел впитаться, посыпаем белым кунжутом – семечки прилипнут к корочке

Делаем пропитку. Насыпаем в сотейник сахар, наливаем сливки. Нагреваем на тихом огне, пока сахар не растает.

Вливаем шоколадный ликер, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Я не выпариваю алкоголь, так как пирог для взрослых. Если пирог будут есть малыши, то пропитку лучше вскипятить, чтобы спирт из ликера испарился.

Даем пирогу остыть и подаем на десерт.
Даем пирогу остыть и подаем на десерт.

Горячий пирог прямо из духовки поливаем горячей пропиткой. Можно часто проткнуть корочку шпажкой, чтобы сироп лучше впитался, но тогда немного пострадает внешний вид. Пока сироп не успел впитаться, посыпаем белым кунжутом – семечки прилипнут к корочке и не разлетятся в разные стороны. Даем пирогу остыть и подаем на десерт.

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!