Орхидея дракула — особенная во всём

0
0
394

Очаровательная орхидея с крупными цветками, напоминающими забавные обезьяньи мордочки, не просто так считается одной из самых особенных. Дракулу, или обезьянью орхидею не вырастить по тем же принципам минимального ухода, что и фаленопсисы. Это одна из самых требовательных и непростых орхидей. Теплолюбивая и влаголюбивая, она требует еще и прохладного содержания. Прежде чем решиться завести орхидею с готической репутацией, стоит здраво оценить свои шансы предоставить ей правильные условия.

Орхидея дракула — особенная во всём
Орхидея дракула — особенная во всём. © Thomas Ditlevsen

Описание растения

Дракула (Dracula, аббревиатура — Drac) — одна из орхидей, цветки которой вызывают ассоциации с мордочками животных, недаром ее второе имя — Обезьяна. Но и ботаническое имя у дракулы весьма яркое и запоминающееся. Орхидею за драматичную, готическую внешность одного из видов — почти черные лепестки с кровоточащими краями — назвали по аллюзии с мифическим персонажем графом Дракулой (от «маленький дракон», dracula). Любопытно, что почти все виды дракул также называют в честь демонических сил и чудищ. Хотя в жизни изящество этого растения вызывает только восхищение, удивление и радость, а мрачные имена часто кажутся весьма неподходящими.

Дракулы — невысокие симподиальные эпифиты из трибы Эпидендровые с укороченными прямыми стеблями (до 5 см), не формирующие псевдобульб и растущие плотными группами или пучками. Снизу стебель защищен тонкой, папиросной чешуей. На каждом стебле растет один крупный, тонкий, складчатый, ремневидно-заостренный лист длиной до 25 см при ширине до 5 см с ярко выделяющейся срединной жилкой. Тонкость листьев часто вводит в заблуждение, скрывая их губчатую структуру. У разных видов окрас светлый или темный.

Эта орхидея выпускает всего один, реже до трех, распускающихся револьверно, с очень большим промежутком времени цветков на крепком цветоносе, растущем горизонтально или вниз, пробиваясь через воздушные корни. Природный цикл цветения — с июня до августа — в комнатах превращается в непредсказуемую авантюру. Дракулы могут не цвести годами или цвести несколько раз за год.

Необычные, яркие соцветия дракулы воспринимаются как своеобразное сокровище. Зигоморфные цветки диаметром до 25 см почти у каждого вида отличаются деталями строения и формами. Но дракулы легко узнать по треугольной основе-чаше, в которую срастаются у основания три чашелистика с сильно вытянутыми наружу выростами-хвостами, часто украшенными нежными волосками.

Пятнистые, крапчатые «капюшоны» создают интересный фон для массивной, часто белой или светлой, с тончайшими едва заметными прожилками, волнистой или ровной, расположенной под прямым углом губы с округлой нижней частью. Губа вместе с мясистой верхней колонкой и миниатюрными крылышками-поллиниями над ней и формирует тот самый эффект «мордочки», которая одним напоминает драконов, другим — обезьянку.

Дракула содиро (Dracula sodiroi)
Дракула содиро (Dracula sodiroi). © Orchideen-Wichmann

Виды орхидеи дракулы

В природе можно встретить более сотни видов дракул, часто используют эту орхидею и в гибридизации. В культуре — меньше 10 видов. Открыли дракулы достаточно поздно, только в 1870 году, а систематизировали в самостоятельный род и вовсе в 80-х годах 20 века.

Дракула содиро (Dracula sodiroi) — единственный представитель одноименного подрода, удивляющий колокольчатой формой поникающих цветков с очень длинными нитевидными хвостами.

Дракула ксенос (Dracula xenos) — единственный представитель подрода Ксенос с волнистыми кремовыми, покрытыми мелкими крапинками крупными лепестками с очень тонкими нитевидными кончиками.

Большинство интересных видов представляют подрод Дракула.

Дракула полифема (Dracula polyphemus) — украшенная мелкими розовыми крапинками орхидея с белой морщинистой губой.

Дракула кордовская (Dracula cordobae) — интересный кремовый вид с белоснежной губой и интенсивным темно-вишневым крапом по кайме, усиливающимся в сильно заостренные концы.

Дракула красивая (Dracula bella) — крупноцветная орхидея, с шоколадно-светло-желтыми, густо крапчатыми цветками диаметром до 20 см с длинными хвостами, светлым пятном вокруг белой массивной губы, подчеркивающим сходство с обезьяньей мордочкой.

Дракула полифема (Dracula polyphemus)
Дракула полифема (Dracula polyphemus). © Thomas Ditlevsen
Дракула кордовская (Dracula cordobae)
Дракула кордовская (Dracula cordobae). © Gary Meyer
Дракула красивая (Dracula bella) 
Дракула красивая (Dracula bella). © Eerika Schulz

Дракула летучая мышь (Dracula vespertilio) — густо опушенный вид с неравномерными малиновыми пятнами и белой фигурной губой.

Дракула Бенедикта (Dracula benedictii) — вид с вишнево-винным, сросшимся в почти идеально ровную чашечку чашелистиками, украшенными очень длинными спиралевидно закрученными хвостами и белой губой.

Дракула химера (Dracula chimaera) — коричнево-темно-красный, покрытый мелким крапом вид с маленькой выпуклой белой губой и почти идеальной формой лепестков с потрясающими зауженными хвостами.

Дракула летучая мышь (Dracula vespertilio)
Дракула летучая мышь (Dracula vespertilio). © AstorX
Дракула Бенедикта (Dracula benedictii) 
Дракула Бенедикта (Dracula benedictii). © Orchids by Hausermann
Дракула химера (Dracula chimaera) 
Дракула химера (Dracula chimaera). © EERIKA SCHULZ SPRINGE_GERMANY

Условия выращивания для комнатной дракулы

Эти орхидеи — высокогорные (от 1500 м над уровнем моря), растущие в нижнем ярусе влажных тропических лесов преимущественно на территории Эквадора и Колумбии. Тенелюбивость у них сочетается с крайней влаголюбивостью и прохладолюбивостью.

Но редкими и эксклюзивными видами из числа оранжерейных, витринных, холодно-орхидариумных дракулы делает не только то, что в отличном от естественного места обитания климате орхидея не приживется. Дракулы очень плохо адаптируются, в природе при гибели или повреждении дерева-носителя они тоже гибнут. При покупке, смене дома орхидея всегда адаптируется долго и сложно.

Читайте также нашу статью Пафиния — миниатюрная орхидея с огромными цветками.

Освещение и размещение

Дракула не выносит яркого света и прямого солнца, нуждается в мягком, укромном освещении. Идеальный в комнатном формате вариант для дракулы — северное окно и около 1 м удаления от восточного окна. В помещениях с южными окнами дракулу размещают в средней части комнат. Если в природе дракуле хорошо и в тени, то в комнате сильный недосвет губителен и лучше оставлять орхидею в светлой полутени. Минимальная продолжительность светового дня — 10 часов. Зимой допустима досветка.

Чем больше орхидею переставляют, тем больше она страдает. Место ей нужно найти до покупки и стараться не вносить в режим содержания никаких резких изменений.

Температурный режим и проветривания

Дракулы — орхидеи прохладолюбивые. Максимально допустимые температуры — 23-25 градусов при идеально высокой влажности воздуха. На любое повышение температуры дракула реагирует болезненно и бурно, усыхая, покрываясь пятнами, увядая на глазах. Оптимальный диапазон — от 15 до 20 градусов тепла с минимумом в 12 градусов. Кондиционируемые помещения для дракулы подходят лучше, чем обычные.

Для этой орхидеи жизненно необходим большой суточный перепад температур, с понижением, как минимум, на 4 градуса ночью.

Проветривания для дракулы очень важны. Плохая циркуляция, застой воздуха опасны, способствуют заболеваниям и вредителям.

На лето, при температуре выше 12 градусов ночью, можно выносить дракулу в тень на свежий воздух.

Дракула ксенос (Dracula xenos)
Дракула ксенос (Dracula xenos). © Christina Hanson

Уход за дракулой в домашних условиях

Стимулировать цветение уходом или изменением условий у дракулы невозможно. А вот погубить ошибками растение очень легко. Эта орхидея цветет тогда, когда ей комфортно, и бурно реагирует даже на мелкие ошибки в уходе.

Поливы и влажность воздуха

Полное пересыхание субстрата даже при высокой влажности воздуха губительно для дракулы. На блоке орхидею поливают ежедневно, в сфагнуме или смешанном субстрате — поддерживают легкую, постоянную влажность, со свободным стеканием влаги. Во время активного роста полив учащают, после отцветания — несколько уменьшают. Можно поливать орхидею и погружением, и классическим поливом, но нужно использовать только дождевую или отфильтрованную, максимально мягкую воду.

Это крайне влаголюбивая орхидея, влажность воздуха должна оставаться в рамках диапазона от 70 до 90%. Цветочная витрина и тропическая оранжерея — идеальный вариант. Без увлажнителя поддерживать комфортные условия невозможно, нужен хотя бы большой поднос с влажным мхом, а не обычный поддон.

Подкормки и состав удобрений

Для дракулы подкормки проводят только в период роста новых побегов, активной вегетации. Период покоя требует остановки подкормок. Дракуле нужны обычные удобрения для орхидей, но концентрацию желательно уменьшать не вдвое, а вчетверо или еще больше, добавляя микродозы при каждом поливе. Для дракулы лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки.

Орхидея дракула цветет револьверно
Орхидея дракула цветет револьверно. © Thomas Ditlevsen

Обрезка и формирование дракулы

Цветоносы дракулы удаляют только при начале их природного усыхания. Орхидея цветет револьверно, обычно по несколько раз на одном цветоносе.

Пересадка, емкости и субстрат

Дракулы пересаживают крайне редко, когда действительно нет другого выхода, есть проблемы с почвой или состоянием растения. Пересаживать орхидею можно тогда, когда у молодых ростков стартует процесс наращивания собственных корней.

Этот эпифит требует выращивания на блоке или в сфагнуме. При посадке в деревянные решетчатые корзины не стоит использовать субстрат из коры. Нужна смесь коры хвойных, сфагнума, корней папоротника с углем, равная смесь корней папоротника и сфагнума или чистый сфагнум.

После бережной пересадки орхидею слегка подсушивают, содержат с минимальной влажностью почвы при максимальной влажности воздуха.

Читайте также нашу статью Лелия — самая деликатная среди орхидей.

Размножение дракулы

Взрослые, сильные группы дракул можно разделить, оставляя в каждой части по 4-6 (или больше) ростков. Другие методы размножения в домашнем формате не используются.

Взрослые, сильные группы дракул можно разделить
Взрослые, сильные группы дракул можно разделить. © Brads Greenhouse & Gardening

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Даже небольшой пересвет, подъем температур, падение влажности могут погубить орхидею. Черные и коричневые, сухие пятна, распространение гнилей, быстрое сбрасывание бутонов и цветков — типичные сигналы дракулы. Но найти одну причину непросто, нужен анализ всех пунктов ухода, ведь даже «мелочи» могут погубить эту удивительную орхидею.

Дракулу сложно назвать устойчивой орхидей. В ослабленном состоянии ее легко потерять от антракноза и гнилей, она крайне уязвима к щитовкам, трипсам, тле, паутинным клещам. Если есть признаки поражения вредителями, нужно сразу, без промедлений, начинать обработки самыми сильными инсектицидами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!