Орхидея фаленопсис — всё что нужно знать

0
0
4136

Благодаря выносливым, нетребовательным гибридам фаленопсисов экзотические орхидеи, требующие подлинного искусства выращивания, перекочевали в перечень доступных и привычных комнатных растений. Изящные цветущие орхидеи-бабочки украшают сегодня едва ли не каждое окно.

Орхидея фаленопсис — всё что нужно знать
Орхидея фаленопсис — всё что нужно знать

Фаленопсисы смело можно назвать одними из самых простых в выращивании комнатных растений. Они требуют проведения нескольких необычных процедур, понимания специфики, но в целом ухаживать за ними несложно. Чтобы с фаленопсисами не возникло проблем, нужно знать ответы на основные вопросы о процессе ухода за всеобщими любимцами.

Фаленопсисы (Phalaenopsis) — эпифиты из числа моноподиальных орхидей, с многочисленными воздушными корнями, которые, как и цветоносы, растут между листьями. Розетку образуют от 4 до 10 овально-вытянутых, с выраженной центральной складкой, кожисто-плотных, до 30 см в длину листьев.

Округлые лепестки фаленопсисов часто сравнивают с бабочками. Аккуратные, элегантные, относительно крупные (до 12 см), простые и роскошные одновременно цветы — настоящий эталон красоты. На высоких, изящных цветоносах они распускаются в сроки до 12 недель, по очереди в кисти соцветий, состоящих из 3-20 цветков.

Фаленопсисы могут похвастаться окрасами на любой вкус: от классических белых с пурпурными пятнышками до самых экстравагантных. Цветут фаленопсисы неустанно долго, часто непредсказуемо. Если орхидее комфортно, она выпускает цветоносы после коротких пауз, иногда не единичные, а цветки держатся до нескольких месяцев. Если нет – она может долгое время простоять, наращивая листья или вовсе без «движения».

Попробуем разобраться с главными вопросами, возникающими в процессе выращивания этой удивительной орхидеи.

Фаленопсисы могут похвастаться окрасами на любой вкус: от классических белых с пурпурными пятнышками до самых экстравагантных
Фаленопсисы могут похвастаться окрасами на любой вкус: от классических белых с пурпурными пятнышками до самых экстравагантных

Как купить фаленопсис, который будет цвести годами?

С ростом популярности фаленопсис стал едва ли не сезонным, выбрасываемым после отцветания видом. На самом деле при достаточном опыте и терпении реабилитировать можно даже сильно пострадавшие фаленопсисы из уцененной категории. Но если вы хотите приобрести сильную, здоровую, не подвергавшуюся экстремальной выгонке орхидею, постарайтесь избегать всех акций и сезонных распродаж, покупки в супермаркетах и других неспециализированных магазинах.

Осматривать нужно все: от корней до листьев и почвы, проверяя на следы повреждений, неправильного содержания, отложения солей, гнилей. При покупке онлайн убедитесь, что на растение дают гарантию.

Когда пересадить фаленопсис после покупки?

Пересаживать эту орхидею нужно не после покупки, а только тогда, когда нет другого выбора, например, если растению некуда развиваться, горшок становится слишком маленьким или почва приходит в негодность, слеживается, разлагается. Для пересадки фаленопсиса подойдет любое время, кроме периода бутонизации и цветения.

Для пересадки фаленопсиса подойдет любое время, кроме периода бутонизации и цветения
Для пересадки фаленопсиса подойдет любое время, кроме периода бутонизации и цветения

Субстрат для фаленопсиса — это только кора?

Орхидеи преимущественно выращивают в коре разных фракций. Но это не единственный вариант субстрата, комфортный для фаленопсиса. Кроме простых однокомпонентных субстратов лучше использовать специальные сложные смеси: со сфагнумом, корнями папоротника, углем, иногда торфом. Также выращивают фаленопсисы на коре или блоке со сфагнумом.

Подойдет ли фаленопсису обычный горшок?

Эта эпифитная орхидея не сможет нормально развиваться в обычном горшке для комнатных растений. Для фотосинтеза корни должны получать достаточно света, да и «дыхание» очень важно, поэтому для фаленопсиса используют только прозрачные горшки из числа специальных моделей для орхидей. При покупке стоит обратить внимание на качество дренажных отверстий и соразмерность объему корневого «гнезда».

Фаленопсис не требует максимального освещения, довольствуясь расположением на восточном и западном подоконнике
Фаленопсис не требует максимального освещения, довольствуясь расположением на восточном и западном подоконнике

Будет ли фаленопсис лучше цвести на ярком подоконнике?

Фаленопсис не требует максимального освещения, довольствуясь расположением на восточном и западном подоконнике. Он неплохо чувствует себя даже на северной стороне или при смещении в легкую полутень недалеко от окна. Сильное притенение недопустимо, как и полуденное прямое солнце летом.

Нужно ли подсвечивать фаленопсис?

Продолжительность светового дня от 10 до 12 часов позволяет добиться максимально длительного цветения этой орхидеи. Но фаленопсис предпочитает естественное, а не искусственное освещение. Если его и досвечивают, то только зимой, да и то редко, в основном, при невозможности поставить на более яркое окно.

Как поливать фаленопсис?

Самый простой вариант полива — пропитывание субстрата. Горшок с орхидеей просто погружают в емкость с водой так, чтобы она покрыла весь субстрат на время от 5 до 15 минут зимой, максимум 30 минут летом. Затем емкость вынимают и дают стечь излишкам жидкости. Самый удобный ориентир при поливе — оттенок корней, который из зеленоватого, достаточно яркого цвета по мере подсыхания светлеет, становится серебристо-беловатыми. Традиционно фаленопсис поливают 1 раз в неделю.

Некоторым бывает удобнее использовать метод проливания из душа или лейки, а также частое опрыскивание корней.

Поливы корректируют в зависимости от роста. Когда он останавливается или орхидея цветет, поливы сокращают в 1,5-2 раза, а при жарких температурах и во время активного роста листьев немного учащают.

Фаленопсисам подходит только мягкая, в идеале дождевая или очищенная вода. Воду, попавшую в пазухи листьев, нужно аккуратно убирать салфеткой для предупреждения гнилей.

Фаленопсисам подходит только мягкая, в идеале дождевая или очищенная вода
Фаленопсисам подходит только мягкая, в идеале дождевая или очищенная вода

Как подкармливать фаленопсис?

Использовать специальные удобрения для орхидей достаточно просто. Фаленопсисы подкармливают, добавляя удобрения в воду для полива только в периоды активного роста (но не цветения). Стандартную рекомендованную производителям порцию удобрений разделяют на несколько поливов.

Любит ли фаленопсис повышенную влажность воздуха?

Фаленопсисы отлично адаптируются к комнатным условиям, но от очень сухого воздуха растения лучше оберегать. Идеальный вариант: от 40 до 60% влажности. Чем жарче температура воздуха в комнате, тем большую влажность желательно поддерживать, особенно во время бутонизации и цветения. Опрыскиванию лучше предпочесть более «стабильные» увлажнители — плошки и поддоны с влажным мхом.

Нужен ли фаленопсису прохладный период покоя?

Пауза в развитии фаленопсиса не выражена, период покоя очень условный. Это просто несколько недель от опадения последнего цветка до начала нового роста, когда фаленопсис будто замирает. В это время не нужно проводить подкормки, а просто уменьшить поливы и ждать, когда орхидея даст «сигнал» к активному уходу.

Прохлада, да и то весьма условная, фаленопсисам нужна только для цветения: в пониженных температурах цветки держатся дольше. Но и здесь лучше быть аккуратным, критичные показатели — 16 °С. Эта орхидея прекрасно развивается в типичных комнатных температурах от 20 до 25°С днем с небольшим понижением ночью. Суточные перепады фаленопсис приветствует, но к ним он не настолько требователен, как другие виды орхидных.

Пауза в развитии фаленопсиса не выражена, период покоя очень условный
Пауза в развитии фаленопсиса не выражена, период покоя очень условный

Как можно продлить цветение фаленопсиса?

Комбинация длительности светового дня; достаточно яркого, пусть и мягкого освещения; понижения температуры и отсутствия сильных стрессов, в том числе перестановки, позволяют долго любоваться цветками орхидеи.

Как стимулировать новое цветение?

Фаленопсис не так просто заставить что-то «делать»: выпускать листья или цвести. На любое вмешательство он может отреагировать еще большей паузой в цветении и росте. Самое лучшее для цветения — обеспечить орхидее оптимальные условия, аналогичные природным.

На цветение благоприятно воздействуют такие факторы, как:

  • сокращение поливов на период остановки роста, после открытия первого цветка и до окончания цветения;
  • пауза в поливах на 2-3 недели в конце роста нового листа и после формирования бутонов;
  • сокращение или увеличение светового дня;
  • суточный перепад температуры от 4 до 7 градусов.

Почему фаленопсис теряет декоративность?

Факторы, которые повышают шанс на поражение растения гнилями, нарушение роста и развития, длительное отсутствие цветения и появление вредителей:

  • сильные сквозняки (легких и теплых фаленопсисы не боятся);
  • переохлаждение;
  • очень длительная пересушка;
  • сырость;
  • задыхающиеся в недышащих горшках корни;
  • загрязнение листьев;
  • использование холодной и жесткой воды;
  • ожоги от концентрированных подкормок и прямого солнца.

Удаление щитовок, войлочников, паутинных клещей требует применения инсектицидных препаратов узкоспециализированного типа и коррекции ухода. Если корни повреждаются гнилями, без обрезки пострадавших частей и обработки фунгицидами обойтись сложно.

Самое лучшее для цветения - обеспечить орхидее оптимальные условия, аналогичные природным
Самое лучшее для цветения — обеспечить орхидее оптимальные условия, аналогичные природным

Можно ли стимулировать рост деток у фаленопсиса?

Получить новые фаленопсисы самому – похвальное желание. Однако в вопросе размножения лучше положиться на природу и саму орхидею. Фаленопсисы часто по совершенно необъяснимым причинам вместо бутонов на цветоносах или самого цветоноса могут выпустить детку из почек между листьями. Эта миниатюрная розетка медленно выпускает листья и еще медленнее дает свои корни. В этом случае лучше просто подождать.

Очень часто на попытку «получить потомство» фаленопсис реагирует потерей листьев и даже гибелью. Высохшие корневища могут вдруг выпустить детку даже через 2-3 года. Рисковать гибелью растения для получения деток, безусловно, не стоит. Если очень хочется добиться их появления, можно попробовать использовать гормональную пасту, которая сегодня продается в любой цветочной лавке. Но последствия ее применения для материнского растения чаще всего непредсказуемы. Лучше все же положиться на матушку-природу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!