Осенние посадки — что, куда, когда и как?

2
0
6474

У нас на склоне ближе к лесу сидит груша. Перепадает ей, бедолаге, часа полтора утреннего солнышка, а в самые длинные летние дни ещё немного его днём. В остальное время её затеняет растущий позади участка лес. Тянется она всеми веточками в одну сторону, и обрезка каждый раз превращается в сложную логическую задачу. И вроде груши не особенно нужны — предыдущий хозяин насажал аж 5 штук, а я на них попрививала ещё по 3 сорта. Но спилить жалко — хочется попробовать, что за плоды у неё. Это пример неграмотной посадки. Статья будет о том, какие у плодовых базовые требования, когда их лучше высаживать в разных регионах и что делать, если соответствовать условиям растений не получается.

Осенние посадки — что, куда, когда и как?
Осенние посадки — что, куда, когда и как?

Лучшие условия для семечковых и косточковых

Корни располагаются в глубине веков. Не корни растений, понятно, а корни проблемы в выращивании растений. К примеру, семечковые (яблони, груши) европейских видов вышли из леса. Точнее, с лесных опушек. И предпочтения у них определились ещё там:

  • Относительно защищённое от ветра пространство, то есть невысокие деревья, кустарники и постройки неподалёку приветствуются.
  • Хорошее, но не избыточное освещение. В средней полосе и севернее можно позволить освещение в течение всего дня, в южных регионах и зонах континентального климата с высокой летней инсоляцией лучше некоторое затенение в дневные часы.
  • Слабокислая или нейтральная почва.
  • Никакого застоя воды. Близкое стояние грунтовых вод губит почти все плодовые деревья, поэтому водоотведение в садах необходимо.

Косточковые (вишни, сливы, алыча, абрикос, персик, миндаль) преимущественно степные или лесостепные растения и условия для них несколько отличаются:

  • Нужен простор и движение воздуха — в непроветриваемом пространстве косточковые моментально хватают всякие грибные заболевания.
  • Солнца много не бывает, чем больше солнца, тем слаще вишни. И сливы, и алыча. Черешня и абрикос без солнца будут очень мучиться, вместо того, чтобы расти и плодоносить.
  • Слабощелочная или нейтральная почва — торфяники не для косточковых.
  • К излишней влаге косточковые относятся гораздо хуже, чем семечковые. Особенно это актуально для регионов, где зимы мокрые. Корневая шейка у косточковых склонна к подопреванию, а там и до трутовиков недалеко, которые при первой возможности поселятся на дереве и довольно быстро его «слопают».

То есть косточковым — возвышенные места с нейтральной почвой, максимум света, простора и воздуха. Если грунтовые воды близко, косточковые, добравшись до неё корнями гибнут без предупреждения.

Устойчивость к самым разным неблагоприятным факторам сильно зависит от вида и сорта растения. А ещё сильнее — от подвоя. Тут надо разбираться.

Семечковым необходимо подобрать относительно защищённое от ветра пространство
Семечковым необходимо подобрать относительно защищённое от ветра пространство

Селекционные тонкости

Если информацию о сорте на просторах Интернета «выкопать» не так уж и сложно, то с подвоем — беда. На что привито растение, знают только в питомнике. На примере яблоневых подвоев посмотрим варианты.

В качестве подвоя могут использоваться сеянцы яблони — «дичка» — очень распространённый подвой, жизнь рядом с такой яблоней превращается в бесконечную борьбу со стремлением дерева быть «быстрее, выше, сильнее». Очень мощный рост, позднее вступление в плодоношение (яблоки будут на 5-7 год), но дерево будет жить долго, плодоносить обильно, ещё внукам достанется маета с обрезкой.

Сеянцы яблони низкой (Malus praecox) чаще используются в южных регионах, обеспечивают низкорослость, скороплодность, засухоустойчивость, но склонны к образованию корневой поросли. Так что садовод на 3-й — 4-й год может получить сюрприз в виде поросли в зоне ствола. У нас есть яблонька, привитая на сеянец яблони низкой, от старых хозяев досталась, и такое свойство совсем не радует. Кстати, и морозоустойчивость у неё слабовата.

Сеянцы парадизки (Malus pumila) — тоже происхождением из тёплой части страны, также, как и яблоня низкая, способствуют ускорению плодоношения, ограничению роста, и со слабоватой морозостойкостью. Долгожительством они не отличаются.

Клоновые карликовые и полукарликовые подвои — как правило, гибриды яблони низкой и парадизки, размножаемые вегетативно (черенками, отводками). Отличаются более слабой и уязвимой к неблагоприятным условиям (морозам, засухам) корневой системой. Сорта, привитые на такие подвои, вступают в плодоношение на 2-й — 3-й год, обильно плодоносят лет 15, выше 2,5 метров не растут. Требуют высокой агротехники — поливов, подкормок, регулярной обрезки.

И это только яблоня! Груша может быть привита на дичку, иргу, боярышник и айву, там свои особенности.

Читайте также нашу статью Почему я выращиваю груши только на айвовом подвое.

Абрикосы, сливы и персики прививают на алычу, абрикос, гибриды вишен войлочной и низкой, гибриды алычи со сливой китайской, американской и более сложные гибриды.

Вишни и черешни прививаются на «Антипку» (сильнорослый подвой), гибриды алычи с черешней Маака, на мощную вишню пильчатую, и сложные гибридные слаборослые подвои.

Отсюда следует вывод — покупать саженцы недёжнее в питомнике. Желательно своего региона. Там специалисты посоветуют растения, наиболее подходящие конкретным условиям и запросам, скажут, на что привиты саженцы и подробно расскажут о сорте.  Окрестные питомники не размножают что попало (кто это купит!?), а обычно стараются выращивать популярные, устойчивые в данной местности, востребованные сорта. Новинки активно осваивают — это же бизнес. К тому же непосредственно в питомнике пересорт почти исключён.

Если с посещением питомников не получается, или требуется нечто эксклюзивное, неплохо научиться искать нужное в сети Интернет.

Покупать саженцы недёжнее в питомнике
Покупать саженцы недёжнее в питомнике

Когда высаживать плодовые деревья — осенью или весной?

Это сильно зависит от региона. Загубив уйму посадочного материала в период проживания в Хабаровском крае, на своём горьком опыте убедились, что в регионах с континентальным климатом лучше высаживать растения весной. Весенние посадки приживаются все, и у них есть время окрепнуть, освоиться, подготовиться к долгой и сложной зимовке. Если саженцы куплены осенью, до весны их лучше продержать прикопанными. В зонах с глубоким промерзанием грунта зимних оттепелей не бывает и саженцы прекрасно перезимуют.

Для растений выкапывается неглубокая ямка, саженцы (все вместе) укладываются в неё под наклоном примерно в 45°, чтобы корни и штамбы оказались ниже уровня почвы. Торчащие снаружи веточки нужно будет замотать плотной бумагой и чем-нибудь непромокаемым. Корни со штамбами засыпать землёй, зону корней полить и сверху над саженцами сделать «холмик» из сухих сыпучих материалов, засыпав и ветки тоже. Для этих целей годится сухая земля, компост, торф, опилки — что есть под рукой. Сверху прикрыть плёнкой. Местечко при этом выбрать тенистое и защищённое, где долго не тает снег весной. В укрытии саженцы спокойно поспят до того времени, когда на солнышке почва оттает и её можно будет копать.

Такой способ хорошо работает в тех регионах, где осенью лёг снег и всё замёрзло, а весной снег тает раньше, чем оттаивает земля, и сырости не бывает.

При весенней посадке на первое время прикрывать верхнюю часть саженца, добытого из прикопа, тонким укрывным материалом обязательно! Очень уж активное в континентальных регионах солнышко, а саженцы всю зиму вели «подпольную» жизнь и им сильно непривычно.

В более лояльных к растениям местностях осенние посадки хорошо удаются, если проведены примерно за месяц до наступления морозной погоды — растению нужно время, чтобы освоиться. В непромерзающих слоях почвы зимой корни не замирают и не бездельничают. Корешки нарастают, запасают питательные вещества, прикармливают симбионтов. Летом надо будет крону активно снабжать, поэтому хозяйственная корневая система зимой делает запасы. «Вершки» на зиму лучше укрыть, предусмотрев защиту от мышей.  Как только растает снег, укрытие с верхней части саженца в пасмурную погоду необходимо убрать.

В южных регионах, где понятие «наступление морозной погоды», как таковое, отсутствует, сажать можно и в ноябре, и в декабре. Главное, чтобы застоя воды в зоне посадки не было. И похолодание с временной морозной погодой не наступило сразу после посадки. Там, где мы сейчас живём, в Предгорьях Кавказа, вполне удаются и ноябрьские, и декабрьские посадки. И даже январские и февральские при отсутствии заметных морозов, если в это время откуда-то появились саженцы.

Если саженцы куплены осенью, до весны их лучше продержать в прикопе
Если саженцы куплены осенью, в прохладных регионах до весны их лучше продержать прикопанными. © markik

Читайте также нашу статью Что нужно знать для успешной посадки саженцев осенью?

Что делать, если условия не те?

Наши участки редко соответствуют всем тем условиям, которые требуются натаскиваемым в сад растениям. Надо же посадить и семечковые, и косточковые. А душа просит ещё всякого экзотического, требующего чуть ли не устройства персональной теплицы. Не говоря о декоративных — кислолюбивых гортензий и азалий с кислоненавистниками — лавандой и сиренью. Где ж на всех угодить!

Сад — это всерьёз и надолго, поэтому отнестись к его организации желательно ответственно. Понять, какая почва на участке, помогут анализы почвы или растущие на ней травы. С травами проще, потому что на разных участках почва может заметно отличаться по кислотности, анализов не наделаешься на каждую ямку, а травы не обманут. Они же могут подсказать примерный уровень залегания грунтовых вод.

Если грунтовые воды ближе 3-х метров, придётся делать серьёзный дренаж участка, иначе деревья будут гибнуть через некоторое время, сколько ни сажай. С этим намаялись мои родители в Подмосковье. При полной невозможности выполнения дренажных работ можно попробовать решить вопрос «местно» — найти самое сухое и высокое местечко (или сделать искусственный холмик) и посадить саженец на карликовом подвое. Корневая система у таких саженцев мочковатая и довольно компактная. Подкормки по периметру с расширяющимся диаметром стимулируют расползание корней больше в стороны, чем вглубь.

Обсаживание участка «сильно пьющими» растениями поможет несколько осушить почву. Нужны невысокие деревца и кустарники: низкорослые берёзы, кустовые ивы.

На сухих местах, особенно на склонах, кроме организации террас, несколько задерживающих воду, помочь также могут растения — высаженные выше уровня сада декоративные ели «подтянут» воду к поверхности. Можно из них и живую изгородь организовать. Этот приём мы применяем на Кубани.

Кислотность почвы — довольно большая проблема, на торфяниках косточковые расти категорически отказываются. Помочь может посадка в большую яму с дренажом и засыпкой щелочной почвой, с последующим ежегодным внесением раскисляющих материалов (извести, золы). Саженцы при этом предпочтительны тоже на карликовых и полукарликовых подвоях, иначе у огромной вишни будет такая корневая система, что никакой извести не хватит.

На щелочных почвах семечковым некомфортно, здесь помогает внесение торфа в посадочные ямы и регулярное мульчирование приствольных кругов травой, которая при перепревании будет каждый раз несколько подкислять почву. Заодно и влагу будет сохранять.

При большой затенённости участка нужно выбирать для посадки места в зависимости от типа растения: для высокорослых приемлемо затенение с боков (дом, постройки), но открытое небо — они будут тянуться вверх. С низкорослыми сложнее — им и открытое небо нужно и освещение подавай. Придётся подбирать относительно теневыносливые сорта.

Лучшее освещение для всех — в первой половине дня. «Кружевная» тень от соседних деревьев не помешает семечковым в континентальных регионах, но косточковым помешает. По нашим наблюдениям, одно из самых теневыносливых косточковых — войлочная вишня. Хорошо и обильно плодоносит даже при суммарных 4-х часах солнечного освещения. Но это в Хабаровском крае, где высокая солнечная инсоляция.

Бывает, ситуация кажется безвыходной: мест подходящих нет, а именно этот сорт хочется. Тогда осваиваем прививки. Старые яблони «примут» и яблоню, и айву, слива дружелюбна ко всем косточковым, кроме вишни и черешни (они друг с другом дружат), груша уживётся на боярышнике.

Даже от саженца, который куплен, но сидит в неудачном месте, можно отрезать черенок или почку и перепривить на взрослое дерево, сохранив сорт.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Не понятно, как на засушливом склоне декоративные ели в верху участка притягивают воду в верхние слои, поясните пожалуйста

    +2
    0
    Ответить
    • Вероника, у ели, как и у многих деревьев, всасывающие способности корневой системы несколько избыточны.
      То есть, чтобы вода попала к листьям, в каналах дерева, по которым идёт вода и питательные вещества, должен быть мощный «подсос», иначе вода наверх не пойдёт.
      Не вся вода, «подтянутая» из нижних слоёв почвы, уходит в корешки и используется деревом, часть её остаётся в верхних слоях почвы.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!