Кекс с запеченной тыквой — лучший осенний пирог из простых и доступных продуктов, которые всегда под рукой или есть в ближайшем магазине. Тыквенные пироги и кексы готовят с сырой тыквой или с запеченной, можно делать и так, и так, в любом случае получается хорошая выпечка. С запеченной тыквой возни больше, но вкус будет более насыщенным, к тому же можно оставить целые кусочки, а они приятно разнообразят текстуру кекса.

Осенний кекс с запеченной тыквой
Осенний кекс с запеченной тыквой
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для кекса с запеченной тыквой

  • 300 г запеченной тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 185 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 65 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка имбирного порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 2 столовых ложки миндальных лепестков;
  • мускатный орех, соль, растительное масло.

Способ приготовления осеннего кекса с запеченной тыквой

Для приготовления осеннего кекса тыкву очищаем от кожуры, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Для сладкой выпечки больше подходит мускатная тыква, она сама по себе сладкая, мякоть яркая, оранжевая. Из такой тыквы пироги и кексы получаются просто сказочно вкусными.

Кладём нарезанную тыкву на противень, поливаем нейтральным растительным маслом без запаха и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов по Цельсию.

Запекаем тыкву примерно 30 минут, один раз поворачиваем противень и перемешиваем. Сахар и соль добавлять не нужно. Следите, чтобы тыква не пригорела, овощ сладкий и легко припекается к противню.

Тыкву очищаем, мякоть нарезаем небольшими кубиками
Тыкву очищаем, мякоть нарезаем небольшими кубиками
Кладём тыкву на противень, поливаем маслом и отправляем в духовой шкаф
Кладём тыкву на противень, поливаем маслом и отправляем в духовой шкаф
Запекаем тыкву примерно 30 минут, один раз поворачиваем противень и перемешиваем
Запекаем тыкву примерно 30 минут, один раз поворачиваем противень и перемешиваем

Делаем тесто: отмеряем сахарный песок, разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли для баланса сладкого и солёного.

Растапливаем сливочное масло, остужаем. К яйцам и сахару добавляем сметану, перемешиваем, вливаем растопленное масло. Взбиваем жидкие ингредиенты несколько минут, пока не растают кристаллики сахарного песка.

Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста, манную крупу и имбирный порошок. На мелкой тёрке натираем щепотку мускатного ореха. Эти специи идеально подходят к тыкве, раскрывают её вкус.

Отмеряем сахарный песок, разбиваем куриные яйца и добавляем щепотку соли
Отмеряем сахарный песок, разбиваем куриные яйца и добавляем щепотку соли
Добавляем сметану и растопленное масло, взбиваем жидкие ингредиенты несколько минут
Добавляем сметану и растопленное масло, взбиваем жидкие ингредиенты несколько минут
Добавляем пшеничную муку, разрыхлитель теста, манную крупу, имбирный порошок и щепотку мускатного ореха
Добавляем пшеничную муку, разрыхлитель теста, манную крупу, имбирный порошок и щепотку мускатного ореха

Смешиваем тесто несколько минут. Если готовите тесто в блендере, то после смешивания удалите насадку. В готовое тесто добавляем остывшую запеченную тыкву, лопаткой аккуратно перемешиваем тыкву с тестом.

Смешиваем тесто несколько минут и добавляем остывшую запеченную тыкву
Смешиваем тесто несколько минут и добавляем остывшую запеченную тыкву

Форму для запекания диаметром 22 сантиметра смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму.

Сверху посыпаем сахаром и миндальными лепестками. Такой топинг сделает корочку кекса чуть хрустящей.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексом на средний уровень. Выпекаем до золотистой корочки примерно 40-45 минут. Проверяем готовность лучинкой – если выходит сухой, то тесто пропеклось.

Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму
Сверху посыпаем сахаром и миндальными лепестками
Сверху посыпаем сахаром и миндальными лепестками
Выпекаем кекс до золотистой корочки примерно 40-45 минут
Выпекаем кекс до золотистой корочки примерно 40-45 минут

Готовый осенний кекс оставляем в форме на 5 минут, затем достаём и остужаем на решетке. Разрезаем на порции, подаём к чаю со сливками или к чашке любимого кофе, хотя я больше всего люблю тёплый кекс с холодным молоком. Так вкусно!

Осенний кекс с запеченной тыквой готов
Осенний кекс с запеченной тыквой готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!