Осенняя обрезка вишни

1
0
14977
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

С конца сентября начинается время работы с кронами вишни и черешни. С этого периода, после опадения листьев, можно начинать их обрезку, которую желательно завершить до морозов. Эта процедура поможет сформировать оптимальную крону и оздоровить дерево. О том, как должна проводиться правильная обрезка деревьев вишни осенью, мы и поговорим в этой статье.

Осенняя обрезка вишни
Осенняя обрезка вишни

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Понятно, что на территории страны климатические условия сильно отличаются по регионам. И если в одних областях в конце сентября деревья могут стоять ещё зелёными, то в других к этому времени выпадает первый снег. Когда вы собираетесь делать обрезку вишни осенью, следите за состоянием листьев на вишнях. Их опадение и даст старт работам.

Полного оголения можно и не дожидаться, достаточно того, чтобы дерево сбросило больше половины своей «одежды». Это говорит о том, что сокодвижение почти полностью прекратилось и вишня перенесёт обрезку нормально.

Год от года сроки листопада могут плавать, но для основных климатических зон, ориентировочно, обрезка проводится в это время:

  • Подмосковье и центр – с середины сентября и до третьей декады октября;
  • Урал, Сибирь – конец сентября;
  • южные регионы – с конца октября и весь ноябрь.

Для обрезки лучше выбрать сухую погоду, но, желательно, пасмурную. И все работы нужно завершить до наступления холодов.

Для работы лучше выбрать погожий денек
Для работы лучше выбрать погожий денек

Обрезка вишни и черешни осенью пошагово

Для начинающих осенняя обрезка кажется делом сложным, требующим обширного опыта. С одной стороны, чтобы процедура прошла безболезненно для дерева и принесла пользу, определёнными знаниями обладать, конечно, нужно. Но если понять сам механизм, то сложного в этом процессе ничего нет. Давайте пошагово разберём осеннюю обрезку садовой вишни и черешни.

Инструмент

Для начала нам понадобится инструмент – секатор или качественный садовый нож (а лучше и то, и другое) и садовая ножовка с узким полотном. Они должны быть хорошо заточены, иначе вы измучаетесь сами, размочалите места срезов или даже расколете толстые ветви. Перед использованием обрабатываем инструмент в слабом растворе марганцовки. Дополнительно понадобится стремянка для доступа к верхним веткам и садовый вар или, на крайний случай, масляная краска, которыми заделаем большие срезы.

Срез, обработанный садовым варом
Срез, обработанный садовым варом

Схема обрезки в зависимости от возраста

На следующем этапе мы определяем возраст дерева, так как схемы обрезки старых и молодых вишен немного отличаются. Общее у них только одно – санитарная обработка, при которой удаляются побеги, имеющие сильные механические повреждения, засохшие и больные ветви. Вырезается также вся прикорневая поросль, независимо от возраста дерева.

  • Молодые деревья

На посаженных весной или прошлой осенью молодых деревьях живые побеги лучше не трогать вообще. Даже в хороших условиях они редко достигают такой величины, чтобы мешать общему развитию вишни. В дальнейшем, оставляют не более 5-6 скелетных ветвей, которые должны расти разнонаправленно. У молодых деревьев центральный побег, если он существенно обгоняет остальные, укорачивают на одну треть.

То же самое делают и с сильно вытянувшимися основными ветвями, которые «выпадают» из кроны. Удаляют также все растущие внутрь ветви, ослабленные, тонкие побеги. Из конкурирующих побегов (растущих в одном направлении близко друг к другу) оставляют один, самый сильный и развитый. Обрезка молодого деревца вишни осенью должна решать главную задачу – формирование вектора развития дерева на перспективу, но без его ослабления. Но ослабленные молодые вишни лучше не трогать совсем.

  • Старые деревья

Обрезка возрастной вишни должна приносить несколько другой результат. Для развитого дерева очень важно разредить крону и простимулировать обильное цветение.

Поэтому действуем так:

  • проводим санитарную обрезку (сухие, больные, сломанные ветви);
  • удаляем прикорневую поросль полностью;
  • вырезаем все побеги, которые растут внутрь кроны, если она загущена;
  • прореживаем конкурирующие ветви;
  • ликвидируем ветви, спускающиеся к земле;
  • удаляем молодые побеги, идущие от ствола;
  • укорачиваем слишком длинные скелетные ветви и макушку.
Процедура обрезки должна проводиться с учетом продуманного плана
Процедура обрезки должна проводиться с учетом продуманного плана

Если вам достался уже взрослый сад или до него долгие годы не «доходили руки», такую кардинальную обрезку не стоит проводить одномоментно. Она может стать причиной сильного стресса для дерева, от которого оно будет долго оправляться и даже может погибнуть. Например, удалив «конкурентов» и корневую поросль, оставьте другие виды обрезки на следующий сезон.

Стоит напомнить и о видах самих срезов. Крупные ветви обрезают «на кольцо», по верхней границе наплыва, чтобы не оставалось пеньков, но и не был задет основной ствол. Так срезают конкурирующие побеги от ствола, «волчки» и сломанные ветки. При формирующих процедурах обрезают «на почку». Для увеличении кроны нужно следить, чтобы почка располагалась с внешней стороны, а для загущения оставляют внутреннюю. Косой срез перед почкой делают, приблизительно, на 5 мм выше неё. При обрезке основных ветвей срез делают перед боковым побегом, растущим в оптимальном направлении.

Обрезка войлочной вишни осенью

Схема формирующей обрезки войлочной вишни несколько отличается. Основная задача при формировании её кроны – это разрежение. У войлочной вишни, особенно, старой, часто побеги переплетаются так, что она становится похожа на плотный шар. Такой куст резко снижает урожайность и часто болеет. Волчки и старые скелетные ветви отнимают у растения существенную долю питательных веществ и мешают набирать цветовые почки, а ягоды получаются мелкими и невкусными.

Поэтому, если есть куст войлочной вишни старше 5-7 лет, начинаем вырезать скелетные ветви, оставив только самые молодые и крепкие из них. В итоге, основных побегов должно получиться не более 10 штук, а если они длинные, то их стоит укоротить на треть. При омолаживающих осенних обрезках кустов войлочной вишни удаляются ветви старше 4-5 лет «на почку». Без особой надобности не стоит вырезать побеги 1-2 лет, так как это основа будущего урожая. В крайнем случае, их можно укоротить или удалить часть из них, если крона очень уж густая или их рост направлен внутрь куста.

Уход за вишней и черешней осенью после обрезки

После того, как были удалены лишние побеги, нужно перейти к поддерживающим процедурам. Места срезов необходимо обработать садовым варом (закрасить), чтобы в древесину не проникли возбудители болезней, и они не истекали соком. Уход за вишней осенью – это не только обрезка, но и обработка приствольных кругов, и подкормка.

Поэтапно это выглядит так:

  • уборка опавшей листвы, сучьев, удаление сорняков;
  • перекопка или глубокое разрыхление приствольных кругов с внесением фосфорно- калийных удобрений;
  • полив после подкормки;
  • в суровом климате укрытие кругов соломой или толстым слоем другой мульчи (у молодых деревьев корневую систему желательно укрывать на зиму даже в средней полосе).
Удобрение «Bona Forte универсальное Осень-Зима»
Удобрение «Bona Forte универсальное Осень-Зима»

Для полноценной подкормки вишни или черешни лучше использовать специальные комплексные удобрения, рассчитанные именно на осенний сезон, такие, как «Бона Форте Универсальное осень-зима». Его состав подобран с учётом потребностей растений именно перед зимовкой. Если внести это гранулированное удобрение при осенней обработке почвы, то уже ранней весной деревья и кустарники получат весь комплекс питательных веществ, а зимовка значительно упростится. После того, как гранулы были внесены в почву, останется только полить обработанные участки.

Подробнее об особенностях осенних подкормок сада в статье «Подкормка плодовых деревьев осенью».

И вишня, и черешня, как косточковые культуры, растут достаточно быстро и если не уделять совсем внимание обрезке, то дерево или куст начинают вырождаться. Растение слишком много сил тратит на питание ненужных побегов, а мы остаёмся без урожая. Поэтому обрезать их нужно регулярно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. На своих червишнях только сухие ветки секатором обрезаю. Больше там делать нечего.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!