Особенности ухода за комнатными пальмами зимой

1
1067

В выращивании комнатных пальм нет ничего сложного, но только если тщательно изучить особенности выбранного растения. Один из самых важных моментов для любой пальмы комнатного формата – зимовка. Адаптироваться к условиям домашнего содержания пальмы с весны и до осени еще могут, но вот зимовка при скудном освещении и работе отопительных систем может стать настоящим вызовом для этих легендарных растений. Чтобы помочь пальмам пережить зиму, нужно правильно и вовремя скорректировать и освещение, и температуры, и уход.

Особенности ухода за комнатными пальмами зимой
Особенности ухода за комнатными пальмами зимой

Самые популярные из крупных комнатных растений — пальмы — особенные не только внешне, но и по своему характеру. Несмотря на то, что в размерах они уступают природным собратьям в несколько десятков раз, в комнатах свои привычки пальмы не меняют. Они не только создают вокруг себя яркую тропическую атмосферу и преображают интерьеры, но и требуют воссоздания привычного им микроклимата.

Все пальмы без исключения принадлежат к культурам, требующим строгого подбора условий содержания и скрупулезного ухода – тщательного следования рекомендуемым для них правилам выращивания.

Разным пальмам — разные температуры зимовки

В зависимости от происхождения – субтропического или тропического – меняются не только возможности подбора комфортного места в период активного роста, но и то, какая пальмам нужна зимовка. Субтропические пальмы требуют прохлады, умеренных температур, тропические зимуют в теплых или умеренно теплых условиях.

К числу пальм, которые весь год предпочтут стабильные температуры и не терпят похолоданий ниже 15-18 градусов даже на короткое время, принадлежат дипсис желтоватый, кокос, ливистона круглолистная, геонома, ропалостилис. А ховея Форстера, арека катеху, литокариум, микроцелюм Ведделя, латания лонтароидная, ликуала, акантофеникс, финик Робелини, эвтерпа съедобная и кариота мягкая и вовсе любят зимовать при температуре не ниже 18 градусов.

В умеренном тепле, при температуре от 10 до 15 градусов, предпочитают зимовать такие виды комнатных пальм, как хамедорея изящная, сабаль, брахея.

А вот вашингтония нитеносная, хамеропс приземистый, финик канарский, трахикарпус Форчуна и рапис высокий могут зимовать даже при температуре ниже 10 градусов (но не ниже 3-4 градусов тепла, оптимальное значение – от 5 до 8 градусов).

Пальмы – одни из самых чувствительных растений к температуре почвы. Стоит убедиться и в том, что риск неравномерного охлаждения субстрата, нарушения стабильности температуры корневого кома сведен к минимуму. Емкости не должны состоять на холодных поверхностях (даже если пальмы выращивают в деревянных кадках).

На зиму напольные растения устанавливают на подложки или подставки (если в доме пол с подогревом, такая мера защитит от перегревания корней), а растения на подоконниках отдаляют от стекол или снимают с окна на подставки.

Если в помещении постоянно колеблется температура воздуха, стоит продумать дополнительную защиту горшков для защиты корней – от установки во внешний временный контейнер до оборачивания в утепляющие материалы. Тем более, что дополнительная «одежка» может использоваться еще и как штрих в сезонном оформлении интерьера.

Ховея Форстера (Howea Forsteriana), как и другие тропические пальмы, предпочитает стабильно теплые температуры зимой
Ховея Форстера (Howea Forsteriana), как и другие тропические пальмы, предпочитает стабильно теплые температуры зимой. © gardenplants

Коррекция полива для пальм на зиму

Все без исключения пальмы требуют осенью медленного сокращения поливов. Правильный период адаптации к зимнему режиму влажности — основа сохранения привлекательных листьев, ведь меньший стресс означает и меньший риск.

Поливы сокращают в зависимости от темпов просыхания почвы и условий:

  • для пальм, зимующих в тепле, продолжают проверять просыхание почвы, лишь на несколько сантиметров сильнее просушивая субстрат;
  • для пальм, зимующих в легкой прохладе, поливы уменьшают, просушивая почву в несколько раз сильнее – до трети или половины;
  • для находящихся в холоде пальм поливы сводят к минимуму, необходимому для сохранения корней и зелени.

При этом стоит следовать рекомендациям для каждого отдельного вида. Переувлажнение сверхопасно для любой пальмы.

Полив теплой водой — важнейшее условие и мера, предупреждающая многие проблемы развития пальм. И о ней не стоит забывать и зимой, но только если под «теплой» будет подразумеваться вода, температура которой на несколько градусов выше температуры воздуха.

Для всех пальм, которые теплолюбивы настолько, что предпочитают зимовку при 18 градусах и выше, температуру воды лучше оставить на привычном уровне в 30 градусов даже в разгар зимы. Для остальных видов ориентируются по конкретным условиям.

В зимнее время, независимо от температуры содержания пальм, после полива воду из поддонов нужно сливать сразу же, не выжидая даже стандартные 5 минут. Если есть признаки того, что у пальм все равно нижняя часть субстрата остается переувлажненной, можно заменить обычный поддон емкостью, наполненной влагопоглощающими материалами (перлитом, мелким керамзитом и даже песком).

Частично погрузив горшки в такую основу, можно помочь более эффективному распределению влаги и предупредить сырость в нижней трети субстрата в контейнерах. Такой же прием можно использовать и при случайном переливе зимой, недостаточных дренажных отверстиях и уплотненной почве, особенно при содержании с температурой ниже 12 градусов тепла.

Читайте также нашу статью 5 самых неприхотливых комнатных пальм.

Полив теплой водой — важнейшее условие и мера, предупреждающая многие проблемы развития пальм зимой
Полив теплой водой — важнейшее условие и мера, предупреждающая многие проблемы развития пальм зимой

Поддерживаем влажность воздуха

Влажность воздуха – критическое условие нормального сохранения листьев пальмы в течение зимы. Пальмам и так сложно приспособиться ко всем недостаткам зимнего содержания. И очень сухой воздух в это время года приводит к появлению на роскошных вайях сухих кончиков, желтых пятен, не говоря уже об ускоренном высыхании старых листьев.

Опрыскивание – лучший метод предупреждения потери декоративности пальмы. Проводят зимнее опрыскивание при необходимости даже для пальм, зимующих в прохладе – аккуратно, теплой водой, иногда опрыскиванием заменяя полив.

Свежий воздух, но без сквозняков

В зимнее время для всех без исключения пальм очень опасны сквозняки. При этом все пальмы, независимо от происхождения, и зимой требуют регулярного проветривания и доступа свежего воздуха, не терпят его застоя.

Свободная циркуляции воздуха важна при прохладной зимовке не в меньшей мере, чем при теплой. Защите растений нужно уделять повышенное внимание, прикрывая пальмы от потоков холодного воздуха, сдвигая или унося в другие комнаты. Любые резкие перепады температуры и холодные сквозняки скажутся на состоянии растений.

Если есть возможность уносить пальмы из помещений, ею лучше воспользоваться, возвращая растения обратно тогда, когда стабилизируется температура.

Никакой обрезки!

Если листья пальмы травмируются, на них появляются пятна или они усыхают, требуя обрезки, не стоит поддаваться соблазну. Зимой любая обрезка на пальмах, даже если речь идет о сухих кончиках вай, под строгим запретом.

Все пострадавшие в течение зимы участки можно будет срезать только перед самым началом роста — ранней весной. При этом правила обрезки остаются стандартными: пострадавшие именно зимой листья срезают также, как и листы, усыхающие в любое другое время года — оставляя полоску сухой ткани, а не по живым и здоровым участкам. Полностью вайи можно срезать только после того, как высохнет вся листовая пластина и черенок.

Зимой нужно особенно тщательно следить за чистотой листьев комнатной пальмы
Зимой нужно особенно тщательно следить за чистотой листьев комнатной пальмы. © crocus

Зимой нужно особенно тщательно следить за чистотой листьев. Аккуратное обтирание мягкой губкой или сметание пыли кисточкой — важная мера предупреждения распространения вредителей и нарушения эффективного фотосинтеза.

Обмывание и душевание даже для компактных пальм зимой очень опасны. Водные процедуры стоит проводить только в крайнем случае, при сильном загрязнении, используя теплую воду и давая растению обсохнуть в теплом помещении несколько дней до переноски в привычную среду.

1 комментарий

  1. Спасибо за советы. А я уже поступила неправильно- срезала засохшие и просто пожелтевшие листья у вашингтонии. Я вырастила ее из семечка, она только-только начала наращивать листья с нитями- и вдруг стали сохнуть лист за листом. Боюсь, что не переживет зиму.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!