Особенности выгонки осенних крокусов

0
0
1561

На балконе — медовый аромат, пригревает солнышко, а над нежными цветами кружатся довольные пчелы. Кажется — свершилось чудо и к нам неожиданно пришла весна! Но вокруг пожелтевшие деревья — поздняя осень, и, наверное, это последние теплые деньки в этом году… Однажды, совершенно случайно, я открыла для себя осеннюю выгонку крокусов. С тех пор это стало одной из любимых традиций — ежегодно высаживать крокусы для осеннего цветения. Как заставить крокусы зацвести к определенному сроку в осенний период, я расскажу в этой статье.

Особенности выгонки осенних крокусов
Особенности выгонки осенних крокусов. © Людмила Светлицкая

Чем осенние крокусы отличаются от весенних?

Говоря о выгонке, мы чаще всего подразумеваем цветение первоцветов зимой или ранней весной в помещении. Нежные трогательные «живые букетики», которые, наконец, распускаются после долгой зимы, мало кого оставляют равнодушными и неизменно наполняют сердца теплотой. Но осенняя выгонка ничуть не менее яркое событие, ведь «первоцветы» таинственно появляются тогда, когда дачный сезон закончен, сад почти опустел, весна далеко позади, а впереди только долгие зимние месяцы.

Выгонка — это агротехнический прием, в результате которого цветение растений происходит в несвойственное для них время. Сложно сказать, является ли выгонкой цветение крокусов в осенний период с научной точки зрения, поскольку в данном случае речь идет об особой группе осеннецветущих крокусов. Тем не менее, используя методику, описанную в этой статье, можно также варьировать цветение этого типа крокусов и получить его к определенному осеннему месяцу или даже задержать появление цветов до Нового года.

У большинства людей крокусы ассоциируются именно с весенними первоцветами. Но опытные цветоводы хорошо знают, что крокусы подразделяются на весеннецветущие и цветущие осенью. По внешнему виду цветки первых и вторых не имеют никаких внешних отличий: бокаловидной формы, состоят из шести нежных лепестков и выразительного столбика тычинок в центре цветка.

Единственное отличие состоит в том, что весенние крокусы распускают цветки одновременно с листьями. Тогда как практически все осеннецветущие крокусы листьев не имеют — пучки линейных листьев появляются весной без цветов и отмирают с началом лета, осенью из земли появляются только цветоносы.

Из-за внешнего сходства, особенностей роста и времени цветения, осенние крокусы нередко путают с безвременником (колхикумом). Но колхикум и крокус — это совершенно разные растения. Листья безвременника более широкие, луковицы крупнее, а цветки также имеют более крупный размер, по сравнению с крокусами.

Весеннецветущие крокусы получили более широкое распространение у садоводов ввиду того, что эта группа более обширна и представлена в продаже огромным количеством сортов и гибридов. Однако, вероятно, не менее важная причина, по которой осенние крокусы менее популярны, кроется и в позднем времени цветения этого вида.

Наслаждаться трогательными цветочками осенних крокусов могут только обитатели частных домов или садоводы, проживающие за городом круглый год. Но подавляющее число любителей цветов выращивает растения на даче. Цветут же такие крокусы аккурат тогда, когда большинство дачников перебираются в город и показываются на даче все реже (некоторые виды и сорта зацветают даже в ноябре). Поэтому полюбоваться цветущими крокусами им, к сожалению, часто не удается.

А в иные годы, когда зима приходит слишком рано, крокусы и вовсе не успевают зацвести, а их бутоны уходят под снег. Именно по этой причине, однажды приобретя луковицы осенних крокусов, я решила организовать для них аналог весенней выгонки и заставить цвести не в опустевшем саду, а в моей городской квартире.

На ярком солнце крокусы широко открывают цветки
На ярком солнце крокусы широко открывают цветки. © Людмила Светлицкая

Осенние крокусы — особенности выгонки

Впервые я приобрела посадочный материал осеннецветущих крокусов несколько лет назад в конце сентября. Это были некрупные луковицы с довольно длинными белыми ростками около пяти сантиметров длиной.

Луковички я высадила в литровый горшочек довольно густо на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга и на глубину 5 сантиметров. Грунт использовался готовый для цветущих растений. Дополнительных удобрений я не добавляла, так как луковицы уже накопили достаточное количество питательных веществ и заложили бутоны.

Цветение наступило примерно через 1,5-2 недели после посадки. Общая продолжительность цветения осенних крокусов составила около двух недель и попала на середину-конец октября.

Читайте наш подробный материал Осенние крокусы и особенности их выращивания.

В это время стояла относительно теплая погода и не было существенных заморозков, поэтому свои крокусы я держала на открытом балконе. К вечеру они закрывали свои цветки, а как только над ними начинало ярко светить солнышко, полностью раскрывались. Поскольку цветение крокусов на балконе посреди осени произвело на меня неизгладимое впечатление, я решила воспроизводить этот опыт и далее.

Как только по ночам температура стала регулярно опускаться ниже нуля, емкости с отцветшими крокусами я немного полила и поместила в овощной отдел холодильника. Там они простояли до весны (при наличии подвала можно перенести луковицы туда).

Весной, как только сошел снег, я подкормила посадки полным минеральным удобрением и прикопала горшочки с луковицами в сад, забыв о них до осени. В начале сентября я выкопала прикопанные горшочки со спящими крокусами, хорошо полила и снова отправила в холодильник. Там луковицы находятся до тех пор, пока не покажут носики из земли на пару сантиметров (иногда крокусы не хотят просыпаться в условиях холодильника и их приходится заносить в тепло).

Горшочки с проснувшимися луковицами я переношу на балкон, где они зацветают примерно через 1,5-2 недели после начала активного роста. На открытом балконе они, по сути, находятся в уличных условиях, поэтому их цветение длится достаточно долго, как и в открытом грунте – около двух недель.

Осеннецветущие кокусы можно также содержать и на подоконнике в помещении, однако в этом случае из-за высокой температуры и сухости воздуха их цветение продлится немного меньше.

Чтобы продлить общий срок цветения крокусов при высадке луковиц в горшочки можно посадить их на разную глубину. В этом случае более заглубленные луковицы зацветут немного позже и «живые букетики» будут находиться в цвету гораздо дольше. Также, если вы содержите крокусы в помещении, то для продления цветения хотя бы в ночное время выносите их на открытый балкон или ставьте в холодильник.

В силу того, что рост крокусов, помещенных в холодильник замедлен, их цветение можно отодвинуть во времени, подогнать к желаемой дате и даже перенести на зимние месяцы. Большинство сортов осеннецветущих крокусов легко поддаются подобной выгонке.

Но порой случается так, что вместо «носиков» будущих цветоносов, луковицы выгоняют листву. В этом случае цветения крокусов в текущем сезоне ждать не стоит. Причины такого поведения цветов до конца не ясны, поэтому для осенней выгонки лучше посадить несколько горшочков с запасом, чтобы гарантировано было чем любоваться осенью.

Практика показала, что чаще всего подобным образом себя ведет шафран посевной (Сrocus sativus). Этот вид также наименее зимостойкий среди осеннецветущих крокусов. Поэтому для осенней выгонки и выращивания в саду лучше выбирать другие разновидности и сорта.

Читайте также наш материал 8 лучших осенних луковичных цветов.

Крокус хорошенький «Зефир» (Crocus pulchellus 'Zephyr')
Крокус хорошенький «Зефир» (Crocus pulchellus ‘Zephyr’). © Людмила Светлицкая
Крокус прекрасный «Альбус» (Crocus speciosus 'Albus')
Крокус прекрасный «Альбус» (Crocus speciosus ‘Albus’). © Людмила Светлицкая
Крокус Кочи «Зонатус» (Crocus kotschyanus Zonatus)
Крокус Кочи «Зонатус» (Crocus kotschyanus Zonatus). © Garthwaite Nurseries

Лучшие сорта осеннецветущих крокусов для выгонки

Крокус прекрасный «Альбус» (Crocus speciosus ‘Albus’). Самый ароматный из всех осеннецветуших крокусов, имеет очень приятный медовый запах. Цветок звездчатой формы, лепестки заостренные, белоснежного цвета, пыльники желтые, столбик ярко-оранжевый. Высота растения 15-20 сантиметров. Диаметр цветка 3,5 сантиметра.

Крокус хорошенький «Зефир» (Crocus pulchellus ‘Zephyr’). Цветы нежной светло-сиреневой окраски с выразительными жилками более темного тона. В центре цветка расположены желто-оранжевые пыльники и столбик. Форма цветка чашевидная, края лепестков закруглены. Аромат практически отсутствует. Диаметр цветка в полном роспуске около четырех сантиметров. Высота растения 10-15 сантиметров.

Крокус Кочи «Зонатус» (Crocus kotschyanus Zonatus). Крокусы очень необычного розового-фиолетового цвета. Тычинки и столбик ярко-оранжевые. Фома цветка бокаловидная, кончики лепестков слегка закруглены. Диаметр цветка в раскрытом виде может достигать шести сантиметров. Цветки имеют приятный аромат. Высота растения 15 сантиметров. Время цветения, в среднем, 10 дней.

Крокус решетчатый (Crocus cancellatus). Довольно новый вид, появившийся в продаже в 2017 году. Цветки этого вида очень красивой двухцветной окраски. Общий тон светло-сиреневый, на фоне которого на внешних сторонах лепестков имеется ярко-фиолетовый узор в виде полосок и жилкования. В центре цветка — ярко-желтые тычинки и столбик. Фома цветка бокаловидная, высота бокальчика 4-5 сантиметров. Высота цветоноса 10-15 сантиметров.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!