Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска.
![Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к мясу Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к мясу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-02-640x427.jpg)
Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности — в охлажденном виде эта закуска — просто пальчики оближешь!
Это идеальное блюдо для пикника на природе с шашлыками или домашнего барбекю в жаркий день — острый, кило-сладкий, и, вместе с тем, освежающий арбуз.
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для острого маринованного арбуза
- 1 кг арбузной мякоти;
- 100 г зелёного лука (светлая часть стебля);
- 1 стручок красного чили;
- 3 сантиметра имбиря;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 80 мл фильтрованной воды;
- 15 г мёда;
- 6 г морской соли;
- 3 звезды бадьяна;
- 2 чайные ложки душистого перца;
- мускатный орех;
- молотый красный перец на кончике ножа.
Способ приготовления острого маринованного арбуза — пикантной закуски к мясу
В сотейник наливаем воду, кладём бадьян, добавляем горошины душистого перца.
![В сотейник наливаем воду, кладём бадьян и душистый перец В сотейник наливаем воду, кладём бадьян и душистый перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-05-640x427.jpg)
На мелкой тёрке натираем мускатный орех. Эта специя с очень ярким ароматом, добавлять ее нужно с осторожностью, на указанное количество маринада достаточно небольшой щепотки, как говорится — на кончике ножа.
![Натираем мускатный орех Натираем мускатный орех](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-06-640x427.jpg)
Далее насыпаем в сотейник столько же молотого красного перца, его можно заменить сладкой копченой паприкой, если очень жгучие закуски вам не по вкусу.
Теперь наливаем в сотейник бальзамический уксус. В зависимости от концентрации может понадобиться чуть больше или чуть меньше уксуса, просто нужно попробовать маринад.
Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, добавляем мёд и морскую соль, перемешиваем, пробуем.
Корешок свежего имбиря скоблим, ополаскиваем проточной водой, режем соломкой.
Добавляем нарезанный имбирь в сотейник.
![Насыпаем в сотейник молотый красный перец Насыпаем в сотейник молотый красный перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-07-210x210.jpg)
![Наливаем в сотейник бальзамический уксус Наливаем в сотейник бальзамический уксус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-08-210x210.jpg)
![Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, добавляем мёд и морскую соль. Добавляем имбирь Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, добавляем мёд и морскую соль. Добавляем имбирь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-09-210x210.jpg)
Стручок красного чили вместе с перегородками и семенами режем колечками, добавляем нарезанный чили в горячий маринад, оставляем настаиваться и остывать, тем временем займёмся арбузом.
![Добавляем нарезанный чили в горячий маринад, оставляем настаиваться Добавляем нарезанный чили в горячий маринад, оставляем настаиваться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-10-640x427.jpg)
Спелый, красный арбуз моем, нарезаем крупно, срезаем кожуру.
![Нарезаем крупно арбуз, срезаем кожуру Нарезаем крупно арбуз, срезаем кожуру](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-11-640x427.jpg)
Очищаем мякоть от косточек, нарезаем крупными кубиками, кладём в банку с широким горлышком. Советую использовать банки, закрывающиеся крышкой с клипсой — удобно!
Светлую часть стебля зелёного лука нарезаем колечками. Красный крымский лук или белый салатный также подойдёт для этого рецепта. Небольшие головки лука нарезаем перьями.
Добавляем нарезанный лук в банку к арбузу.
Теперь заливаем в банку остывший маринад вместе со специями и приправами.
![Очищаем мякоть арбуза от косточек, нарезаем крупными кубиками и кладём в банку Очищаем мякоть арбуза от косточек, нарезаем крупными кубиками и кладём в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-12-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный лук Добавляем нарезанный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-13-210x210.jpg)
![Заливаем в банку остывший маринад вместе со специями и приправами Заливаем в банку остывший маринад вместе со специями и приправами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-14-210x210.jpg)
Банку закрываем плотно, убираем в холодильник на 2-3 часа. Острый маринованный арбуз может храниться в холоде несколько дней.
![Убираем острый маринованный арбуз в холодильник на 2-3 часа. Готово! Убираем острый маринованный арбуз в холодильник на 2-3 часа. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/ostryiy-marinovannyiy-arbuz-15-640x427.jpg)
Перед подачей достаём арбузные ломтики из маринада (специи, имбирь и чили оставляем в банке), выкладываем на листья салата и подаём к мясу, курице или шашлыку. Приятного аппетита!