Задумывались над тем, как приготовить овощи на пару без пароварки? Да очень просто! Всё что нужно – широкая кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг, главное, чтобы диаметр дуршлага и кастрюли подходили друг другу. Идеальное совпадение размеров не обязательно, небольшой зазор приготовлению овощей на пару не помеха.

Овощи на пару без пароварки – едим и худеем
Овощи на пару без пароварки – едим и худеем

Кроме дуршлага, можно использовать специальную подставку – небольшая металлическая платформа с отверстиями на ножках. Такую платформу устанавливают на дно широкой кастрюли, кладут продукты сверху, вливают немного кипятка и готовят, закрыв кастрюлю крышкой. Овощи, приготовленные на пару – идеальная еда для тех, кто решил питаться правильно и расстаться с лишними килограммами.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты овощей на пару

  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 сладкий перца (красный и зелёный);
  • 1\2 небольшого кочана цветной капусты;
  • 1 зелёный чили;
  • пучок петрушки;
  • 1\2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • морская соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления овощей на пару

Счищаем с кабачка тонкий слой кожуры, разрезаем кабачок пополам, ложкой удаляем семена. Нарезаем кабачок узкими тонкими полосками.

Нарезаем кабачок узкими тонкими полосками.
Нарезаем кабачок узкими тонкими полосками.
Срезаем соцветья с кочерыжки цветной капусты.
Срезаем соцветья с кочерыжки цветной капусты.
Промываем очищенные перцы холодной водой, разрезаем на четвертинки.
Промываем очищенные перцы холодной водой, разрезаем на четвертинки.

Срезаем соцветья с кочерыжки цветной капусты. Крупные соцветия разделяем на соцветия поменьше.

Стручки красного и зелёного перца разрезаем пополам, удаляем сердцевины с семенами. Промываем очищенные перцы холодной водой, разрезаем на четвертинки.

Устанавливаем дуршлаг в широкую кастрюлю, вливаем два стакана кипятка.
Устанавливаем дуршлаг в широкую кастрюлю, вливаем два стакана кипятка.
Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на умеренном огне 15 минут.
Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на умеренном огне 15 минут.
Режем чили тонкими колечками, мелко рубим петрушку.
Режем чили тонкими колечками, мелко рубим петрушку.

Нарезанные овощи кладём в дуршлаг или выкладываем на решетку с отверстиями. Устанавливаем дуршлаг в широкую кастрюлю, вливаем два стакана кипятка.

Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на умеренном огне 15 минут. Вода не должна сильно кипеть, достаточно чтобы тихонько булькала. Можно готовить овощи меньше времени, такой способ приготовления в Италии называют аль-денте – готовы, но немного хрустят.

Делаем заправку для наших овощей. Срезаем кончик чили, разминаем стручок, вытряхиваем семена. Режем чили тонкими колечками, мелко рубим петрушку. Кладём нарезанную зелень и чили в миску.

Выжимаем сок из половинки лимона
Выжимаем сок из половинки лимона.
Наливаем соевый соус и густое оливковое масло первого холодного отжима
Наливаем соевый соус и густое оливковое масло первого холодного отжима.
Добавляем овощи в заправку, аккуратно перемешиваем
Добавляем овощи в заправку, аккуратно перемешиваем.

Выжимаем сок из половинки лимона, поцеживаем сквозь сито, чтобы косточки не попали в заправку. Добавляем щепотку соли.

Наливаем соевый соус и густое оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, тщательно перемешиваем заправку, чтобы растворилась соль.

Добавляем овощи в заправку, аккуратно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись соусом.

Овощи на пару без пароварки с пикантным соусом можно подавать на стол как тёплыми, так и холодными.
Овощи на пару без пароварки с пикантным соусом можно подавать на стол как тёплыми, так и холодными.

Выкладываем овощи в салатницу, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и сразу подаём на стол. Овощи на пару без пароварки с пикантным соусом можно подавать на стол как тёплыми, так и холодными. Приятного аппетита!

Если вы сидите на диете, то этот салат и «вариации на тему» можно готовить на завтрак, обед и ужин. К завтраку с ломтиком цельно зернового хлеба, к обеду с отварной курочкой или рыбкой, а к ужину с варёным яйцом, главное, следите за размером порции.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. К данному приготовлению нужно готовить организм постепенно. Если вы сразу без подготовки после привычной еды начнёте есть паровые овощи то кроме отвращения ничего не испытаете. /Проверено на родственниках после покупки пароварки.

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!