Овощное ассорти, маринованное на зиму — яркие, хрустящие овощи в маринадной заливке с винным уксусом. Вы можете комбинировать ингредиенты в разных пропорциях — положить в одну банку побольше томатов, в другую — больше физалиса. Хранить такие заготовки можно в городской квартире, вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления. Идеальным местом хранения будет прохладная кладовка или стенной шкаф.

Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и томатами
Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и томатами

Маринованные овощи, приготовленные по этому рецепту, можно подавать к столу примерно через месяц.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 2 банки по 0,65 л

Ингредиенты для овощного ассорти на зиму с физалисом, перцем и томатами

  • 0,5 кг овощного физалиса;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг мелких томатов;
  • 4 стручка горького зелёного перца;
  • 6 зубцов чеснока;
  • по чайной ложке тмина, фенхеля и перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г поваренной соли.

Способ приготовления овощного ассорти на зиму с физалисом, перцем и томатами

Банки для заготовок тщательно моем, высушиваем на солнышке или в духовке. Стерилизовать банки на этом этапе для этого рецепта смысла нет, так как сырые овощи нестерильны, поэтому зря тратить время не стоит.

Мелкие головки репчатого лука чистим от шелухи, разрезаем на 4 части.

На дно каждой баночки кладём по 2 лавровых листочка, затем ломтики лука.

На дно банки выкладываем лавровый лист и репчатый лук
На дно банки выкладываем лавровый лист и репчатый лук

Зубцы чеснока чистим, режем пластинками, добавляем чеснок в каждую баночку.

Добавляем нарезанный чеснок
Добавляем нарезанный чеснок

С овощного физалиса снимаем «одёжку», протираем плоды сухой тряпочкой, затем моем тёплой водой, высушиваем. Крупные плоды режем пополам или на четыре части, мелкие оставляем целыми (кожицу прокалываем).

Заполняем баночки физалисом на 2\3 объёма.

Выкладываем физалис на 2/3 банки
Выкладываем физалис на 2/3 банки

Стручки горького зелёного перца разрезаем вдоль пополам, добавляем к физалису и луку.

Добавляем нарезанный острый перец
Добавляем нарезанный острый перец

Оставшееся место заполняем мелкими томатами, желательно слегка недозрелыми, с плотной мякотью.

Добавляем в банку помидоры
Добавляем в банку помидоры

Заливаем в банки кипящую воду, сразу сливаем в сотейник – так можно точно определить нужный объём воды для маринада. В банки заливаем свежий кипяток, закрываем крышками, накрываем полотенцем, оставляем овощи прогреваться. Можно ещё раз сменить кипяток, чтобы содержимое банок хорошо нагрелось.

Заливаем банки кипятком и даём чуть настояться
Заливаем банки кипятком и даём чуть настояться

В слитую с овощей воду насыпаем сахарный песок и поваренную соль, добавляем фенхель, тмин и перец. В этом рецепте я насыпала разноцветный перец, на вкус не влияет, зато красиво!

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, кипятим 3 минуты.

Готовим маринад для заливки банок
Готовим маринад для заливки банок

На баночки надеваем крышки с отверстиями, сливаем воду. Затем наливаем по 2 столовые ложки уксуса винного в каждую банку, вливаем маринад со специями, закрываем крышкой.

Сливаем из банок жидкость, наливаем уксус и заполняем их горячим маринадом
Сливаем из банок жидкость, наливаем уксус и заполняем их горячим маринадом

На дно сотейника стелим кусок ткани, ставим баночку с ассорти, наливаем воду по плечики.

На тихом огне доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут.

Стерилизуем банки с овощным ассорти 15 минут
Стерилизуем банки с овощным ассорти 15 минут

Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем в прохладную кладовую. Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и томатами готово. Приятного аппетита!

Плотно закручиваем банки с овощным ассорти и переворачиваем
Плотно закручиваем банки с овощным ассорти и переворачиваем

Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и томатами — палочка выручалочка для дружеских домашних посиделок. Кисло-сладкие, с острой ноткой, хрустящие и очень вкусные овощи, пользуются большой популярностью, особенно в тех случаях, когда нужно быстро накрыть на стол.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!