Пассифлора — экзотическая лиана «не для всех»

0
769

Цветок страсти пассифлора всегда вызывает яркие эмоции. Одним цветоводам ее странные соцветия кажутся самыми прекрасными из всех экзотических питомцев, у других один вид ее замысловатых «орденских» цветков вызывает раздражение. Пассифлоре нужно немало места, да и внимания тоже. Непростой характер этой давно знакомой «экзотки» отпугивает многих, хотя на практике пассифлора обычно все же приятно удивляет. Это растение для поклонников необычных комнатных лиан, которые не могут отвести взгляд от ее удивительного цветения.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Содержание:

 Пассифлора и ее внешность «не для всех»

Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.

Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.

Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.

Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.

В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.

Ботаническое описание пассифлоры

Пассифлоры – мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.

Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.

Красоту листьев еще более подчеркивает глянцевый блеск поверхности и традиционный для пассифлор насыщенный, темный, сероватый оттенок зеленого окраса. Во время зимовки растение частично сбрасывает листья, но оно отлично восстанавливается весной.

Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие не столько по окрасу, сколько по форме, они действительно заслуживают звания цветков страсти. Заостренные лепестки, благодаря которым цветки приобретают схожесть со звездами, смотрятся эффектно, но их истинную красоту можно оценить только вблизи.

Контрастные стаминодии, в венчике образующие плоский, срастающийся с долями околоцветника круг, придают растению филигранную красоту. Огромный дискообразный околоцветник с узкими ланцетными долями, словно блюдце, подчеркивает красоту длинного столбика, пяти звездообразных тычинок, трех расходящихся в сторону рылец и короны из длинных видоизмененных тычинок-стаминодий.

Контрастный окрас околоцветника и короны подчеркивает сложные детали строения и придает цветкам пассифлоры схожесть с орденами и теми самыми кавалерийскими звездами, превращая страстоцвет в одно из самых легко узнаваемых растений. Симметричность, обилие деталей, совершенство структуры цветков пассифлоры нельзя спутать ни с какими другими комнатными растениями.

После цветения завязываются оригинальные плоды пассифлоры овальной формы, по внутреннему строению напоминающими гранаты, что и послужило источником другого прозвища – гранадилла. Плоды съедобны, в Латинской Америке они используются для десертов и напитков, считаются ценным фруктом. Внешне они напоминают фейхоа и маракуйю.

Период цветения пассифлор традиционно совпадает со временем пребывания на свежем воздухе – с июня и до сентября. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но распускаются они неустанно.

Цветовая гамма пассифлоры интересна, но не настолько разнообразна. Белый, голубой, красный и фиолетовый — вот и все варианты окраса. Цвета представлены не в чистом виде, а необычными холодными оттенками и пестрыми вариациями.

Виды комнатных пассифлор

Самым распространенным видом пассифлоры, который в основном и выращивают в комнатной культуре, является пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – типичная для рода лиана, отличающаяся от собратьев более крепкими побегами и мощным ростом. При длине до 2-х м формирует элегантную крону на опорах благодаря сердцевидным, сидящим на длинных черешках листьям, разделенным на 3 или 9 долей. Белые, голубые, пурпурные цветки словно звезды сияют на фоне темных глянцевых листьев.

Также заслуживают внимания и три других оранжерейных и комнатных вида пассифлор:

  • Пассифлора лимонная (Passiflora citrina) – гибкая, несколько неаккуратная на вид лиана со сложными листьями и мелкими желтыми цветками.
  • Пассифлора винограднолистная (Passiflora vitifolia) – растение, легко узнающееся по напоминающим виноградные крупным листьям.
  • Пассифлора аметистовая (Passiflora amethystina, раньше известная как пассифлора фиолетовая (Passiflora violacea) – очень элегантная разновидность с яркими трехлопастными листьями и розово-лиловыми с фуксиевым оттенком изящными цветками.

Большинство представленных в продаже пассифлор – гибридные сорта пассифлоры голубой. Они отличаются только окраской цветков и размером листьев, чаще всего оставаясь безымянными. Можно встретить немало оригинальных растений с экзотическими, пестрыми, контрастными вариациями окраса, превращающими цветки в произведения искусства.

Пассифлора лимонная (Passiflora citrina)
Пассифлора лимонная (Passiflora citrina). © Quentin
Пассифлора винограднолистная (Passiflora vitifolia)
Пассифлора винограднолистная (Passiflora vitifolia). © Julien Falissard
Пассифлора аметистовая (Passiflora amethystina)
Пассифлора аметистовая (Passiflora amethystina). © Scamperdale

Условия выращивания комнатной пассифлоры

В комнатах найти для пассифлоры действительно комфортное место непросто. Это растение принадлежит к крайне светолюбивым и в жилых помещениях может поселиться только на подоконниках. Да и требования к прохладной зимовке не упрощают подбор для нее места. Прежде чем заводить комнатную пассифлору, стоит оценить условия, которые могут быть ей предоставлены.

Пассифлоры – легко формирующиеся, хотя и не самые гибкие лианы. Их нельзя выращивать в кустовой форме, со свешивающимися раскидистыми побегами, в горшках на высоких подставках. Но зато можно использовать для стен или шпалер, формировать на опорах. Особенно хороша пассифлора на арках и круглых опорах, но неплохо смотрится она и на других видах основ и каркасов.

Освещение и размещение

Для пассифлоры нужно подобрать действительно светлые места. Она не боится прямого солнца. Летом в полдень лучи могут быть слишком обжигающими даже для ее кожистых листьев, но обычно в южных локациях лиана чувствует себя хорошо.

Даже малейшее притенение приводит к вытягиванию растения, мельчанию листьев, удлинению междоузлий и соответственному ухудшению цветения. Хорошее освещение необходимо растению круглый год, даже на зимовке, независимо от того, совмещает пассифлора комнатную и садовую культуру или выращивается только как комнатное растение.

Для размещения пассифлоры не стоит выбирать комнаты и даже балконы северной ориентации. На южных балконах (но не на южных окнах) ей потребуется установка рассеивающих экранов только летом. Из-за чувствительности к исключительно естественному свету выращивать в интерьере, а не на подоконнике, эту лиану невозможно. Пассифлора подходит для зимних садов.

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени пассифлора требует теплого, комфортного места с температурами выше, чем +21°С. При падении температуры, да и при колебании освещения тоже, растение может перестать цвести. Это требовательное к стабильности среды растение, которое хорошо себя чувствует в жилых комнатах или в теплые дни.

Если пассифлора совмещает в себе садовую и комнатную культуру, ее зависимость от погоды проявляется сильнее. В пасмурные дни лиана не открывает цветки и всем видом демонстрирует свое «недовольство».

Ключом к красивому цветению пассифлоры и главным условием успеха в выращивании этой лианы, безусловно, является прохладная зимовка. В отличие от некоторых конкурентов, пассифлора не будет довольствоваться легким понижением температуры воздуха: ей нужна действительно контрастно холодная зима с падением температуры, как минимум, на 10 градусов. Оптимальной для пассифлоры считается температура от 6 до 8 градусов тепла, максимальные значения зимой лучше ограничить показателем в 12 градусов.

Доступ свежего воздуха, качественное, регулярное проветривание комнат важны для этой лианы не меньше, чем оптимальные значения температур. Пассифлора не может выдержать застоя воздуха даже зимой, при содержании в холоде.

Пассифлора прекрасно себя чувствует на свежем воздухе. Ее можно перемещать на лето в сад или хотя бы на балкон. При этом в комнатах от сквозняков ее нужно защищать, особенно в период прохладной зимовки.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Пассифлора – растение не для новичков. Она требует аккуратных и обильных поливов, правильной коррекции ухода на период покоя, частых подкормок и ежегодной обрезки. За лианой нужно постоянно следить, что не упрощает процесс выращивания. От качества и скрупулезности ухода напрямую зависит и выносливость, и устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Поливы и влажность воздуха

Пассифлора – одна из самых влаголюбивых комнатных лиан. Но требование проводить обильные, частые поливы не означает, что можно отнестись с небрежностью к степени просыхания субстрата. Сырость для пассифлоры губительна в той же мере, что и для любого комнатного растения. Средняя частота поливов в период активного роста – 1 раз в 2 дня. А вот на период покоя поддерживают только очень легкую влажность почвы, проводят необильные поливы с частотой 1 раз в 8-10 дней.

Очень аккуратным нужно быть при переходе от периода активного роста к периоду покоя и наоборот. Поливы сокращают постепенно, переводя пассифлору на почти сухой режим после выноса ее в холод. В течение зимы пассифлору поливают лишь для поддержки жизнеспособности растения – минимальным количеством воды и очень редко. А вот возобновлять поливы начинают только тогда, когда растение перемещают в тепло, стараясь проводить частые поливы, но небольшим количеством воды, поддерживая легкую влажность субстрата до начала бурного роста.

Высокая влажность воздуха для пассифлоры предпочтительна, а при выращивании только в комнатах – обязательна. Даже зимой растение стоит опрыскивать почаще, особенно при работе центральных отопительных приборов. Вечернее опрыскивание позволяет сохранять красоту листьев. В установке увлажняющих приборов пассифлора не нуждается.

Для пассифлоры используют только теплую воду для опрыскивания и воду одной температуры с воздухом в комнате или теплее на несколько градусов – для полива. Вода не должна быть жесткой.

Пассифлора – одна из самых влаголюбивых комнатных лиан
Пассифлора – одна из самых влаголюбивых комнатных лиан. © Zbigniew Gajda

Подкормки и состав удобрений

Для активно растущего и крупного растения, особенно в период цветения, подкормки играют очень важную роль. Пассифлору лучше подкармливать по той же схеме, что и садовые кадочные или горшечные растения – 1 раз в неделю вдвое уменьшенной дозой удобрений.

На периоде покоя подкормки пассифлоры не проводят вовсе, прекращая в октябре и возобновляя только в марте. При выращивании без периода на свежем воздухе в программу ухода во время активного роста включают внекорневые подкормки с частотой 1 раз в 5-6 недель.

Для пассифлоры используют полные минеральные удобрения или чередуют минеральные подкормки с использованием органических удобрений. При комбинировании разных видов подкормок частоту процедур увеличивают до 1 раза в 10 дней. Удобрения длительного действия на этой лиане применять не следует.

Обрезка и формирование пассифлоры

Со второго года после посева или укоренения черенков пассифлоры нуждаются в обязательном формировании. Традиционно на этой лиане обрезку проводят после окончания периода покоя, ранней весной. Это одна из мер по стимулированию активного роста в конце февраля или начале марта и важный залог стимулирования цветения.

Поскольку лиана цветет на молодых веточках, у растения обрезают отцветшие побеги. Обрезку на пассифлоре всегда проводят достаточно коротко на отцветших побегах. Оставляют около двух третьих их длины, обрезая на ¾ все оголившиеся снизу и слишком длинные побеги. Прищипывают верхушки молодых веточек и обязательно удаляют сухие, поврежденные, непродуктивные веточки. После обрезки желательно провести обработку срезов.

Подвязка пассифлоры – также обязательная мера. Дело не только в том, что растения нужно направлять вверх для цветения, но и в гибких, вьющихся побегах, которые нельзя сформировать в кустистую форму. Пассифлору выращивают на крупных, мощных опорах, формируют в фигуры, направляют по шпалерам. Подвязывают побеги мягким шпагатом, без сильного стягивания.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадку для этой лианы проводят только тогда, когда корневой системе больше негде развиваться, а корни появляются в дренажных отверстиях. Чем реже ее будут проводить, тем лучше, ведь пассифлора не слишком любит смену емкостей. Традиционно растение пересаживают перед заносом обратно в тепло, в конце февраля или начале марта. В годы, когда пересадка не проводится, заменяют 2-3 верхних сантиметра почвы на свежий субстрат.

Для пассифлоры очень большое значение имеет устойчивость емкостей. Крупные растения требуют правильного выбора тяжелых, надежных, не склонных к переворачиванию кашпо. Лиану выращивают в крупных, просторных емкостях с высотой, превышающей ширину, но не слишком увеличивая их диаметр по сравнению с предыдущими емкостями: избыток пространства для роста корней приводит к ухудшению вегетации и цветения.

Пассифлоры требуют необычных, плотных, тяжелых землесмесей. Взрослые пассифлоры часто пересаживают в более простые землесмеси и субстраты для садовых кадочных с содержанием глины, в которых растения демонстрируют более активный рост и цветение в саду. Но и в комнатной культуре легкая почва – не лучший выбор.

Для пассифлоры можно использовать готовые землесмеси для кадочных, бегоний, цитрусовых или составить почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли. Для этой лианы необходимы слабощелочные землесмеси.

При пересадке пассифлоры на дно емкости обязательно закладывают высокий слой дренажа. Поскольку растение долгое время остается в одной емкости, добавка древесного угля в почву позволяет избежать риска распространения гнилей и заплесневения.

При пересадке пассифлоры нужно уделить внимание проверке состояния корней по периметру неразрушенного земляного кома. Растение переваливают, стараясь сохранить как можно большую часть земляного кома нетронутой.

Комнатные, да и садовые пассифлоры размножают, в основном, вегетативно
Комнатные, да и садовые пассифлоры размножают, в основном, вегетативно. © Graeme B.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Подверженность вредителям и заболеваниям у пассифлоры напрямую зависит от условий выращивания и ухода. Если растение страдает от перепадов температур, сквозняков, не получает необходимой передышки на зимовке, оно практически всегда заражается паутинным клещом или войлочником. Если уход за растением соответствует требованиям, то эта лиана – одна из самых стойких.

Размножение пассифлоры

Комнатные, да и садовые пассифлоры размножают, в основном, вегетативно. Самым простым и удобным способом является простое черенкование. Для укоренения нарезают побеги с двумя или тремя листовыми почками. Нарезать черенки можно и весной, и на протяжении лета, но, чаще всего, используют веточки, оставшиеся после ранневесенней обрезки.

Для укоренения подходят зеленые и полуодревесневшие веточки. С сильных побегов нарезают небольшие короткие черенки с одной почкой и листом, длиной около 6 см или крупные длинные черенки с тремя листьями. Нижний срез должен находиться в 4-5 см под почкой.

Укоренение проводят по стандартной технологии – под колпаком, в легком субстрате или песке, погружая нижний срез на 1-2 см под небольшим углом и поддерживая температуру воздуха в пределах 21-26 градусов. В среднем, укоренение побегов пассифлоры длится около 1 месяца. Рассаживать черенки можно после того, как на них появятся пара новых листьев.

Можно получить пассифлоры и другими способами. Из семян растения выращивать сложно. Они требуют скарификации и двухсуточного замачивания. Вдавливаются в субстрат на 0,5 см без прикрытия почвой. Не прорастут без очень хорошего рассеянного освещения, температуры воздуха около 25 градусов и близкой к 100% влажности. Иногда сортовые пассифлоры размножают прививкой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!