Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока его редко выращивают на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии – как вкусный и полезный овощ. В этой статье рассмотрим технологию выращивания пастернака, его лучшие сорта и правила хранения корнеплодов.

Пастернак — забытый, но очень полезный овощ
Пастернак — забытый, но очень полезный овощ

Ботаническое описание пастернака

Пастернак обыкновенный – двулетняя пряно-вкусовая и корнеплодная овощная культура, высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Внешний вид его плодов схож с морковью, но только белого цвета, отсюда и второе название – «белый корень».

В первый год вегетационный период пастернака длится 120-180 дней, в течение которых растение формирует розетку крупных темно зеленых длинночерешковых листьев с вертикальным ростом и веретенообразный корнеплод. Листовая пластинка раздельно-перистых розеточных листьев образует 3-6 пар боковых долей, сверху глянцево-гладких, а снизу ворсистых.

Корнеплод у пастернака конусовидной или округлой формы, гладкая поверхность которого покрыта выпуклыми почками, может достигать до 800 г. Мякоть корнеплода умеренно плотная, белая или желтоватого оттенка, по вкусу напоминает очень нежную морковь. Корневая система стержневая, со временем углубляется в почву до 1,5 м, что позволяет растению обеспечивать себя необходимой влагой.

На второй год, вегетационный период пастернака длится 120-130 дней, из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы, высотой до 1 и более метра. Они – полые, слабо опушенные, ребристые, разветвленные в верхней части, на концах располагаются соцветия в виде сложных зонтиков.

Пастернак – растение перекрестно-опыляемое, скрещивается в пределах одного вида, в том числе с диким пастернаком. С началом цветения корнеплод становится несъедобным.

Цветки пастернака в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветение продолжается с июля до конца августа. Раскрытие цветков в зонтиках постепенное (от краевых к центру), занимает оно определенный период времени, что влияет на дружность созревания семян. Двусемянки мелкие, созревают в сентябре. По форме приплюснутые, округлые, светло-коричневых оттенков, сохраняют всхожесть 1-2 года.

У пастернака верхняя часть корнеплода обладает специфическим, слегка острым, но приятным вкусом и ароматом (на любителя).

Семянки пастернака из-за высокого содержания эфирных масел обладают низкой всхожестью – в пределах 45-50%, что необходимо учитывать при семенном размножении.

На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы
На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы. © Andreas Rockstein

Особенности выращивания пастернака

Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2°С, всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослое растение – до -8°С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.

Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

Требования пастернака к почве

Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.

Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.

Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.

Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножают семенами или через рассаду.

Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян,  их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.

Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

Предварительная подготовка семян пастернака ускоряет на 15-20 дней появление всходов.

Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.

Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.

При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10°С.

Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7°С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25°С.

Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами –  50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.

Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

Многие огородники выращивают пастернак через рассаду
Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. © lv.blabto

Размножение пастернака рассадой

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.

При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.

Уход за пастернаком

Пастернак на грядках нуждается в несложном, но регулярном уходе:

  • поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии;
  • проведение поливов;
  • осуществление подкормок;
  • защита растений от болезней и вредителей.

Все работы по уходу за культурой проводят утром до 10-11 часов или в послеобеденное время – после 16 часов дня.

Поливы пастернака

Пастернак засухоустойчивая культура, но в первый год, когда идет интенсивное разрастание вегетативной массы листьев, а корневая система только разрастается, несвоевременные и недостаточные поливы приводят к получению мелких, корнеплодов с грубой волокнистой мякотью.

Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корнеплодов, их загнивание, водянистость мякоти, снижает срок хранения и повышенное грибковое поражение растений.

Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней и следят, чтобы влага промочила верхний 10-15 см слой почвы. Почва должна быть влажной, но не болотисто-мокрой. После полива обязательно мульчирование сухим песком или любой мелкой мульчей.

На второй год поливы пастернака проводят по необходимости. Хорошо развитая корневая система способна обеспечить требование растений к обеспечению влагой.

В первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней
В первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней. © cellcode

Подкормки пастернака

Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.

Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.

Защита пастернака растений от болезней и вредителей

Учитывая, что в кулинарии используют свежие листья пастернака и молодые корнеплоды, обработка растений с целью защиты растений во время вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей обрабатывают в основном почву и семена. Заболевшие растения удаляют с грядки и освободившееся место обрабатывают золой, припорашивают известью.

Уборка и хранение пастернака

Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью в третьей декаде сентября–начале октября (перед началом заморозков). Уборку проводят в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно отряхивают от грунта, обрезают ботву, просушивают под навесом, складывают в небольшие ящики, пересыпая влажным песком.

Хранят пастернак в подвалах при температуре 0…+2°С и влажности воздуха в пределах 80-85%. В теплых регионах часть урожая корнеплодов оставляют на зиму в земле и используют свежевыкопанные по мере надобности. С приближением весны урожай полностью выкапывают, чтобы корнеплоды не проросли.

Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом. Срезают зонтики с семенами после их полного созревания, вытряхивают на подстилку, подсушивают в тени и ссыпают для хранения в полотняные или бумажные плотно закрывающиеся пакеты.

Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов
Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов. © prota4u

Использование пастернака

Свежие листья, корнеплоды и семена используют в кулинарии в свежем и сушеном виде для приправ, суповых смесей, как ароматизированную заправку в свежих салатах, для приготовления вторых блюд и гарниров. Пастернак часто считается обязательным ингредиентом при консервировании и солении овощей.

Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды – только годичного возраста.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах эфирных масел, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ, пастернак обладает противогрибковым и антибактериальным действием и другими лечебными свойствами, которые используют в народной и официальной медицине. Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.
Пастернак «Кулинар»
Пастернак «Кулинар». © biosad14
Пастернак «Петрик»
Пастернак «Петрик». © good-harvest
Пастернак «Лучший из всех»
Пастернак «Лучший из всех». © moyugolok

Сорта пастернака

Сорта пастернака делят на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Некоторые из них попали у огородников в разряд любимых и повсеместно выращиваются в огородной культуре.

Из ранних для выращивания наиболее часто используют сорта пастернака «Деликатес» и «Кулинар». Последний формирует корнеплод массой 100-130 г за 85 дней. У «Деликатеса» техническая спелость корнеплода наступает на 110-115 день, но корнеплод формирует массу до 200-350 г. Лежкость у обоих сортов хорошая, мякоть вкусная.

Из среднеспелых сортов пастернака наиболее распространенными являются сорта «Петрик» и «Лучший из всех». За 115-130 дней они формируют корнеплоды технической спелости массой от 200 г. Отличаются приятным ароматом, белой мякотью конических корнеплодов, урожайностью, хорошей лежкостью.

Поздние сорта пастернака «Гернсийский» и «Студент» в основном выращивают в регионах с длинным осенним периодом. Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Корнеплоды длинные конической формы, до 25-30 см длиной, массой 200-300 г. Оба сорта отличаются повышенной ароматностью, плотной белой мякотью со сладким послевкусием, высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!