Причудливая пеперомия

11
56872

Пеперомия (Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перечные (Piperaceae) с декоративными листьями и утолщёнными в узлах побегами. Высота растения варьируется от 15 до 50 см. Известно около 1000 видов пеперомий, большинство из которых происходит из тропических районов Азии и Америки. Разнообразные пеперомии имеют богатый наряд и неизменно выделяются среди других растений оригинальными листьями – кожистыми и блестящими, гладкими или сморщенными, зелёными или разноцветными. Есть пеперомии с прямостоячими, свисающими или стелющимися побегами.В культуре пеперомии используются, как декоративнолистные растения и выращиваются в комнате или в открытом грунте. Об особенностях ухода за пеперомиями расскажет эта статья.

Пеперомия туполистная 'Greengold'
Пеперомия туполистная ‘Greengold’. © James Steakley

Содержание:

Как выглядят пеперомии?

Пеперомии исключительно разнообразны по форме, размеру и окраске листьев. Встречаются виды с округлыми, продолговатыми, ланцетными, сердцевидными листьями – от миниатюрных и нежных до крупных и мясистых. Окрас листьев может быть светло- или темно-зеленым, бурым, оливковым, золотистым, серебристо-полосатым, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами. Листья пеперомий, чаще всего, цельнокрайние. Их поверхность может быть гладкой или опушенной, а также шероховатой, морщинистой.

Мелкие белые цветочки пеперомий собраны в густые колосовидные или початковидные соцветия на длинных цветоносах. На хорошо развитом кустике обычно бывает 10-15 соцветий. В комнатных условиях семена у пеперомии не вызревают.

Особенности выращивания пеперомии

Местоположение: Все виды пеперомии не выносят понижения температуры, поэтому зимой их содержат при 18-20 градусах. Предпочитают хорошее освещение, но могут расти и в полутени, даже при искусственном освещении. Не переносят только прямые солнечные лучи.

Полив: Осторожный. Между поливами почве дают просохнуть, но при этом не допускают, чтобы у пеперомии начали увядать листья. Зимой поливают очень мало, при поливе используют тепловатую воду.

Влажность воздуха: Пеперомии предпочитают умеренную влажность. Летом время от времени листья опрыскивают. Зимой не опрыскивают.

Размножение: Размножают пеперомию черенками. Кустовидные формы – листовыми, а прямостоячие и ампельные – стеблевыми.

Пересадка: По возможности – редкая, по мере необходимости раз в несколько лет пересаживают в больший горшок весной.

Пеперомия сморщенная
Пеперомия сморщенная. © Jerzy Opiola

Уход за пеперомией в домашних условиях

Пеперомия – довольно неприхотливое растение, успешно выращивается в комнате при правильном уходе, однако плохо переносит сквозняки. Для пеперомий выбирается тёплое место с ярким рассеянным освещением или полутенью. Зеленолистные пеперомии менее светолюбивы, а пестролистные более требовательны к свету (при его недостатке зеленеют), но не переносят прямых солнечных лучей. Пеперомии хорошо растут при искусственном освещении. При недостатке света листья пеперомий теряют декоративность: становятся тусклыми, бледнеют.

Поливают пеперомию регулярно и умеренно, мягкой тепловатой водой. Между поливами нужно давать почве подсохнуть (но не допускать увядания листьев). Зимой пеперомию поливают меньше, содержат при умеренной температуре (18-20 градусов, важен тёплый грунт).

Виды пеперомий с мясистыми листьями переносят сухой воздух; пеперомии с нежными листьями нуждаются во влажном воздухе и частом опрыскивании. В тёплой комнате периодически опрыскивают листья пеперомий с апреля по сентябрь; при содержании в прохладе и зимой опрыскивание нежелательно. От чрезмерного полива, от слишком влажного воздуха, из-за “холодных ног” листья пеперомий светлеют, теряют блеск, деформируются. На них могут появиться мокнущие пятна – в итоге они опадают. Также от застоя влаги в почве листья, черешки и стебли загнивают (пятна гнили могут покрыться серым или розовато-белым налётом – мицелием гриба), развивается корневая гниль.

Пеперомия стелющаяся
Пеперомия стелющаяся. © doras

Для выращивания пеперомий выбирают неглубокие горшки, так как корни у них довольно короткие, тонкие и нежные. На дне горшка обязательно должно быть одно, а лучше – несколько дренажных отверстий. При посадке устраивают высокий (6 см) дренаж. Весной или летом молодые пеперомии переваливают ежегодно, растения старше трёх лет – через два года. Пересадка старых растений проводится по мере необходимости. Субстрат должен быть питательными и рыхлым: листовая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:0,5). Или: листовая, перегнойная, дерновая земля, торф и песок в равных долях. Посадка пеперомии в тяжелую почву приводит к корневой гнили.

Верхушки длинных побегов пеперомии весной прищипывают (чтобы вызвать их ветвление), “облысевшее” растение подрезают. С апреля по сентябрь пеперомии подкармливают полным минеральным удобрением каждые три недели.

Пеперомия клузиелистная 'Red Margin'
Пеперомия клузиелистная ‘Red Margin’. © Stefano

Популярные виды пеперомий

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)

Изысканное миниатюрное растение с мелкими, темно-зелеными, гофрированными листочками на длинных хрупких черешках. Листья густо собраны на укороченных стеблях. Изящные колосовидные соцветия белоснежно-белые, как облачко, возвышаются над темной массой листьев. Весьма привлекательное растение для комнатного цветоводства. Почва: питательная рыхлая смесь из листовой, перегнойной земли и песка (1:1:0,5).

Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia)

Крупное растение с восходящими, укореняющимися в нижних узлах толстыми мясистыми стеблями. Листья очередные, с короткими черешками (не более 1 см), крупные (до 15 см дл., 6-8 см шир.), обратнояйцевидные с тупой или выемчатой верхушкой и более или менее клиновидным, иногда слегка ушковатым основанием; очень толстые, мясистые, темно- зеленые с красноватым оттенком и темно-пурпурной узкой каймой по краю, матовые. Родина – Антильские о-ва, Венесуэла. В комнатной культуре хорошо известна также садовая форма Variegata – с листьями по средней жилке темно-зелеными со светло-зелеными вкраплениями, далее к периферии – молочно-белыми или желтоватыми с красноватым оттенком и ярко-пурпурной каймой по краю. Существуют пестролистные формы желтоватых или красноватых оттенков.

Пеперомия магнолиелистная (Peperomia magnoliaefolia)

Растения с обильно ветвящимися, прямостоячими или восходящими мясистыми красноватыми стеблями, укореняющимися в нижних узлах. Листья очередные, с короткими (2 см) слегка крылатыми черешками до 15 см дл., 3-8 см шир., округлые до обратно-яйцевидно- эллиптических почти лопатчатых, с округлой, часто выемчатой верхушкой и клиновидным или внезапно суженным основанием. Толстые, кожистые, зеленые, блестящие. Родина – Антильские о-ва, Панама, север Ю. Америки (Венесуэла, Колумбия, Гвиана). Помимо типичной формы, очень популярна садовая форма Variegata с неправильной формы белыми и желтыми пятнами на листьях. Вид близкий к Peperomia obtusifolia (Пеперомия туполистная).

Пеперомия магнолиелистная
Пеперомия магнолиелистная. © Michael Wolf

Пеперомия перескиелистная (Peperomia pereskiifolia)

Растение с длинными восходящими, позднее полегающими и кореняющимися тупоребристыми стеблями. Листья по 3-5 в мутовках, 3- 5 см дл., 2-3 см шир., эллиптические или округло-ромбовидные, с туповатой верхушкой, тремя дуговидными жилками, очень жесткие, кожистые, темно-зеленые. Родина – центр и север Южной Америки, Никарагуа, Венесуэла, Колумбия, Бразилия, Перу.

Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia)

Компактное растение с укороченным стеблем, несущим очередные, скученные, наподобие розетки, листья. Листья с длинными (более 10 см) темно-пурпурными черешками, 6-9 см дл., 5-8 см шир., яйцевидные, с короткозаостренной верхушкой и щитовидным основанием, с 9-11 дуговидными жилками, сверху по жилкам – темно- зеленые, между жилками – светлые, серебристые, снизу – светло-зеленые. Родина – север Ю. Америки, Венесуэла, Бразилия. Почва: листовая и компостная земля, песок (2:2:1).

Пеперомия серо-серебристая (Peperomia griseoargentea)

Вид сходный по форме роста с предыдущим. Листья 8-9 см дл., 3-6 см шир., с длинными черешками, превышающими длину пластинки, округло-яйцевидные, на верхушке тупозаостренные, в основании сердцевидные или щитовидные с 7-9 дуговидными жилками, серебристо-зеленые, блестящие, со слегка волнистой поверхностью и краем. Родина – Бразилия. В комнатной культуре хорошо известна также садовая форма Nigra с листьями черно-зелеными вдоль жилок.

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)

Вид, очень сходный с Пеперомией магнолиелистной, от которой отличается деталями строения колоса и плода. В вегетативном состоянии с трудом узнается по более распростертой форме роста, несколько меньшей облиственности и более тупой верхушке листьев. Родина – Антильские о-ва, Мексика, центр и север Ю. Америки (Венесуэла, Колумбия, Суринам). Известно несколько садовых форм: Alba – с молочно-белыми или кремовыми лястьями; Albo-variegata – с листьями, серо-зелеными в центре, по краю серебристыми и др. Растение к уходу довольно нетребовательно, но светолюбиво. Почва должна быть плодородной: смесь листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1).

Пеперомия серо-серебристая
Пеперомия серо-серебристая. © James Steakley

Основные трудности при выращивании пеперомий

Листья пеперомии с коричневыми кончиками и краями. Причина – неожиданное понижение температуры. Удалите все поврежденные листья, оберегайте растение от сквозняков, избегайте холодных подоконников.

Неожиданное опадение листьев у суккулентных разновидностей. Причина – задержка с поливом. Пеперомии поливают, когда почва немного подсохнет, но прежде, чем листья начнут увядать.

Листья пеперомии вялые и блеклые. Пятна гнили на стебле или листьях. Пробковидные наросты на листьях снизу. Причина – переувлажнение почвы, особенно зимой.

Неожиданное опадение листьев пеперомии зимой. Причина – слишком низкая температура воздуха.

Пеперомия перескиелистная
Пеперомия перескиелистная. © KENPEI

Полезные свойства пеперомии в доме

У всех кустовидных пеперомий: у плющелистной, серебристой и у сморщенной – листья пестро окрашены. В них прекрасно уживаются противоречия. Сама форма кустика пеперомии, которую можно назвать «дружная семейка», и пестрые листья говорят о дружелюбном характере растения, о его способности примирять противоречия.

Любую из кустовидных пеперомий хорошо иметь в доме, где живут люди, в характере которых ярко проявляется бунтарский дух, те, кто даже помимо своей воли, по привычке, будет делать что-то вопреки желаниям окружающих.

Пеперомии поддерживают атмосферу дома в спокойном состоянии. Там, где есть пеперомии, в атмосфере царит благожелательность и умиротворение. С пеперомиями сама атмосфера дома склоняет человека к искреннему проявлению заботы о ближнем.

Пеперомия серебристая
Пеперомия серебристая. © Eric Hunt

Считается, что это комнатное растение имеет сильное влияние и на физическое здоровье человека. Оно направлено, как и большинства растений знака Рак, прежде всего, на органы и системы, которыми управляет этот зодиакальный знак: пищеварительный тракт, молочные железы, желчный пузырь. Говорят, аккуратные маленькие пеперомии на подоконнике способствуют срастанию швов и заживлению ран этих органов.

Насколько это правда, утверждать не возьмемся, но то, что пеперомия неприхотлива и очень красива – это факт.

11 комментариев

  1. Мне понравилась статья, нашла для себя в ней кое-что полезное, применю это на практике. Спасибо, Ponka.

  2. У меня есть такое растение, как на одной из фотографий. Я не знала, что это пеперомия. Очень приятно было с ней заново познакомиться. Из статьи я много узнала о ней, а то неудобно ухаживать за растением в слепую. Спасибо большое автору!

  3. Спасибо за интересную информацию и чудесные фото!!! А вот моя маленькая веточка сморщенной пеперомии никак не может укорениться:( Пожалуйста,подскажите,что делать???

  4. Здравствуйте, а где вообще, в иркутске, можно купить пеперомию серебристую? ?мне очень она понравилась, за счет своей окраски, как арбуз ?я её никак не могу найти?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!