Петров крест — уникальная подземная «потаённица»

1
0
1084

Однажды весной я увидела в лесу необычное растение. Оно было не похоже ни на один из известных мне цветов. У растения не было ни листьев, ни стебля, а только лишь одни цветоносы, торчащие из-под земли. Цветки при этом были очень красивые, нежно розового цвета. Растение заинтересовало меня, и я смогла выяснить, что оно называется «петров крест». О том, что же в нем такого необычного, расскажу в этой статье.

Петров крест — уникальная подземная «потаённица»
Петров крест — уникальная подземная «потаённица»

Петров крест, ботаническая справка

Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria) — это паразитическое растение, живущее на корнях ряда древесных растений, от которых оно получает питание. Его родовое научное название «Lathraea» происходит от греческого слова «lathraios», что означает «секрет» или «тайна». Такое имя указывает на тот факт, что петров крест проводит большую часть своего жизненного цикла скрыто — под землей. Видовое название «squamaria» означает «с чешуей» в переводе с латыни, поскольку растение имеет чешуйчатые листья.

В некоторых странах петров крест известен под именем «зубчатка» в связи со сходством цветущих и плодоносящих колосовидных соцветий с рядами зубов. По другим данным, это название связано с рядами мясистых чешуйчатых листьев на подземных стеблях, которые также напоминают заостренные зубы.

У нас растение получило название «петров крест» в связи с особенностью строения его корневищ, которые часто разветвляются под прямым углом. Таким образом, формируются своеобразные кресты.

Петров крест принадлежит к семейству Заразиховые (Orobanchaceae). Чаще всего он паразитирует на лещине, но также может быть обнаружен на других растениях, включая вяз, ясень, ольху, грецкий орех, черемуху и бук. Особых проблем своим хозяевам паразит не приносит, и не способен привести дерево к гибели. Признаков угнетения растения с таким подселенцем не показывают.

Петров крест произрастает в умеренных регионах континентальной Европы (Бельгии, Испании, Франции, Италии, Великобритании и Ирландии). Встречается на востоке вплоть до Центральной Азии. Хотя он относительно широко распространен и на территории России, его считают редким. Вероятно, это связано с тем, что он большую часть года остается под землей, и его цветки можно увидеть ограниченное количество времени.

Первые годы (иногда это может продлится до 10 лет) корневища петрова креста развиваются под землёй. После чего он также продолжает большую часть года оставаться под землей, а на поверхность выходят только его соцветия. Время цветения — весна (апрель — май), что соответствует времени активного сокодвижения у растения-«хозяина», на котором паразитирует петров крест. В некоторые годы растение может круглый год оставаться под землёй и не выходить даже для цветения.

Петров крест – одно из немногих растений, лишенных хлорофилла. Все части растения беловатые, кремовые или розовато-лиловые, со слегка опушенной поверхностью. Подземные части представлены обширной сетью подземных стеблей (корневищ), каждый из которых покрыт четырьмя рядами мясистых чешуйчатых листьев.

Каждый листик снабжен центральной камерой (лакуной), которая выстлана куполообразными железами. Такие лакуны позволяют растениям избавиться от избытка воды, поскольку у листьев петрова креста отсутствуют устьица (мельчайшие поры на поверхности листьев или стеблей, обеспечивающие газообмен), которые обычно находятся на листьях большинства растений. Все необходимые питательные вещества паразит получает путем прикрепления специальных подушечек-присосок (на кончиках корней) к корневой системе растения-хозяина. По некоторым данным, петров крест также может использовать в качестве дополнительной пищи мелких насекомых, которые забираются внутрь его цветка. Однако не все ботаники разделяют эту точку зрения.

Весной из-под земли появляются цветоносы высотой 20-30 сантиметров. Цилиндрические обоеполые цветки белого или розовато-фиолетового цвета располагаются на поникших односторонних цветоносах. Цветки двугубые, со столбиком (женская часть), выходящим за пределы лепестков. Опыляются цветки преимущественно шмелями, некоторые цветки не открываются, и в них происходит самоопыление. Плоды представляют собой капсулы, разделенные на две створки. Они содержат многочисленные мелкие, сферические семена.

Петров крест в декоративном садоводстве

Почти все представители семейства Заразиховые (Orobanchaceae) частично или полностью являются паразитами. Они редко встречаются в культуре из-за трудностей выращивания. Тем не менее, петров крест чешуйчатый иногда выращивают как декоративное растение-первоцвет, хотя в большей степени популярен петров крест фиолетовый (Lathraea clandestina) поскольку он имеет более яркие цветки.

Петров крест предпочитает влажные и тенистые места, включая лиственные леса, живые изгороди, берега рек и ручьев. При его выращивании стоит учитывать, что он паразитирует на корнях ряда древесных растений, и высаживать его нужно рядом с растением-хозяином. В противном случае семена просто не прорастут, так как их прорастание начинается под воздействием ферментативных веществ, которые выделяет растение-хозяин. Поскольку при семенном размножении ждать цветения приходится долгие годы, лучше размножить его отрезками корневищ, высадив их под растением — потенциальным хозяином.

Петров крест в декоративном садоводстве
Петров крест в декоративном садоводстве

Петров крест в народной медицине

Это растение известно людям с древних времен и используется в народной медицине уже более тысячи лет. Издревле ему приписывали способность защищать от различных невзгод, а также различные магические свойства. Например, считалось, что он может помочь найти клад и защитить от злых духов.

К сожалению, растение до сих пор используется только народными целителями. Официальная медицина его не применяет, поскольку петров крест ядовит и считается опасным для лечения. Однако травники утверждают, что при соблюдении дозировок растение не навредит и поможет избавиться от некоторых недугов.

Поскольку петров крест применяется только в народной медицине, изучение его состава не проводилось, и какие вещества в нем содержатся, на сегодняшний день, точно не установлено. Есть лишь предположение, что в корне петрова креста присутствуют алкилирующие вещества, которые используются для лечения злокачественных опухолей и в качестве иммунодепрессантов.

В народной медицине петров крест применяется как мочегонное, противоотечное, противоопухолевое, гепатопротекторное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Поскольку растение обладает способностью быстро выводить из организма лишнюю жидкость и при этом не вызывать острого обезвоживания, его можно применять при различных отеках и даже водянке.

При почечной недостаточности народные целители рекомендуют его как средство, восстанавливающее функцию почек и выработку мочи.

При онкологических заболеваниях растение используется в качестве дополнения к традиционной терапии. Травники утверждают, что входящие в состав петрова креста вещества позволяют остановить рост опухоли и предотвратить ее переход в злокачественную форму, а также способствуют рассасыванию. Петров крест позволяет значительно усилить результат лечения онкологии. Однако применять только лишь фитотерапию при болезни нельзя, так как петров крест не может полностью победить недуг.

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей петров крест нормализует количество вырабатываемой желчи и, благодаря своим высоким желчегонным свойствам, способствует предотвращению застоя. Это предотвращает образование крупных камней, требующих хирургического вмешательства.

При различных заболеваниях печени растение способствует восстановлению и активации процессов самовосстановления органа. Считается, что даже при циррозе печени лекарственное растение способно значительно улучшить состояние больного.

При различных заболеваниях женской половой системы препараты петрова креста снимают воспаление, устраняют опухоли и борются с женским бесплодием, вызванным дисфункцией органов.

Петров крест чешуйчатый
Петров крест чешуйчатый

Противопоказания к применению петрова креста

При использовании лекарственных средств на основе петровского креста следует помнить о наличии противопоказаний и необходимости обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Основные противопоказания:

— аллергическая реакция;
— беременность и кормление грудью;
— детский возраст до восьми лет.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Красивое растение. С детства его знаю) у нас (Ставрополь) старики его называли «бесюка», говорили что корова бесится, если его съест.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!