Питание огурцов — от рассады до сбора урожая

0
2
47161

Огурец — едва ли не самая популярная культура у наших огородников. Многие считают его неприхотливым растением, но это вопрос спорный, ведь урожай красивых выровненных плодов, нетронутых болезнью, зависит от многих факторов. Качественный посевной материал, здоровая почва, сбалансированное питание, погодные условия и, конечно же, уход имеют большое значение. В этой статье поговорим о том, как избежать многих ошибок при выращивании этого овоща, используя «Систему питания для огурца» от компании «Буйские удобрения».

Прежде чем попасть к нам на стол, огурчики проходят нелёгкий путь от подготовки семян к посеву до отдачи урожая
Прежде чем попасть к нам на стол, огурчики проходят нелёгкий путь от подготовки семян к посеву до отдачи урожая

«Система питания» для огурца

Прежде чем попасть к нам на стол, огурчики проходят нелёгкий путь от подготовки семян к посеву до отдачи урожая. И в каждый период вегетации растение нуждается в определённом наборе полезных веществ. Компания «Буйские удобрения» предлагает воспользоваться комплексом подкормок под названием «Система питания для огурца».

Набор, состоящий из нескольких видов удобрений в персональной расфасовке, поможет не ошибиться при выборе необходимых элементов питания для каждого этапа, а инструкция послужит отличной шпаргалкой по срокам, количеству и способам внесения.

В систему включены:

  • «Аквамикс» — комплекс микроэлементов;
  • «ОМУ Рост» — органоминеральное удобрение для рассады;
  • «ОМУ для огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов»;
  • «Акварин» для рассады;
  • «Селитра кальциевая»;
  • «Акварин Универсальный»;
  • «Сульфат магния»;
  • «Акварин для плодоношения.

Набор комплексных удобрений рассчитанный на весь сезон - «Система питания для огурца»
Набор комплексных удобрений рассчитанный на весь сезон — «Система питания для огурца»

Шаг 1 — обработка семян перед посевом

Как при выращивании любой рассады, семена огурцов перед посевом нужно обработать. Семена, приобретённые в магазине, как правило, уже продезинфицированы, а дражжированные или инкрустированные, вообще, полностью подготовлены к посеву, и делать с ними ничего не нужно. Обычно такую информацию можно найти на упаковке.

Если семена свои, родные, или куплены на рынке, для начала желательно их откалибровать — отобрать самые крупные и полнотелые. Отобранные семена погружают в подсоленную воду, хорошо перемешивают и те, которые опустятся на дно, и отбирают для посева.

Чтобы повысить всхожесть семян огурцов специалисты компании «Буйские удобрения» советуют на 8-12 часов замочить их в растворе витаминов для растений «Аквамикс». Этот комплекс содержит оптимальный баланс микроэлементов, который не только ускорит прорастание семян, но и поспособствует повышению устойчивости сеянцев к болезням и плохим погодным условиям.

«Аквамикс» содержит легкодоступные для растений хелаты Fe, Zn, Cu, Mn, Ca, Mo, B. Сеянцы, получив на старте все необходимые вещества, в дальнейшем лучше усваивают питание из почвы, хорошо растут и правильно развиваются, отлично завязывают плоды и радуют отменным урожаем.

Шаг 2 — подготовка почвы и посев

Огурцы любят рыхлую плодородную почву, поэтому сеять семена нужно в качественный субстрат. Если нет возможности или желания заниматься приготовлением почвы, можно воспользоваться готовым грунтом, таким как «Волшебная грядка». Полный набор питательных веществ и отсутствие патогенов – идеальная среда для выращивания рассады.

Многие опытные огородники не доверяют покупным грунтам и готовят смесь самостоятельно. Как правило, для этого берут торф, перегной, садовую и листовую землю. Для придания питательности такому грунту добавляют различные микроэлементы. Чтобы упростить задачу и избежать ошибок при составлении смеси, воспользуйтесь комплексным органоминеральным удобрением «ОМУ-рост», который также входит в «Систему питания огурца».

Это гранулированный комплекс микроэлементов пролонгированного действия. Основа препарата – низинный торф, обогащённый гуминовыми веществами, макро- и микроэлементами. Органоминеральная гранула ОМУ — это своеобразная кладовая микроэлементов для питания, где растения усваивают до 80-90% полезных веществ, в то время как процент усвоения из минеральных удобрений всего 25-30.

При подготовке грунта к 5-7 литрам почвосмеси добавляют 1 пакетик (50г) «ОМУ-рост» и хорошо перемешивают. Огурцы не выносят пересадку и пикировка явно не для них, поэтому сеять лучше в торфяные или мягкие пластиковые стаканчики, из которых можно будет вынуть ростки, не повреждая корни. Стаканчики заполняем почвой, в каждом делаем по 2-3 лунки глубиной примерно 1,5 см, раскладываем семена и присыпаем почвой. Если семян мало и они очень ценные – кладём по одному семечку на стаканчик, слегка прижимаем поверхность и поливаем.

До всходов очень важно поддерживать температуру +25ºС. При выращивании рассады оптимальная температура +22…+25ºС днём и +18…+20ºС ночью. Разница в несколько градусов между дневными и ночными температурами обеспечит правильное развитие и вершков, и корешков.

Шаг 3 – подкормки для рассады огурца

Огурцы во время роста и плодоношения потребляют немало полезных веществ, поэтому обеспечить им правильное питание – задача № 1 для огородника. У опытных аграриев есть свои, годами выверенные схемы подкормок, которым они следуют неукоснительно, поэтому без урожая огурцов обычно не остаются.

А что делать «молодым и неопытным»? Ведь все понимают, что недокорм так же вреден, как и перекорм – и те, и другие недочёты приведут к ухудшению вкуса и внешнего вида плодов, а то и вовсе оставят без урожая.

В стартовый период развития и до начала цветения огурчикам понадобится относительно большое количество фосфора, и именно на этот элемент сделан упор в комплексном удобрении «Акварин» для рассады. Для листовых и корневых подкормок 10-20 г порошка разводят в 10 л воды. Подкормки проводят каждые 10-14 дней, чередуя опрыскивания и поливы.

Микроэлементы в форме хелатов полностью обеспечат растения всеми необходимыми веществами, что скажется на повышении сопротивляемости болезням и погодным условиям, а также улучшении цветения и плодоношения.

Набор удобрений для старта роста огурца
Набор удобрений для старта роста огурца

Шаг 4 — основное внесение в почву

«ОМУ для огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов» — комплексное органоминеральное удобрение в виде гранул, входящее в состав «Системы питания», обеспечит огурцы всеми необходимыми элементами. Применять его можно на протяжении всего периода вегетации.

При подготовке грядок для посадки препарат вносят вразброс из расчета 30 г на 1 м², а затем перекапывают. Можно вносить удобрение непосредственно в лунку при посадке – на одну лунку достаточно 20 г гранул. После высадки рассады в грунт проводят 1-3 подкормки с интервалом 20 дней. При этом препарат рассыпают вокруг растения (10-30 г), рыхлят и поливают. Помимо азота, фосфора и калия в соотношении 7:10:5, препарат содержит магний, серу, медь, цинк, железо марганец, бор и гуминовые соединения. Легкодоступная форма питательных веществ и пролонгированное действие препарата исключают возможность переизбытка, а богатый состав обеспечит растениям полноценный рацион.

Шаг 5 – подкормки перед цветением

Цветение – очень важный период в жизни огурцов. Именно он покажет, каким будет урожай. И тут многое зависит от правильного ухода и сбалансированных подкормок.

Кальций играет большую роль в жизни растений, и допускать дефицит этого элемента нельзя. Кальций помогает растениям развивать корневую систему, противостоять болезням и выдерживать тепловой шок, а повышенная температура, особенно в теплицах, часто приводит к пожелтению и усыханию завязей.

Кальций улучшает усвоение питательных веществ, в том числе азота, который необходим, в первую очередь, для наращивания зеленой массы растения и процесса фотосинтеза.

И оба эти вещества – азот и кальций — содержатся в «Селитре кальциевой». Корневые подкормки проводят с интервалом 15-20 дней, используя раствор 20 г препарата на 10 л воды. Кальций нельзя смешивать с большинством удобрений, поэтому подкормки «Селитрой кальциевой» проводят в промежутках между использованием других препаратов.

С началом цветения подкормки этим средством лучше прекратить, в это время более актуальными для огурцов становятся фосфорно-калийные удобрения.

«Акварин Универсальный» — комплексное минеральное удобрение в водорастворимой форме, которое обеспечит огурцы в период цветения и завязывания плодов всем необходимым. Микроэлементы препарата содержатся в форме сложных органических солей – хелатов, что позволяет растениям наиболее полно усваивать питательные вещества.

Раствором препарата 20 г на 10 л воды поливают или опрыскивают растения 1 раз в неделю. «Акварин Универсальный» можно использовать и в сочетании со средствами защиты, что значительно экономит силы и время.

Набор удобрений для хорошего урожая огурцов
Набор удобрений для хорошего урожая огурцов

Шаг 6 – подкормки во время завязывания плодов

Во время завязывания плодов, помимо Акварина «Универсального», который незаменим и в этом периоде, можно подкормить огурцы «Сульфатом магния». Этот препарат, входящий в «Систему питания огурца», окажется как нельзя кстати при появлении признаков хлороза и поможет восстановить фотосинтезирующую способность листьев. Магний входит в состав хлорофилла и является жизненно важным элементом для растений. При дефиците магния нарушаются многие процессы, в том числе фотосинтез и дыхательный обмен.

«Сульфат магния», помимо самого магния, содержит и серу, которая входит в состав белков и аминокислот, а также некоторых ферментов, принимающих участие в дыхательном процессе. Поэтому дефицит серы негативно сказывается на обмене веществ и образовании энергии. «Сульфат магния можно использовать в качестве корневых и внекорневых подкормок, а также вносить весной при подготовке почвы к посадкам (7-10 г на 1 м²).

Шаг 7 – подкормки для плодоношения

И вот он, тот самый приятный момент, когда уже можно попробовать на вкус результат трудов своих! Но огурцы наши всё продолжают расти, только расход питательных веществ идёт теперь и на образование плодов. А это значит, что потери нужно восполнять, чтобы первая волна хрустящих зеленцов не оказалась последней.

В этот период поможет следующий препарат «Системы питания огурца» — «Акварин для плодоношения». Это средство, помимо необходимого набора микро- и макроэлементов, отличается повышенным содержанием калия – главной движущей силы соков растения. Калий отвечает и за рост плетей, и за налив плодов. Для корневых и внекорневых подкормок 20 г порошка растворяют в 10 л воды. При опрыскивании препарат можно совмещать со средствами для защиты растений.

Уважаемые читатели! Комплект удобрений «Система питания для огурца» упакован в удобный пластиковый контейнер и рассчитан на 10 м² площади посадки. Грамотная инструкция от профессионалов компании поможет вам правильно и в нужные сроки вносить необходимые препараты. Хорошего вам урожая!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!