Планируете плодовый сад? Не допустите эти 10 ошибок!

5
20202

Это только кажется, что плодовые деревья растут и дают урожай сами по себе. Опытные садоводы знают, каких забот стоит получение качественного и обильного урожая. Как же бывает обидно, когда, несмотря на титанические усилия, результат не радует. Сад постоянно болеет? Плодов мало, они мелкие и невкусные? Некоторые деревья и вовсе погибают? Скорее всего, всё объясняется просто – уже в момент закладки плодового сада были допущены принципиальные ошибки, которые и привели к плачевному результату. Исправить, конечно, можно, но лучше этих ошибок избежать.

Планируете плодовый сад? Не допустите эти 10 ошибок!
Планируете плодовый сад? Не допустите эти 10 ошибок!

1. Не учтены особенности участка

Как правило, выбирать участок под сад нам не приходится, какой он есть, такой и будет. Но все же проанализировать его особенности и сделать выводы – это в наших силах.

Хорошо, если участок под сад расположен на равнине, он подходит для выращивания всех плодовых культур. Но если имеется уклон в сторону востока и, особенно, юга, имейте в виду, что эти участки прогреваются быстрее весной и сильнее летом. Соответственно, сажая на таком склоне рано просыпающиеся после зимы культуры (абрикос, например), вы рискуете, что они будут постоянно рано зацветать и страдать от весенних заморозков, а влаголюбивые (груша) страдать от летнего зноя. В результате, урожая вы можете не дождаться.

Также стоит учитывать, что на верхней части таких участков стоит высаживать деревья более устойчивые к ветру и засухе, а в нижней, где скапливается влага, – устойчивые к переувлажнению.

Если ваш участок расположен в котловине, где скапливается холодный и влажный воздух, то, скорее всего, разводить сад вообще не стоит, либо очень тщательно выбирать культуры. Ведь они будут принимать на себя все самые неблагоприятные факторы – низкие температуры в момент цветения и вспышки грибковых заболеваний из–за повышенной влажности.

2. Проигнорированы особенности почвы

Понятно, что качество жизни плодового дерева напрямую зависит от его корневой системы, а та, в свою очередь, зависит от той почвы, в которой она развивается. Большинство плодовых деревьев имеет мощную корневую систему, уходящую вглубь и расходящуюся вширь. Для нормального питания ей требуется и большой запас питательной среды и влаги.

Потребует очень самоотверженных усилий выращивание сада на бедных песчаных и каменистых, заболоченных, плотных глинистых или засоленных почвах. Те садоводы, которые сажают деревья в такие почвы без предварительной их подготовки и улучшения, вряд ли дождутся хорошего урожая. Почва должна быть воздухо- и водопроницаема. Такую почву называют структурной, она – как губка.

Но и каждая порода плодовых деревьев имеет свои «запросы». Яблоне «подавай» легкие чернозёмы, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть достаточно рыхлыми и в меру влажными. Переувлажнения яблоня не выносит. Вишня предпочитает лёгкие супесчаные, груша – неплотные суглинки, богатые гумусом, а слива хорошо растёт и плодоносит только там, где почва суглинистая, хорошо удобрена и имеет запас влаги.

Стоит измерить и кислотность почвы, для большинства саженцев плодовых культур она должна быть нейтральной с РH 5,5-7.

Как измерить и изменить кислотность почвы, читайте в материале «Кислотность почвы — как определить и раскислить».

3. Высокие грунтовые воды

Планируя высаживать те или иные плодовые культуры, стоит узнать уровень залегания грунтовых вод. Как правило, высокие и долговечные деревья на семенных подвоях имеют глубокую корневую систему, уходящую вниз более чем на 2 метра. А если грунтовые воды на вашем участке расположены выше, то большую часть времени эти корни будут мокнуть в воде, загнивать и задыхаться, а само дерево кое-как существовать – тут не до урожая.

Для косточковых пород можно сделать поблажку уровня до 1,5 метров, а ягодным кустарникам – ещё меньше.

Об успешном опыте выращивания груш на участке с высокими грунтовыми водами читайте в материале «Почему я выращиваю груши только на айвовом подвое».

4. Нет защиты от ветра

Если заложить сад на открытом, продуваемом всеми ветрами участке, то, скорее всего, зимой он будет страдать от морозов, (ведь ветер сдувает снег), а летом – от иссушающего знойного ветра. При постоянном ветре и пчёлы–опылители с трудом летают, да и молодые саженцы, раскачиваясь из стороны в сторону, плохо укореняются.

Поэтому, разбивая сад, одновременно высаживайте и ветрозащитные растения с северной и восточной стороны участка. Не забудьте также подвязать саженцы к опорам.

Молодые саженцы нужно обязательно подвязывать к опорам
Молодые саженцы нужно обязательно подвязывать к опорам. © dragfepic

5. Малое видовое разнообразие

Часто садоводы закладывают сад, ориентируясь на одну культуру, скажем, яблоню. Обычно это делают, если сад закладывается для получения прибыли. С одной стороны, за таким садом легче ухаживать, все работы можно проводить сразу на всех растениях (удобрять, поливать, опрыскивать). Но, как правило, именно в монокультурных садах растения требуют и более тщательной, и частой обработки от вредителей и болезней. Ведь распространяются они в таком саду молниеносно по всем растениям. Ориентируясь на одну культуру, в случае какого-либо просчёта вы можете совсем остаться без урожая.

6. Не районированные сорта

Для получения качественного и регулярного урожая очень важно высаживать плодовые деревья, выращенные в местных питомниках и адаптированные к вашей местности. Часто этим правилом пренебрегают, покупая саженцы у случайных продавцов, либо руководствуясь заманчивой ценой. В результате, саженцы из более южных регионов будут плохо переносить морозы вашей местности, а более северные саженцы пострадают от ваших регулярных зимних оттепелей. В обоих случаях это отразится на урожае, да и на жизни растения в целом.

7. Загущенные посадки

Плодовым деревьям для нормального развития и плодоношения нужен свет, воздух, определенный объём почвы. Часто в любительских садах, в целях максимального использования площади участка, растения высаживают слишком близко друг к другу – кроны смыкаются, наползают друг на друга, ветви стремятся вверх, а низ оголяется. Как результат – снижение урожая и недолговечность самих растений. Выживет сильнейший, поскольку между ними идёт конкуренция за свет, питание и влагу.

Нормальной считается посадка, когда между взрослыми растениями есть свободный проход для человека. Поэтому при покупке саженцев интересуйтесь будущими размерами растений.

8. Неправильная посадка

Чтобы саженец хорошо приживался и, значит, быстро вступил в плодоношение, его нужно правильно посадить. Яму под посадку готовят заранее. Лучше за полгода или хотя бы за месяц до высадки саженца. Её делают достаточно широкой и глубокой и наполняют рыхлой плодородной смесью.

Если саженец посадить сразу (в только что выкопанную яму), то это чревато тем, что земля неизбежно даст усадку, и саженец с его корневой шейкой опустится ниже уровня почвы, а это недопустимо. Если же яма сделана заблаговременно, то все физические и химические процессы в ней уже произошли, и при посадке достаточно сделать небольшое углубление под размер корневой системы.

Подробно обо всех нюансах посадки плодовых деревьев читайте в материале «Как посадить дерево правильно?»

Часто саженцы высаживают с листьями и открытой корневой системой. Так делать не стоит. Корни при выкопке, наверняка, сильно повреждены и намеренно укорочены. Они работают плохо, а листья при этом активно испаряют влагу. Приживаются такие саженцы с трудом.

Стоит учитывать и такой важный фактор, как сроки посадки. Для южных регионов, с мягкими зимами и жарким засушливым летом, для посадки предпочтительнее осень. Так саженец по максимуму получит влагу и имеет высокие шансы прижиться.

Подробнее об осенней посадке саженцев читайте в материале «Что нужно знать для успешной посадки саженцев осенью?»

В северных же регионах, где осадки и летом выпадают регулярно, лучше высаживать весной, чтобы саженец успел прижиться и адаптироваться перед суровой зимой.

Правильная посадка саженца - основа его здоровья в первые годы жизни
Правильная посадка саженца – основа его здоровья в первые годы жизни. © howtoplantnewtrees

9. Отсутствие растений-опылителей

Многие плодовые культуры, особенно косточковые, для хорошего плодоношения требуют наличия поблизости растения-опылителя. Это могут быть взаимоопыляемые виды, либо саженец того же вида, но другого сорта, либо просто сеянец (дичка). Поэтому, покупая растение для сада, интересуйтесь, не нужно ли их купить два и более.

10. Когда планирования никакого и нет

Часто бывает, начинающие садоводы сажают какие-то деревья и кустарники просто потому, что у них есть дармовой или очень дешевый посадочный материал и свободное место. «Ну, почему бы не купить этот интересный летний сорт яблони на распродаже, если саженец стоит копейки, а свободного места на участке – просто завались? Вы говорите, есть у меня уже два сорта летних яблонь? Ничего! Где два, там и три!»

Через несколько лет эти три яблони вырастают и начинают давать хороший урожай. И тогда получается, как в том анекдоте, “пирожки с яблоками, яблочная шарлотка, яблочный сидр, сок, квас, варенье…. а не спилить ли к чертям эти яблони?!!!»

Скрупулёзно выбирайте не только виды плодовых деревьев, которые будут расти на вашем участке, но и сорта, с учетом того, чтобы вы могли без особых хлопот переработать урожай. Ведь выращивается он с трудом и, глупо, согласитесь, если потом банально пропадает только потому, что его слишком много. Ведь, бывает, не то, что продать, в урожайные годы его и даром никто не возьмет!

В заключение, стоит добавить, что даже если вам удалось избежать всех перечисленных ошибок, для получения большого и качественного урожая в саду необходимо соблюдать правила агротехники – вовремя поливать, удобрять, обрабатывать от вредителей и болезней, проводить обрезку.

Успехов вам и хороших урожаев!

5 комментариев

  1. Сажать плодовые деревья в ямы “вчерашний день”. Есть система Курдюмова,она существует уже давно-сажать деревья в клумбы. Которые делают разной высоты в зависимости от состава почвы и залегания грунтовых вод. Я уже 8лет сажаю плодовые деревья по Курдюмову только весной,всё растёт, цветёт и в плодоносит. Очень важно,что деревья вступают в плодоношение раньше срока.

    • Добрый день, Игорь Васильевич! Не знаю, что конкретно у Вас за ситуация, но решения можно найти всегда. Дренаж. Подбор соответствующих по уровню залегания грунтовых вод растений. Возможно, посадка в насыпи. Да, нестандартный участок, но именно из таких и получается то, чем другие восхищаются! ))

  2. Спасибо, Оксана, за надежду.
    Я, думаю, лучший способ пригласить хорошего специалиста для консультации.
    Но они дорого стоят, я думаю.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!