Плесень на варенье — вредно и даже опасно!

2
0
7951

В институте на уроках по технологии переработки сельскохозяйственной продукции мы изучали много разных вопросов. Однако одним из основных, который наш преподаватель решил навсегда вместить в головы студентов, было качество отдельных продуктов, в частности, варенья. Сколько раз мы ответили на вопрос, можно ли употреблять варенье с плесенью в пищу, я не помню. Но ответ «НЕТ» запомнился навсегда. И это «НЕТ» относится не только к варенью, но и другим заготовкам, которые, тоже, если честно, большинству из нас жалко выбрасывать.

Плесень на варенье — вредно и даже опасно!
Плесень на варенье — вредно и даже опасно!

Что из себя представляет плесень на варенье?

Каждый из нас хотя бы однажды в жизни, открывая банку с вареньем, обнаруживал на его поверхности налет. Белый, похожий на вату, или серый, пузырчатый. Он, конечно же, вызывал сомнения — есть это варенье или отказаться от него? Старое поколение хозяек обычно не обращает внимания на такой дефект — просто снимает подозрительный налет и употребляет продукт в пищу. В лучшем случае, пускает на переработку, например, в какую-нибудь выпечку. Но это решение неправильное.

Плесень на варенье – это не просто невинное отклонение от нормы. Это сигнал, что данная банка испорчена и ее необходимо выбросить. Тот налет, который мы видим на поверхности — это только лишь вершина айсберга. Плесень является грибом. А у гриба, как известно, есть грибница (мицелий). Основное его тело и плоды – сами грибы, в нашем случае, налет. Таким образом, небольшое ватообразное образование, плавающее на поверхности компота, соленых огурцов или помидоров, виднеющееся на варенье, джеме – это уже плоды разросшегося гриба. И снять их – это совсем не значит убрать вредоносный организм из консервации.

Поселившись в банке, плесневый гриб не просто растет и развивается, но и выделяет в среду обитания продукты своей жизнедеятельности. Именно они и опасны для нас, потому что являются токсинами.

Плесень на варенье — это не просто невинное отклонение от нормы
Плесень на варенье — это не просто невинное отклонение от нормы

Чем опасны токсины?

Разные грибы выделяют разные токсины, которые могут по-разному воздействовать на наш организм. Одни угнетают работу пищеварения, вызывают тошноту и рвоту, провоцируют диарею. Другие угнетают почки и печень, поражают органы дыхания, центральную нервную систему. Некоторые являются канцерогенами – провоцируют образование раковых клеток.

И если вам сразу не стало плохо после того, как вы съели заплесневевшее варенье, это еще не значит, что съеденный вами продукт безопасен. Некоторые микотоксины, выделяемые плесневыми грибами, имеют отложенное воздействие на организм – накапливаются и лишь со временем начинают производить свое губительное действие.

Читайте также нашу статью Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях?

Выбрасывать, есть нельзя!

Понимая, что такое плесень, мы должны перестать жалеть испортившуюся банку, свой или чей-то «чужой труд», «хороший продукт» и т.д., и выбросить то, что пропало. И не нужно убеждать себя в том, что достаточно снять сантиметр и всё – остальное можно есть. Нет, нельзя!

Среди отдельных хозяек бытует мнение, что испорченное варенье можно переварить – гриб при высокой температуре погибнет и продукт снова будет готов к употреблению. Нет. К сожалению, нет. На момент появления плодовых тел грибница пронизывает уже всё тело варенья. При варке гриб, конечно, погибает, но токсины остаются.

Другие хозяйки утверждают, что их бабушка, мама, тетя, всегда ела такое варенье и ничего. Это тоже не мудро. Вы не знаете, отчего у вашей бабушки, тети, мамы были их проблемы со здоровьем. А сейчас, зная опасность испорченных продуктов и понимая, что иммунитет у нынешнего поколения более слабый чем «тогда», вы рискуете еще больше.

Существует и мнение, что сегодня все вредно. Что по статистике 25 % продуктов уже в той или иной мере заражены плесенью. И много других поговорок и отговорок. Но, согласитесь, одно дело, когда ты не знаешь, что это опасно, другое дело, когда ты осознанно потребляешь то, что не стоило бы. Однако есть или не есть отравленный продукт – выбор каждого.

Если закаток немного, их можно хранить в холодильнике
Если заготовок немного, их можно хранить в холодильнике

Читайте также нашу статью 5 секретов длительного хранения яблок.

Как защитить варенье от плесени?

Споры грибов (плесени) летают в воздухе, мы их не видим, и не знаем, когда они попадают на продукты. Можно ли защитить свои заготовки от плесени?

Конечно, полностью защититься от плесени не получится просто потому, что мир вокруг не стерилен. Однако если соблюдать правила гигиены, технологию приготовления заготовок и принципы хранения продуктов, то сократить потери можно.

Чтобы предотвратить развитие плесени в момент хранения домашних  консервов, необходимо соблюдать правила заготовки продуктов. Тщательно стерилизовать банки и крышки перед закаткой, не экономя на этом силы и время. Работать чистыми руками, в чистом помещении. Сортировать (удалять порченое, пораженное болезнями) и хорошо промывать плоды и ягоды. Следовать рецепту в добавлении ингредиентов. Перед закладкой закатанной продукции на хранение убедиться, что крышки закрыты герметично, в банке нет помутнения. И, конечно же, соблюдать условия и сроки хранения.

Консервированные продукты рекомендовано хранить в помещении без доступа света, при температуре до 20 °С. Оптимальными будут показания температуры в районе от 3 до 8 °С, чем температура выше – тем меньше сроки хранения. При этом рекомендуемая влажность помещения не должна превышать 75%.

Лучшим местом для размещения консервов является непромерзающий погреб, подполье. При этом они должны быть вентилируемыми и ежегодно обрабатываться на наличие патогенной микрофлоры – дезинфицироваться, например, побелкой.

В квартире для такой продукции также необходимо найти темное место, с оптимальными показателями температурного режима. Это может быть специально отведенная кладовка, место под стеной за диваном, теплоизолированный (во избежание зимнего промерзания продукции) балкон. Если закаток немного – холодильник.

Не стоит забывать и о сроках хранения заготовок. Так, всё, что консервировано с уксусом или добавлением лимонной кислоты должно употребляться в пищу в течение 10–12 месяцев, максимум, полтора года. Компоты — в течение полутора лет, а если ягода с косточкой – одного года. Средние сроки годности варенья – около 2-х лет. Если варенье сварено из ягоды с косточками, его рекомендуется употребить в пищу в течение 8–12 месяцев. То же и с закатками на основе желатина.

Исходя из сроков хранения, прежде, чем приступать к консервации, стоит рассчитать объем тары. Подумайте, реально ли будет съесть вашей семье продукцию из трехлитровой бутыли или лучше воспользоваться банками меньшего объема?

А как же хранить открытую продукцию? Если банка открыта и ее содержимое не планируется съесть за один раз, лучше не держать ее без крышки, и отложив чистой ложкой нужное количество продукта, сразу плотно закрыть чистой полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Далее не стоит забывать о начатой банке и не откладывать поедание продукта на долгий срок, но постараться съесть варенье или соленые помидоры в течение недели-двух. Открытый компот необходимо употребить в течение 2-х суток.

Дорогие читатели! Открывая банку с вареньем и обнаруживая на продукте плесень – не задумывайтесь о том, сколько труда в нее вложено. Думайте о своем здоровье. Оно стоит значительно дороже!

2 комментария

  1. Еще можно в закатку положить поверх диск из бумаги смоченный в спирте .

    +4
    -1
    Ответить
  2. 1.Обязательно стерилизуйте банки и крышки ошпаривая их кипятком.
    2.Обязательно доводите до кипение варенье.
    3. Поменяйте старые банки на винтовые с крышками у которых есть посередине клапан.
    При соблюдении этих трёх простых правил на варенье никогда не будет грибка и плесени даже спустя 2 -3 года хранения.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!