Слива — посадка и уход

0
0
29784

Слива характеризуется высокой урожайностью, скороплодностью, ранним созреванием. Плодоносит слива обычно уже на 3-5-й год. Урожайность достигает 18-30 кг с дерева. Плоды сливы ароматные, сочные, вкусные, обладают целебными свойствами, употребляются как профилактическое средство при болезнях сердца, почек, желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, нарушениях обмена веществ и др. Сейчас почти каждый садовод у себя на участке выращивает эту нужную и полезную культуру. Слива с точки зрения питательности занимает второе место после малины. Ее используют в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, желе и т. д.

Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива домашняя (Prunus domestica). © TreeKeepers

Популярные сорта сливы

  • Опал, Сорт раннего срока созревания, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный. Плоды крупные. Мякоть сочная, сладкая, плотная, оранжевая. В Подмосковье и в южных районах дает хороший урожай.
  • Богатырская. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, высокоурожайный. Плоды крупные, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая.
  • Евразия 21. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, самобесплодный (опылитель — Скороспелка красная). Плоды красные, темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая.
  • Ренклод тамбовский. Сорт среднего срока созревания, самобесплодный (опылители — Скороспелка красная, Ренклод и др.). Дерево зимостойкое. Плоды крупные, фиолетовые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая.
  • Скороспелка красная. Сорт народной селекции, скороспелый, самоплодный или полусамоплодный (опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный). Плоды крупные, удлиненно-овальные, фиолетово-красные. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Созревание плодов в августе. Размножается порослью.
  • Тульская черная (Брянская поздняя). Сорт народной селекции, позднего срока созревания, самоплодный, урожайный. Зимостойкость средняя. Плоды средней величины, округло-овальные, темно-синие. Мякоть желтая с красноватым оттенком.
  • Яичная синяя. Сорт раннего срока созревания, средней зимостойкости, самоплодный. Дерево сильнорослое. Плоды сине-фиолетовые, сладкие, вкусные. Мякоть нежная, сочная.
  • Синий дар. Сорт среднего срока созревания, урожайный, частично самобесплодный (опылители — Яичная синяя, Смолинка). Плоды фиолетово-синие, красивые, крупные, вкусные.

Кроме перечисленных, рекомендуем такие сорта, как Красная десертная, Лия, Мирная, Памяти Тимирязева, Ранняя желтая, Смолинка, Утро, Чародейка.

Слива «Яичная синяя»
Слива «Яичная синяя». © uzhniy
Слива «Богатырская»
Слива «Богатырская». © uzhniy
Слива «Опал»
Слива «Опал». © uzhniy

Посадка сливы

Слива предпочитает глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые, влажные почвы. Из плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает большой урожай на почвах с достаточным содержанием Са (кальция), а на кислых — заболевает, чахнет, снижает урожайность. Поэтому при посадке слив в каждую яму вносят по 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, или мела, или древесной золы.

Сливы бывают самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся, но и те и другие лучше плодоносят при наличии сортов-опылителей, цветущих одновременно с ними.

Плодоносность слив зависит от расположения посадок и ветровых условий. Слива менее чувствительна к морозу во время цветения, нежели черешня. Однако некоторые ее сорта недостаточно зимостойки.

Начинающий садовод может размножать сливу наиболее простым старым способом — порослью с корней собственных деревьев, причем ее следует брать чуть дальше от ствола, поскольку у такой поросли хорошо развита корневая система. Сливу размножают черенками (зелеными) и прививкой, но это для молодого садовода труднее, так как необходим определенный опыт.

Место для посадки выбирают обязательно безветренное, например, возле забора. Очень сырые низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод не годятся.

Слива «Скороспелка красная»
Слива «Скороспелка красная». © elki vtapkah
Слива «Синий дар»
Слива «Синий дар». © Marietta
Слива «Ренклод тамбовский»
Слива «Ренклод тамбовский». © Tihonova

Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70-80 см, глубиной 60-70 см. Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 20-25 см; как правило, верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, тяжелый, непригодный грунт удаляют.

К плодородной почве добавляют по 2 ведра навозного перегноя и торфа, 300 г органических удобрений — «Ягодка» или «Ягодный исполин», из минеральных — 1 стакан суперфосфата и по 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид). Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитрофоски. Главное — не забыть добавить 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает, добавляют обычной дерновой земли.

На дно ямы бросают накопленную за зиму яичную скорлупу — для сливы это очень полезно. Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрениями, после чего хорошо поливают. Если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают водой.

При посадке сливы необходимо следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив и утрамбовывание. Чтобы вода не испарялась, после посадки и полива в приствольный круг подсыпают торф или опилки.

Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива домашняя (Prunus domestica). © ExecMemberMike

Уход за сливой

В первый год после посадки сливу не подкармливают. На второй год дают только азотные подкормки. Их делают в первой и в третьей декадах июня: на 10 л воды — 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» или минерального удобрения мочевина (карбамид), расход — по 10 л раствора на каждое деревце. Этим раствором деревца сливы опрыскивают утром или вечером.

В последующие годы до плодоношения корневые подкормки делают: в начале мая — 2 столовые ложки мочевины или 3 столовые ложки жидкого гумата натрия на 10 л воды; в начале июня — 2-3 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды; в августе — по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Расход — 30-35 л на молодое дерево.

Деревьям, вступившим в фазу плодоношения, первую подкормку делают перед цветением: на 10 л воды — 2 столовые ложки мочевины и 2 столовые ложки сульфата калия или 300 г удобрения «Ягодка», расходуя по 30-35 л раствора на дерево. Подкормку вносят во влажную рыхлую почву.

Вторую подкормку сливы проводят во время налива плодов: на 10 л воды — 3 столовые ложки нитрофоски или 300 г «Ягодного исполина» и 2 столовые ложки мочевины. Расход — 20-30 л раствора на одно дерево.

Третью подкормку сливы делают сразу после плодоношения: на 10 л воды — 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия или хлористого калия, из расчета 35-40 л раствора на дерево.

Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива домашняя (Prunus domestica). © davisla

Кроме этого, каждый год в течение летнего периода необходимо проводить борьбу с сорняками, рыхлить на небольшую глубину почву в приствольном круге сливы, подсыпать по 1 ведру торфа, или перегноя, или компоста, перемешанного с 300 г органического удобрения «Раскислителя», с 1 стаканом мела или доломитовой муки, или извести-пушонки. Особенно нужна подсыпка во время плодоношения, потому что хорошие урожаи слива дает на плодородной почве с рН 6,5-7,5.

В начале летнего периода, когда слива начинает активно выбрасывать побеги, лишние обрезают, чтобы на оставленных побегах был хороший прирост. Крона должна получать много света. После зимы в апреле —мае обязательно обрезают поврежденные побеги. Необходимо также удалить корневую поросль. Для этого от корневой шейки отгребают почву и срезают поросль, не оставляя пеньков.

Если дерево плохо растет, делают омолаживающую обрезку, то есть укорачивают многолетние ветви. Обрезку сливы проводят с марта по апрель —май. В течение лета можно обрезать отрастающие веточки диаметром не более 2,5 см без замазки.

Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива домашняя (Prunus domestica). © Edward’s Edible

Рецепты из сливы

Чтобы сделать вкусный конфитюр, берут 2 кг слив, 1 кг яблок и 1,6 кг сахара. Сливы моют в холодной воде и удаляют из них косточки, яблоки разрезают на небольшие кусочки и вместе со сливами слоями укладывают в кастрюлю, пересыпая сахарным песком: слой яблок, слой слив, слой сахарного песка и т. д. Добавляют немного лимонной цедры и корицы (по вкусу). Варят, все время помешивая, до образования густой массы. Теплую массу разливают в сухие простерилизованные банки, накрывают их неплотно крышками и оставляют на двое суток, после чего укупоривают.

Очень аппетитное и полезное блюдо чернослив в молоке. Чернослив хорошо промывают теплой водой, споласкивают горячей кипяченой водой, заливают кипящим молоком и оставляют на 50 минут. Затем добавляют по вкусу сахар, помещают в нагретую духовку и держат там до тех пор, пока чернослив не разбухнет (не станет мягким), а молоко слегка не пожелтеет (как топленое).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!