Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?

10
0
4878

Большинство из нас регулярно использовали навоз для удобрения своих растений. Тем не менее, выращивать органические овощи вполне возможно и без навоза. В этой статье мы рассмотрим, какие плюсы и минусы заключает в себе использование навоза на участке, а также варианты того, чем его можно заменить.

Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?
Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?

Главное преимущество навоза состоит не столько в том, что именно он добавляет в почву, а в скорости, с которой он оказывает позитивное влияние на рост и плодоношение растений. Навоз действительно приносит почве много пользы. Он содержит набор питательных элементов, полезных бактерий и органических веществ. Кроме того, навоз улучшает структуру почвы, помогает удерживать влагу в песчаной земле и разрыхляет уплотненный грунт.

Однако не все так однозначно при использовании этого вида удобрения. Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы применения навоза в саду и огороде подробнее.

Плюсы использования навоза

Богатство питательных веществ. В навозе содержатся вещества, необходимые растениям для правильного роста. Прежде всего это азот, фосфор, калий, кальций и магний. Различные виды навоза животных имеют разное содержание этих питательных веществ. Так, овечий и птичий навоз содержат больше питательных элементов, чем конский или коровий навоз. Однако свежий навоз может содержать их в количестве, токсичном для некоторых растений. По этой причине навоз обычно компостируют перед использованием в саду.

При правильном компостировании соотношение углерода и азота в навозе составляет 25:1. Процесс компостирования также расщепляет питательные вещества на формы, которые легче усваиваются растениями.

Относительно низкая стоимость и доступность. Другие преимущества использования навоза в саду заключаются в том, что он является формой переработки отходов животноводства и, как правило, намного дешевле, чем коммерческие удобрения. Навоз также обычно легко найти. Те, кто держат домашний скот, имеют бесконечный запас отходов, и многие из них готовы с удовольствием поделиться с другими.

Усиление активности почвенных микроорганизмов. Синтетическое удобрение состоит из химических молекул без добавления углерода. Эти молекулы нередко могут быть губительными или недоступными для микробов. Поскольку навоз является органическим, он богат веществами, которые способствуют размножению микробов. Органическое удобрение содержит углерод как часть своего химического состава. Углерод, наряду с азотом, фосфором и калием, питает микроорганизмы и позволяет им делать питательные вещества доступными для растений.

Улучшение структуры почвы. Навоз улучшает структуру почвы и аэрацию, уменьшает эрозию и выщелачивание азота. Кроме того, навоз увеличивает влагоемкость почвы и улучшает дренаж.

Легкость производства. Навоз получить очень быстро. Животные способны преобразовывать свежие растительные вещества в полезное удобрение за очень короткое время.

Важно: Свежий навоз рекомендуется компостировать перед внесением на грядки. Это помогает убить опасных паразитов, бактерии, семена сорняков и улучшить качество навоза. Уменьшение запаха и веса, а также удобство при хранении являются дополнительными преимуществами компостированного навоза.

В навозе содержатся вещества, необходимые растениям для правильного роста
В навозе содержатся вещества, необходимые растениям для правильного роста

Минусы использования навоза

Многие из нас помнят этот незабываемый момент, когда соседи завезли на свой участок навоз. Но не только лишь неприятный запах может быть проблемой при использовании навоза.

Навоз нежелательно использовать в свежем виде, его необходимо компостировать или вносить осенью. Свежий навоз содержит много азота и выделяет аммиак. В органическом земледелии (для получения органической сертификации) нельзя использовать навоз в год сбора урожая, поэтому в почву придется можно только зеленое удобрение.

Навоз — потенциальный источник возбудителей зоонозных заболеваний. Даже компостированный навоз может содержать гормоны, антибиотики, пестициды, возбудителей болезней и яйца паразитов. Сальмонелла и кишечная палочка бывают обнаружены и в хорошо компостированном навозе и могут передаваться культурам, особенно тем, которые употребляются в пищу в сыром виде (ягоды, салат, зелень и т.д.).

Примечание: настоятельно не рекомендуется использовать кошачий, собачий и свиной навоз, особенно при выращивании культур, которые употребляют в сыром виде, из-за высокого уровня заражения паразитами и болезнями.

Навоз может привести к излишнему накоплению питательных веществ. Постоянное использование этого продукта может отрицательно повлиять на здоровье почвы и негативно отразиться на окружающей среде. Хотя навоз обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, он иногда вызывает накопление определенных элементов и минералов. В дальнейшем они выделяются из почвы и стекают в водоемы. Избыток азота в воде вызывает цветение водорослей и другие негативные эффекты. Куриный помет сохраняет медь, которая входит в состав многих кормов для птицы, и может накапливаться в почве до токсичных отметок, сжигая корни растений.

Еще одной проблемой являются тяжелые металлы. В животноводстве, где используются системы промышленного производства, тяжелые металлы и химические вещества часто попадают в организм животных. К сожалению, они не исчезают при компостировании навоза. Но сырой навоз особенно опасен и может выделять большое количество фенолов, которые поглощаются продовольственными культурами.

При внесении навоза почву необходимо перекапывать, чтобы он был наиболее эффективным. Перекопка обнажает почву и оставляет ее открытой, что способствует эрозии ее верхнего слоя и гибели микроорганизмов. Внесение навоза препятствует саморегуляции почвы и естественным почвообразовательным процессам.
Семена сорняков часто остаются в навозе даже после компостирования. Кроме того, после прохождения через желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота у семян многих сорняков даже повышается всхожесть.

Как сохранить плодородие почвы без навоза?

Применение навоза, безусловно, полезно, и это может обеспечить растениям хороший и быстрый рост. Тем не менее, вполне реально выращивать овощи и без применения навоза. Хотя сделать это сложнее, нижеописанные способы могут быть использованы противниками удобрения навозом.

Мульчирование. Это отличный способ улучшить качество почвы. Оно дает несколько преимуществ. Во-первых, в земле дольше сохраняется влага. Но главное, со временем мульча разрушается и высвобождает питательные вещества. Кроме того, органическое покрытие побуждает червей перебираться ближе к поверхности и уравновешивает температуру почвы.

Сидераты. Выращивание азотфиксирующих сидератов в межсезонье — широко распространенный метод повышения качества почвы. Такие растения хранят азот в своих корнях, так что он уже находится в почве. Следовательно, почву не нужно пахать и перекапывать, а это хороший вклад в поддержание целостности почвы. Оставшиеся части растения можно использовать в качестве мульчи или компостировать для последующего использования.

Органические (без навоза) удобрения. Удобрения на основе гуматов и компоста легкодоступны. Они представляют собой хорошую альтернативу навозу при решении неотложных проблем в питании растений.

Севооборот. Данная мера применяется для того, чтобы можно было восстановить запасы питательных веществ. Например, чередование представителей семейства пасленовых, бобовых и корнеплодов. Вы также можете дать грядке отдохнуть год, если у вас достаточно места.

Компостирование. Используйте кухонные отходы, сорняки и остатки от обрезки растений
Компостирование. Используйте кухонные отходы, сорняки и остатки от обрезки растений
Мульчирование. Это отличный способ улучшить качество почвы. Оно дает несколько преимуществ
Мульчирование. Это отличный способ улучшить качество почвы. Оно дает несколько преимуществ
Севооборот. Данная мера применяется для того, чтобы можно было восстановить запасы питательных веществ
Севооборот. Данная мера применяется для того, чтобы можно было восстановить запасы питательных веществ

Комбинированные грядки — еще один вариант севооборота. В частности, на Западе очень популярен тип посадки, именуемый «три сестры». Здесь кукуруза, фасоль и кабачки растут вместе. По сути, азотфиксирующие растения (фасоль) сажают рядом, чтобы освежить запас питательных веществ в почве.

Подробнее читайте здесь: Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?

Компостирование. Используйте кухонные отходы, сорняки и остатки от обрезки растений. Поддержание активной компостной кучи — отличный способ вернуть питательные вещества обратно в сад.

Выращивание зеленых удобрений. Незанятые земли можно использовать для выращивания «растений-удобрений». Их можно применять либо для мульчирования своего сада, либо для создания компоста или питательного настоя.

Морские водоросли. В настоящее время в моду входит использования морских или речных водорослей в качестве удобрения или применение готовых органических удобрений на основе морских водорослей.

В заключение хотелось бы отметить, что для создания устойчивой экосистемы в вашем саду не нужны сельскохозяйственные животные. Ключевым моментом является создание здоровой почвы и поддержание оптимального баланса, отказ от применения агрессивных средств и методов земледелия.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

10 комментариев

  1. Навозные кучи обожают майские жуки для откладывания личинок. Также там можно увидеть личинки многих других насекомых. Имейте это ввиду раскладывая его на свою землю.

    +5
    0
    Ответить
    • Чаще всего в этих кучах окукливаются личинки навозных жуков, успешно помогая перерабатывать органику. Если сравнить этих личинок, то можно увидеть разницу в «челюстях» и ножках . В прошлом я тоже удаляла таких жильцов, но теперь внимательно рассматриваю и возвращаю в кучу, пусть работают.

      0
      0
      Ответить
      • Чаще НО НЕ ТОЛЬКО они. Погуглите все виды насекомых которые в навозной куче развиваются. У меня термиты чуть крышу в коридоре не превратили в труху.

        0
        0
        Ответить
        • К счастью в наших широтах этих насекомых нет, только садовые муравьи

          0
          0
          Ответить
          • Вам крупно повезло. А я вот тоже не знал про их существование и думал только шашель черенки лопат повреждает и муравьи безобидные по вишни ползают пока не начал ремонтировать крышу.

            0
            0
  2. Я никогда не сваливаю навоз на землю, а складываю в 500 литров контейнер с кухонными отходами, сорняками и прочими ненужностями. Перемешиваю содержимое бочки, используя специальный железный зигзагообразной формы наконечник. Чем чаще мешаешь, тем быстрей идёт процесс брожения, получаю в результате чёрного цвета однородной структуры «компост». Перед тем, как положить сорняки в бочку, убираю верхушки с семенами, которые отдельно вымачиваю в ведре с водой, получая дополнительно и жидкое удобрение.

    +6
    0
    Ответить
    • Какая Вы молодец. Перелопачивание и перемешивание всегда для меня труднейшая работа. Единственное, чем пользуюсь — поливы микроорганизмами для разложения содержимого и «рублю» лопатой верхний слой.

      0
      0
      Ответить
      • Я использую ручной аэратор для перемешивания компоста, не требует особых усилий, я легко справляюсь с моим весом в 47 кг! https://www.amazon.es/Graf-Iberica-Tec-Del-Pla-Aireador/dp/B00V4PBCRA/ref=pd_sbs_sccl_1_1/259-9011441-7300901?pd_rd_w=PC9Fr&pf_rd_p=12498948-d108-4f21-9df1-a012b977fdc8&pf_rd_r=0R0S8F5NS4JAZ1Y10Q6S&pd_rd_r=ae44f6a2-012b-41b2-9ea2-a2e2b666beb3&pd_rd_wg=9IAqP&pd_rd_i=B00V4PBCRA&psc=1 вот такой примерно.
        В моей компостной бочке в первые дни очень высокие температуры, поэтому убиваются все личинки насекомых. Через 2 недели компост готов!

        +1
        0
        Ответить
  3. Спасибо. Никогда не обращала внимания на такие приспособления. Попробую изучить что есть в наших садовых центрах. Внешне похож на венчик для смешивания смесей.

    0
    0
    Ответить
    • У меня немного другой, но я не смогла найти в инете такой же дизайн. Мой 90 см длиной, только 3 спиральки на конце общей длиной 17 см, и диаметром спиральки 13 см. Мне этот аэратор подарили,
      другое название «мешалка для компоста».

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!