Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?

8
1
3786

Даже обладателям больших участков порой бывает недостаточно места для размещения всех своих «хотелок». Что говорить о рядовых дачниках, чей земельный надел редко превышает классические шесть соток! Но зачастую мы сами теряем драгоценное место, где можно было бы посадить много растений. Для чего оставлять полоски голой земли, если можно подобрать основным обитателям грядки подходящих соседей? Последние тоже принесут урожай и не потребуют дополнительного места. Как максимально использовать пространство на своем огороде, расскажу в этой статье.

Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?
Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?

Достоинства комбинированных грядок

Основная цель совмещения овощных культур на одной грядке заключается в том, чтобы каждый квадратный метр огорода был максимально продуктивным. Но, помимо этого, совместная посадка предполагает выращивание растений, которые могут «устанавливать взаимовыгодные партнерские отношения».

Еще в далекие времена огородники заметили, что определенные культуры помогают другим расти, когда их высаживают вместе. Например, они могут улучшать плодородие почвы, отпугивать вредных насекомых, привлекать полезных насекомых-опылителей или обеспечивать тень для растений, страдающих от прямых солнечных лучшей.

Данная концепция может быть интересна не только с точки зрения экономии места в огороде, но и не менее полезна для тех, кто придерживается принципов органического земледелия. Ведь грамотное совмещение поможет уменьшить применение минеральных удобрений и инсектицидов.

В качестве иллюстрации давайте рассмотрим один из хорошо известных методов посадки растений-компаньонов, который пришел к нам от индейцев Северной Америки. Для этих племен было традиционным совместное размещение кукурузы, фасоли и тыквы.

Длинные крепкие стебли кукурузы обеспечивают опоры для вьющейся фасоли, которая может взбираться на них по мере роста. Фасоль обогащает почву азотом, что приносит пользу как кукурузе, так и тыквам.  Длинные тыквенные лозы с огромными листами покрывают землю, тем самым мешая росту сорняков и затеняя грунт, что препятствует испарению влаги. Благодаря подобному идеальному сотрудничеству на грядке, эти культуры стали называть «три сестры».

В наших краях известна «модифицированная версия» таких посадок: огурцы на кукурузных стеблях. Это тоже вполне жизнеспособный вариант. Однако некоторые огородники разочаровываются в подобных комбинациях, поскольку упускают некоторые детали.

Так, при посадке других овощей рядом с кукурузой, которая будет живой шпалерой, вначале нужно дать сеянцам кукурузы подрасти, после чего уже можно добавлять к ней соседей (примерно через месяц). В противном случае компаньоны могут просто забить ее всходы. В случае с огурцами можно подсадить их рассадой, как только кукуруза окрепнет. Быстрорастущая фасоль также позволяет посеять ее несколько позже.

Не стоит забывать, что совместные посадки — это не только выгодно и полезно, но и очень красиво. Овощи на грядках, посаженные в ряд, не слишком радуют глаз, а вот совмещение растений с различным обликом в рамках одной грядки – это уже практически произведение искусства и украшение участка. Декоративный огород не только насыщает тело, но и радует глаз. На сегодняшний день существует множество сортов салатов, капусты и других культур, имеющих яркие и причудливые листья, которые можно удачно сочетать с овощами традиционного внешнего вида.

Совмещение растений с различным обликом – это еще и украшение участка
Совмещение растений с различным обликом – это еще и украшение участка

Солнцелюбивое + теневыносливое

Один из важнейших способов создать комбинированную грядку — расположить растения по размеру, с учетом индивидуальных требований к уровню освещенности. Посадите растения, нуждающиеся в притенении, в компании достаточно высоких, чтобы они могли отбрасывать тень на своих соседей.

В этом случае любителей тени лучше располагать на северной и восточной сторонах грядки относительно их более высоких компаньонов. Тогда они будут находиться в тени большую часть дня. Например, подобным образом могут успешно выращиваться капуста, салат и шпинат, которые положительно воспримут тень от более высокорослых растений, таких как индетерминантные томаты, горох или фасоль на шпалерах.

Читайте также наш материал Пять способов севооборота для дачного участка.

Пряные компаньоны для овощей

Изучив особенности того или иного растения, можно подобрать ему соседей, которые способны принести фавориту максимальную пользу. Например, формирование такой пары: салат или капуста плюс растение из семейства губоцветных (мята, шалфей, мелисса, монарда, иссоп или розмарин). Замечено, что эти пряно-ароматические культуры помогают отгонять слизней, которых так привлекают нежные капустные и салатные листья.

Чтобы препятствовать расползанию корневища по грядке (к чему склонна мята и некоторые другие культуры), высаживайте растения в контейнерах, чтобы они не захватывали огород. А известное ароматное растение эстрагон полезно для всего сада и огорода, потому что выделяет важные питательные вещества в почву.

Также замечено, что бархатцы — отличные соседи практически для любого растения, включая помидоры, перец, капусту, брокколи, огурцы и тыквы. Настурции также приносят пользу всем перечисленным культурам, а также фасоли и яблоням. И не забудьте, что настурции и бархатцы — это не только цветы. Бархатцы используются в качестве приправы в кавказской кухне и как добавка в чай, а листья и цветы настурции добавляют в салаты или делают каперсы из недозрелых семян.

Перцу, который, как известно, предпочитает влажную почву и плохо переносит засуху, очень помогут соседи в виде густого растительного покрова, которым может послужить майоран, орегано или карликовый базилик. При этом базилик не только поможет сохранять влагу, но и отталкивает тлю и клещей, поэтому его целесообразно также высаживать вместе с земляникой садовой и другими культурами.

Внимание: фенхель является растением-аллелопатом, то есть он оказывает сильное угнетающее воздействие на своих соседей, и особенно вредит помидорам, поэтому для этой пряной культуры лучше выделять отдельную грядку.

Бархатцы — отличные соседи практически для любого растения
Бархатцы — отличные соседи практически для любого растения

Тип роста и уровень залегания корней растений-соседей

Комбинированные посадки предполагают использование всего доступного пространства в саду — как над землей, так и под землей. Подбор растений на основании типа роста несложная задача. Ведь очевидно, что посадка салата рядом с морковью не составит проблем. А вот разместить салат рядом с раскидистым огурцом уже будет непросто. Но и в таких ситуациях использование опор для плетистых растений поможет решить проблему.

При выборе овощей для совместной посадки важно учитывать не только окончательную высоту стеблей, но и тип корневой системы. Культуры с поверхностной корневой системой рядом с растениями, имеющими глубокие корни — идеальное решение. Такие растения-соседи не будут конкуировать за среду обитания и питания.

Например, этому принципу отвечает совместная посадка бобовых рядом с кукурузой. Корни гороха и фасоли намного глубже, чем корни кукурузы, поэтому растения не конкурируют на одном уровне почвы. По тому же принципу вместе с бобовыми культурами можно высаживать корнеплоды, такие как свекла, морковь или брюква.

Каждому овощу свой срок

Один из распространенных принципов комбинированных грядок — посадка раннеспелых культур рядом с позднеспелыми овощами. Один из таких примеров — совмещение на одной грядке спаржи и томатов. Спаржа очень светолюбива и ей требуется восемь часов солнечного света в день. Но это раннеспелая культура, и урожай спаржи готов к сбору уже весной.

Поэтому после сбора урожая побегов можно сажать помидоры по обе стороны от ряда спаржи. Помидоры созревают гораздо позже и не будут затенять растущую спаржу. Два этих растения также являются хорошими компаньонами, поскольку помидоры могут помочь отразить нападение спаржевых жуков, в то время как спаржа помогает сдерживать корневые нематоды томатов.

Этот дуэт на грядке можно также уплотнить петрушкой и базиликом. Идеальным партнером для очень многих позднеспелых культур станет редиска, очень рано отдающая урожай, и горох, который недолго будет занимать грядку.

Читайте также наш материал Бордюры и изгороди для огорода из целебных трав.

Лучшие компаньоны для основных культур

На основании вышесказанного можно выделить лучших соседей для основных огородных культур, с которыми они могут взаимовыгодно делить грядку.

Лучшие партнёры для:

  • кукурузы: фасоль, тыква, огурцы, дыни.
  • перца: морковь, огурцы, базилик, укроп, кориандр, лук.
  • огурцов: кукуруза, бобовые, салат, редис, капуста, подсолнух.
  • брокколи: свекла, фасоль, сельдерей, лук, салат.
  • томатов: огурцы, морковь, чеснок, лук, петрушка.
  • баклажана: острый перец, котовник, фасоль.
  • лука: морковь, салат, клубника, капуста.
  • картофеля: арбузы, капуста, фасоль, свекла, салат, редис.
  • белокочанной капусты: сельдерей, иссоп, фасоль, чабрец.
Посадите растения, нуждающиеся в притенении, в компании достаточно высоких, чтобы они могли отбрасывать тень на своих соседей
Посадите растения, нуждающиеся в притенении, в компании достаточно высоких, чтобы они могли отбрасывать тень на своих соседей

Вкусные трио

Приведу несколько примеров удачных сочетаний, состоящих из трех разных культур, которые с успехом ни один сезон применяют опытные огородники.

  • Горох + редис + огурцы;
  • Чеснок + салат + свекла;
  • Огурцы + салат + пекинская капуста;
  • Томаты + фасоль + кольраби;
  • Брокколи + сельдерей + кустовая фасоль;
  • Томаты + земляника + свекла;
  • Томаты + салат + укроп;
  • Морковь + чеснок + горох;
  • Картофель +укроп + позднеспелая капуста;
  • Огурцы (с северной стороны на шпалере) + морковь + лук;
  • Томаты + кустовая фасоль + редиска.

Дорогие читатели! На самом деле возможностей создания тандемов, трио и даже целых миксбордеров из различных овощей, зелени и ягод гораздо больше. Экспериментируйте и помните, что голая почва под овощами — это не просто не экономно, но и совсем не полезно для растений.

8 комментариев

  1. В этом году мне нужно было обновить клумбу с многолетниками, поэтому на пустые места посеяла разноцветный салат: красиво и съедобно. Однолетние цветы было бы жаль выдергивать раньше времени.
    В междурядья моркови для летнего потребления я сею редис и какую-нибудь зелень, чтобы не выделять для них отдельную грядку. Не мешают друг другу.

  2. Очень удобно высаживать рассаду невысоких помидоров в междурядьях озимого чеснока. Помидорам полезно и грядка летом не пустует.

  3. А мне не понравилось совместное выращивание, хотя я не отрицаю взаимной пользы растений. Мне было неудобно ухаживать-например, я подкармливаю томаты, а рядом растет базилик-не думаю, что это хорошо?. Свекла рядом с томатами тоже , мне кажется-не лучший вариант, свекла катастрофически накапливает нитраты, а томаты иногда нуждаются в азотных подкормках. Так же и капуста-ее надо вначале подкормить немножко азотом, особенно цветную, что бы, как говорится, разогнать ее, а рядом-салат, который каждый день щиплем- тоже нехорошо. Так же и с цветами-посаженные на грядке, где проводятся подкормки, те же бархатцы или ноготки могут вымахать в здоровенные кусты. Так же и с поливами- клубнику бы полить надо, а чеснок в ее междурядье-уже как бы и не надо поливать. Еще-мульчировать тоже не очень удобно, когда одна культура крупная, требует много мульчи-капуста, перец, а рядом-жидилявенький базилик-его и не увидишь под слоем мульчи. Наверное, смешанные посадки хороши, если совсем не пользоваться удобрениями . Но я пользуюсь немножко, поэтому для меня этот вариант не подходит.

    • Не все совместные посадки удобны. Я не использую химические удобрения, поэтому не боюсь переесть азот. Свёкла ужасно плохо растёт на помидорной грядке (опыт этого года на двух грядках), зато прекрасно себя чувствует по краю грядки с перцами хоть сладкими, хоть горькими. 2 года в этом убеждаюсь. Между капустой высаживаю штучно бархатцы на таком же расстоянии, как и капуста. Они отпугивают вредителей, поэтому в середине грядки лучше высокорослые, а по крям — любые. Если рядом с грядкой дорожка настурции, то и слизней будет меньше. Редис и салат растут быстро. Сажаю их в междурядья ранней моркови.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!