Почему деформируются ягоды у земляники садовой?

2
1
9070

Лето — время получать воздаяние за труд и радоваться урожаю. Однако всеми любимая земляника садовая способна как порадовать нас, так и огорчить. И один из неприятных моментов — «корявая» форма ягод. Конечно, если земляника сладкая и ароматная, неровности формы можно и простить. Но очень неприятно, когда такой ягоды много. Причин деформации плодов земляники садовой достаточно много. И если одни из них можно предупредить, то с другими нужно бороться. Главное понимать, что и когда делать.

Почему деформируются ягоды у земляники садовой?
Почему деформируются ягоды у земляники садовой?

1. Поражение зимними температурами

Цветковые почки на землянике закладываются еще летом — в начале осени после уборки урожая. И перед новым сезоном кустикам приходится пережить зиму. Современные сорта земляники достаточно устойчивы к низким температурам и даже в условиях средней полосы хорошо выходят из зимнего покоя без укрытия. Но все же без выпада не обходится.

У пораженного морозами растения листва жухлая. Если куст полностью погиб, он оседает, его листья буреют и засыхают. Если он поврежден частично, с приходом тепла из рожков отрастают новые листочки. Удивительно, но самыми устойчивыми к низким температурам у земляники садовой являются зачатки цветков. И даже у поврежденного рожка весной может отрасти цветонос и распустятся цветы.

Но самыми неустойчивыми к поражению низкими температурами у цветка являются пестики. Поэтому пораженные морозами растения нередко цветут, но плодов не дают или дают корявые, если пестики повреждены частично.

По этой причине в зонах с неустойчивым снежным покровом необходимо отдавать предпочтение сортам более устойчивым к низким температурам («Обильная», «Фестивальная», «Поздняя Загорья», «Царица», «Альфа», «Комсомолка», «Кокинская заря» и т.д.), а также применять укрытие. Для этого после промерзания почвы на глубину около 3-5 см (не ранее, иначе возникает угроза выпревания растений) грядки необходимо замульчировать соломой, ботвой картофеля, торфом.

Кроме того, для повышения устойчивости земляники к низким температурам, важно соблюдать правила агротехники в течение сезона, направленные на развитие мощных сильных растений: своевременная посадка молодых кустов, регулярные поливы, подкормки, прополки, мульчирование и обрезка усов.

Для обновления посадок земляники необходимо сажать только хорошо развитые растения. В таком случае они успеют достаточно развиться к зиме, а значит — лучше перенесут морозы.

Если весной плантация имеет признаки подмерзания – погибшие кусты нужно удалить, а то, что останется — подкормить. Для подкормки подойдут – навоз (1-1,5 кг) плюс нитрофоска (спичечный коробок), растворенные в 10 л воды (5 л рабочего раствора на 1-1,5 м²). В течение лета такую подкормку повторяют еще несколько раз.

Повреждение земляники весенними возвратными заморозками
Повреждение земляники весенними возвратными заморозками. © Оксана Гула

2. Повреждение весенними возвратными заморозками

Нередко цветки земляники, хорошо сохранившиеся зимой, повреждаются весенними возвратными заморозками. Когда все части цветка уже хорошо сформированы, вдруг низкие температуры останавливают развитие завязи. Если пестики повреждены морозами частично, завязь развивается деформированной, а при сильном поражении и вовсе не развивается.

Чтобы защитить посадки земляники от возвратных заморозков, необходимо накрывать их лутрасилом или другим укрывным материалом. Кроме того, что такой прием защищает цветки и завязь, он еще и приближает уборку урожая примерно на две недели.

3. Повреждение цветков вредителями

Деформацию ягод земляники садовой могут вызывать и вредители. Например, клопы луговые, высасывая семянки, провоцируют образование «узелковых пуговиц» – ягод с недозревшими кончиками, из которых торчат черные щетинки оставшихся целыми семян.

Личинки слюнявки-пенницы сосут сок из завязи, в результате чего плоды получаются недоразвитыми. Причиной корявости могут быть и трипсы. А вот земляничная жужелица не оказывает влияния на форму ягод, но объедает на них семена, что также ухудшает их товарный вид.

В большинстве случаев повреждения вредителями не несут массового характера, поэтому специальные меры борьбы с ними с помощью инсектицидов не применяют.

Читайте также нашу статью Долгоносики — длинноносые вредители земляники и малины.

4. Нарушение в питании

Формирование неполноценной ягоды земляники садовой провоцирует и дисбаланс в питании – дефицит калия или бора, избыток азота. По этой причине подкормки необходимо применять обдуманно, учитывая потребности культуры. Весной проводить опрыскивание по листу смесью 50 г марганцовокислого калия, 15 г борной кислоты и 2 г молибденовокислого аммония, разведенных в 10 л воды.

В период цветения — 0,01 %-ным раствором сернокислого цинка. В период роста ягод — 0,15% раствором борной кислоты. В конце августа — вносить фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат 20-30 г и сульфат калия 10-15 г на 1 м²).

Формирование неполноценной ягоды земляники садовой провоцирует и дисбаланс в питании
Формирование неполноценной ягоды земляники садовой провоцирует и дисбаланс в питании

5. Недостаточное опыление

Большинство современных сортов земляники садовой обладают самоплодностью. Однако при дополнительном переопылении урожай получается выше и с более выровненный по форме ягодой. По этой причине хорошо, когда на участке выращивается не один, а сразу несколько сортов, цветущих в одинаковые сроки, и когда на плантации достаточно опылителей – пчел, шмелей. Их можно привлечь, опрыскивая посадки раствором 1 ст. л меда на 1–1,5 л чуть теплой воды.

Нередко процессу опыления мешает влажная (часто весной) или очень жаркая, выше +30 °С, (летом у ремонтантных сортов) погода.

Иногда садоводов смущает, что на одном кусте ягода не деформирована, но отличается по размеру и форме. Это нормально. У большинства сортов первая ягода крупнее и несколько разнится формой от следующих.

Читайте также нашу статью Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений.

6. Нарушение водного баланса

У земляники садовой основная часть корней сосредоточена в верхнем слое земли – до 25–30 см. По этой причине культура нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги провоцирует голодание растений и, как следствие, плохое завязывание в период цветения. А в момент роста ягоды дефицит влаги не дает ей набрать свой размер, в связи с чем урожай резко уменьшается.

Поэтому поливы являются одним из основных агроприемов для получения качественного урожая земляники садовой, особенно в местах с малым количеством осадков и в засушливые годы.

Весной полив необходимо осуществлять один раз в 5–7 дней. Летом, при высоких температурах и отсутствии дождей, один раз в 2–5 дней, с ориентиром на местные условия. Желательно, теплой водой (+16…+24 °С), не попадая на листовой аппарат, чтобы не спровоцировать развитие грибных заболеваний.

Определить необходимость в воде на посадках земляники можно либо взяв пробу почвы на глубине 20–30 см (достаточно сделать это несколько раз, потом станет понятно «на глаз», когда нужен полив), либо по состоянию листьев. При недостатке влаги в обеденное время листочки земляники скручиваются вверх, либо поникают.

Осенние поливы не менее важны для земляники садовой, так как обеспечивают полноценную закладку цветковых почек.

Мелкие корявые ягоды у земляники садовой могут быть последствием выращивания сорта через семена
Мелкие корявые ягоды у земляники садовой могут быть последствием выращивания сорта через семена. © Оксана Гула

Другие причины корявых ягод у земляники садовой

Мелкие корявые ягоды у земляники садовой могут быть следствием выращивания сорта через семена. Чаще всего, из продаваемых в магазинах семян крупноплодных сортов вырастает разношерстное потомство с расщеплением родительских признаков.

По этой причине лучшим вариантом разведения данной культуры является размножение ее вегетативным способом — молодыми розетками, формирующимися на усах. Однако для мелкоплодной безусой земляники («Барон Солимахер», «Руяна», «Александрия») – размножение семенами лучший вариант.

Может повлиять на форму ягод и повреждение завязи градом. А у сорта «Купчиха» – неровность форм – это сортовая особенность.

Читайте также нашу статью 7 секретов большого урожая земляники садовой.

2 комментария

  1. Мульчировать землянику ботвой картофеля категорически нельзя!!!!! Картофель болеет фитофторозом, земляника к нему крайне восприимчива, пропадет вся плантация. Прое, легче и безопаснее укрыть спанбондам. Показанные на фото ягоды являются примером поражения земляничным клещом, спастись от которого помогает препарат Фитоверм.

  2. Для чего клубнику называть земляникой садовой? Чтобы придать «научности» и понтов? А действительно садовая земляника тогда как должна называться?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!