Почему гибнут комнатные растения? Список основных причин

1
0
4592

Залюбовавшись великолепием, мы порой и сами не замечаем, как руки потянулись к горшку и вот мы уже радостно несем домой нового зеленого питомца. Но порой случается, что цветок очень быстро теряет свой внешний вид и уже готовится покинуть этот мир. Значит мы что-то делаем не так. Давайте разбираться в причинах гибели наших комнатных растений.

Почему гибнут комнатные растения? Список основных причин
Почему гибнут комнатные растения? Список основных причин

Почему гибнут комнатные растения?

1. Мы не изучили особенности комнатного растения

Сколь многообразны комнатные цветы, столь сильно разнятся и условия их содержания. Поэтому первое, что необходимо сделать, собираясь завести у себя дома растение, – все про него детально изучить. Причем сделать это желательно еще до покупки, чтобы понимать, сможем ли мы организовать необходимые условия.

2. Цветок изначально был нежизнеспособным

Порой растения, так восхитительно красующиеся на магазинной полке, делают это из последних сил. А все благодаря переизбытку гормонов для роста и цветения и прочей химии, на которую не скупятся производители. Именно поэтому цветы так часто гибнут еще в магазине, если их не успеют купить до этого времени. Либо уже дома, сильно огорчая своего нового хозяина.

Поэтому, чтобы снизить риск потерять растение, для него нужно грамотно организовать период адаптации. Это значит – поставить его отдельно от других растений и обеспечить щадящие условия содержания.

Ведь мы же уже изучили все требования своего нового питомца и знаем, какой он любит полив, какое освещение… Так вот, выбираем для него такое место, где все эти показатели будут минимальными из возможных. Пару недель наблюдаем за растением и осматриваем его на предмет возможных заболеваний и вредителей. Когда оно адаптируется, то само даст знать, потихоньку тронувшись в рост.

3. Оставили растение без пересадки

Если при покупке мы осмотрели растение, и его состояние нас вполне устроило, то, как уже говорилось, отправляем его в карантин, а после этого обязательно пересаживаем. Если же с ним что-то не так, к примеру, оно сильно залито и есть подозрение, что корни могли загнить, то стоит пересадить сразу. Это лучше, чем смотреть, как цветок страдает и погибает.

Как бы там ни было, сменить грунт необходимо, так как расти и развиваться в транспортировочном растение не сможет. Он хорош только для перевозки, но не для жизни.

Поэтому, по возможности максимально освобождаем корни, стараясь их не травмировать, и сажаем растение в новый горшочек. Метод перевалки с добавлением свежего грунта, конечно, оказался бы более щадящим, но есть риск, что разница двух субстратов (нового и транспортировочного) будет нарушать распределение влаги во время полива.

Если при покупке мы осмотрели растение, и его состояние нас вполне устроило, то, как уже говорилось, отправляем его в карантин, а после этого обязательно пересаживаем
Если при покупке мы осмотрели растение, и его состояние нас вполне устроило, то, как уже говорилось, отправляем его в карантин, а после этого обязательно пересаживаем. © takprosto

Читайте также нашу статью: Срочная пересадка комнатных растений

4. Подобрали неправильный грунт для комнатного растения

Купить универсальный субстрат и сажать в него все растения подряд, неправильно. Какие-то действительно будут жить в нем долго и счастливо, а для каких-то он совершенно не подходит. Так, например, суккулентам потребуется максимально легкий, рыхлый и довольно бедный грунт, в котором не будет задерживаться вода (в жирном и влагоемком они, скорее всего, сгниют). Азалии предпочитают кислый субстрат на основе верхового торфа. А эпифитным орхидеям и вовсе не нужно ничего кроме коры да мха-сфагнума. Поэтому, прежде всего, опять же изучаем требования растения.

5. Выбрали слишком большой горшок для растения

Казалось бы, ну что в этом плохого? Чем больше горшок, тем свободнее корням. Но не тут-то было. Мало того, что большинство растений откажутся расти и цвести до тех пор, пока не освоят все земляное пространство, так еще и погибнуть могут.

А все потому, что если места слишком много, то растение не сможет выпить всю воду, которой грунт напитается после полива. Значит в горшке все время будет сыро, а в таких условиях может начаться гниение корней, которое приведет к гибели цветка.

Поэтому выбираем горшок всего лишь на 2-3 сантиметра больше предыдущего и обязательно правильной формы. Если корневая система у растения стержневая, то ему нужна глубокая тара. Если же поверхностная – то широкая и мелкая, так как излишняя глубина тоже будет способствовать замоканию корней. И не забываем сделать в донышке дренажные отверстия.

Казалось бы, ну что плохого в большом горшке? Чем больше, тем свободнее корням. Но не тут-то было. Мало того, что большинство растений откажутся расти и цвести до тех пор, пока не освоят все земляное пространство, так еще и погибнуть могут
Казалось бы, ну что плохого в большом горшке? Чем больше, тем свободнее корням. Но не тут-то было. Мало того, что большинство растений откажутся расти и цвести до тех пор, пока не освоят все земляное пространство, так еще и погибнуть могут. © theplantmoscow

6. Поливаем все цветы одновременно

Поить растения, допустим, по вторникам и пятницам, неправильно. Ведь все они требуют разного режима увлажнения. Если, к примеру, хлорофитум отблагодарит вас за частый полив, то замиокулькас такого просто не переживет, так как является суккулентом.

Кроме того, скорость просыхания субстрата зависит от влажности воздуха, степени освещения, времени года. Поэтому браться за лейку важно только тогда, когда растению это действительно нужно, а не когда у вас выдалась свободная минутка.

И еще один момент по поводу полива. Распределять воду следует либо по краю горшка, вокруг растения, либо наливать ее в поддон. Если же лить все время в одно и то же место (как правило, в ближайшее от края подоконника), то одна половина корневой системы будет пить, а вторая может засохнуть.

Подробнее о поливе в статье: 10 главных правил полива комнатных растений 

7. Комнатному растению не подходит влажность воздуха

Одно дело, если она излишне низкая. Тогда цветок, скорее всего, не будет расти и развиваться, начнет засушивать листики, но хотя бы не погибнет. Гораздо опаснее, когда в условиях повышенной влажности находится растение, которому это не нужно.

Так, например, если у хозяина руки так и чешутся опрыскивать питомцев, в этом не нуждающихся, то ему стоит ожидать, что они начнут гнить или заболеют грибковыми заболеваниями.

Особенно часто гниение начинается там, где застаивается вода: в местах прикрепления листьев к стеблю или в центре зеленой розетки. Также опрыскивания могут погубить цветы с опушенными листочками, поскольку они плохо просыхают.
Поэтому для таких растений увлажнять воздух стоит более щадящими методами. Например, поставить горшочек в поддон с мокрым керамзитом или мхом-сфагнутом (не допуская соприкосновения донышка с водой) или установить в комнате увлажнитель воздуха.

Одно дело, если влажность излишне низкая. Тогда цветок, скорее всего, не будет расти и развиваться, начнет засушивать листики, но хотя бы не погибнет. Гораздо опаснее, когда в условиях повышенной влажности находится растение, которому это не нужно
Одно дело, если влажность излишне низкая. Тогда цветок, скорее всего, не будет расти и развиваться, начнет засушивать листики, но хотя бы не погибнет. Гораздо опаснее, когда в условиях повышенной влажности находится растение, которому это не нужно. © mtdata

8. Неправильно подобрали освещение

Все растения по-разному к нему относятся. Это зависит от того, как они живут в природе. Какие-то больше предпочитают тень, а на свету выгорают, тускнеют и плохо растут. А какие-то – уважают солнышко и очень ему радуются.

Но это не значит, что их можно смело поставить на южное окошко и забыть. Даже самые светолюбивые экземпляры не вынесут весеннего и летнего полуденного солнца и будут на нем «сгорать» и страдать от ожогов. Поэтому в самое пекло их необходимо притенять.

9. Не уследили за вредителями и болезнями

Важно регулярно осматривать растения и, если заметили что-то подозрительное, сразу же принимать меры: использовать специальные препараты (инсектициды – от насекомых, фунгициды – от болезней), которых в магазинах сейчас предостаточно. И, конечно, немедленно отселить беднягу подальше от других цветов, чтобы не заразить всю коллекцию.

Важно регулярно осматривать растения и, если заметили что-то подозрительное, сразу же принимать меры: использовать специальные препараты (инсектициды – от насекомых, фунгициды – от болезней)
Важно регулярно осматривать растения и, если заметили что-то подозрительное, сразу же принимать меры: использовать специальные препараты (инсектициды – от насекомых, фунгициды – от болезней). © pro-dachnikov

Подробнее о вредителях: 10 самых распространенных вредителей комнатных растений

10. Не устроили растению период покоя

Он нужен далеко не всем цветам, но некоторым необходим. Чаще всего, период покоя заключается в снижении температуры, сокращении поливов и полном отказе от подкормок. Если же зимой продолжать ухаживать за растением как летом, это, как минимум, ослабит его, а то и погубит.

Так, например, обильное увлажнение в холодное время года может попросту сгноить корневую систему. Поэтому стоит уяснить: без периода покоя можно содержать только тех горшечных жителей, что родом из тропиков. Остальным же нужно с комфортом отдыхать.

11. Растение пострадало от перепадов температур

Как и всем живым существам, растениям важно жить при постоянной температуре. Поэтому не стоит размещать их на сквозняках или резко переносить в комнату, в которой градус сильно отличается от привычного.

Если же с одной стороны жарит батарея, с другой листочки касаются холодного стекла, а под горшком – ледяной подоконник, это тоже не лучшие условия. Также не стоит забывать, что проветривания квартиры – дело важное и нужное, но для растений порой опасное. Поэтому открывая окно в холодную погоду, нужно обязательно убирать горшки с подоконника.

Вот такие несложные правила позволят не ставить любимые растения под угрозу. А если ухаживать за ними с добром, вниманием и любовью, то все обязательно получится.

1 комментарий

  1. Благодарю, вас, ценная информация.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!