Почему гниют томаты на ветке?

0
6392

Томаты – эти известные всем растения – есть на каждом огороде, и отводится им порой значительное место. Томаты растут и в открытом грунте, и в теплицах. В отдельные годы огородник может получить прекрасный, просто идеальный урожай томатов, а в иные сезоны почти все плоды на ветках вдруг начинают гнить, и вроде бы огородник все делает правильно, а проблема не устраняется. Почему так происходит и что с этим делать, мы сегодня попробуем разобраться.

Почему гниют томаты на ветке?
Почему гниют томаты на ветке? © Tomato Growing Guru

Содержание:

Как происходит заражение плодов томатов гнилью?

Понятно, что мы имеем дело с гнилью, а гниль – это опасность не только лишь текущего сезона: споры прекрасно зимуют в почве и могут проявить себя на следующий год, и гниль на плодах появится вновь, возможно, с удвоенной силой.

Обычно гниль на томатах вызывается такими болезнями, как фитофтора, альтернариоз, вершинная гниль, а также самыми разными бактериозами. В большинстве случаев эти заболевания атакуют плоды томата, но бывают и исключения, когда болезнь способна поразить и лист, тем самым нанося двойной удар – тормозя процессы фотосинтеза, а иногда болезнь добирается и до стебля растения, и тогда оно в считанные дни может погибнуть полностью.

Чаще всего, грибок попадает случайным образом из инфицированной земли, может передаваться воздушным путем, а также при проведении зеленых операций с кустами, когда, не обрабатывая рабочий инструмент спиртом, огородник перемещается от больного растения к здоровому, тем самым заражая его.

Понятно, что быстрее всех начинают болеть растения, произрастающие на бедной почве, испытывающие недостаток влаги или какого-то питательного элемента в земле, то есть при их низком иммунитете. В особенности, болеют гнилями плодов растения, произрастающие на почвах, где наблюдается острый дефицит таких элементов как кальций и калий, где не соблюдается севооборот или нарушаются элементарные правила агротехники.

Фитофтора – основная причина гнили томатов в открытом грунте

Основная причина – это фитофтора. Вначале на плодах томата появляются небольшие, порой даже незаметные невооруженным глазом черненькие точки, причем появиться они могут как на листьях и стволе, так и сразу на листьях, стволе и помидорах.

Спустя несколько дней у основания плода томата можно будет уже невооруженным взглядом легко заметить темное пятно, часто имеющее коричневатый цвет, оно с каждым днем, буквально на глазах, увеличивается в размерах, покрывая все большую и большую часть плода.

Через пару дней это пятно приобретет черный цвет, когда такое случилось, плод лучше выбросить по той простой причине, что гниение добралось и до внутренней его части и началось уже внутреннее гниение.

Фитофтора - основная причина гниения плодов томатов открытого грунта
Фитофтора – основная причина гниения плодов томатов открытого грунта. © tallasiandude

При каких условиях развивается фитофтора?

Особенно активно фитофтора развивается в сезоны или части вегетационного периода, когда наблюдается слишком высокая влажность воздуха и почвы, могут, как минимум, пару раз в неделю идти затяжные дожди, а температура при этом не повышаться выше двадцати градусов тепла.

Бывают и обратные казусы: если влажная и сырая погода вдруг резко сменяется сухой и жаркой, то фитофтора тормозится настолько, что дальше она совершенно не развивается, а пораженные участки плодов томата, могут даже опробковеть.

Против фитофторы лучше использовать фунгициды, разрешенные и допущенные к использованию на данной стадии развития плода томата.

Не забывайте о том, что споры этого заболевания довольно долго хранятся в слое почвы, поэтому еще до высадки рассады на участок обработайте соответствующими фунгицидами и почву тоже.

Профилактика фитофторы

Прежде чем начать бороться с фитофторой, можно попытаться не допустить её появления на ваших растениях. Например, очень хорошей профилактикой является обработка био-фунгицидами растений, высаженных спустя 12-14 дней на постоянное место.

Естественно, не забываем и о бордосской жидкости, использовать можно ее 1%-ный раствор и вначале обработать спустя 10 дней после высадки рассады, а потом – спустя 20 дней после высадки рассады.

Любители натуральных средств борьбы используют настой чеснока, для этого в ведре воды нужно развести стакан хорошо размолотых зубчиков чеснока и буквально 0,5 грамма марганцовки. Этому составу нужно дать настояться в течение суток, после чего процедить, разбавить вдвое водой и можно обрабатывать растения раз в неделю до исчезновения риска проявления заболевания.

Одновременно с такой обработкой желательно подкормить растения разведенным в воде сульфатом калия и хорошо разведенным в воде суперфосфатом в количестве 5-6 г на ведро воды. Суперфосфат в воде растворяется плохо, поэтому его сначала нужно растворить в кипятке, а затем уже состав вылить в воду.

Для общего укрепления иммунитета растений их периодически, хотя бы раз в неделю, нужно обрабатывать препаратами типа «Эпина».

Как бороться с фитофторой на плодах помидоров?

В том случае, если фитофтора уже есть, необходимо собрать бурые плоды и заложить их на дозаривание, если они, конечно, не поражены, а пораженные попытаться спасти, обработав 1%-ной бордосской жидкостью, стараясь попадать именно на очаги инфекции.

Обработки лучше проводить в вечернее время, после жаркого дня. Бордосскую жидкость, кстати, можно использовать за три дня до сбора плодов, иные фунгициды, возможно, имеют более пролонгированные сроки действия, об этом нужно читать на упаковке.

Почти ничего не сказано о био-фунгицидах: к примеру, их преимуществом является то, что у них отсутствует вообще или весьма короткий срок ожидания от обработки до потребления.

Обработка томатов против фитофторы
Обработка томатов против фитофторы. © ilovevaquero

Вершинная гниль — основная причина гнили плодов томата в теплице

В теплице настоящим бичом плодов томата является вершинная гниль, она также приводит к гниению плодов томата на большей части этих растений.

Сперва на совершенно еще зеленых плодах томата вдруг появляются еле заметные буроватые пятнышки, с каждым днем они растут, увеличиваясь в диаметре вместе с развитием самого плода. Если сорвать такой плод и подержать его в руках, нажать на мякоть, то под кожицей вы точно ощутите излишнюю мягкость не свойственную плоду томата – это значит, что он весь или большая его часть сгнили и совершенно не пригодны в пищу. Остается их только выбросить.

Кстати, плоды томата, пораженные вершинной гнилью, часто и сами сигнализируют о том, что их пора отнести на помойку: при сильном заражении они банально осыпаются с растения задолго до полной спелости плода.

Следует знать, однако, что вершинная гниль плодов томата не является инфекционным заболеванием, как считают многие, чаще всего болезнь возникает ввиду ошибок с поливом растений томата, а также при чрезмерно высоких температурах.

Например, вы приехали на дачу лишь на один выходной день и поняли, что почва на участке, где растут томаты, критически пересохла, возможно, даже потрескалась. Что вы будете делать? Конечно, сразу как можно обильнее польете почву под кустами, чтобы вернуть ей нормальный уровень влажности. Так поступать категорически нельзя: от резкого избытка влаги плоды могут быстро увеличиться в размерах, кожица на их вершинке не выдержит и треснет, в нее попадет инфекция и разовьется вершинная гниль.

Конечно, виной заражения томатов вершинной гнилью может быть вовсе и не огородник, например, от такой болезни страдают растения, произрастающие на засоленной или кислой земле, на почве, где наблюдается острый дефицит кальция или, наоборот, избыток такого элемента как азот.

Вершинная гниль на плодах томатов
Вершинная гниль на плодах томатов. © Laurel O’Donnell

Борьба с вершинной гнилью на томатах

Для борьбы с вершинной гнилью при самых первых симптомах необходимо обработать растения пару раз кальциевой селитрой, разведенной в концентрации 0,4%. Подойдет в этом случае и сульфат кальция. Его в количестве 8 г нужно развести в ведре воды и хорошенько опрыскать каждое растение, повторив обработку через неделю.

Естественно, не забывайте о севообороте, о том, что растения нужно не загущать, и использовать только новые сорта, имеющие высокий иммунитет, то есть устойчивость к подобным заболеваниям.

Общие причины гнили и тепличных томатов, и открытого грунта

Альтернариоз

Весьма частой причиной того, что томаты на ветке у растений, растущих как в открытом грунте, так и в теплице, начинают гнить, является альтернариоз. Это болезнь, и ее возбудитель просто обожает обилие тепла, когда температура за окном стабильно держится на отметке от 26 до 31 градуса выше нуля.

Этой болезнью, кстати, чаще всего страдают томаты, произрастающие в южных регионах нашей страны, однако и в центральной зоне она в отдельные годы также встречается. Особенно активно в средней полосе России альтернариоз развивается, когда выпадают частые и очень обильные росы, когда идут мелкие, но длительные дожди, то есть воздух буквально пропитывается влагой, когда она словно висит в воздухе.

Первые признаки наличия этого заболевания можно обнаружить на полностью зеленых плодах томата. Стоит только повнимательнее рассмотреть место у плодоножки, как вы заметите там вначале совсем крохотные, а затем увеличивающиеся в размерах темно-коричневые пятнышки. Если в этот период идут дожди и влажность воздуха весьма высока, то, взяв плод томата в руки, можно почувствовать будто он бархатный, как персик. На самом деле, этот плод сплошь покрыт спорами, которые при созревании и резком порыве ветра разлетятся в разные стороны, заразив соседние плоды томата.

Одновременно с этим можно заметить и пятна на листьях, расположенных в самом низу растений томата. Сначала пятна на нижних листьях имеют небольшие размеры, затем они увеличиваются буквально с каждым днем и в итоге покрывают большую часть листа, сводя на нет процессы фотосинтеза и вызывая гибель и опадение листовых пластинок.

Справиться с альтернариозом можно той же бордосской жидкостью, что и при борьбе с фитофторозом. А вот если хотите, чтобы альтернариоз никогда не оказался на вашем участке, то соблюдайте севооборот, не загущайте растения, боритесь с сорняками, удобряйте почву и используйте новые и современные сорта томатов, которые обладают повышенным иммунитетом, а, следовательно, и стойкостью ко многим болезням.

Бактериозы

Начнем с бактериального некроза, или пустотелости, либо некроза середины стебля. Начинается все с незрелых плодов томата, на них, если приглядеться, можно без особого труда увидеть беловатую сеточку, а на тех плодах, что уже успели созреть, при внимательном рассмотрении можно увидеть прямо в месте прикрепления плода пару колечек коричневого цвета. Если такой плод разрезать, то из него потечет мутноватая жидкость, да и, вообще, внутри никакого намека на мякоть не будет.

Интересно, что если только лишь дотронуться до пораженного плода, то он сразу опадет, иногда зараженные плоды опадают даже от легкого дуновения ветерка. Конечно, такие плоды непременно нужно убрать с участка и сжечь, чтобы зараза не попала в почву.

В это же время, листья пораженных растений, обычно начиная с самых молодых, тех, что расположены на верхушке, активно вянут, даже порой без изменения цвета. Если приглядеться повнимательнее, то на стебле томата примерно на высоте около 20 см можно увидеть коричневатые пятна. Спустя всего несколько дней стебель лопается и из него вытекает жидкость, похожая на гной или слизь.

Бактериозы - общие заболевания для томатов и открытого грунта, и тепличных
Бактериозы – общие заболевания для томатов и открытого грунта, и тепличных. © bundyveggiepatch

Черная пятнистость

Еще одна болезнь, от которой томаты гниют прямо на ветвях – это черная пятнистость, причем неважно, где растут растения в открытом или защищенном грунте.

Первые признаки болезни можно заметить, если внимательно, возможно используя увеличительное стекло, рассмотреть очень мелкие темновато-зеленоватые пятна на листьях. Конечно, пройдет всего пара дней и эти пятна будут существенно больше, а затем станут черными – это созреют конидии, готовые разлететься на большие расстояния и заразить соседние плоды.

На плодах можно увидеть сначала блестящие, будто капельки масла, пятнышки, имеющие выпуклую поверхность, многие даже считают эти пятна проявлением парши.

Чтобы предотвратить появление этого заболевания, нельзя загущать посадки, нужно использовать севооборот. Наиболее активно болезнь развивается в периоды обильных туманов и мельчайшего дождя с ветром, когда споры разлетаются на большие расстояния.

Если уж бактериоз пробрался на участок, то чаще всего помогает лишь полное удаление растений с грядки. На начальных этапах растения можно обработать «Оксихомом», он продается в таблетках. Одной таблетки хватит на ведро воды, а раствора – на столько кустов, сколько сможете хорошо увлажнить, обработав их из пульверизатора. Спустя пару недель обработку можно повторить.

Важно: «Оксихомом» можно обрабатывать плоды не позже, чем за три недели до уборки урожая.

После сбора всего урожая старую ботву, листья и плоды нужно обязательно удалить с участка.

Заключение. Итак, мы разобрались с причинами гниения плодов томатов на ветвях, и с тем, как предотвратить вспышку того или иного заболевания, как вылечить растения. Каждый год добавляются все новые и новые препараты в борьбе с теми или иными заболеваниями, но нужно быть осторожными с их применением и по возможности использовать все же исключительно народные средства.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!