Почему не растут бройлеры — 6 основных проблем и их решение

0
0
23607
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Бройлеры — быстрорастущая мясная птица, которая за 40-50 дней набирает достаточную для убоя живую массу. Но бывают случаи, когда цыплята очень медленно растут и развиваются. Срок содержания увеличивается, что влечёт большие убытки и огромную трату кормов. Сегодня мы будем разбираться, почему не растут бройлеры и что с этим делать.

Почему не растут бройлеры — 6 основных проблем и их решение
Почему не растут бройлеры — 6 основных проблем и их решение.

1. Плохо составленный рацион

Первое, на что стоит обратить внимание, если цыплята медленно растут — правильность и сбалансированность рациона кормления. Чаще всего при выращивании бройлеров используют специальные готовые комбикорма, в которых есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Цыплятам нужно давать порции в соответствии с нормами и рекомендациями к конкретному комбикорму, ведь если птица получает просто-напросто мало корма, она будет медленно расти. Многие птицеводы поступают проще и дают еды вволю, но в большинстве случаев это приводит только к лишним тратам кормов.

Если же цыплята выращиваются без использования специальных готовых комбикормов, то необходимо самостоятельно составить сбалансированный рацион и верно рассчитать порции. В основе меню должны быть зерновые корма и продукты животного происхождения, а также кормовые добавки.

В первую неделю жизни птице можно давать:

  • творог,
  • вареные яйца,
  • дробленые пшеницу и кукурузу.

Цыплят нужно кормить каждые 2-3 часа. Затем можно постепенно вводить в рацион влажные мешанки из зерновых кормов, смешанных с продуктами животного происхождения. Примерно с возраста 10 суток в меню добавляют натёртые овощи, морковь и свеклу, а также зелень. Кормление недельных цыплят осуществляют около 7 раз в сутки, затем количество постепенно уменьшают до 4 раз, а порции при этом увеличивают.

Концентрат «Домашний бройлер» позволит птенцам лучше усваивать корм и быстрее наращивать массу
Концентрат «Домашний бройлер» позволит птенцам лучше усваивать корм и быстрее наращивать массу.

Специально для бройлеров добавьте в рацион концентрат «Домашний бройлер». Его можно использовать с первых дней жизни цыплят, смешивая с основным кормом. Он позволит птенцам лучше усваивать корм и быстрее наращивать массу. Так вы сэкономите время на выращивании поголовья до убойных кондиций, к тому же улучшите вкусовые качества мяса.

2. Недостаток питательных элементов

При смешанном кормлении без использования готовых комбикормов крайне необходимо включать в рацион специальные добавки. Без них очень сложно обеспечить цыплят всеми необходимыми элементами, что заметно скажется на росте птицы.

Чтобы этого не происходило, нужно ввести в меню минеральные добавки:

  • мел,
  • яичную скорлупу,
  • кормовую ракушку.

Также нужно включать в рацион мясокостную и травяную муку.

Использование премикса «Здравур Цып-цып» ускоряет рост бройлеров на 20-25%
Использование премикса «Здравур Цып-цып» ускоряет рост бройлеров на 20-25%.

Но лучше использовать специальные комплексные кормовые добавки для цыплят, в которых содержатся все необходимые птице вещества в правильной дозировке. Отличным вариантом станет премикс «Здравур Цып-цып». Он содержит 14 витаминов, 7 микроэлементов, 2 аминокислоты и мультиферментный комплекс. Благодаря такому составу цыплята не только быстро и уверенно растут, но и меньше болеют. Использование премикса ускоряет рост бройлеров на 20-25%, поэтому они успевают набрать необходимую живую массу к нужному сроку. Добавка также укрепляет иммунитет, благодаря чему гибель молодняка уменьшается в 2-3 раза, а заболеваемость снижается в 5-6 раз, что позволяет вырастить здоровую крепкую птицу в самый короткий срок.

Кормовая добавка «Крепковит» для кур и птицы
Кормовая добавка «Крепковит» для кур и птицы.

Помощником в составлении правильного рациона может стать и кормовая добавка «Крепковит» для кур и птицы. Она также содержит множество необходимых цыплятам элементов и способствует ускорению их роста и развития. Кроме того, добавка укрепляет иммунитет и стрессоустойчивость птицы, предотвращает рахит, болезни ног и суставов. Она также улучшает обмен веществ, что способствует полноценному усвоению и меньшему расходу кормов.

3. Нарушение температурного режима в птичнике

Второй немаловажный фактор, из-за которого бройлеры медленно растут — слишком низкая температура в птичнике. Большую часть своей энергии цыплята тратят на поддержание тепла, поэтому на быстрый рост её совсем не остаётся. К тому же низкая температура и сквозняки могут послужить причиной появления заболеваний у поголовья.

В первые 3-7 суток жизни крайне необходимо содержать цыплят в брудере, где поддерживается постоянный температурный режим +34°С…+36°С. Затем температуру нужно постепенно снизить до +30°С, а в возрасте цыплят 14 суток — до +26°С…+28°С. Когда бройлеры подрастут до трёх-четырёх недель, температурный режим может быть снижен до +22°С…+24°С. Начиная с возраста 40 суток допускается температура не ниже +20°С.

Для поддержания нужного температурного режима в месте содержания цыплят рекомендуется использовать специальные инфракрасные лампы. Если приобрести или установить их нет возможности, можно прибегнуть к более простому методу — ставить в брудер банки или бутылки с тёплой водой около +45°С. Также позаботьтесь о сухой тёплой подстилке, исключите сквозняки.

4. Недостаток светового дня

Третий фактор, который не позволяет бройлерам быстро расти — слишком короткий световой день. Когда выключается свет, птица спит. Если слишком долго держать цыплят в темноте, они будут просто-напросто съедать меньше корма, а из-за этого не смогут быстро набирать массу.

Но это не значит, что нужно постоянно держать свет включенным — это повлечёт нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, стрессы и, как следствие, опять же плохой рост птицы. Находясь под освещением, бройлеры бодрствуют, и если световой день слишком длинный, то цыплята будут тратить много энергии на активность, а не на рост. Более того, чересчур долгое освещение может приводить к расклёву и каннибализму среди птенцов.

Существуют определённые нормы продолжительности светового дня, проверенные в ходе множества исследований:

  • суточные цыплята должны находиться под освещением 24 часа;
  • в возрасте 2-7 суток продолжительность светового дня должна составлять 23 часа;
  • с 7 по 28 сутки необходимо обеспечить для цыплят такой режим: 3 часа света и 1 час темноты, переключение должно проводиться 6 раз в сутки;
  • с 29 дня и до убоя продолжительность светового дня опять увеличивают до 23 часов.

Эти нормы используются при выращивании бройлеров на птицефабриках. В условиях личного подсобного хозяйства не всегда есть возможность по шесть раз в день включать-выключать свет и соблюдать режим, постоянно поглядывая на часы.

Поэтому стоит придерживаться хотя бы самых базовых норм и правил:

  • суточные цыплята должны круглосуточно находиться под освещением, а в возрасте до 7 суток продолжительность светового дня должна составлять не менее 20 часов;
  • с возраста 7 суток световой день для бройлеров должен длиться не менее 17 часов;
  • за несколько дней до убоя, если нужен интенсивный откорм, освещение можно снова сделать круглосуточным, чтобы птица потребляла больше корма.

5. Заражение паразитами

Все вышеперечисленные причины медленного роста бройлеров встречаются очень часто. Но если рацион питания правильно сбалансирован, вы используете качественные корма и кормовые добавки, поддерживаете в птичнике необходимую температуру и достаточную продолжительность светового дня, но цыплята при этом всё равно очень медленно растут — стоит задуматься о том, не больна ли ваша птица. И первое, что нужно предпринять — обработать поголовье от паразитов. Для этого стоит приобрести специальные антигельминтные препараты для цыплят в ветаптеке.

Чтобы не допустить заражения паразитами, нужно соблюдать элементарные меры профилактики:

  • поддерживать чистоту в птичнике и не допускать сырости и жары в нём;
  • поить цыплят только чистой водой;
  • использовать высококачественные незагрязненные корма;
  • при кормлении зеленью и овощами промывать их перед тем, как нарезать или порубить;
  • использовать чистый сухой подстил;
  • не допускать контакта здоровой птицы с больной и обязательно выдерживать
  • купленных в другом хозяйстве цыплят на карантине;
  • в качестве профилактики заражения паразитами можно добавлять в рацион птицы порубленные перья чеснока не ранее чем с недельного возраста.

6. Заболевания

Конечно, нельзя не затронуть тему болезней. Понятное дело, что больные цыплята не смогут быстро расти и набирать живую массу.

Заболевания у бройлеров могут быть разными, но вы сразу заметите признаки:

  • снижение аппетита;
  • апатия и пассивность;
  • жидкий помёт;
  • учащённое дыхание;
  • взъерошенность и «больной вид» у цыплят.

Бывает довольно сложно самостоятельно определить, чем же болеют цыплята, поэтому настоятельно рекомендуется вызвать ветеринара при подозрении, что у поголовья какая-то болезнь. Чтобы не допустить заболеваний, достаточно просто придерживаться базовых мер профилактики, которые уже были перечислены в пункте про заражение паразитами.

Многие птицеводы практикуют пропаивание цыплят антибиотиками с первых дней жизни. На самом деле этот этап можно опустить, заменяя его полноценным кормлением качественными кормами и включением в рацион безопасных кормовых добавок для быстрого роста цыплят и поддержания их здоровья. Считается, что пропаивание антибиотиками способствует укреплению иммунитета птицы и минимизации отклонений в росте и развитии.

Такими же положительными свойствами обладают и абсолютно безопасные кормовые добавки «Здравур Цып-цып» и «Крепковит» для кур и птицы. Поэтому для крепкого иммунитета бройлеров гораздо лучше с самого раннего возраста позаботиться об их правильном полноценном питании и хороших условиях содержания, чем использовать антибиотики без крайней необходимости.

Реклама. ООО "Ваше хозяйство". ИНН:5261020018. erid:LatgByB52.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!