Почему не растёт лимон?

0
3
2072

Лимон – один из самых простых в размножении видов плодоносящих комнатных деревьев. Но, соблазнившись легкостью выращивания лимона из косточки или черенка, цветовода часто допускают главную ошибку – ожидают быстрых результатов. Лимоны — самые капризные из цитрусовых растений комнатного формата. До плодоношения нужно прождать немало лет, а проблемы с ростом – первая реакция растения на любые промахи с условиями или уходом. И понять, почему не растет лимон, не всегда просто, поскольку нужно анализировать буквально все нюансы выращивания.

Почему не растёт лимон?
Почему не растёт лимон?

Красочные, наполняющие дом неподражаемым ароматным облаком, приносящие вкусный урожай, привлекательные весь год, комнатные лимоны не случайно столь любимы. На правильный уход реагируют еще большей декоративностью зелени и обилием цветков и плодов. Но и к отклонениям от этих условий они чувствительнее своих собратьев.

Если для лимонов не создают благословенный климат привычных им южных стран, успеха не добиться. Лимон — субтропическая звезда, требующая прохладного периода покоя, доступа свежего воздуха и постоянства. Без идеального ухода и оптимальных условий проблем с лимоном не избежать.

И самая частая из них – остановка или замедление роста, нарушение темпов роста веточек и листьев, сопровождающиеся и другими симптомами. Рассмотрим причины, которые могут привести к проблемам с ростом лимонов. Их стоит проверять по очереди, если ваш выращенный из семян или черенка лимон не растет.

Читайте также наш материал Выращивание лимонного дерева в домашних условиях.

1. Нарушение периода покоя или его отсутствие

Остановка роста лимона, иногда резкая после бурного периода развития, со сбрасыванием части или всех листьев, чаще всего связана с нарушением правил зимовки. Лимон требует периода покоя в прохладе — от идеальных 7-10 градусов до хотя бы 15-16 градусов.

Кроме того, в этот период ему необходимо увеличение освещения для компенсации зимнего сокращения светового дня, сокращение поливов до легкой влажности субстрата и полная остановка подкормок. И тепло, и слишком обильный полив, и подкормки зимой — все это вместе или по отдельности приводит к проблемам с ростом.

2. Неправильная пересадка или почва

Лимон требует пересадки только тогда, когда она необходима – после того, как растение заполнит корнями земляной ком. Пересадка без надобности или отсутствие пересадки, когда корням некуда развиваться одинаково неблагоприятны.

Для лимона стоит выбирать емкости с крупными дренажными отверстиями, соответствующие объему корневища, с увеличением каждый раз на несколько сантиметров — достаточно глубоких и широких, но не слишком просторных или тесных.

Лимоны не выносят глубокой посадки: у саженцев нельзя заглублять корневую шейку, оставляя ее на одной линией с почвой для исключения риска загнивания. После посадки растение поливают аккуратно, давая адаптироваться в прохладе, мягком свете и очень высокой влажности — и только потом переносят в привычное место.

Очень часто к тому, что лимон не растет, приводит некачественный субстрат или ошибки в его подборе. Лимон предпочитает безторфяные, рыхлые, питательные, воздухопроницаемые землесмеси на листовой, дерновой почве, инертных добавках и песке – специальные многокомпонентные субстраты для цитрусовых или кадочных. Для них обязательно в почву добавляют разрыхлители – крупный песок, вермикулит, перлит, кокосовое волокно и пр.

3. Переувлажнение и гнили

Если дело не в зимовке или почве, при плохом росте лимонов стоит заподозрить сырость и ее последствия. Весной и летом лимоны поливают обильно, но не чрезмерно – давая просыхать верхнему слою почвы и не допуская засухи. Зимой поливы сокращают, поддерживая легкую стабильную влажность и просушивая почву сильнее.

Неправильный полив, недостаточный дренаж, уплотненная почва, застой воды — и на корнях начинают развиваться гнили. Для диагностики нужно проверить состояние субстрата, влажность в среднем слое, наличие признаков заплесневения и закисания наверху грунта и в поддонах.

Можно аккуратно вынуть растение с земляным комом и осмотреть корешки снаружи и почву, проверяя, все ли в порядке. Если нарушения не системные, можно попробовать просушить почву. Но при неприятном запахе, следах плесени или гнилей экстренная пересадка — единственное, что может спасти лимон. Субстрат нужно снять полностью, корни – осмотреть, удаляя поврежденные участки и обрабатывая срезы. Пересадку проводят в новый чистый субстрат.

Иногда проблемы с ростом может вызвать и неправильный (неравномерный) полив, который проводят с одной стороны горшка.

Весной и летом лимоны поливают обильно, но не чрезмерно – давая просыхать верхнему слою почвы
Весной и летом лимоны поливают обильно, но не чрезмерно – давая просыхать верхнему слою почвы. © thezoereport

4. Резкие перемены условий

Лимон, как, впрочем, и все другие цитрусовые, крайне плохо реагирует на перепады температуры, освещения, степень влажности субстрата, сквозняки – в сторону ухудшения любого из показателей. Растение, которое быстро перенесли в кардинально другие условия, сбрасывает листья, плохо плодоносит и замедляет рост. Так лимоны, особенно молодые, часто реагируют даже на поворачивание по отношению к источнику света.

Лимонам нужно давать время на адаптацию в промежуточных условиях. При этом к улучшению условий — увеличению освещения, стабилизации температур — лимон привыкает быстро и реагирует на них бурно и позитивно.

Часто к тому, что лимон плохо растет, приводят постоянные колебания температуры земляного кома — перегревание или переохлаждение от воздуха, контактов с поверхностями или полив холодной водой в любое время года.

5. Нехватка освещения

Лимоны требуют яркого освещения и длительного светового дня (осенью и зимой освещение увеличивают, поддерживая его привычным). При недостаточном освещении, размещении лимонов не на подоконнике или на северном окне и без досветки растения вытягиваются, теряют листья и меняют окрасы. Но в первую очередь — перестают расти.

6. Неправильная вода

Лимоны болезненно отзывчивы на полив жесткой, недостаточно мягкой и холодной водой. Температура воды должна всегда быть на несколько градусов выше температуры в комнате. И использовать для этого цитрусового лучше талую, дождевую или отфильтрованную воду.

7. Слишком сухой воздух

Лимон любит обычный, но не экстремально сухой воздух. Для него очень важно проводить опрыскивания или предпринимать другие меры, не допускающие падения показателей влажности ниже 45%. Если остановка роста сопровождается сбрасыванием листьев, для лимона лучше создать тепличные условия — установить колпак или мини-тепличку.

8. Несоответствующие подкормки

Лимоны нуждаются в питательной почве. Их подкармливают только во время активного роста, каждые 2-3 недели, специальными или универсальными в чередовании с органическими удобрениями.

Если проблемы с ростом побегов  и новых листьев сопровождаются деформацией и изменением окраса листьев, появлением пятен, побледнением или пожелтением, стоит проверить возможность нехватки или переизбытка питательных веществ или отдельных макро- и микроэлементов.

Ориентироваться лучше на признаки, общие для всех растений. Анализ того, соответствуют ли подкормки стадии развития и индивидуальным предпочтениям лимона, позволят быстро скорректировать процедуры и состав удобрений. А сопутствующие признаки – обнаружить, каких именно веществ не хватает растению.

Читайте также нашу статью Правильное питание комнатных растений.

На созревание всех завязавшихся плодов у лимона чаще всего просто не хватает ресурсов
На созревание всех завязавшихся плодов у лимона чаще всего просто не хватает ресурсов

9. Слишком обильное цветение

Многие новые сорта лимонов с ранним плодоношением склонны к бурному цветению, но на созревание всех завязавшихся плодов у растения чаще всего просто не хватает ресурсов – деревца сбрасывают листья, замедляют рост, образуют маленькие плоды (и они плохо вызревают). Плодоношение нужно регулировать, частично обрывая нераспустившиеся бутоны.

10. Постоянный контроль за вредителями и заболеваниями

Регулярный осмотр листьев и почвы, побегов и бутонов позволяет предупредить серьезные проблемы. Щитовки, тля, паутинные клещи, ржавчины, гнили требуют как можно более раннего выявления. Чем больше заражено растение, тем сильнее нарушается его рост.

При обнаружении признаков поражения нужно сразу изолировать растения и начать борьбу фунгицидами или инсектицидами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!