Почему не цветёт пеларгония?

8
1
13093

Главное украшение летних подоконников и символ яркого и красочного лета пеларгония — настоящая комнатная и балконная классика. Но назвать пеларгонию цветущей всегда и везде культурой было бы большой ошибкой. Пеларгония не требует непременно прохладной зимовки, но чувствительна к освещению и обрезке. И без элементарного ухода она может разочаровать не меньше, чем более капризные комнатные растения. К счастью, выносливая и простая пеларгония требует лишь базовых процедур. И если не допускать действительно больших ошибок, обязательно удастся полюбоваться на зонтики ароматных соцветий.

Почему не цветёт пеларгония?
Почему не цветёт пеларгония? © Svetlana Bahmet

Чего хочет пеларгония?

С пеларгониями создать проблемы и неправильно подобрать условия куда сложнее, чем найти для них подходящее место. Они выносливы и предъявляют минимум требований, четко «обозначая» границы допустимого. Комнатным пеларгониям будет комфортно, если обеспечить 5 главных факторов.

Хорошее освещение

Несмотря на способность расти и радовать зеленью и в укромных местах, пеларгонии для цветения предпочтут солнечные или рассеянно-яркие условия, характерные для подоконников и балконов. От интенсивности освещения зависит не только продолжительность цветения, но и качество — размер цветков и соцветий, их количество и интенсивность окраса.

Резкие изменения в уровне освещенности пеларгонии не любят и «приветствуют» все виды компенсационных мер в пасмурные дни, а также для продления цветения осенью и зимой. Прямое солнце грозит декоративности листьев только в полдень.

Особый режим зимовки

Пеларгонии, несмотря на популярный миф, могут цвести и без прохладной зимовки, хотя она и желательна для всех без исключения комнатных видов. Главное для растения зимой — изменить поливы, остановить подкормки и дать необходимую «передышку» для подготовки к следующему цветению .

Зимовка в температурах от 10 до 15 градусов позволит сохранить форму кустов и добиться более интенсивного цветения, но ее отсутствие легко компенсировать обрезкой и коррекцией ухода.

Доступ свежего воздуха

Пеларгонии не зря столь хороши на подоконниках и балконах: они обожают свежий воздух и будут наслаждаться проветриваниями. Чем вычурнее цветки и изысканней сорт, тем чувствительнее растения к сквознякам, но без доступа к свежему воздуху ни одну пеларгонию не вырастишь.

Без доступа к свежему воздуху ни одну пеларгонию не вырастишь
Без доступа к свежему воздуху ни одну пеларгонию не вырастишь

Без крайностей с переливами

Пеларгонии не боятся коротких засух, прощают промахи, но не потерпят крайностей с переливами. Они предпочтут классические поливы, между которыми просыхает верхний слой субстрата весной-летом и вдвое более сильное подсушивание почвы зимой с минимальными поливами.

Пеларгонии не требуют повышения влажности воздуха и только в жару не откажутся от опрыскиваний.

Подкормки только во время цветения

Подкормки также проводят только в период активной вегетации и цветения. Для этого используют удобрения для красивоцветущих растений. Частота подкормок — 1 раз в 2 недели, дозировки можно уточнить на упаковке средства.

Формирование для поддержания формы

Пеларгонии даже при прохладной зимовке нуждаются в обрезках. Их можно «стричь» ранней весной (и при зимовке в повышенных температурах такой вариант также предпочтителен), и сразу после цветения осенью. Простого удаления самых старых побегов и укорачивания всех остальных достаточно для густой кроны и пышного цветения, а по мере роста молодых веточек их нужно прищипывать, еще больше стимулируя загущение.

Прищипывание, которое проводят после закладывания бутонов — один из секретов, позволяющих получить неотразимо пышные соцветия.

Пересадка

В своих требованиях к условиям и уходу похожи все виды пеларгонии. Но пеларгония крупноцветковая (самая капризная из видов), в отличие от родственниц, не потерпит сокращения освещения, не столь стойко выносит она и засуху и не так легко прощает небрежный уход. Но даже она не боится пересадки, которую проводят по мере заполнения субстрата корнями ежегодно или 1 раз в 2 года.

Для пересадки необходимы высокий дренаж, универсальная почва — при условии ее питательности, рыхлости и нейтральной кислотности. Как ни странно, самая распространенная причина отсутствия цветения у пеларгоний связана именно с пересадкой.

Подробно о видах пеларгонии читайте в статье Пеларгония — самая выносливая из красивоцветущих.

Пеларгонии нуждаются в обрезках
Пеларгонии нуждаются в обрезках

«Неправильный» горшок — отсутствие цветения

У пеларгоний наиболее распространенной причиной отсутствия цветения было и остается «избыточное» пространство горшка. Если посадить это растение в просторные, крупные, сильно превышающие корневой ком горшки, то цветение начнется не раньше, чем будет освоено все пространство контейнера. Развитие пеларгоний будет происходить только в виде наращивания побегов и зелени.

Для выращивания пеларгоний в крупных контейнерах туда высаживают несколько кустиков группкой, уменьшая пространство на развитие каждого растения до нормы. Чтобы избежать проблемы избыточного пространства, достаточно пересаживать герань в горшки, лишь на 1-2 см больше предыдущих.

Обратная проблема — отсутствие пересадки и заполнение корнями всего субстрата — также может сказаться на цветении, но к его полному отсутствию приводит реже. А вот истощение почвы и ее плохое качество будет сложно компенсировать даже подкормками.

Много влаги зимой — мало цветов летом

Сокращение поливов на зиму — одно из двух главных условий, позволяющих пеларгониям пройти нормальную фазу покоя. Даже если кустики остаются зимовать в обычных жилых комнатах, для них все равно нужно уменьшить поливы в среднем вдвое, просушивая субстрат посильнее. Если оставить поливы прежними, на цветение рассчитывать не стоит.

Пеларгонии выносят засухи, но терпеть не могут сырости. Загнивание корней, постоянное заболачивание почвы, застой воды в поддонах и нижней части субстрата сказываются на состоянии растения настолько, что о цветении можно позабыть.

Тонкости подкормок

Пеларгонии часто ошибочно много подкармливают. Применение для растения обычной схемы подкормок для летников — еженедельных процедур — идея не лучшая. Это растение требует стандартных подкормок, а избыток и макро-, и микроэлементов сказывается на его развитии.

Если подкармливать комнатную «герань» вне фазы активной вегетации и цветения, вносить слишком интенсивные или частые подкормки, ничего кроме бурного роста, деформации и проблем с устойчивостью не добиться.

Выбор удобрений не случайно сводит все варианты до смесей, в которых доминируют калий и фосфор. Даже одинаковый процент азота в удобрениях приводит к наращиванию бурной зелени, что и говорить о его избытке. Подкормки неправильно подобранными смесями часто приводят к задержке и отсутствию цветения у домашних гераней.

В идеале процент азота не должен превышать 11%. Выбирая удобрения, обратите внимание на долю фосфора, который имеет критическое значение для этой культуры, а также и наличие в нем микроэлементов йода.

Читайте также нашу статью 10 секретов пышно цветущего балкона.

Пеларгонии часто ошибочно много подкармливают
Пеларгонии часто ошибочно много подкармливают. © Presseportal

Другие причины, почему пеларгония не цветёт

К другим причинам, способным привести к тому, что пеларгонии перестанут цвести в срок, принадлежат:

  • очень скудное освещение;
  • засаливание почвы в результате полива не отстоянной водой;
  • слишком высокая влажность воздуха, вымокание листьев и бутонов;
  • постоянное поворачивание и перенос растения на стадии бутонизации;
  • отсутствие обрезки (чрезмерное загущение) или избыточная обрезка со слишком низким укорачиванием веточек (ниже 2-го — 3го глазка);
  • естественное старение кустов (у многих сортов декоративность теряется уже с третьего года);
  • сильное заражение вредителями.

Даже если пеларгония запущена, старая и долго не цветет, растение не обязательно «списывать». Кусты всегда можно прикопать или высадить в саду, давая время на восстановление. Но еще проще — возобновить сорт при помощи черенкования.

Полуодревесневшие побеги со второй половины лета до середины осени срезают с пяткой, слегка подсушивают и укореняют в воде или почве по стандартному методу. Конечно, можно вырастить и новые кустики из семян, но черенкование дает куда более быстрые результаты.

8 комментариев

  1. Спасибо, очень хорошая статья

    0
    0
    Ответить
  2. Подаренный отросток, хорошо прижился, но беда в том, что бутон соцветий не распускается. Название сорта не знаю, цветочки в бутоне точно похожи на розы.
    Подскажите, что сделать, чтобы бутон расцвёл?
    Спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Поставьте на солнышко, исключите стрессы (возможно проветривания обдают растение холодом, возможно лишние подкормки делаете, возможно перелив), должен раскрыться.

      0
      0
      Ответить
  3. Очень капризный цветок как выяснилось. Цветения добился чисто случайно отрезая очередной черенок образовалась цветоносная почка, а так сплошная трава. С обилием света нужно не переборщить. Не любит прямые солнечные лучи. Ей нужно боковые. А вот увлекаться тесными горшками тоже не стоит. Корень разрастается и буквально «съедает» ком земли.Земля там трескается и каменеет.

    0
    0
    Ответить
  4. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как вылечить пеларгонию от белого налета на стебле? Спасибо

    0
    -1
    Ответить
    • Приветствую. Белый налёт на листьях-это мучнистая роса. Возможно перекормили азотными удобрениями, возможно растёт в не проветриваемом помещении где высокая влажность или вы опрыскиваете цветок водой. Попробуйте опрыскать листья раствором воды, молока и йода или припудрить серой.

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Если это мучнистая роса, то нужна обработка Фитоспорином-М. Через 10 дней обработку нужно повторить. Если брать более сильный препарат — то Скор, Тиовит Джет. Возможно в магазине посоветуют что-то еще.

      0
      0
      Ответить
  5. Итак, внимание всем, господа. Мои полгода наблюдения за геранью закончены простым открытием. Напомню предисторию. Перед новым годом мне нарезали 5 черенков герани с обещаниями что цветёт . Всё было аккуратно рассажено и практически все черенки укоренились. Прошло более полугода, и выводы следующие. Из всего что стоит на подоконниках цветёт только один красным.Всё остальное — пустышка в лист гонит. Провёл эксперимент. Отрезал черенок от цветущей и не цветущей и посадил рядом в один горшок. Прошло три недели и на черенке от цветущей появились бутоны, а на втором только листья. Вывод простой как ясный день. Покупайте или приобретайте только цветущую герань то есть с почкой цветоносной. А всё остальное-ботва.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!