Почему опадают листья с денежного дерева?

1
25108

У меня дома несколько лет живет денежное дерево. Когда-то мне подарили росточек с напутствием «посади и будет тебе счастье». Со временем я прониклась к растению большим уважением — потрясающая воля к жизни, огромный запас сил и стремление выглядеть хорошо даже в трудные времена многого стоят. Второе название, толстянка, дано растению за толстенькие мясистые листья овальной формы с острым кончиком. Они и начали однажды опадать без видимых причин, которые, правда, позже были установлены. Почему опадают листья с денежного дерева, расскажу в статье.

Почему опадают листья с денежного дерева?
Почему опадают листья с денежного дерева? © plantcaretoday

Как ухаживать за денежным деревом

Чтобы растение было здоровым и крепким, нужно создать для него условия, приближенные к естественным. Толстянка относится к суккулентам, умеет запасать воду впрок, безболезненно переносить длительные периоды засухи. Растение идеально подходит для начинающих цветоводов и очень рассеянных людей, не способных проводить планомерный полив и подкормки, но не желающих ограничиться кактусами.

Внешне денежное дерево напоминает небольшое коренастое деревце с коричневатым стволом и веточками, покрытыми плотными кожистыми листьями, в которых и содержится запас влаги на «черный день».

В Южной Африке и на Мадагаскаре, откуда она родом, крассула (латинское название растения — Crassula) вырастает до 3-х — 4-х метров. Встречаются кустарниковые и ползучие травянистые виды. Всего их насчитывается около 300.

В домашнем варианте размер денежного дерева зависит от объема горшка. Причем при пересадке я увидела, что корневая система у него слабовата по сравнению с зеленой массой и выбрала горшок поглубже и помощнее, чтобы он уравновешивал наземную часть своим весом.

Поливать нужно по принципу «лучше не долить, чем перелить». Денежное дерево хорошо переносит засуху и очень плохо относится к постоянно влажной, заболоченной почве. Неожиданностью для меня стала его боязнь прямых солнечных лучей. Главное, что я вовремя спохватилась и переставила толстянку в слегка затененный уголок.

К температуре в комнате у растения, судя по внешнему виду, претензий не было. Мы не особо теплолюбивы и держим уровень отопления в доме на отметке в 21-23 градуса.

Я радовалась, смотря на свое денежное деревце, и в глубине души, улыбаясь, ждала обещанного достатка. Но в один из дней обнаружила на подоконнике несколько листьев со слегка увядшими черешками. Потом их количество увеличилось, листики опадали от малейшего прикосновения. Я стала искать источник происходящего безобразия.

Внешне толстянка напоминает небольшое коренастое деревце с коричневатым стволом и веточками, покрытыми плотными кожистыми листьями
Внешне толстянка напоминает небольшое коренастое деревце с коричневатым стволом и веточками, покрытыми плотными кожистыми листьями

Причины потери листьев у толстянки

Внешний осмотр особых нарушений не выявил, но листья у денежного дерева продолжали падать, и я решила пойти методом «от противного», устраняя самые очевидные причины.

  1. Переувлажнение я отбросила сразу. Весь внешний вид растения утверждает, что оно прекрасно проживет без полива и неделю. Доходить до фанатизма и проверять уровень жизнеспособности таким методом не стоит, но на практике мое деревце прекрасно пережило 10 дней моего отпуска без потерь и стресса.
  2. Ожог от прямых солнечных лучей был исключен изначально. Одного раза мне хватило. Теперь я, если и выносила летом горшок с денежным деревом на улицу, то прятала его в беседке, увитой декоративным виноградом. Там утром светло, а к обеду солнце уходит на другую сторону.
  3. Чрезмерное количество удобрений моей толстянке тоже не грозило, я взяла за правило подкармливать ее 1 раз в месяц с марта по октябрь, а на зиму делала перерыв. Использовала в основном «Унифлор-кактус», «Лигногумат» и чередовала с настоем древесной золы. Помня о том, что на стебель и листья удобрение попадать не должно, поливала строго под корень, соблюдая пропорции.
  4. Температурные перепады я рассматривала дольше, понаблюдала за столбиком термометра, изучила качество воды для полива. Они оказались примерно одинаковыми, так что сослаться на пагубный контраст тепла и холода тоже не удалось.

Листья денежного дерева продолжали падать. Я решилась вынуть растение из горшка, хотя пересаживала его относительно недавно, около года назад. Проблема крылась именно там, в гуще корней. Пересадку я проводила второпях и не положила на дно горшка дренажный слой. Один из корней начал загнивать, он был притиснут к боковине вплотную.

Повреждение только началось, чтобы спасти растение, мне пришлось:

  • тщательно промыть корневую систему сначала в тазу, а потом в проточной воде;
  • удалить острым ножом поврежденную часть;
  • на 20 минут поставить крассулу в ведерко со слабым раствором марганцовки;
  • слегка подсушить подземную часть, уложив на старую, но чистую тряпочку и оставив корни открытыми.

Потом я убрала подальше старый горшок и выбросила старый грунт. Для посадки выбрала емкость побольше и положила на дно слой мелкого керамзита. После чего аккуратно посадила толстянку и засыпала новой смесью из песка, перлита и грунта для кактусов.

Потом накрыла сверху старой кастрюлей и оставила на 4 дня в покое. Не поливала. Через неделю моя красавица пришла в себя, ослабевшие листья все равно досыпались, но чуть позже начали просыпаться новые почки. А через 5 месяцев денежное дерево зацвело! Я и не знала, что растение на это способно.

Заинтересовавшись, что еще может повлиять на самочувствие денежного дерева, я выяснила еще несколько причин, среди которых лидировали:

  • сквозняки;
  • тяжелая почва;
  • полив холодной водой;
  • наличие вредителей.

Самым прозаичным объяснением оказалась естественная частичная смена лиственного покрова растением. Опавшие листья, если их не убирать из горшка, со временем укореняются и начинают развиваться как новая поросль.

Еще один способ размножения — формирование воздушных корней прямо на ветке, затем отмирание черешка, падение на почву и дальнейший рост.

Читайте также наш материал Как правильно формировать денежное дерево.

Толстянку нужно с осторожностью размещать на подоконниках, она боится прямых солнечных лучей
Толстянку нужно с осторожностью размещать на подоконниках, она боится прямых солнечных лучей

Как решить проблему с опадением листьев толстянки

Иногда встречается мнение, что денежное дерево не только притягивает достаток, но и показывает состояние финансовых дел владельца, а также варианты их развития. Якобы потеря листьев предрекает убытки и потерю имущества. Спасти толстянку можно, только поправив финансовые дела.

Мне удалось вылечить свое деревце без больших денег. Олигархом я не стала, но крассула красуется в моей комнате, радует приподнятыми веточками, и пустых мест на них нет, поскольку листопад давно прекратился.

На практике я выяснила, что при уходе за толстянкой очень важно:

  • соблюдать режим полива и удалять из поддона лишнюю жидкость;
  • не ставить ее на солнце;
  • соблюдать меру в подкормке;
  • не ставить горшок рядом с отопительными приборами;
  • при пересадке обязательно укладывать дренажный слой;
  • если воздух в комнате сухой, то толстянке рекомендован небольшой душ с помощью пульверизатора (раз в неделю достаточно).

Грибные инфекции у толстянки начинаются именно с корней. Для профилактики рекомендуется иногда устраивать небольшие периоды засухи, задерживая полив на 3-5 дней, и 2 раза в год проливать слабым раствором марганцовки.

От вредителей эффективен «Фитоспорин-М». По инструкции он разводится дважды. Сначала 1 часть препарата разводится в 2-х частях воды, а затем готовится рабочий раствор из расчета 1:10. Препарат рассчитан на внешнее применение, им протирают листья, стараясь не проливать жидкость на почву.

Еще одной причиной опадения листьев денежного дерева может быть недостаток освещения. Растение тянется к источнику света, ствол становится тонким и искривленным, нарушается циркуляция питательных веществ. В результате, чтобы выжить, толстянка начинает сбрасывать зеленую массу.

По сути, денежное дерево — растение очень неприхотливое, самостоятельно преодолевает небольшие текущие проблемы. Я рада, что когда-то не отказалась от подаренного росточка, сумела распознать недомогание крассулы и вовремя ей помочь. Чего и вам желаю, если вас сегодня, как когда-то меня, волнует, почему опадают листья с денежного дерева.

1 комментарий

  1. Большое спасибо за подсказки. Недавно подарили «кусочек» такого растения. Предупреждён — значит вооружён! :) Процветания вам и вашим подопечным!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!