Почему у арбуза белая мякоть вместо красной?

0
0
5581

Для детей и взрослых арбузы являются одним из лучших летних лакомств. Несмотря на то, что в конце лета арбузы продаются едва ли не на каждом углу, энтузиасты предпочитают выращивать их самостоятельно. Агротехника арбуза кажется несложной, но у этой культуры есть специфические потребности, без учета которых непросто получить хороший вкус, текстуру и цвет. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, вызывающие появление белой мякоти у арбуза.

Почему у арбуза белая мякоть вместо красной?
Почему у арбуза белая мякоть вместо красной?

В настоящее время существует немало сортов с необычной белой или желтой мякотью. Однако, если вы пытаетесь вырастить традиционные арбузы с красной мякотью, но получаете белые, значит что-то пошло не так. Существует много причин, по которым арбузы могут получиться белыми внутри. Обычно в зависимости от вкуса и текстуры можно определить, в чем именно заключалась ошибка.

Существует несколько причин, почему мякоть арбуза оказалась белой вместо красной. Возможно, вы слишком много поливали или перекармливали грядку во время роста плодов. Также важно помнить, что красный цвет арбуза появляется в последнюю очередь, а арбузам требуется до 120 дней, чтобы полностью вызреть. Чаще всего бывает так, что плоды срывают слишком рано, и арбуз еще не успел приобрести яркий цвет и сладость. Давайте рассмотрим эти и другие причины подробнее.

Что вызывает белую мякоть у арбуза?

Если вам попадается арбуз с белой мякотью, то основная причина часто состоит в том, что его сорвали слишком рано. Даже если плоды выглядят спелыми снаружи, они все еще могут быть белыми внутри.

Ликопин — фитонутриент из группы каратиноидов, который отвечает за цвет некоторых плодов и придает им окраску от розового до красного. В частности, ликопин дает окраску арбузам, помидорам, грейпфрутам и гуаве. Чем больше ликопина, тем темнее будет цвет. Единственный способ увеличить содержание этого вещества во фруктах — дать им полностью вызреть. К слову, ликопин известен как один из самых мощных природных антиоксидант и помогает предотвратить некоторые серьезные заболевания, включая рак, диабет и болезни сердца. Чем дольше плоды созревают на кустах, тем больше ликопина в них будет накапливаться.

В зависимости от сорта, созревание арбуза может занять от 65 до 120 дней; однако чаще всего арбузы достигают пика зрелости между 70 и 90 днями после появления всходов. Этот диапазон зависит от того, сколько питания, воды и солнечного света арбуз получал в период роста.

Идеальные условия для выращивания арбузов – солнечное место с хорошо дренированной почвой. Арбузы любят, чтобы между ними и окружающими растениями было расстояние не менее 1,5–2 метров, поэтому не сажайте ничего слишком близко к бахче.

Идеальный диапазон температур для выращивания арбузов составляет от 20 до 30 градусов Цельсия. Если температура постоянно ниже 10-15 градусов, вы получите пресные арбузы. Температура выше 30 градусов Цельсия приведет к тому, что растение сбросит цветки.

Некоторые огородники считают, что эта культура не требовательна к влажности почвы, поэтому поливать ее следует редко. Однако без полива уменьшается количество плодов, и ухудшается их вкус. В период плодоношения поливы делают не реже двух раз в неделю, на каждую грядку расходуется такое количество воды, которого будет достаточно для увлажнения верхнего слоя грунта.

Чаще всего арбузы подкармливают перепревшим навозом и древесной золой. Также эффективен куриный помет для поднятия урожайности. Из минеральных удобрений применяют суперфосфат. Как минеральные, так и органические удобрения вносят в землю не реже одного раза в месяц.

Если у вас нет оптимальных условий для выращивания, возможно, арбузы окажутся безвкусными или белыми внутри. В этом случае причина будет заключаться не в том, что вы недостаточно долго ждали, пока арбузы созреют, а в том, что растения не смогли получить то, что им было нужно, чтобы раскрыть свой потенциал. В некоторых случаях эту культуры лучше посадить в теплицу, чтобы лучше контролировать условия.

Если вам попадается арбуз с белой мякотью, то основная причина часто состоит в том, что его сорвали слишком рано
Если вам попадается арбуз с белой мякотью, то основная причина часто состоит в том, что его сорвали слишком рано

Как определить спелость арбуза?

Прежде чем срывать арбуз с лозы, нужно обратить внимание на несколько важных вещей, чтобы избежать сбора белых недозрелых плодов. Во-первых, проверьте плодоножку, когда плод созреет, она высохнет и потемнеет. Если плодоножка еще зеленая, и арбуз не так просто снять с плети, значит, он еще недостаточно созрел.
Когда вы аккуратно снимите арбуз с плети, он должен легко отделиться. Еще один индикатор спелости арбуза — проверить бочок, на котором плод лежит на земле. До наступления спелости это пятно белое, после созревания арбуза пятно становится бледно-желтым.

Кожура арбуза должна быть твердой, жесткой и тусклой. Если вы можете промять ее ногтем, скорее всего, арбуз еще несозревший. Следует понимать, что некоторые распространенные методы, которые нередко используют для определения зрелости арбуза, на самом деле не работают. Например, если вы постучите по кожуре или потрясете плод, это не даст точную информацию, насколько арбуз зрелый.

Кожура арбуза должна быть твердой, жесткой и тусклой. Если вы можете промять ее ногтем, скорее всего, арбуз еще несозревший
Кожура арбуза должна быть твердой, жесткой и тусклой. Если вы можете промять ее ногтем, скорее всего, арбуз еще несозревший

Другие причины белой мякоти арбузов

Иногда белая мякоть проявляется только в виде белой сердцевины и прожилок в мякоти. Это может произойти у любого плода арбуза на последней стадии роста. Чаще всего такое явление вызвано чрезмерным поливом или чрезмерной подкормкой арбуза (особенно азотными удобрениями) во время роста плодов. При перекорме азотом прожилки имеют грубую фактуру.

Вышеописанное явление характеризуется именно появлением белой сердцевины и прожилок по всей мякоти арбуза. Если у мякоти вашего арбуза нет белых прожилок, и она окрашена равномерно в белый цвет, вы можете исключить эти причины.

К другой причине появления белой мякоти можно отнести пересорт или переопыление. Существует несколько сортотипов арбузов, и некоторые из них предназначаются для консервирования. Обычно они имеют вид твердых арбузов с белой мякотью. Снаружи такие арбузы будут выглядеть как традиционные, но их гораздо сложнее разрезать. Из-за того, что эти плоды очень твердые, их нельзя есть сырыми. Основное их предназначение — маринование или запекания подобно тыкве.

Однако, если ваш арбуз вышел белым, но нежным, это может быть другой сорт, съедобный в сыром виде. Отличить белый сортовой арбуз от белого недозрелого можно по вкусу. Светлый недозрелый арбуз, который, дозревая, мог бы стать красным, будет не сладким и травянистым на вкус.

Существует немало сортов арбузов с белой мякотью, которые можно есть сырыми. Они не станут красными независимо от того, как долго они растут. При этом они такие же сладкие, как классические арбузы. Если они выросли вместо красных, возможно, просто случился пересорт или переопыление. Помните, что важно покупать семена у надежных производителей, чтобы избежать перекрестного опыления разных типов арбузов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!