Почему яблоня цветет, но не плодоносит?

0
5235

Яблоня – самая распространенная культура среди семечковых плодовых культур. И вроде бы близко знакома она садоводу, и появилась очень давно в практике земледелия… Выведено множество сортов для разных зон, научились яблоню размножать и выращивать… Ан нет, случается так, что яблоня цветет «буйным цветом», а урожая не дает совсем или он более чем незначительный, буквально одно-два яблочка. Почему яблоня цветет и не плодоносит? Что с этим делать? На эти вопросы мы  ответим в данной статье.

Яблоня цветет
Яблоня цветет. © Nazariy Farsh

Содержание:

Причин того, что яблоня цветет (порой достаточно обильно) но не плодоносит, может быть, на самом деле, очень много. Это может зависеть от неправильной посадки яблони, от погоды, от того, что вы слишком спешите, а яблоне просто рано еще плодоносить, от отсутствия сорта-опылителя и так далее. Рассмотрим основные причины подробно.

1. Неправильная посадка яблони

Перед посадкой яблони очень важно выбрать для нее хорошее место. Желательно, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра стеной дома, забором или чем-либо подобным.

Обязательно узнайте об уровне грунтовых вод на участке. Для сильнорослой яблони грунтовые воды должны располагаться не ближе двух метров от поверхности почвы, для карликов и супер карликов достаточно и полутора метров от поверхности почвы.

Яблоню нужно высаживать обязательно на открытом с юга месте, хорошо освещенном солнцем, и там, где не застаивается ни талая, ни дождевая, ни поливная воды. Место должно быть выровненным, без западин, возвышений, а почва – хорошо заправленной органическими, (3-5 кг перепревшего навоза на квадратный метр) и минеральными удобрениями (столовая ложка нитроаммофоски на квадратный метр).

При посадке старайтесь не заглублять корневую шейку, то есть место перехода корней в ствол, она в идеале должна находиться на уровне почвы или быть на сантиметр выше. Если вы ее заглубите, то это может сильно затянуть вступление яблони в плодоношение.

Что касается места прививки – которое располагается выше корневой шейки на 5-7 см, то его нужно на этой высоте от поверхности почвы и оставить, заглублять его категорически нельзя, дерево в этом случае может погибнуть.

Некоторые садоводы спешат и сажают деревья под наклоном, это также может сильно задержать вступление растения в плодоношение, хотя яблонька может и цвести. Чтобы выровнять дерево нужно вбить металлический штырь со стороны противоположной наклону и с помощью лоскутов резины, накинутых на штырь и ствол кольцом, выпрямить растение. После чего привязать к прочному колышку, чтобы сохранить вертикальное положение, и так оставить лет на пять или шесть.

Трехлетнее деревце яблони. Цветет, но не плодоносит
Трехлетнее деревце яблони. Цветет, но не плодоносит. © starkbros

2. Яблоня слишком молода

Бывает так, что садовод слишком уж спешит, и только высадив яблоньку на участок, желает, чтобы она тут же зацвела и дала первые плоды. На самом деле все не так просто и даже порой цветущие яблони вступают в плодоношение гораздо позже того, как зацветут в первый раз.

Это биологический ритм развития живого организма, который можно отдаленно сравнить с биологическим развитием, скажем, женского организма, то есть пока биологические часы не запустятся, о продолжении рода можно и не мечтать.

Дереву яблони сперва нужно обзавестись достаточной, как оно считает, корневой системой, надземной частью, окрепнуть на новом месте, как бы «протестировать» свое цветение, а потом уже приступить и к плодоношению, год от года наращивая темпы урожая, то есть количество самих подов на яблоне.

Чтобы лишить себя такого неприятного сюрприза, как многолетнее ожидание первого урожая с высаженной вами яблони, постарайтесь выяснить у продавца в питомнике (а именно там и следует покупать саженцы яблони), через сколько лет данный сорт вступает в плодоношение.

Обычно современные сорта яблони дают первые плоды на четвертый или пятый год, при этом они вполне могут зацвести на год или даже на два раньше. Но возможно, что сорт без плодов может простоять семь или даже восемь лет, одаривая вас лишь цветками (и как бы вас это не удивляло, это тоже норма).

Вообще, конечно, возраст вступления яблони в плодоношение, то есть, по большому счету, во взрослую жизнь, зависит от выбранного подвоя. Подвой – это тоже яблоня, но дикая, он может быть семенной и клоновый, а именно: высокорослый (как раз семенной), среднерослый, полукарликовый и карликовый.

На семенных подвоях, которые сейчас используют разве что садоводы-любители – ведь нет ничего проще, чем посеять семена и получить сеянцы – на них можно ждать урожая десять лет. К тому же дерево будет очень высоким, сначала разовьет корни, надземную часть, потребует для своего процветания глубокого расположения грунтовых вод – глубже двух метров.

Если яблоня привита на клоновых подвоях, а они могут быть среднерослыми, то тогда первые яблочки вы можете отведать уже спустя три года или максимум – пять лет после высадки деревца. Полукарликовыми – тогда яблоки вы получите через пару лет или максимум – через четыре года. И карликовыми – это самые низкие деревья со слаборазвитой корневой системой – поэтому и уровень грунтовых вод может быть для них около полутора метров, а урожай будет года через два или три, как правило, не более.

Если именно в подвое кроется проблема того, что ваша яблоня цветет, но не плодоносит, то это совсем не страшно.

Также при покупке вы не можете быть уверены в том, что вам говорят точный возраст яблони, его могут искусственно завысить, чтобы вы охотнее купили яблоню или вовсе по ошибке или целенаправленно продать дикую яблоню – тот самый дичок, но его видно по сизо-фиолетовым листочкам и шипам внизу побегов, поэтому будьте внимательны.

Цветы яблони
Цветы яблони. © Fable

3. Обилие азота в почве

Как бы ни показалось странным, но как недостаток, так и избыток в почве удобрений может привести к тому, что яблоня будет обильно цвести, но не плодоносить. Обычно так происходит при больших дозах внесения в почву азотных удобрений. Растение от избытка азота растет, развивается, цветет, но плодов не образует – «жирует», как говорят в народе.

Решить проблему можно, попробовав несколько лет вообще не вносить азотные удобрения в почву.

4. Поражены цветковые почки

Цветковые почки могут быть поражены как под влиянием возвратных заморозков, так и в результате действия цветоеда.

Что касается мороза, то тут справиться сложнее – если яблоня не цветет вообще, но листочки распускаются, значит она отреагировала на так называемые провокационные оттепели в зимний период. Когда цветочные генеративные почки начали выходить из состояния покоя, они погибли, а когда температура для зимы стала нормальной, листовые почки, как более стойкие к зимним провокациям погоды, выжили.

Иногда цветочные почки яблони гибнут от возвратных заморозков, когда они распускаются и вроде бы все хорошо, но приходят незваные морозы и приводят к тому, что цветки погибают, тогда урожая точно не будет.

Можно попытаться помочь, но не факт, что получится. Для повышения температуры воздуха в саду, когда сад цветет и пришли морозы, можно развести дымовые костры по периферии сада. Предварительно нужно договориться с соседями – не будут ли они против пожить в дыму несколько дней, пока морозы сойдут на нет.

Далее предстоит нелегкая работа: нужно соорудить большие кучи из влажной соломы или другого подобного материала, который именно тлеет, дымит, но не горит, и постоянно поддерживать эти костры, чтобы сад находился в дыму. Это довольно эффективный прием, но физически затратный – вам нужно находиться в саду чуть ли ни постоянно, чтобы поддерживать костры, а эффективно такое мероприятие только в безветренную погоду, когда дым «стоит» в саду, а если будет ветер, то он будет выдуваться из сада и эффект от дыма будет незначительный.

Еще можно попытаться провести мелкодисперсный полив яблони мельчайшими капельками воды из шланга со специальной насадкой, эти капельки воды, замерзая на цветках, будут отдавать им тепло – такой прием тоже может помочь.

Что касается цветоедов – гусениц, выедающих содержимое цветка яблони, нужно использовать инсектициды, которые разрешены в текущем сезоне. Первую обработку нужно провести до раскрытия почек, вторую – до и третью – после цветения.

Использовать можно вначале более безопасные препараты такие, как 2-х %-ная бордосская жидкость или 3-х %-ный медный купорос. Можно устанавливать на стволах ловчие пояса, развешивать феромонные ловушки от бабочек, раскладывающих яйца, а если это не помогает, то применять более вредные для окружающей среды инсектициды, строжайше следуя инструкции на упаковке.

Яблоневый сад
Яблоневый сад. © Jessica

5. Нет сорта-опылителя яблони

Некоторые садоводы долгие годы наблюдают за тем, как цветут их яблони, но не видят ни единого урожая по весьма банальной причине – на их участке растет всего один сорт и нет сорта-опылителя, поэтому цветки просто нечем опылять. Пыльца сорта опылителя не попадает на рыльце пестика, не прорастает, не происходит опыления и завязывания плодов.

Для того чтобы сорта ваши опылялись надежно, нужно высаживать на участке парочку или даже три разных современных сорта, обязательно цветущих в одно время (для их переопыления). Если участок слишком мал, то можно провести прививку черенком в крону уже растущей яблони и тогда подросшая ветка может послужить опылителем и даже вы сможете удивить соседей вырастив на одном дереве несколько сортов. Но заранее радоваться не стоит, поскольку пыльцы может быть не очень много в этом случае и урожаи будут скромными.

Кстати, простимулировать завязывание плодов можно, обработав яблоню борной кислотой. Для этого в период цветения нужно в аптеке купить пузырек борной кислоты и вылить его в ведро воды комнатной температуры, талой или дождевой, то есть мягкой.

После этого яблоню младше пяти лет нужно обработать из ранцевого опрыскивателя этим составом прямо по цветам, расходуя по пол ведра на дерево, а более взрослую яблоню – по ведру на дерево или использовать столько состава, чтобы были «умыты» все цветки, которых может быть и не так много.

6. Неверная обрезка или формировка кроны

В заключение хочется пару слов сказать об ошибках в обрезке и формировке яблонь. Иногда садоводы прямо после посадки сразу начинают удалять большое количество, как им кажется, лишних побегов. При этом нарушается баланс корневой системы и надземной части, и яблоня год от года восстанавливает этот баланс, наращивая вегетативную массу. Ей просто не до плодоношения, хотя цвести она может, но все цветки или подавляющее большинство потом она банально сбрасывает.

Иные, еще более «продвинутые» дачники, ловко орудуя секатором, удаляют якобы не нужные яблоне «наросты» – кольчатки, копьеца, принимая их за банальные искривленные побеги. Так вот этого делать строго нельзя, именно на них и формируется большая часть плодов, и яблоня, восстанавливаясь от такого шока, может, конечно, и зацвести, но скорее всего сбросит цветки и направит силы на восстановление плодоносящих веток, удаленных вами.

При обрезке яблони нужно обязательно хорошо осматривать крону и удалять волчки, которые растут вертикально верх, они оттягивают на себя питательные вещества. Они могут в отдельных случаях зацвети, но не дают плодов или дают их очень поздно, когда максимально сильно разовьются, одновременно сильно загустив крону. Такие волчки нужно вырезать на кольцо или отгибать некоторые на углы, близкие к прямым, тогда они могут дать урожай уже на следующий год.

Вот такие существуют нехитрые правила, чтобы заставить яблоню не только красиво цвести, но и богато плодоносить. Надеемся, что наши советы помогут вам.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!