Почему желтеют листья у комнатной розы и что с этим делать?

2
1
18237
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Даже тот, кто только начинает постигать азы комнатного цветоводства, знает, что пожелтение листьев у домашних растений вообще и у роз, в частности, является признаком каких-то проблем. Только новички, обычно, впадают в панику, а опытные люди стараются разобраться в причинах и быстро их устранить. Ведь для пожелтения листочков всегда существуют определённые предпосылки. Давайте разберёмся, почему кусты комнатных роз теряют здоровую окраску и, в конце концов, сбрасывают листву.

Почему желтеют листья у комнатной розы и что с этим делать?
Почему желтеют листья у комнатной розы и что с этим делать?

Неправильные условия содержания цветка

У пожелтения листвы могут быть и вполне безобидные причины. Кусты растут, стареют, а отдельные их части отмирают естественным образом. Как правило, это происходит в конце вегетативного периода – с началом осени или к зиме. Старые листья желтеют постепенно, и это явление очень редко в комнатных условиях бывает массовым.

Насторожить должны следующие обстоятельства:

  • Листья и бутоны вянут весной или в начале лета
  • Желтеют молодые, только что развернувшиеся листочки
  • Сохнет вся крона или её одна, ярко выраженная обширная область
  • Увядание начинается после каких-либо ваших действий (обрезки, пересадки, смены места)
  • Листовые пластины теряют хлорофилл не на всей площади, а на отдельных участках, например, кончиках

В первую очередь, убедитесь, что ваши условия для выращивания розы оптимальны. Зачастую, причиной пожелтения служат существенные отклонения температурного режима, влажности воздуха или освещения.


К опаданию листвы часто приводит очень высокая температура. В наших квартирах она сочетается ещё и с очень низкой влажностью воздуха. В сухом и жарком микроклимате розы могут начинать желтеть. Такая картина, в основном, наблюдается зимой. При перегреве обычно листочки сначала скручиваются, становятся сухими и ломкими. Эти условия могут сопровождаться и «отягчающими» обстоятельствами.

Например, холодными сквозняками при проветривании комнат. Шоковые перепады температур являются серьёзными стрессовыми условиями для роз.

Если желтеют листья розы, убедитесь, что ваши условия для выращивания розы оптимальны. Зачастую, причиной пожелтения служат существенные отклонения температурного режима, влажности воздуха или освещения
Если желтеют листья розы, убедитесь, что ваши условия для выращивания розы оптимальны. Зачастую, причиной пожелтения служат существенные отклонения температурного режима, влажности воздуха или освещения

Комнатные розы также страдают от неправильного освещения. Яркие лучи приводят к ожогам листвы, если вы поставили горшок на южном подоконнике в летнее время.

Сильное затенение ослабляет кусты целиком, что чревато общим осветлением окраски зелёных частей, а перед цветением растения при недостатке света ещё могут сбрасывать бутоны.

Ошибки в уходе за розой

Вторая ошибка – это существенные промахи в уходе. Но они тоже в большинстве случаев успешно корректируются, если идентифицировать их вовремя. Так, если не подкармливать розы совсем или подкармливать их неправильно, то проблемы рано или поздно обязательно появятся. При тотальной нехватке полноценного удобрения у кустов появляются характерные признаки голодания.

Наиболее заметны они в начале вегетации:

  • Истончённые и слабые побеги
  • Бледно-зелёная окраска листьев
  • Мелкие бутоны и их частичный сброс

Ослабленные розы затем чутко реагируют и на другие ошибки в уходе, и на не самые лучшие условия. К пожелтению листьев может приводить нехватка даже не подкормок, как таковых, а отдельных элементов. Определить каких, в принципе, возможно. Однако дело это непростое и без богатого опыта здесь не обойтись.

К пожелтению листьев может приводить нехватка даже не подкормок, как таковых, а отдельных элементов
К пожелтению листьев может приводить нехватка даже не подкормок, как таковых, а отдельных элементов

Легче всего распознать нехватку азота. При его дефиците молодые листовые пластины бледные, гораздо меньшего размера, чем обычно. Азотное голодание может продолжаться долго, пока листья не начнут желтеть и опадать, в первую очередь, старые с нижнего яруса кустов.

Из других элементов, недостаток которых приводит к пожелтению, можно назвать:

  • Магний
  • Железо
  • Марганец
  • Калий

Центральные жилки при нехватке этих элементов чаще всего остаются зелёными, а желтеют кончики, края и участки пластин между боковыми прожилками. Но иногда при недостатке питания появляются и тёмные пятна.

Так как дефицит конкретных соединений определяется довольно трудно, лучше использовать для его компенсации комплексные удобрения. Желательно при этом, чтобы они были специально предназначены для роз.

К таким средствам относятся удобрения Bona Forte серий Здоровье и Красота. Оба они выпускаются в жидкой форме, поэтому при рекомендованной дозировке абсолютно безопасны для роз и быстро отдают им питательные вещества.

Серия Здоровье предназначена для восстановления грунта и повышения иммунитета растений. Так как, помимо богатого набора минеральных компонентов, в него входят гуминовые соединения. Удобрение для роз серии Красота дополнительно обогащено янтарной кислотой и витаминами, а потому обеспечивает пышное цветение и мощную вегетацию растений. В обоих средствах микроэлементы находятся в хелатной форме.

Удобрение «Bona Forte» серии Здоровье
Удобрение «Bona Forte» серии Здоровье
Удобрение «Bona Forte» серии Красота
Удобрение «Bona Forte» серии Красота

Неправильный полив также может быть причиной жёлтых листьев у розовых кустов. Причём одинаково плохо действует как нехватка влаги, так и её переизбыток. После хронического переувлажнения ухудшается воздухопроницаемость грунта, а корни начинают загнивать. При поражённой корневой системе листья желтеют довольно быстро, при этом сами пластины остаются мягкими, податливыми на ощупь.

Регулярная почвенная засуха приводит к иссушению листьев, они поникают, скручиваются, становятся тонкими, а в руках легко ломаются. У цветущих роз также быстро вянут и высыхают бутоны.

Борьба с вредителями

Самые, пожалуй, серьезные причины пожелтения роз заключаются в нашествии вредителей или поражении кустов болезнями. Так как, если промедлить, в некоторых ситуациях это приводит к быстрой гибели кустов.

Розы восприимчивы к целому ряду опасных болезней. Среди них:

  • Фузариоз
  • Септориоз
  • Антракноз
  • Различные типы гнилей

О видах таких поражений и методах борьбы с ними подробно в статье: «Болезни комнатных цветов».

Не обходят стороной розы и вредители. Конечно, их перечень в квартирах несколько меньше, чем при выращивании в открытом грунте. Однако паразитов хватает и в наших домах.

К ним относятся:

  • Розанная и оранжерейная тля
  • Паутинный клещ
  • Щитовка
  • Мучнистый червец

Все эти вредители имеют очень маленькие размеры, поэтому при первых подозрениях тщательно осмотрите розовый куст. Большинство паразитов образуют на растениях скопления с нижней стороны листьев, в междоузлиях, на молодых побегах. Вредители комнатных роз не обладают высокой мобильностью и питаются на одном месте до тех пор, пока конкретный участок не погибнет.

Поэтому потемнение или пожелтение листьев выглядит поначалу, как мелкие точки или небольшие пятна. Только потом они сливаются и занимают всю поверхность листовой пластины.

Спрей натуральный от вредителей «Bona Forte»
Спрей натуральный от вредителей «Bona Forte»

В комнатных условиях для борьбы с паразитами желательно использовать инсектоакарициды, которые будут не просто эффективными, но и безопасными для жильцов. Спрей Bona Forte на основе пиретрума обладает обоими этими качествами. Он уничтожает и насекомых-вредителей, и паукообразных (клещей). Действует препарат в течение нескольких часов, а удобный распылитель помогает качественно обработать самый плотный и пышный куст.

Меры профилактики

Все профилактические меры направлены на то, чтобы не допустить самого плохого развития ситуации. И нужно понимать, что начать стоит с простых мероприятий, которые позволят розе оставаться крепкой.

Сюда входит и создание оптимальных условий:

  • Температура 18-25 градусов
  • Освещение в период вегетации 8-10 часов (зимой 5-6)
  • Полив только после того, как просохнет верхний слой грунта на несколько сантиметров

И зимой, и в летнюю жару не отказывайтесь от опрыскивания листочков водой комнатной температуры. Только увлажнённые кусты не оставляйте на солнце или сквозняках. Подкормки с марта и до октября проводят раз в 10-14 дней, в период покоя один раз в месяц.

Пересаживайте здоровую комнатную розу только в конце зимы или самом начале весны, пока у неё не начался активный рост.
Пересаживайте здоровую комнатную розу только в конце зимы или самом начале весны, пока у неё не начался активный рост

Пересаживайте здоровую комнатную розу только в конце зимы или самом начале весны, пока у неё не начался активный рост. В период вегетации даже ваши правильные действия могут привести к пожелтению некоторых листьев и общем отставании растения в развитии. Ну и выбирайте для цветка качественный субстрат и правильный горшок, чтобы он смог быстро адаптироваться к новому месту.

Вот сколько причин могут служить причиной жёлтых листьев у комнатных роз. К счастью, большинство из них не приводят к критическим последствиям и достаточно легко устраняются, если вы правильно их установите.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Благодарю!

    0
    0
    Ответить
  2. Скорее всего, у вас роза кордана. Если вы живёте в большом городе и у вас мощные двухкамерные стеклопакеты, если у вас в квартире влажность воздуха не комфортные для этого растения 70-80%, то просто выбросьте. Растению будет хронически не хватать света, ультрафиолета, вольного воздуха (при том, что она не любит сквозняков) и влажности.
    Увы, эта розочка предназначается либо для открытого грунта либо для оранжерей либо для проживания в небольших городах или частных домах, так как условия там приближены к природным.
    Если всё же (живя в большом городе, см.выше) вам удастся подобрать форму и размеры горшка (чтобы грунт не пересыхал) и вы будете держать розу на постоянных подкормках, — и тогда в комнате она не будет расти пышным кустом (как только что из магазина), вытянется до своего максимума в 40 см, но при благоприятных условиях будет цвести (а некоторые сорта даже будут пахнуть розами!).
    Молитесь, чтобы роза не оказалась поражена паутинным клещиком (это бич больших тепличных розариев), вы их увидите под лупой, определите по сгущающейся паутинке, по мутнеющим(от трупиков и выделений клещиков) и опадающим листочкам. В этом случае — устройте хорошее промывание-опрыскивание (растения и грунта) фитовермом или актелликом (вонючине, но эффективные). Если этих средств сразу нет под рукой — облепите пеной из хозяйственного 72%-го мыла. Если повезёт, то, постояв некоторое время без листьев, но с почками, розочка оживёт.
    Успеха!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!