Подготовка почвы к новому сезону

0
0
18954
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Основные весенние садово-огородные работы начинаются с подготовки почвы к посадкам. Интенсивное выращивание культур приводит к постепенной её деградации и снижению плодородия. Поэтому наша основная задача – вернуть ей оптимальную физическую структуру и насытить питательными веществами. А как это правильно сделать, мы сегодня и расскажем.

Подготовка почвы к новому сезону
Подготовка почвы к новому сезону

Показатели плодородия почв

Общее качество грунта определяется двумя основными показателями:

  • физические свойства (плотность, воздухо- и водопроницаемость, теплоёмкость, гигроскопичность);
  • химический состав (наличие и массовая доля различных элементов и химических соединений, а также кислотность).


Все эти характеристики должны максимально соответствовать потребностям культур, которые мы собираемся выращивать в новом сезоне. Решить эту задачу можно механической обработкой с использованием, при необходимости, почвоулучшающих компонентов и внесением питательных комплексов.

Механическая обработка

Если критичная потеря почвой питательных веществ может быть достаточно длительным процессом, занимающим иногда несколько лет, то негативные изменения в физической структуре часто проходят за один сезон. Воздушный, рыхлый грунт уже следующей весной может быть похож на асфальт. Поэтому каждый год гряды, цветники, теплицы и другие площадки приходится обрабатывать.

На приусадебных участках используются несколько видов такой обработки:

  • вспашка;
  • перекапывание;
  • рыхление;
  • боронование.

Обработку часто совмещают с внесением почвоулучшителей – песка, глины, торфа. Они, в зависимости от типа материнской почвы, разрыхляют или связывают базовые частицы грунтов. Например, у вас на участке тяжёлые, плотные глины, которые переуплотняются уже к середине лета. Значит, необходимо максимально их разрыхлить песком или торфом.

Повысить вязкость и влагоёмкость лёгких супесей или песков можно с помощью глины или объёмных «сухих» органических удобрений – компоста, перегноя. Они задержат питательные соединения и воду после поливов или дождей.

Почему почва теряет питательные вещества

По всем канонам, при выращивании различных культур нужно соблюдать правила севооборота. Этот приём не только препятствует накоплению болезнетворных микроорганизмов и вредителей в почве, которые могут угрожать определённой группе близкородственных видов растений, но и позволяет максимально эффективно использовать в почве имеющийся запас химических элементов и их соединений.
Не секрет, что разные виды растений нуждаются и в различных наборах питательных веществ.

Если выращивать, к примеру, из года в год на одном и том же месте картофель или зелень, то через несколько сезонов дефицит определённых элементов станет проявляться всё сильнее и сильнее. В оптимальных условиях желательно менять такие культуры местами, однако на практике на приусадебных участках делать это регулярно не получается. Не будешь же постоянно перепланировать цветники, теплицы, парники, садовые посадки. При монокультурном земледелии проявляется и ещё одна проблема – преимущественный вынос питательных веществ с определённых почвенных горизонтов.

Ведь разные виды растений обладают специфическим строением корневой системы, отличающейся:

  • глубиной залегания;
  • разветвлённостью;
  • площадью.

В результате, на одной глубине набор питательных веществ может быть вполне богатым, но растениям они будут недоступными, так как корневая система их просто не сможет достать.

Ещё одна проблема, которая приводит к усталости почвы – вымывание минеральных соединений с поливами, осадками или грунтовыми водами. Такая картина характерна, прежде всего, для песчаных и торфяных почв, хорошо пропускающих влагу. Минеральные соединения в виде водных растворов уходят на нижние горизонты, где они становятся недосягаемыми для растений.

Как восстановить плодородие почвы перед посадками

Традиционно, весной для повышения общего плодородия почв используют классические органические удобрения:

  • перегной;
  • компост;
  • навоз;
  • помёт.

Это потенциально богатый источник элементов, прежде всего, азота, калия и фосфора, а также некоторых микроэлементов. Их массовая доля зависит от типа органики и её «свежести». Но это удобрения пролонгированного действия, так как чтобы питательные вещества могли усвоиться растениями, им ещё нужно трансформироваться в определённые соединения.

Такая трансформация проходит при участии почвенных микроорганизмов и беспозвоночных, а также в результате всевозможных химических реакций. Поэтому и рекомендуется вносить органику задолго до посадок, а эффект от её применения становится заметен только ближе к лету.

Питание для здоровых почв

А как же дать растениям мощный старт на ранних этапах роста – сразу после посева или пересадки? Ответ простой: вносить при подготовке почвы комплексные водорастворимые минеральные или органические удобрения.

Удобрение минеральное комплексное JOY «Весеннее»
Удобрение минеральное комплексное JOY «Весеннее»

Но важно обратить внимание на состав этих удобрений, ведь самый важный «весенний» элемент – это азот и его содержание должно быть высоким.

В серии продукции JOY присутствует удобрение, которое имеет говорящее название – «Весеннее». Это универсальный комплекс, в который входит азот, фосфор и калий.

Удобрение «Весеннее» можно вносить как перед обработкой почвы, равномерно разбросав гранулы по поверхности, так и непосредственно перед посадкой – в лунки, борозды и ямы. Это отличное средство питания растений на относительно плодородных почвах.

Восстановление деградировавших почв

Однако для восстановления сильно деградировавших, разбалансированных или изначально бедных грунтов лучше применять JOY «Биогумус». Это комплексное органоминеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, магний, железо, бор, марганец, медь, молибден, цинк, то есть, все важнейшие для растений минеральные компоненты. Но это ещё не всё.

Удобрение органическое универсальное JOY «Биогумус»
Удобрение органическое универсальное JOY «Биогумус»

В состав ОМУ «Биогумус» входят соединения, которые являются признаком по-настоящему плодородных почв:

  • гуминовые вещества;
  • природные антибиотики;
  • ферменты;
  • витамины;
  • гормоны роста.

Такой набор позволяет быстро вернуть почвам оптимальные характеристики. Вы можете выбрать ОМУ «Биогумус» в любой удобной для вас фасовке – 0,5 или 3 л.

Стимуляция роста

Если нужно мягко простимулировать растения после посева или пересадки, применяйте ещё одно удобрение ТМ JOY – «Старт».

Водорастворимое минеральное удобрение JOY «Старт»
Водорастворимое минеральное удобрение JOY «Старт»

Это удобрение предназначено для ранних этапов роста всех культур, хорошо усваивается даже недоразвитой корневой системой молодых растений и позволяет им в короткие сроки нарастить и надземную, и подземную часть.

Благодаря водорастворимой формуле, питательные вещества очень быстро попадают к растениям.

Подготовка почвы к посадке растений – первый, но один из самых важных этапов ухода. Если не подойти к нему ответственно, в дальнейшем ошибки будет очень сложно исправить.

С удобрениями JOY можно восстановить плодородие даже сильно уставших почв, а также существенно ускорить развитие любых культур.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!