Подкармливаем правильно — гид по удобрениям для комнатных растений

0
9
6129

Удобрения – это специальные средства, которые помогают растениям получить все необходимые питательные элементы для своего здорового роста, развития и урожая. Сегодня на рынке представлено множество видов удобрений. Какие бывают виды удобрений для комнатных растений и в целом, и как выбрать правильное? Расскажем в этой статье.

Подкармливаем правильно — гид по удобрениям для комнатных растений
Подкармливаем правильно — гид по удобрениям для комнатных растений

Какие бывают удобрения для комнатных растения?

Основной комплекс удобрений (NPK-комплекс)

Растения различаются по своим потребностям в питательных элементах. Некоторым нужно больше азота, другим – фосфора или калия. По этой причине удобрения бывают трех видов: азотные, фосфорные и калийные.

Важно помнить, что при применении удобрений нужно учитывать не только потребности растений в питательных элементах, но и особенности почвы, на которой они растут. Например, кислая почва имеет мало кальция и магния, поэтому в таких условиях необходимо применять удобрения, которые содержат эти элементы – доломитовую муку, известковую муку, магнезиальные удобрения.

Азотные удобрения

Они включают в себя аммиачную селитру, кальцин, карбамид, аммиак, костную муку. Азот является одним из ключевых элементов для роста растений. Он необходим для формирования и укрепления листьев, развития корней и стеблей, а также для ускорения процессов цветения и плодоношения. Азотные удобрения больше всего подходят для тех растений, которым нужно быстро расти и развиваться, а также для декоративно-лиственных форм.

Фосфорные удобрения

К фосфорным удобрениям относятся фосфатно-калийные удобрения, фосфориты, двойные суперфосфаты. Фосфор является необходимым элементом для образования корней, цветов, плодов и семян. Он также способствует укреплению растений и повышению их устойчивости к болезням и вредителям. Фосфорные удобрения предпочтительнее для плодовых деревьев и кустарников, овощных культур, зерновых культур, картофеля и декоративных растений.

Удобрения обросли чудодейственными мифами, мы развенчали самые популярные из них в нашем материале: Деньги на ветер — 6 ошибок при выборе удобрений

Калийные удобрения

Калийные удобрения включают в себя калийные соли, сернокалийные удобрения, калийную селитру и другие. Калий необходим для образования цветов, плодов, зерен и для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям – засухе, засолению, низкой температуре. Эти удобрения больше всего подходят для огурцов, помидор, баклажан, картофеля, капусты, томата, перца и других овощных культур.

Комплексные удобрения

Помимо основных видов удобрений, на рынке также представлены комплексные удобрения, которые содержат в себе несколько элементов одновременно – азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу и др. Такие удобрения удобны в применении и позволяют сразу удовлетворить все потребности растений в необходимых элементах.

Формы удобрений для комнатных растений

Кроме того, важно обращать внимание на форму выпуска удобрений – жидкую или гранулированную. Жидкие удобрения легче и быстрее усваиваются растениями, но для их применения требуется специальное оборудование, например, опрыскиватель. Но и вымываются такие удобрения намного быстрее.

Важно обращать внимание на форму выпуска удобрений
Важно обращать внимание на форму выпуска удобрений. © thespruce

Гранулированные удобрения удобнее в применении, их легко переносить и хранить, но они дольше растворяются в грунте и усваиваются растениями. Этот вид удобрения может быть разным по длительности растворения гранул, есть и такие виды, которые растворяются в почве по полгода. Они носят название «пролонгированные».

Подбираем удобрение для комнатных растений

Комнатные декоративные растения являются одним из самых популярных элементов интерьера, которые мы используем, чтобы создать уют в своем доме. Однако, как и любые другие растения, они нуждаются в уходе, который включает в себя подкормку растений. Мы расскажем о разных типах удобрений, чтобы помочь вам выбрать правильное удобрение для ваших растений и поддерживать их здоровье и красоту.

Органические удобрения для комнатных растений

Являются наиболее безопасными для растений и окружающей среды. Они производятся из натуральных материалов, таких как компост, гумус, мясокостная мука или рыбная мука. Органические удобрения могут содержать макроэлементы (азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Эти удобрения подходят для большинства растений, особенно для тех, которые предпочитают получать питательные вещества в медленном и постоянном режиме. Они также способствуют росту крепких и здоровых растений.

Гумус можно получить из органических отходов
Гумус можно получить из органических отходов. © yesmagazine

Стоит отдельно остановиться на таком элементе, как гумус. Гумус полезен для большинства растений, так как это органическое вещество, которое является источником питания для растений и улучшает структуру почвы, что способствует лучшему росту корней. Некоторые растения, такие как картофель, помидоры, земляника, лук и огурцы, особенно нуждаются в гумусе для оптимального роста и урожайности.

Гумус можно получить из органических отходов, таких как гниющие листья, скошенная трава, остатки фруктов и овощей, старые корни растений и навоз. Для получения гумуса необходимо собрать эти отходы в кучу и оставить их на несколько месяцев для естественного разложения либо с доступом, либо без доступа кислорода (в последнем случае процесс будет идти дольше).

Аналогом гумусу выступают гуматы. О том как их использовать в нашей статье: Для чего и как я использую гуматы?

Компостирование является одним из наиболее распространенных способов получения гумуса. Компост можно получить, используя специальные смеси или создавая кучу из органических отходов в своем саду.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения, также называемые синтетическими удобрениями, производятся из химических соединений. Они состоят из солей, которые содержат макро- и микроэлементы. Минеральные удобрения чаще всего имеют быстрый эффект и более высокую концентрацию питательных веществ, чем органические удобрения. Они широко используются для лиственных растений и растений, которые требуют больше азота. Однако, они подходят не для всех растений, так как соли в составе удобрений могут накапливаться в почвах.

Универсальные удобрения для комнатных растений

Содержат в себе микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Они имеются в разных формах, таких как жидкие, гранулы или таблетки. Универсальные удобрения могут использоваться для различных типов растений, но они не всегда содержат все элементы, необходимые для конкретного растения. Скорее, их используют для тех групп, чьи потребности в питании более-менее похожи между собой.

Специализированные удобрения

Специализированные удобрения производятся для конкретных типов растений, таких как орхидеи, кактусы или пальмы. Эти удобрения содержат уникальные пропорции питательных веществ, необходимых для конкретных растений, которые могут отличаться от пропорций для других растений.

Как выбрать удобрение для комнатных растений?

Перед тем, как приступить к подбору и покупке удобрений, необходимо узнать, какие элементы могут быть необходимы для конкретных растений. Некоторые из них требуют больше азота, фосфора или калия, в то время как другие растения могут требовать наличия микроэлементов, таких как железо, марганец или цинк.

Необходимо узнать, какие элементы могут быть необходимы для конкретных растений.
Необходимо узнать, какие элементы могут быть необходимы для конкретных растений. © bloomscape

Если у вас есть несколько разных типов растений с одинаковыми требованиями к подкормке, то универсальное удобрение может быть лучшим выбором для вас. Оно содержит необходимые элементы в нужных пропорциях. Чтобы определить, какая форма удобрений лучше всего подходит для ваших растений, обратите внимание, в каких условиях вы их выращиваете и сколько времени тратите на уход за ними, а также форму потребности конкретного вида в питательных веществах. Некоторые растения предпочитают получать большое количество удобрения единовременно, другие же – умеренное количество, но регулярно.

Кроме того, рекомендуется ознакомиться с инструкциями на упаковке. Эта информация поможет вам определить, как наносить удобрение и какую концентрацию использовать.

Как правильно подкармливать комнатные растения?

Растения нуждаются в регулярной подкормке, которая может различаться в зависимости от типа и сезона роста. Обычно растения нуждаются в подкормке каждые две недели, в то время как другие виды могут требовать удобрений каждые несколько месяцев. Кроме того, в период покоя подкармливать не нужно вовсе.

Правильный выбор удобрений и правильное их применение – это залог крепких и здоровых растений
Правильный выбор удобрений и правильное их применение – это залог крепких и здоровых растений. © gardeningknowhow

Для того, чтобы правильно подкармливать своих питомцев, необходимо следовать инструкциям на упаковке удобрений. Важно не переусердствовать, так как это может нанести вред здоровью растений. При уходе за отдельными видами иногда встречаются рекомендации по внесению доз, равных половине от рекомендованных производителем. Как правило, такие рекомендации являются справедливыми.

В заключение хочется напомнить, что правильный выбор удобрений и правильное их применение – это залог крепких и здоровых растений, а также богатого урожая. Не стоит забывать, что переизбыток любого элемента может привести к серьезным проблемам для растений и окружающей среды, поэтому следует строго соблюдать инструкцию на упаковках удобрений и не превышать рекомендуемые дозы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!