Подкормка томатов золой: способ проверенный тысячелетиями

0
1
32620
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Люди ещё в древности заметили, что после внесения в почву отдельных веществ урожаи возделываемых культур резко увеличивались. В те времена, конечно, выбор удобрений был не столь велик, как сейчас. Но некоторые из них не потеряли своей актуальности и до нашего времени. Причём одним из самых популярных остаётся самое древнее – зола, на которой было построено подсечно-огневое земледелие. Причём она с успехом применяется для подкормок любых культур, например, наших любых томатов.

Подкормка томатов золой: способ проверенный тысячелетиями
Подкормка томатов золой: способ проверенный тысячелетиями

Преимущества и недостатки золы как удобрения для томатов

Часто возникает путаница – к какой группе удобрений относится зола, органическим или минеральным? Хотя для её получения используются органические компоненты, прежде всего, древесина, несгораемый остаток – это, всё-таки, набор минеральных соединений. Поэтому правильнее её относить к минеральным удобрениям.

А основные элементы, которые в неё входят, это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Их пропорции, а также наличие других элементов зависит от исходного сырья. Единственный элемент, которого нет в золе – это азот. И этот факт часто относят к недостаткам этого традиционного удобрения. Хотя такой подход довольно спорен. Внести азотные соединения можно и другим способом. К другим условным недостаткам золы можно отнести влияние на кислотную реакцию почвы, но об этом мы поговорим ниже.

Подкормка высаженной рассады томатов золой ускоряет её приживаемость и стимулирует корнеобразование.
Подкормка высаженной рассады томатов золой ускоряет её приживаемость и стимулирует корнеобразование.

В целом же, для томатов зола – это ценнейшее и, главное, доступное удобрение. Подкормка высаженной рассады томатов золой ускоряет её приживаемость и стимулирует корнеобразование. У взрослых кустов она повышает стрессоустойчивость и качество плодов. Она может использоваться как дополнительное удобрение для помидоров на любой стадии вегетации.

А также она помогает предотвратить многие заболевания (вершинную гниль, чёрную ножку, мучнистую росу, фитофтороз) и поражение томатов рядом опасных вредителей. Но такими преимуществами обладает только качественная зола, которая получается от сжигания чистых дров, ветвей, сухих растительных остатков (ботвы, травы, листьев).

О ней и о других видах удобрений и их использовании мы подробно рассказывали в статье: «Удобрения для огорода и сада».

Приготовление растворов золы

В сухом, сыпучем виде золу вносят в качестве удобрения в весенний период при подготовке почвы или при посадке помидоров (в лунки с обязательным перемешиванием с грунтом). Это может быть как удобрение собственного производства, так и гранулированная зола «Добрая сила» (1-2 столовые ложки на лунку). В сухом виде она выступает как прекрасный почвоулучшитель и стабилизатор реакции грунта (на кислых почвах), а также удобрение длительного срока действия.

Гранулированная зола Добрая сила
Гранулированная зола Добрая сила

Рассаду в домашних условиях, сразу после высадки в грунт и кусты в течение сезона эффективнее подкармливать настоями или отварами (вытяжками). В таком виде водорастворимые соединения быстрее и полнее усваиваются корневой системой и не оказывают на неё негативного влияния, поэтому зола на водных основаниях является отличным «пожарным» средствам, когда кустам нужно быстро дать питание. Кроме того, при подкормках настоями она расходуется более экономно.

«Холодный» настой золы для подкормки томатов нужно готовить, минимум, за 3-4 дня до предполагаемой даты внесения, а ещё лучше за неделю. Каждый день его нужно 1-2 раза перемешивать, чтобы соединения растворялись быстрее.

Пропорции настоя зависят от возраста растений:

  • для рассады после появления всходов и до высадки – 1-2 столовых ложки на литр воды;
  • для высаженных в закрытый или открытый грунт кустов – 3-4 ложки на литр.

Готовый настой разбавляют чистой водой в пропорции 1:3 или 1:4 и проводят подкормку под корень. Как часто бывает, ждать времени нет и удобрить томаты нужно здесь и сейчас. В этом случае развести золу для подкормки рассады или пересаженных кустов томатов можно быстрее. Нужно просто добавить 200-300 г в 2-3 литра воды и прокипятить в течение 20-30 минут.

Причём необязательно нагревать раствор до кипятка – уже при 70-90 градусах все основные соединения начинают активно растворяться. Готовый отвар разбавляется 10 литрами воды. После этого он готов к применению. Как только кусты наберут зелёную массу, приготовить таким образом золу можно и для листовой подкормки томатов. Только взять её нужно в 1,5-2 раза больше на тот же объём воды.

Зола на водных основаниях является отличным «пожарным» средствам, когда кустам нужно быстро дать питание.
Зола на водных основаниях является отличным «пожарным» средствам, когда кустам нужно быстро дать питание.

График подкормки помидоров

Зола не должна становиться основным и, тем более, единственным удобрением, которое вы используете для подкормки томатов. Не забываем, что азота, да и многих других важных элементов, в ней нет, или они содержатся в мизерных объёмах. Поэтому, хотя бы весной или в начале лета, пока томаты активно набирают зелёную массу, золу необходимо дополнять перепревшей органикой или минеральными удобрениями с азотными соединениями. Однако в плане применения зола универсальна и подходит для подкормок в течение всего периода выращивания помидоров – от замачивания семян до конца плодоношения.

Но есть периоды вегетации, когда использование золы наиболее оправдано:

  • появление на рассаде 4-5 настоящих листьев;
  • через 10-14 дней после высадки кустов на постоянное место;
  • в начале активного цветения;
  • в фазе плодоношения (1 или 2 раза).

Это что касается корневых подкормок томатов. По листу вносить настои золы можно чаще (раз в 2-3 недели в течение всего сезона), ведь она не будет выступать в почве антагонистом других популярных удобрений.

Более подробно об уходе за томатами на грядах в статье: «Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте».

Правила удобрения томатов золой

Золу, как впрочем, и другие удобрения, необходимо вносить правильно. Только так подкормки принесут пользу, а не проблемы. Для начала, готовую золу нужно сохранить. А главный враг для неё – это вода. Во-первых, с набухшей, слипшейся золой практически невозможно работать. Во-вторых, с водой вымываются быстрорастворимые соединения, прежде всего, калийные и ряд микроэлементов, из-за чего она теряет свою ценность, как удобрение.

Зола, как удобрение, ещё долго не потеряет своей привлекательности.
Зола, как удобрение, ещё долго не потеряет своей привлекательности.

Советы садоводов

Зола, как удобрение, ещё долго не потеряет своей привлекательности. Это эффективное средство не только для поклонников зелёного земледелия, но и всех огородников, нацеленных при выращивании томатов на результат.

  1. Золу нельзя вносить вместе с некоторыми другими удобрениями – азотистой органикой (помёт, навоз) и азотными минеральными соединениями, так как она способствует образованию летучего аммиака, что снижает эффективность азотных подкормок.
  2. С осторожностью нужно использовать золу на щелочных или нейтральных почвах, так как она, хоть и не очень сильно, но дополнительно защелачивает почву, а томаты любят либо нейтральную, либо слабокислую реакцию грунта. Поэтому перед началом подкормок стоит проверить свои гряды на pH, если вы не знаете даже примерных показателей.
  3. На кислых песках и торфяниках концентрацию зольных настоев и объём сухой золы, вносимых в почву во время подкормок или при обработке почвы, можно увеличить в 1,5-2 раза относительно нейтральных суглинков.
  4. При частых зольных подкормках стоит снизить (или вообще исключить) дополнительное внесение калийных удобрений.

В остальном, в зольных подкормках нет ничего сверхъестественного или чересчур сложного. Если вам сложно запомнить, как и с чем они сочетаются, просто разнесите их на 7-10 дней с применением других типов удобрений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!