Похрустим? Полезные свойства капусты

0
0
10961
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Капуста белокочанная – излюбленная культура большинства дачников. Она прекрасно растёт практически в любых климатических условиях, в уходе неприхотлива, к холоду устойчива, а по содержанию полезных веществ превосходит большинство овощей. В капусте содержатся витамины A, C, E, РР, витамины группы В (отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов), а также калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, клетчатка и многое другое.

Похрустим? Полезные свойства капусты
Похрустим? Полезные свойства капусты

Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу сердца. А пищевые волокна, находящиеся в ней, снижают количество холестерина в крови. Особенно стоит подчеркнуть, что в капусте присутствует органическое соединение сульфорафан, которое характеризуется выраженным противораковым эффектом, а также витамин U.

Витамин U заживляет слизистые оболочки внутренних органов, распознает чужеродные соединения и участвует в выводе их из организма, нормализует уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте.

По количеству белков капуста превосходит морковь, свёклу и репу, а по количеству аскорбиновой кислоты приравнивается к лимону или грейпфруту.

Что же касается квашеной капусты, то её ценность заключается в том, что витамины не разрушаются (при заквашивании бактерии преобразуют сахар в молочную кислоту), а пищевая ценность продукта только возрастает. Например, для получения дневной нормы витамина С, достаточно съедать каждый день всего по 200 г этого блюда.

Компания «ПОИСК» занимает лидирующие позиции по селекции капусты белокочанной. Селекционерами фирмы создано большое количество высокопродуктивных гибридов и сортов разных групп спелости. Правильно подобрав их, летом на столе вас будут радовать витаминные салаты из свежей капусты, осенью – квашеная продукция и горячие борщи, а зимой, хранящиеся в погребе, плотные кочаны поздней капусты.

Капуста – растение влаго- и светолюбивое. При длинном дне все процессы развития у неё проходят быстрее. Почвы предпочтительны хорошо проницаемые, плодородные, с нейтральной реакцией. Кислые почвы непригодны, так как растения на них поражаются килой.

Раннеспелые гибриды и сорта

Для получения самой ранней продукции подойдёт «Спринт F1». Гибрид урожайный, отличается выровненностью и дружным созреванием кочанов, устойчив к растрескиванию. Период от высадки рассады до уборки урожая – 50-60 дней. Кочан округлый, плотный. Масса – 0,9-1,6 кг. Рекомендуется для свежего потребления.

Капуста «Спринт F1»
Капуста белокочанная «Спринт F1»
Капуста «Симпатия F1»
Капуста белокочанная «Симпатия F1»
Капуста «Новелла»
Капуста белокочанная «Новелла»

Гибрид «Симпатия F1» даёт плотные кочаны отличного вкуса. С момента высадки рассады до уборки урожая проходит 60-65 дней. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Масса кочана – 1,5-2 кг. Подходит для свежего потребления.

Сорт «Новелла» привлекает внимание необычной конусовидной формой кочана, именно поэтому она была включена в серию «Декоративный огород». От высадки рассады до технической спелости – 62-70 дней. Кочан средней плотности, массой до 1,5 кг, отличается нежной структурой, сочностью, высоким содержанием витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Идеален для свежих салатов и домашней кулинарии.

Давно доказано, что квашеная капуста сохраняет витамины и другие полезные вещества до 4-5 месяцев. Однако контакт с металлом снижает её полезные свойства, поэтому квашение следует проводить в посуде из стекла, керамики или пищевого пластика.

Стоит также отметить, что предпочтительнее использовать обычную соль (среднего или крупного помола). Йодированная соль может стать причиной того, что капуста получится мягкой и невкусной.

Среднеспелый гибрид

«Лоцман F1» обладает великолепным вкусом. Период от высадки рассады до уборки урожая – 80-90 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, массой до 2 кг, на разрезе беловатые, не растрескиваются. Гибрид устойчив к бактериозу. Сочные, нежные листья идеально подходят для витаминных салатов, а также кулинарной переработки и квашения.

Капуста белокочанная «Лоцман F1»
Капуста белокочанная «Лоцман F1»

Среднепоздние гибриды

Благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ гибрид белокочанной капусты «Застольный F1» идеально подходит для квашения. От высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Кочан округлый, увесистый, на огороде может вырасти до 12 кг. Прекрасные вкусовые качества! Для гибрида характерно дружное формирование урожая.

Капуста «Застольный F1»
Капуста белокочанная «Застольный F1»
Капуста «Универс F1»
Капуста белокочанная «Универс F1»

Высокоурожайный гибрид «Универс F1» всегда даёт высокие, стабильные урожаи. С момента высадки рассады до уборки урожая проходит 120-130 дней. Кочан округло-плоский, очень плотный, на разрезе беловатый. Масса – 3-5 кг. Великолепные вкусовые качества: сочный и без горечи. Рекомендуется для использования в свежем виде в сентябре — январе и квашения.

Позднеспелые гибриды

Учитывая суровые условия российской зимы и её длительность, селекционерами «ПОИСКа» был создан гибрид «Герцогиня F1». Через 130-140 дней после высадки рассады, каждое растение даёт плотный кочан около 3 кг, который не поражается болезнями во время вегетации. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и болезням при хранении. В свежем виде кочан имеет отличные вкусовые качества. Хранится до 8 месяцев!

Капуста «Герцогиня F1»
Капуста белокочанная «Герцогиня F1»
Капуста белокочанная «Гарант F1»
Капуста белокочанная «Гарант F1»

Особой популярностью пользуется гибрид «Гарант F1» – один из лучших гибридов для длительного (до 8-9 месяцев!) хранения и квашения в течение всего периода хранения (продукция белого цвета, хрустящая и очень ароматная). Техническая спелость наступает через 145-150 дней после высадки рассады. Кочан овальный, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный!

Обязательно включайте капусту в ваш ежедневный рацион, ведь она – кладовая витаминов, микроэлементов, источник здоровья и красоты!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!