Популярные невысокие деревья для ландшафтного дизайна

7
3
13707

Не у каждого во дворе найдется место для гигантской корабельной сосны или огромного дуба. Но, к счастью, существует множество карликовых деревьев, подходящих для небольших садов. Такие деревья обычно вырастают не более 4-4,5 метров в высоту. Они не только легко вписываются в ландшафтный дизайн, но и менее трудоемки в уходе, чем большие деревья. В этой статье мне хотелось бы рассказать о своих любимых невысоких деревьях, на которые стоит обратить внимание при озеленении небольшого сада.

Популярные невысокие деревья для ландшафтного дизайна
Популярные невысокие деревья для ландшафтного дизайна

Преимущества невысоких деревьев

Хотя карликовые деревья небольшого размера, они все же могут внести большой вклад в ландшафт. Мы любим карликовые породы за их миниатюрный размер, уникальные формы и, конечно же, за окраску листвы или цветков. Выбирая деревья для небольших садов, крайне важно выяснить максимальную высоту дерева и сколько времени потребуется, чтобы оно смогло достичь этой высоты. Некоторые виды растут медленно и изначально очень хорошо вписываются в небольшой сад. Но со временем могут слишком разрастись и занять все имеющееся пространство, блокируя свет и потенциально повреждая фундамент вашего дома.

К счастью, существует множество видов и культурных сортов деревьев компактных размеров, которые сохраняются такими все время своей жизни. Правильно подобранное и удачно расположенное деревце станет привлекательным центром внимания и будет вызывать интерес в течение всего года. Обрезка, как правило, в этом случае является более простой задачей.

Если у вас небольшой двор, сосредоточьте свое внимание на вертикальном пространстве. То есть выбирайте растения с вертикальным ростом и узкой кроной, чтобы максимально использовать имеющееся место.

Помимо декоративно-лиственных растений, которые будут украшать сад в течение всего сезона, или красивоцветущих, дающих волну цветения весной или в начале лета, обратите внимание на деревья с ягодами, чтобы привлечь птиц и обеспечить им места для гнездования.

Если вы не знаете, где разместить дерево, решением может стать выращивание его в горшке. В этом случае можно располагать его в разных местах и ​​забрать с собой в случае переезда. Такой метод выращивания также пригодится, если вам необходимо защитить теплолюбивое дерево зимой, перенеся его в непромерзающее помещение.

1. Клен ясенелистный «Фламинго»

Клен ясенелистный «Фламинго» (Acer negundo ‘Flamingo’) — восхитительное маленькое деревце. Его молодые листья весной становятся ярко розовыми, после чего превращаются в зеленые с яркой розовой окантовкой, которая впоследствии выцветает до кремово-белой, сохраняя очень легкий розовый оттенок.

В отличие от распространенного в городском озеленении видового ясенелистного (американского) клена, этот сорт не слишком зимостоек и никогда не вырастает высоким. В средней полосе он обычно выращивается как порослевая культура, то есть обмерзая это маленькое дерево (до 5 м высотой), восстанавливается от корня весной, оставаясь в размерах куста (2-2,5 м).

Более светлая и ярко окрашенная листва клена хорошо контрастирует с более темными хвойными или лиственными растениями и цветами. Подходит для всех типов почв при условии обеспечения хорошего дренажа. Может выращиваться на открытом солнце или в полутени. Стрижка улучшает цвет листвы.

Клен ясенелистный «Фламинго» (Acer negundo 'Flamingo')
Клен ясенелистный «Фламинго» (Acer negundo ‘Flamingo’). © hopesgrovenurseries

2. Декоративные яблони

Добавьте эффектного сезонного колорита в свой пейзаж с помощью декоративных яблонь (Malus). В эту группу входят растения с пурпурной листвой, резными листьями, но самым главным их украшением служат цветки различных оттенков белого, розового и красного, а осенью у них появляются оранжевые, золотые, красные или бордовые плоды. Один из самых популярных сортов декоративной яблони «Роялти» с темно-розовыми цветками, красновато-пурпурной листвой и высокой устойчивостью к болезням.

Декоративные яблони имеют плакучую, округлую или столбчатую форму кроны. Высота таких яблонь может разниться, но обычно не превышает 4-х м. Условия выращивания — открытое солнце, средняя влажность, хорошо дренированная почва. У некоторых сортов декоративных яблонь плоды могут быть съедобными, но нередко они бывают безвкусными или даже вызывать симптомы отравления, что всегда необходимо учитывать.

Декоративная яблоня (Malus), сорт «Роялти»
Декоративная яблоня (Malus), сорт «Роялти». © Sylvi

3. Ива «Хакуро Нишики»

Ива цельнолистная «Хакуро Нишики» (Salix Integra Hakuro Nishiki) — идеальное растение, чтобы оживить унылые места и придать им привлекательный вид. Округлый силуэт этого миниатюрного деревца делает его отличным акцентным растением. Беспроблемный крупный куст или небольшое деревце (до 3-х м высотой), которое быстро растет и станет настоящей изюминкой ландшафта. Выделяется яркими, меняющими окраску листьями, благодаря которым куст на расстоянии может казаться розовым.

Молодые листья этой ивы весной имеют розовый цвет, после чего становятся белыми и зелеными, а к осени они желтеют. Одна из лучших качеств этого кустарника, помимо цвета, — умиротворяющий звук, издаваемый листьями, когда их обдувает ветер.

Ива «Хакуро-Нишики» считается кустарником, не требующим особого ухода, и легко выращивается на плодородных почвах, хорошо дренированных, но постоянно влажных. Хотя она переносит и более сухие почвы, по сравнению с другими ивами, но все же требует регулярного увлажнения. Эта ива хорошо поддается стрижке. Также часто можно увидеть ее в продаже в виде привитого деревца на штамбе.

Единственная проблема, которая может возникнуть с такой ивой, это частичное обмерзание веток в суровую зиму, тем не менее деревце быстро восстанавливается.

Ива цельнолистная «Хакуро Нишики» (Salix Integra Hakuro Nishiki)
Ива цельнолистная «Хакуро Нишики» (Salix Integra Hakuro Nishiki)

Читайте аткже нашу статью Пестролистные ивы в моём саду — красивы в любое время года.

4. Крушина ольховидная «Фастигиата»

Крушина ольховидная «Фастигиата» (Frangula alnusFastigiata’, Ron Williams) — оригинальнейшее компактное деревце с колоновидной кроной, которая издали может напоминать кипарис. Это стойкое выносливое растение, не требующее особого ухода. Медленнорастущее деревце часто выращивают в качестве дополнения к японским садам или как центр небольших композиций. Во взрослом возрасте достигает высоты около 2,5 м.

Листья узкие, светло зеленые летом и ярко-желтые осенью. Кора интересна своим ярким цветом, поэтому дерево красиво даже после опадания листьев. Может расти на открытом солнце, но лучше развивается в полутени. Порода настолько морозоустойчива, что легко выращивается в открытом грунте или в контейнерах (морозоустойчив до -40 °C). Почвы для крушины подходят практически любые, кроме заболоченных.

Крушина ольховидная «Фастигиата» (Frangula alnus 'Fastigiata', Ron Williams)
Крушина ольховидная «Фастигиата» (Frangula alnus ‘Fastigiata’, Ron Williams). © springmeadownursery

5. Рябина

У большинства рябин (Sorbus) красивые перистые листья, белоснежные весенние соцветия и яркие осенние ягоды. Это отличные деревья для привлечения садовых птиц, таких как малиновки и дрозды. Им нравятся ягоды рябины, богатые питательными веществами.

Отличным выбором для небольшого сада станут сладкоплодные сорта рябины, которые не вырастают больших размеров и имеют очень оригинальный вид. Например, рябина «Гранатная» с очень крупными бордово-красными съедобными плодами не превышает 4-х м. Или рябина «Титан» с кисло-сладкими вишнево-красными ягодами, высотой 3 м. Сорт «Пендула» — настоящая скульптура в саду, так как эта плакучая рябина на штамбе образует причудливые формы и не вырастает высокой.

Также советую обратить внимание на рябину Кене или ее родственницу кашмирскую, которые поражают воображение белоснежными или слегка розоватыми плодами. Листва такой рябины более ажурная, а осенью ярко красная. Часто встречается привитой на штамб. Высота деревца 3-4 м.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), сорт «Пендула»
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), сорт «Пендула». © Floraplanet
Рябина (Sorbus), сорт «Титан»
Рябина (Sorbus), сорт «Титан». © praskac
Рябина Кёне (Sorbus koehneana)
Рябина Кёне (Sorbus koehneana). © Oregon State University

6. Лещина

Плодовые сорта лещины, или фундука (Corylus avellana), которые выращивают главным образом ради получения орехов, тоже обычно небольшие деревья 3-4,5 м и хорошо подходят для небольших садов, хотя при этом надо учитывать, что у них, как правило, довольно широкая крона.

Декоративные сорта лещины растут медленнее и при этом компактнее, кроме того у них обычно очень оригинальный вид. Например, лещина «Конторта» с извитыми ветвями и деформированными зелеными листьями. Или лещина «Рэд Маджестик», у которой также витые ветви, а сжатые листья ярко-красные. Оба деревца не превышают 3 м.

Очень необычный вид зонтика или шалаша имеет лещина «Пендула» с плакучей кроной, которая имеет высоту 2 м и ширину 2,5 м. Очень яркая окраска у декоративной лещины «Ауреа», высотой 3 м, которая может стать удачным партнером к многочисленным краснолистным сортам фундука.

Лещина предпочитает плодородные влагоемкие почвы, плохо растет в сухих условиях. Место должно быть солнечным или слегка тенистым.

Лещина, или фундук (Corylus avellana), сорт «Рэд Маджестик»
Лещина, или фундук (Corylus avellana), сорт «Рэд Маджестик». © The National Gardening Association

7. Карликовые хвойные породы

Хвойные породы могут быть отличными карликовыми декоративными деревьями. Их можно легко подстричь и приучить, чтобы они оставались невысокими все время своей жизни. Небольшие экземпляры можно найти практически у всех популярных пород хвойных деревьев.

Например, туи с колоновидной кроной для маленьких участков: «Йеллоу риббон» (4 м), «Санкист» (3 м), «Рейнголд» (2-3 м), «Малоньана холуб» (1 м), «Холмструп» (3 м), «Грин Эгг» (2 м).

Читайте также нашу статью Туя или можжевельник — что выбрать?

Голубые ели невысокого роста: «Глаука глозоза» и «Мантгомери» изначально растут в виде шара, далее становятся пирамидальными высотой до 2,5 м. Сорта «Биалобок» и «Майгольд» порадуют ярко-желтым приростом, а высота взрослого деревца не превысит 3 м.

Среди сосен с узкой колоновидной кроной можно обратить внимание на сосну черную «Грин Рокет» (высота 3-4 м при диаметре в 1 м) и сосну горную «Мумпиц» (высота 2 м, ширина 1,5 м).

Пихта корейская «Верденер Дом» (высота 1,2 м, ширина 0,8 м), пихта одноцветная «Арчерз Дварф» (2,5 м) и многие другие.

Туя западная (Thuja occidentalis), сорт «Рейнголд»
Туя западная (Thuja occidentalis), сорт «Рейнголд». © Four Seasons Garden
Сосна черная (Pinus nigra), сорт «Грин Рокет»
Сосна черная (Pinus nigra), сорт «Грин Рокет». © Питомник Тайга
Пихта одноцветная (Abies concolor), сорт «Арчерз Дварф»
Пихта одноцветная (Abies concolor), сорт «Арчерз Дварф». © Daderot

8. Луизиания трехлопастная

Луизиания трехлопастная, или миндаль, или слива трехлопастная (Prunus triloba) потрясающий аналог саккуры для средней полосы. Представляет собой небольшое плотное, округлое, многоствольное деревце высотой 2-3 м (но при необходимости его легко поддерживать на половине этой высоты стрижкой).

В конце апреля-мае дерево становится необыкновенно красивым. На нем распускаются розовые махровые или полумахровые цветки диаметром до 4 см, которые густо облепляют всю верхнюю часть кроны, словно приклеенные к веточкам. Также деревце имеет осеннюю желто-бронзовую окраску.

Листья луизиании, удлиненно-овальной формы с мелкозубчатыми краями, обеспечивают легкое притенение в летние месяцы многолетникам, растущим под ее кроной. Деревце выдержит самые суровые зимы, и обладает устойчивостью к большинству вредителей и болезней.

Аллея из цветущих «миндальных» деревьев создаст впечатляющую границу вдоль дорожки, внутреннего дворика или газона, также это деревце будет отлично смотреться в садовом горшке.

Лучше всего выращивать сливу трехлопастную на влажных, плодородных, хорошо дренированных суглинках на открытом солнце или в полутени (лучше всего цветет на полном солнце). Иногда проблемой может стать моннилиоз, но гибриды с видами слив не поражаются этим заболеванием сильно.

Луизиания трехлопастная, или миндаль, или слива трехлопастная (Prunus triloba)
Луизиания трехлопастная, или миндаль, или слива трехлопастная (Prunus triloba)

Дорогие читатели! Если вы ищете маленькое деревце для небольшого сада, также подумайте о кустарниках. Многие из них хорошо переносят стрижку, кроме того им можно приподнять крону, чтобы придать вид небольшого дерева. Но при этом они будут ниже многих деревьев, достигая высоты 3-3,5 м. Попробуйте это сделать, например, с калиной, сиренью, дереном, пузыреплодником, гортензией метельчатой или с бузиной.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

7 комментариев

  1. Спасибо за хорошие советы

    +2
    0
    Ответить
  2. Добрый день.
    Хотелось бы, прежде чем бросаться закупать перечисленные сорта деревьев/кустов, услышать от уважаемого автора про подводную часть истории. А именно: 1. как далеко простирается корневая система?
    2. В каком возрасте и с какой скоростью они начинают давать корневую поросль?
    3.Как скоро перерождаются эти сорта (проявляются и начинают доминировать признаки исходного вида).
    Хочу добавить в этот список не самое известное, но беспроигрышное деревце Птелею трёхлопасную. Очень декоративные крона и листва, неприхотлива и засухоустойчива.
    Хочу и предупредить начинающих любителей дёрена: следите за ним и бестрепетно пресекайте все попытки веток лечь на землю и укорениться, — иначе скромный кустик стремительно захватит территорию и превратится в непроходимые заросли, потеряв всякую привлекательность.
    Знание — наша сила (!)

    +22
    -2
    Ответить
    • Могу сказать о карликовых хвойных, которыми плотно занимаюсь уже несколько лет.Проблем, о которых спрашивает уважаемая Тамара, с ними не возникает. Корневая система у них достаточно компактна и , как правило, не выходит за пределы кроны. Корневой поросли они не дают. Перерождения случаются, но крайне редко, иногда появляются отдельные побеги с признаками вида, их можно просто удалить.
      Клен Фламинго и ива Хакуро-Нишики у нас на Северо-Западе мерзнут. И если клен обычно отрастает от корня, то ива может погибнуть полностью.

      +7
      0
      Ответить
      • Подскажите пожалуйста, туя колоновидная 12 лет, диаметром до 1,5 метров, а корни диаметром от 5 метров. Стало невозможно копать клумбу рядом. Корни поверхностные. Или можно через год-два по четверти диаметра перекапывать, как омолаживающую делают у яблонь.
        Спасибо.

        0
        0
        Ответить
        • Cкорее всего это корни другого дерева может даже соседского. Я за свою жизнь пересадила огромное количество туй, корневая у них компактная.

          0
          0
          Ответить
    • 1. У деревьев обычно корневая пропорциональна кроне. У небольших деревьев и корневая не большая
      2. Поросль описанные деревья не дают. А от корня многие из них дают побеги практически сразу, это можно увидеть на фото, что они растут в виде широких кустов, но это не совсем поросль.
      3. Переродится может любой сорт в теории. Это невозможно предсказать будет ли реверсия или ее не будет. Просто если появятся реверсивные побеги их нужно сразу вырезать. У ивы у меня такого за 10 лет не было.

      0
      0
      Ответить
  3. Спасибо, очень интересно.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!